Рубрики
Окрошка

Солянка на зиму с опятами

2
40940

Солянка на зиму с опятами получается с необычным вкусом – появляется та самая характерная узнаваемая грибная нотка. А овощной вкус солянки усиливается предварительной обжаркой компонентов: важно готовить при средней температуре и постоянном помешивании, чтобы получить легкий румянец овощных кусочков, а не заметную корочку. Опята перед добавлением в солянку нужно обязательно отварить, и делать это лучше заблаговременно, чтобы сэкономить время.

Кухня Русская
Время готовки 70 мин.
Порции 3
Калорийность 46 ккал 2458 ккал 819 ккал
Белки 1,4 гр. 76,0 гр. 25,3 гр.
Жиры 0,9 гр. 50,0 гр. 16,7 гр.
Углеводы 7,0 гр. 374,0 гр. 124,7 гр.
Вода 70,4 гр. 3787,5 гр. 1262,5 гр.
Пищевые волокна 2,4 гр. 130,0 гр. 43,3 гр.
Солянка на зиму с опятами
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Солянка на зиму с опятами
Как приготовить солянку на зиму с опятами? Перед приготовлением солянки подготавливаем опята: их нужно перебрать, удалить экземпляры с дефектами, зачистить и промыть в нескольких порциях воды.
шаг 2 из 12
Солянка на зиму с опятами
Подготовленные грибы заливаем чистой водой и ставим на плиту. Доводим воду до кипения и варим опята в течение тридцати минут.
шаг 3 из 12
Солянка на зиму с опятами
Пока грибы варятся, очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его мелкими кубиками. В широком казане либо любой другой подходящей объемной емкости разогреваем растительное мало до горячего состояния. Опускаем в масло измельченный репчатый лук и обжариваем его до прозрачности при периодическом помешивании.
шаг 4 из 12
Солянка на зиму с опятами
Морковь промываем, чистим от верхней кожицы и натираем на крупной терке. Натертую морковь добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение двадцати-тридцати минут. Морковь должна стать мягкой и начать немного румяниться.
шаг 5 из 12
Солянка на зиму с опятами
По истечении указанного времени вливаем к овощам томатный соус, кладем соль, сахарный песок и лавровый лист. Перемешиваем все вместе и тушим пять-десять минут.
шаг 6 из 12
Солянка на зиму с опятами
Отваренные опята процеживаем от жидкости и режем на небольшие кусочки.
шаг 7 из 12
Солянка на зиму с опятами
Добавляем подготовленные грибы в солянку и продолжаем тушение еще пять-десять минут.
шаг 8 из 12
Солянка на зиму с опятами
С кочана капусты снимаем пару верхних листов, которые обычно содержат загрязнения и дефекты. Капусту тонко шинкуем и слегка обминаем руками.
шаг 9 из 12
Солянка на зиму с опятами
Добавляем ее в солянку, перемешиваем и тушим еще двадцать-тридцать минут. Капуста должна стать полностью мягкой.
шаг 10 из 12
Солянка на зиму с опятами
В конце тушения высыпаем горошки черного перца, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем солянку с плиты.
шаг 11 из 12
Солянка на зиму с опятами
Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Крышки промываем и кипятим пару минут в воде. Обсушиваем банки, после чего раскладываем в них готовую горячую солянку.
шаг 12 из 12
Солянка на зиму с опятами
Закатываем заготовки сухими крышками. Укутываем банки в плед и в таком положении даем им медленно остыть. После остывания убираем солянку на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 47.6%
Витамин В1 4.23%
Витамин В2 7.02%
Витамин В4 0.95%
Витамин В5 5.29%
Витамин В6 9.33%
Витамин В9 4%
Витамин В12 0%
Витамин С 22.22%
Витамин D 0%
Витамин E 2.35%
Биотин 2.23%
Витамин К 13.88%
Витамин РР 13.04%
Калий 10.86%
Кальций 2.53%
Кремний 18.58%
Магний 6.28%
Натрий 17.51%
Сера 5.21%
Фосфор 5.93%
Хлор 17.05%
Алюминий 447.87%
Железо 5.37%
Йод 2.11%
Кобальт 60.3%
Литий 1.59%
Марганец 7.54%
Медь 12.15%
Никель 0.84%
Рубидий 46.41%
Селен 0.35%
Фтор 0.4%
Хром 1.86%
Цинк 3.95%
Бор 6.19%
Ванадий 91.99%
Молибден 14.15%
Витамин A 2561.13%
Витамин В1 227.56%
Витамин В2 378%
Витамин В4 51.2%
Витамин В5 284.4%
Витамин В6 502.27%
Витамин В9 215.02%
Витамин В12 0%
Витамин С 1195.56%
Витамин D 0%
Витамин E 126.27%
Биотин 120%
Витамин К 746.71%
Витамин РР 701.7%
Калий 584.6%
Кальций 135.94%
Кремний 1000%
Магний 337.67%
Натрий 942.23%
Сера 280.4%
Фосфор 319.07%
Хлор 917.7%
Алюминий 24100%
Железо 288.74%
Йод 113.33%
Кобальт 3245%
Литий 85.71%
Марганец 405.63%
Медь 653.63%
Никель 45%
Рубидий 2497.5%
Селен 18.69%
Фтор 21.77%
Хром 100%
Цинк 212.54%
Бор 333.33%
Ванадий 4950%
Молибден 761.43%
Витамин A 853.71%
Витамин В1 75.85%
Витамин В2 126%
Витамин В4 17.07%
Витамин В5 94.8%
Витамин В6 167.42%
Витамин В9 71.67%
Витамин В12 0%
Витамин С 398.52%
Витамин D 0%
Витамин E 42.09%
Биотин 40%
Витамин К 248.9%
Витамин РР 233.9%
Калий 194.87%
Кальций 45.31%
Кремний 333.33%
Магний 112.56%
Натрий 314.08%
Сера 93.47%
Фосфор 106.36%
Хлор 305.9%
Алюминий 8033.33%
Железо 96.25%
Йод 37.78%
Кобальт 1081.67%
Литий 28.57%
Марганец 135.21%
Медь 217.88%
Никель 15%
Рубидий 832.5%
Селен 6.23%
Фтор 7.26%
Хром 33.33%
Цинк 70.85%
Бор 111.11%
Ванадий 1650%
Молибден 253.81%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 23050.2 мкг 900 мкг 47.6 853.7
Витамин В1 3.4 мг 1.5 мг 4.2 75.9
Витамин В2 6.8 мг 1.8 мг 7 126
Витамин В4 256 мг 500 мг 1 17.1
Витамин В5 14.2 мг 5 мг 5.3 94.8
Витамин В6 10 мг 2 мг 9.3 167.4
Витамин В9 860.1 мкг 400 мкг 4 71.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1076 мкг 90 мкг 22.2 398.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 18.9 мг 15 мг 2.3 42.1
Биотин 60 мг 50 мг 2.2 40
Витамин К 896.1 мкг 120 мкг 13.9 248.9
Витамин РР 140.3 мг 20 мг 13 233.9
Калий 14615.1 мг 2500 мг 10.9 194.9
Кальций 1359.4 мг 1000 мг 2.5 45.3
Кремний 300 мг 30 мг 18.6 333.3
Магний 1350.7 мг 400 мг 6.3 112.6
Натрий 12249 мг 1300 мг 17.5 314.1
Сера 1402 мг 500 мг 5.2 93.5
Фосфор 2552.5 мг 800 мг 5.9 106.4
Хлор 21107 мг 2300 мг 17.1 305.9
Алюминий 7230 мкг 30 мкг 447.9 8033.3
Железо 52 мг 18 мг 5.4 96.2
Йод 170 мкг 150 мкг 2.1 37.8
Кобальт 324.5 мкг 10 мкг 60.3 1081.7
Литий 60 мкг 70 мкг 1.6 28.6
Марганец 8.1 мкг 2 мкг 7.5 135.2
Медь 6536.3 мкг 1000 мкг 12.1 217.9
Никель 90 мкг 200 мкг 0.8 15
Рубидий 4995 мкг 200 мкг 46.4 832.5
Селен 10.3 мкг 55 мкг 0.3 6.2
Фтор 870.6 мкг 4000 мкг 0.4 7.3
Хром 50 мкг 50 мкг 1.9 33.3
Цинк 25.5 мг 12 мг 3.9 70.8
Бор 4000 мкг 1200 мкг 6.2 111.1
Ванадий 990 мкг 20 мкг 92 1650
Молибден 533 мкг 70 мкг 14.2 253.8
Похожие рецепты

Комментарии 2

Наталья 04-10-2023 13:57 по мск.
Подскажите а сколько нужно масла?
Администрация сайта
Наталья добрый день! Думаю что 200 мл растительного масла для обжарки будет достаточно.
Svetlana 11-11-2022 10:08 по мск.
Подскажите сколько уксуса
Администрация сайта
0,5 стакана было указано в ингредиентах
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля