Что готовим?
Окрошка

Творожный кулич на закваске

0
10282

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт творожного кулича на закваске. Пасха – важный семейный праздник, который собирает всех членов большой семьи за большим столом. Бабушка чаще всего готовит творожные куличи на закваске. Процесс этот не столько трудоемкий, сколько долгий. Но результат себя оправдывает. Для таких куличей совсем не обязательно использовать глазурь.

Кухня Русская
Время готовки 30 мин.
Порции 15
Калорийность 334 ккал 6872 ккал 458 ккал
Белки 7,9 гр. 161,5 гр. 10,8 гр.
Жиры 9,8 гр. 202,4 гр. 13,5 гр.
Углеводы 51,5 гр. 1060,0 гр. 70,7 гр.
Вода 23,3 гр. 479,9 гр. 32,0 гр.
Волокна 4,1 гр. 85,3 гр. 5,7 гр.
Творожный кулич на закваске
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1396.5 мкг 900 мкг 7.5 10.3
Витамин В1 3.8 мг 1.5 мг 12.3 16.8
Витамин В2 2.5 мг 1.8 мг 6.9 9.4
Витамин В4 1276.9 мг 500 мг 12.4 17
Витамин В5 9.1 мг 5 мг 8.8 12.1
Витамин В6 4.6 мг 2 мг 11.1 15.3
Витамин В9 436.4 мкг 400 мкг 5.3 7.3
Витамин В12 4.8 мкг 3 мкг 7.7 10.6
Витамин С 8.9 мкг 90 мкг 0.5 0.7
Витамин D 2.7 мкг 10 мкг 1.3 1.8
Витамин E 13.9 мг 15 мг 4.5 6.2
Биотин 80.9 мг 50 мг 7.9 10.8
Витамин К 20.7 мкг 120 мкг 0.8 1.2
Витамин РР 65.1 мг 20 мг 15.8 21.7
Калий 5294.6 мг 2500 мг 10.3 14.1
Кальций 1036.2 мг 1000 мг 5 6.9
Кремний 14 мг 30 мг 2.3 3.1
Магний 903.6 мг 400 мг 11 15.1
Натрий 2590.8 мг 1300 мг 9.7 13.3
Сера 722 мг 500 мг 7 9.6
Фосфор 3457.3 мг 800 мг 21 28.8
Хлор 3972.7 мг 2300 мг 8.4 11.5
Алюминий 100.5 мкг 30 мкг 16.3 22.3
Железо 34.2 мг 18 мг 9.2 12.7
Йод 30.7 мкг 150 мкг 1 1.4
Кобальт 34.2 мкг 10 мкг 16.6 22.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 23.4 мкг 2 мкг 56.9 78
Медь 1697.3 мкг 1000 мкг 8.3 11.3
Никель 7.7 мкг 200 мкг 0.2 0.3
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 449.5 мкг 55 мкг 39.7 54.5
Фтор 859.4 мкг 4000 мкг 1 1.4
Хром 21 мкг 50 мкг 2 2.8
Цинк 19.1 мг 12 мг 7.8 10.6
Бор 129.5 мкг 1200 мкг 0.5 0.7
Ванадий 315 мкг 20 мкг 76.6 105
Молибден 81.9 мкг 70 мкг 5.7 7.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 16
Творожный кулич на закваске
Как начать готовить творожный кулич на закваске? В глубокую миску вылейте предварительно подогретое до теплого состояния молоко, добавьте зрелую закваску влажностью 100%, необходимое количество сахарного песка и заранее просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешайте, затяните пищевой пленкой или накройте крышкой, и оставьте примерно на 10-12 часов в теплом месте.
шаг 2 из 16
Творожный кулич на закваске
Куриные яйца разделите на желтки и белки. Вам понадобятся для приготовления теста только куриные желтки. В чашу стационарного миксера выложите опару, мягкий творог, куриные желтки и пшеничную цельнозерновую муку. Перемешайте до однородной консистенции на маленькой скорости и оставьте на 20-25 минут.
шаг 3 из 16
Творожный кулич на закваске
Изюм переберите, промойте и залейте кипятком. Оставьте для набухания примерно на 15-20 минут. Затем слейте изюм через сито и дайте ему полностью остыть.
шаг 4 из 16
Творожный кулич на закваске
Отдохнувшее тесто перемешайте на маленькой скорости миксера, добавьте соль.
шаг 5 из 16
Творожный кулич на закваске
В несколько приемов введите сахарный песок, продолжая перемешивать миксером.
шаг 6 из 16
Творожный кулич на закваске
Частями введите размягченное сливочное масло, продолжая перемешивать миксером.
шаг 7 из 16
Творожный кулич на закваске
Затем введите набухший изюм и перемешайте миксером.
шаг 8 из 16
Творожный кулич на закваске
Замешенное тесто выложите в глубокую емкость, и накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Емкость должна быть в несколько раз больше, потому что тесто хорошо увеличится в объемах. Емкость оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.
шаг 9 из 16
Творожный кулич на закваске
За это время тесто хорошо поднимется.
шаг 10 из 16
Творожный кулич на закваске
Чистую рабочую поверхность стола присыпьте мукой и выложите подошедшее тесто.
шаг 11 из 16
Творожный кулич на закваске
Разделите тесто на части.
шаг 12 из 16
Творожный кулич на закваске
Подготовьте формы, в которых будете выпекать куличи. Я чаще всего беру бумажные, куличи в них выглядят по-праздничному нарядно.
шаг 13 из 16
Творожный кулич на закваске
Тесто аккуратно уложите в формы для выпечки.
шаг 14 из 16
Творожный кулич на закваске
Накройте пищевой пленкой или пакетом, чтобы тесто не подсыхало, и дайте подойти ему. На это может понадобиться около 6 часов.
шаг 15 из 16
Творожный кулич на закваске
Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Куличи поместите в духовку и выпекайте примерно 30 минут. Смотрите по своей духовке. Готовность куличей проверьте деревянной шпажкой.
шаг 16 из 16
Творожный кулич на закваске
Готовые куличи остудите на решетке. Тем временем приготовьте глазурь или оставьте так. Остывшие куличи по желанию украсьте глазурью и элементами декора. Подавайте на стол. На нашем праздничном столе всегда имеется такая пасхальная выпечка. Куличи получаются пористыми, воздушными, вкусными и нежными.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *