Что готовим?
Окрошка

Солянка на зиму с опятами

2
41878

Солянка на зиму с опятами получается с необычным вкусом – появляется та самая характерная узнаваемая грибная нотка. А овощной вкус солянки усиливается предварительной обжаркой компонентов: важно готовить при средней температуре и постоянном помешивании, чтобы получить легкий румянец овощных кусочков, а не заметную корочку. Опята перед добавлением в солянку нужно обязательно отварить, и делать это лучше заблаговременно, чтобы сэкономить время.

Кухня Русская
Время готовки 70 мин.
Порции 3
Калорийность 46 ккал 2418 ккал 806 ккал
Белки 1,4 гр. 76,0 гр. 25,3 гр.
Жиры 1,0 гр. 50,0 гр. 16,7 гр.
Углеводы 7,1 гр. 374,0 гр. 124,7 гр.
Вода 69,9 гр. 3673,8 гр. 1224,6 гр.
Волокна 2,5 гр. 130,0 гр. 43,3 гр.
(221 рец.)
Солянка на зиму с опятами
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 23030.2 мкг 900 мкг 48.7 853
Витамин В1 4 мг 1.5 мг 5.1 89
Витамин В2 7.1 мг 1.8 мг 7.5 131.6
Витамин В4 259 мг 500 мг 1 17.3
Витамин В5 15.1 мг 5 мг 5.7 100.7
Витамин В6 11.8 мг 2 мг 11.2 196.8
Витамин В9 510.1 мкг 400 мкг 2.4 42.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 910 мкг 90 мкг 19.2 337
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 18.4 мг 15 мг 2.3 41
Биотин 61 мг 50 мг 2.3 40.7
Витамин К 155.1 мкг 120 мкг 2.5 43.1
Витамин РР 156 мг 20 мг 14.8 260
Калий 18592.6 мг 2500 мг 14.1 247.9
Кальций 1051.9 мг 1000 мг 2 35.1
Кремний 800 мг 30 мг 50.7 888.9
Магний 1459.4 мг 400 мг 6.9 121.6
Натрий 12116.5 мг 1300 мг 17.7 310.7
Сера 1594 мг 500 мг 6.1 106.3
Фосфор 2867.5 мг 800 мг 6.8 119.5
Хлор 21687 мг 2300 мг 17.9 314.3
Алюминий 15830 мкг 30 мкг 1003.9 17588.9
Железо 56.2 мг 18 мг 5.9 104.1
Йод 220 мкг 150 мкг 2.8 48.9
Кобальт 374.5 мкг 10 мкг 71.3 1248.3
Литий 830 мкг 70 мкг 22.6 395.2
Марганец 8.1 мкг 2 мкг 7.7 135.7
Медь 7738.8 мкг 1000 мкг 14.7 258
Никель 140 мкг 200 мкг 1.3 23.3
Рубидий 9995 мкг 200 мкг 95.1 1665.8
Селен 9.3 мкг 55 мкг 0.3 5.7
Фтор 1160.6 мкг 4000 мкг 0.6 9.7
Хром 150 мкг 50 мкг 5.7 100
Цинк 27.3 мг 12 мг 4.3 75.8
Бор 5150 мкг 1200 мкг 8.2 143.1
Ванадий 2480 мкг 20 мкг 235.9 4133.3
Молибден 613 мкг 70 мкг 16.7 291.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Солянка на зиму с опятами
Как приготовить солянку на зиму с опятами? Перед приготовлением солянки подготавливаем опята: их нужно перебрать, удалить экземпляры с дефектами, зачистить и промыть в нескольких порциях воды.
шаг 2 из 12
Солянка на зиму с опятами
Подготовленные грибы заливаем чистой водой и ставим на плиту. Доводим воду до кипения и варим опята в течение тридцати минут.
шаг 3 из 12
Солянка на зиму с опятами
Пока грибы варятся, очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его мелкими кубиками. В широком казане либо любой другой подходящей объемной емкости разогреваем растительное мало до горячего состояния. Опускаем в масло измельченный репчатый лук и обжариваем его до прозрачности при периодическом помешивании.
шаг 4 из 12
Солянка на зиму с опятами
Морковь промываем, чистим от верхней кожицы и натираем на крупной терке. Натертую морковь добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение двадцати-тридцати минут. Морковь должна стать мягкой и начать немного румяниться.
шаг 5 из 12
Солянка на зиму с опятами
По истечении указанного времени вливаем к овощам томатный соус, кладем соль, сахарный песок и лавровый лист. Перемешиваем все вместе и тушим пять-десять минут.
шаг 6 из 12
Солянка на зиму с опятами
Отваренные опята процеживаем от жидкости и режем на небольшие кусочки.
шаг 7 из 12
Солянка на зиму с опятами
Добавляем подготовленные грибы в солянку и продолжаем тушение еще пять-десять минут.
шаг 8 из 12
Солянка на зиму с опятами
С кочана капусты снимаем пару верхних листов, которые обычно содержат загрязнения и дефекты. Капусту тонко шинкуем и слегка обминаем руками.
шаг 9 из 12
Солянка на зиму с опятами
Добавляем ее в солянку, перемешиваем и тушим еще двадцать-тридцать минут. Капуста должна стать полностью мягкой.
шаг 10 из 12
Солянка на зиму с опятами
В конце тушения высыпаем горошки черного перца, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем солянку с плиты.
шаг 11 из 12
Солянка на зиму с опятами
Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Крышки промываем и кипятим пару минут в воде. Обсушиваем банки, после чего раскладываем в них готовую горячую солянку.
шаг 12 из 12
Солянка на зиму с опятами
Закатываем заготовки сухими крышками. Укутываем банки в плед и в таком положении даем им медленно остыть. После остывания убираем солянку на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *

Комментарии 2

Наталья 04.10 13:57 по мск.
Подскажите а сколько нужно масла?
Администрация сайта
Наталья добрый день! Думаю что 200 мл растительного масла для обжарки будет достаточно.
Svetlana 11.11 10:08 по мск.
Подскажите сколько уксуса
Администрация сайта
0,5 стакана было указано в ингредиентах