Что готовим?
Окрошка

Соус Релиш из огурцов на зиму

0
8634

Соус Релиш из огурцов на зиму – это соус, который пришел в европейскую кухню из Индии в те времена, когда британские колонии были раскинуты по всему свету. По сути Релиш – это попытка британцев адаптировать соус Чатни, который был широко распространен в Индии под вкус европейцев. Уже из Британии этот соус разошелся по всему миру, включая США и, естественно, и наши широты. Этот соус является одним из самых популярных при приготовлении хот-догов и других блюд быстрого питания. Попробуйте его приготовить на зиму, и у вас всегда будет запас вкуснейшего соуса под рукой.

Кухня Индийская
Время готовки 165 мин.
Порции 5
Калорийность 49 ккал 867 ккал 173 ккал
Белки 1,0 гр. 18,0 гр. 3,6 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,9 гр. 0,8 гр.
Углеводы 10,7 гр. 189,7 гр. 37,9 гр.
Вода 83,3 гр. 1476,3 гр. 295,3 гр.
Волокна 1,4 гр. 24,6 гр. 4,9 гр.
Соус Релиш из огурцов на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1474.4 мкг 900 мкг 9.2 32.8
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 3.2 11.4
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 2.9 10.3
Витамин В4 115.1 мг 500 мг 1.3 4.6
Витамин В5 4.2 мг 5 мг 4.7 16.7
Витамин В6 2.7 мг 2 мг 7.7 27.3
Витамин В9 150 мкг 400 мкг 2.1 7.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 780.2 мкг 90 мкг 48.9 173.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11.4 мг 15 мг 4.3 15.2
Биотин 12.2 мг 50 мг 1.4 4.9
Витамин К 198.8 мкг 120 мкг 9.3 33.1
Витамин РР 9.7 мг 20 мг 2.7 9.7
Калий 2998.1 мг 2500 мг 6.8 24
Кальций 488.1 мг 1000 мг 2.8 9.8
Кремний 72.5 мг 30 мг 13.6 48.3
Магний 269.7 мг 400 мг 3.8 13.5
Натрий 7850.7 мг 1300 мг 34.1 120.8
Сера 721.8 мг 500 мг 8.1 28.9
Фосфор 627.3 мг 800 мг 4.4 15.7
Хлор 12073 мг 2300 мг 29.6 105
Алюминий 1400 мкг 30 мкг 263.3 933.3
Железо 13.7 мг 18 мг 4.3 15.3
Йод 48 мкг 150 мкг 1.8 6.4
Кобальт 38 мкг 10 мкг 21.4 76
Литий 217.5 мкг 70 мкг 17.5 62.1
Марганец 3.7 мкг 2 мкг 10.5 37
Медь 1732.3 мкг 1000 мкг 9.8 34.6
Никель 23 мкг 200 мкг 0.6 2.3
Рубидий 1666 мкг 200 мкг 47 166.6
Селен 18.1 мкг 55 мкг 1.9 6.6
Фтор 296.4 мкг 4000 мкг 0.4 1.5
Хром 82 мкг 50 мкг 9.3 32.8
Цинк 7.3 мг 12 мг 3.4 12.2
Бор 737.5 мкг 1200 мкг 3.5 12.3
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 44.5 мкг 70 мкг 3.6 12.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Соус Релиш из огурцов на зиму
Вначале необходимо проверить, все ли необходимые ингредиенты в наличии, если все хорошо, тогда можем приступать. Для начала необходимо тщательно вымыть все огурцы, после чего удалить у них плодоножки. Промытые огурцы необходимо обсушить, а затем натереть на мелкой терке. Можно воспользоваться овощерезкой. Натертые огурцы следует отправить в миску.
шаг 2 из 11
Соус Релиш из огурцов на зиму
Болгарский перец, как и огурцы, необходимо вымыть в проточной воде, после чего перец нужно избавить от семян и плодоножек и нарезать очень мелко, практически, как и огурцы.
шаг 3 из 11
Соус Релиш из огурцов на зиму
Репчатый лук следует сначала очистить от шелухи, затем промыть в воде, чтобы он не «резал» глаза при нарезке. Очищенный лук следует нарезать мелким кубиком и отправить в ту же миску, где уже находятся огурцы и перец.
шаг 4 из 11
Соус Релиш из огурцов на зиму
С острым перцем нужно поступить следующим образом: тщательно промыть, покатать в руках, после чего отрезать верхушку и плодоножку, и высыпать семечки. Подготовленный перец следует измельчить и отправить к остальным овощам.
шаг 5 из 11
Соус Релиш из огурцов на зиму
Когда все овощи нарезаны, их необходимо приправить солью и тщательно все перемешать.
шаг 6 из 11
Соус Релиш из огурцов на зиму
Посоленные овощи следует отставить в сторонку настаиваться на пару часов.
шаг 7 из 11
Соус Релиш из огурцов на зиму
Теперь необходимо подготовить маринад, для этого возьмите кастрюлю и поставьте на плиту. Влейте в эту кастрюлю уксус и засыпьте внутрь сахарный песок и горчицу. Включите нагрев и размешайте все до полного растворения сахара.
шаг 8 из 11
Соус Релиш из огурцов на зиму
Подготовленные овощи необходимо переложить в кастрюлю с маринадом, все перемешать, дождаться закипания и готовить на протяжении 15 минут, после чего нагрев стоит выключить и еще раз перемешать всю массу.
шаг 9 из 11
Соус Релиш из огурцов на зиму
Банки для консервации необходимо вымыть используя соду, раствор уксуса или любое другое обеззараживающее средство. После чего банки стоит протереть насухо и отправить стерилизоваться в духовку на 10-12 минут при температуре около 140 градусов.
шаг 10 из 11
Соус Релиш из огурцов на зиму
В простерилизованные банки следует разложить готовый горячий соус, чуть-чуть не доходя до самого верха, после чего банки следует закатать крышками.
шаг 11 из 11
Соус Релиш из огурцов на зиму
Закатки принято проверять на герметичность переворачивая вверх дном. Если они в порядке, их следует укутать в одеяло или полотенце и оставить при комнатной температуре для остывания. Готовые закатки следует убрать на хранение в погреб или подвал.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *