Суп с фрикадельками для малышей до года
Творожный кулич на опаре
Пасхальный кулич с нежным, сочным, пористым мякишем. Тесто замешиваем на дрожжах, с добавлением творога, апельсинового сока, цукатов и изюма – выпечка с таким составом будет иметь насыщенный вкус и аппетитный аромат. Процесс приготовления теста предусматривает довольно длительную расстойку, поэтому планировать готовку лучше заранее. Украсить готовые куличи можно белковой глазурью – этот процесс особенно любят дети.
Кухня
Русская
Время готовки
4 ч.
PT4H
Порции
6
Калорийность
328 ккал
8126 ккал
1354 ккал
Белки
6,4 гр.
159,5 гр.
26,6 гр.
Жиры
5,8 гр.
143,9 гр.
24,0 гр.
Углеводы
60,6 гр.
1502,4 гр.
250,4 гр.
Вода
14,2 гр.
353,3 гр.
58,9 гр.
Волокна
0,4 гр.
10,9 гр.
1,8 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1038.8 мкг | 900 мкг | 4.7 | 19.2 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 2.2 | 9 |
Витамин В2 | 2.2 мг | 1.8 мг | 4.9 | 20.1 |
Витамин В4 | 775.7 мг | 500 мг | 6.3 | 25.9 |
Витамин В5 | 5.3 мг | 5 мг | 4.2 | 17.5 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | 2.9 | 12.1 |
Витамин В9 | 274.6 мкг | 400 мкг | 2.8 | 11.4 |
Витамин В12 | 3.2 мкг | 3 мкг | 4.3 | 17.7 |
Витамин С | 59.2 мкг | 90 мкг | 2.7 | 11 |
Витамин D | 3.6 мкг | 10 мкг | 1.4 | 6 |
Витамин E | 21.6 мг | 15 мг | 5.8 | 24 |
Биотин | 71 мг | 50 мг | 5.7 | 23.7 |
Витамин К | 10.1 мкг | 120 мкг | 0.3 | 1.4 |
Витамин РР | 22.7 мг | 20 мг | 4.6 | 18.9 |
Калий | 2318.5 мг | 2500 мг | 3.7 | 15.5 |
Кальций | 762.1 мг | 1000 мг | 3.1 | 12.7 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 278.5 мг | 400 мг | 2.8 | 11.6 |
Натрий | 2648.4 мг | 1300 мг | 8.2 | 34 |
Сера | 596 мг | 500 мг | 4.8 | 19.9 |
Фосфор | 1256.8 мг | 800 мг | 6.3 | 26.2 |
Хлор | 3400.2 мг | 2300 мг | 6 | 24.6 |
Алюминий | 60.5 мкг | 30 мкг | 8.1 | 33.6 |
Железо | 26 мг | 18 мг | 5.8 | 24 |
Йод | 38.5 мкг | 150 мкг | 1 | 4.3 |
Кобальт | 24 мкг | 10 мкг | 9.7 | 39.9 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.2 мкг | 2 мкг | 4.4 | 18 |
Медь | 908.1 мкг | 1000 мкг | 3.7 | 15.1 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 105.8 мкг | 55 мкг | 7.8 | 32.1 |
Фтор | 403.3 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1.7 |
Хром | 11.7 мкг | 50 мкг | 0.9 | 3.9 |
Цинк | 3.4 мг | 12 мг | 1.1 | 4.7 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 29 мкг | 70 мкг | 1.7 | 6.9 |
Процесс приготовления
Чтобы приготовить творожный кулич на опаре, подготавливаем сухофрукты и цукаты для последующего добавления в тесто. Промываем их и заливаем горячей водой для распаривания на десять минут. Затем воду сливаем и высыпаем сухофрукты на полотенце, чтобы обсохли. Помещаем подготовленные сухофрукты в миску, добавляем апельсиновую цедру и ром, перемешиваем. Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем до момента востребования.
Переходим к приготовлению опары. Для этого в миску наливаем теплое молоко, добавляем одну столовую ложку сахарного песка из общего количества, крошим дрожжи и тщательно перемешиваем до однородности. Подсыпаем муку из общего объема в таком количестве, чтобы масса получилось консистенции густой сметаны. Затягиваем миску с опарой пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема. Ориентировочно через полчаса опара должна увеличиться в два-три раза.
Просеиваем муку и порциями добавляем в полученную массу. Добиваемся получения мягкого, оформленного теста, которое собирается в ком и не липнет к рукам. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем его руками в течение десяти-пятнадцати минут. Для удобства смазываем руки растительным маслом. Вымешанное тесто скатываем в комок, помещаем в миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Ориентировочно через два-три часа тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза.
После подъема обминаем тесто руками, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Цукаты и сухофрукты откидываем на сито и даем жидкости стечь. Выкладываем затем их поверх теста и вмешиваем в общую массу. При необходимости подсыпаем немного муки, чтобы она компенсировала остаточную влажность сухофруктов.
Формы для выпечки смазываем сливочным маслом. Бумажные или силиконовые формы допустимо не смазывать. Вымешанное с сухофруктами тесто разделываем на кусочки и укладываем по формам, заполняя их на треть объема. Чтобы тесто не липло, смазываем руки растительным маслом. Оставляем заполненные формы для подъема на примерно на час-полтора. Тесто должно подняться до верха форм. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Ставим формы с тестом в духовку и выпекаем их в течение тридцати-сорока минут ориентировочно. В конце выпечки прокалываем кулич зубочисткой или деревянной шпажкой – если она вышла сухой, значит изделия готовы.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам