Соленые опята на зиму в банках
Соленые опята на зиму – это традиционное блюдо, хорошо подходящее к другим блюдам и нередко использующееся в качестве самостоятельной закуски.
Опята, как и иные виды грибов – отличный источник белка и аминокислот. Низкое содержание калорий в них компенсируется более тяжелой усвояемостью, поэтому желательно перед применением в еду тщательно отваривать их. Также они держат в себе огромное количество фосфора, поэтому идеально могут заменить рыбу в рационе вегетарианцев, полностью выполняя норму минералов, требующуюся для укрепления костей.
Соленые опята горячим способом в банки на 1 или 2 литра
Вашему вниманию представляется самый вкусный и простой рецепт засолки опят. К тому же, приготовленная по этому способу грибная закуска, является самой безопасной и может долго храниться.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 83.2 мкг | 900 мкг | 0.5 | 4.6 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.8 | 7.4 |
Витамин В2 | 3.9 мг | 1.8 мг | 11.4 | 107.7 |
Витамин В4 | 2.2 мг | 500 мг | 0 | 0.2 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 1.2 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 0.4 | 3.8 |
Витамин В9 | 31.7 мкг | 400 мкг | 0.4 | 4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 126.3 мкг | 90 мкг | 7.4 | 70.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.3 мг | 15 мг | 0.5 | 4.3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 6.6 мкг | 120 мкг | 0.3 | 2.8 |
Витамин РР | 103.5 мг | 20 мг | 27.4 | 258.8 |
Калий | 620.4 мг | 2500 мг | 1.3 | 12.4 |
Кальций | 421.1 мг | 1000 мг | 2.2 | 21.1 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 248.9 мг | 400 мг | 3.3 | 31.1 |
Натрий | 23304.2 мг | 1300 мг | 94.9 | 896.3 |
Сера | 126.4 мг | 500 мг | 1.3 | 12.6 |
Фосфор | 521.6 мг | 800 мг | 3.4 | 32.6 |
Хлор | 35826.4 мг | 2300 мг | 82.4 | 778.8 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 13.4 мг | 18 мг | 3.9 | 37.1 |
Йод | 0.4 мкг | 150 мкг | 0 | 0.1 |
Кобальт | 9.4 мкг | 10 мкг | 5 | 46.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 2.6 | 24.7 |
Медь | 233.7 мкг | 1000 мкг | 1.2 | 11.7 |
Никель | 11 мкг | 200 мкг | 0.3 | 2.8 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 1.1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1 |
Фтор | 801.7 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 10 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0.8 мг | 12 мг | 0.4 | 3.4 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 78.8 мкг | 70 мкг | 6 | 56.3 |
Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном
В данном рецепте, вам предлагается применить при засолке опят корень хрена, который придаст вашему соленью острый, приятно-пикантный вкус и яркий и насыщенный запах. К тому же здесь применяется холодный способ засолки, без варки грибов.
Ингредиенты:
- Свежесобранные опята – 3 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец чёрный горошком – 15 шт.
- Зелень укропа – 50 гр.
- Корень хрена средний – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л. на 1 литр воды.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежие опята тщательно перебираем от листьев, веточек и другого мусора. Перебирать надо аккуратно, чтобы не поломать грибы.
Шаг 2. Закипятим воду с добавлением соли (1ст. л. соли на один литр воды) и зальем ею грибы. Выдерживаем несколько минут. Воду сливаем и тщательно промываем грибы проточной водой, удаляя пленку под шляпкой.
Шаг 3. Хрен тщательно вымываем и очищаем от кожуры. Натираем хрен на крупной терке. Хрен, учитывая его резкий и раздражающий запах, можно перекрутить на мясорубке.
Шаг 4. Очищаем от шелухи зубчики чеснока и измельчаем на чесночнице.
Шаг 5. Укроп промываем и мелко шинкуем. Если нет зеленого укропа, можно использовать его зонтики.
Шаг 6. Замоченные и промытые грибы, отжимаем от лишней жидкости.
Шаг 7. Солим опята по вкусу и перемешиваем. Грибы выкладываем в емкость для засолки послойно, перекладывая каждый слой измельченными чесноком и хреном, горошками перца и нашинкованным укропом.
Шаг 8. По своему вкусу, можно положить в баночки смородиновые листья, лавровый лист, зелень петрушки.
Шаг 9. Емкость с грибами покрываем плотной тканью. Сверху помещаем плоскую тарелочку с грузом. Оставляем грибы на десять дней для засолки. Лишнюю, вытекающую жидкость периодически сливаем.
Шаг 10. Соленые опята будут готовы через 2–3 недели. Можно снимать пробу. Отправляем грибы на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Рецепт солёных опят на зиму
В данном рецепте предлагается опята для засолки предварительно сварить. Это позволяет увеличить длительность хранения грибов и повышает их безопасность.
Ингредиенты:
- Свежие опята – 4 кг.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист – 6-8шт.
- Зонтик укропа – по вкусу.
- Семена укропа – 2 ч.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Душистый перец – 5 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
Для рассола на 1 литр воды:
- Соль – 2 ст.л.
- Перец душистый – 2-3шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Семена укропа – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте опята для соления. Грибы тщательно переберите и помойте проточной водой. Большие грибы нарежьте средними кусочками.
Шаг 2. Закипятите воду в большой кастрюле и поместите в нее вымытые грибы. Добавьте в грибы одну столовую ложку соли.
Шаг 3. Головку репчатого лука помойте, чистить не обязательно, и положите ее к грибам. Семена укропа поместите в кусочек плотной ткани и туго завяжите. Опустите укроп в кастрюлю, можно фиксировать к ручке кастрюли.
Шаг 4. Варите грибы в течение 30 минут от момента закипания. Не забывайте снимать образующуюся пенку.
Шаг 5. Подготовьте стерильную банку для засолки. В данном рецепте используется 2-литровая. На дно банки положите несколько зубков чеснока, листья смородины и вишни, зонтик укропа. В банку также добавьте лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
Шаг 6. Отваренные грибы плотно уложите в подготовленную банку.
Шаг 7. Сейчас приготовьте рассол для грибов. Для этого налейте в кастрюлю один литр чистой воды и добавьте к ней указанное в рецепте количество соли и специй.
Шаг 8. Рассол поварите в течение 5 минут, отцедите на плотную ткань или марлю и залейте им грибы в банке.
Шаг 9. Банку с грибами закройте салфеткой, охладите при комнатной температуре и можете помещать в холодное место для хранения.
Шаг 10. Для предотвращения плесени, на поверхности грибов периодически кладите под салфетку, смоченный в уксусе кусочек бинта.
Через 1–2 недели ваши грибы готовы. Можно снимать пробу. Приятного аппетита!
Соленые опята холодным способом в банки
В данном рецепте вам предлагается приготовить самые хрустящие и ароматные соленые опята. Для их приготовления требуется время. Запасайтесь терпением, и результат превзойдет ваши ожидания. В данном рецепте, соление опят производится методом холодной засолки. Пробуйте!
Ингредиенты:
- Свежие опята – 1 ведро.
- Чеснок – 3–4 головки.
- Зонтики укропа – 6-8 шт.
- Листья хрена – по вкусу.
- Корень хрена – 1 шт.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Соль – 200 гр.
- Листья смородины – 10 шт.
- Листья вишни – 10 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежесобранные опята очистите от лесного мусора. Ножки грибов отрежьте, потому что они жесткие и невкусные. Для засолки используйте только шляпки грибов. Сложите подготовленные шляпки в большую емкость и залейте соленой водой на трое суток. За это время у грибов исчезнет горький привкус.
Шаг 2. Каждый день меняйте воду в грибах, иначе они могут испортиться. По возможности, используйте для засолки грибов деревянную бочку. Если такой нет, засаливайте в большой эмалированной кастрюле или в пластмассовой емкости.
Шаг 3. На дно емкости положите вымытые листья хрена и корень. Корень хрена надо промыть, очистить от кожуры и измельчить любым способом. Туда же поместите вишневые и смородиновые листья. Опята в емкость, укладывайте послойно плотно.
Шаг 4. Каждый слой грибов посыпайте крупной солью. Мелкую или йодированную соль не используйте. Очистите и измельчите чеснок. Каждый слой грибов, также перекладывайте измельченным чесноком, зонтиками укропа и горошками черного перца.
Шаг 5. Таким способом выложите все слои грибов. Сверху грибы накройте большой плоской тарелкой. Установите на грибы хороший груз.
Шаг 6. Емкость с грибами поместите на два месяца в темное и прохладное место. За это время периодически проверяйте состояние грибов.
Шаг 7. Опята за два месяца пропитаются ароматом приправ и хорошо засолятся. Готовые опята разложите в стерильные банки, и плотно закупорьте пластмассовыми крышками.
Шаг 8. Баночки с грибами определяйте на хранение в погреб или холодильник.
Перед подачей к столу добавьте в соленые грибы, нашинкованный колечками лук и полейте растительным маслом. Приятного аппетита!
Опята осенние соленые
В данном рецепте вам предлагается простой способ приготовления соленых опят. Вы приготовите закуску с восхитительным вкусом, которая будет знатным угощением на любом столе. Вы сможете, заправив их растительным маслом, подать и к картошке, и к мясным и рыбным блюдам, да и просто поджарить.
Ингредиенты:
- Осенние опята – 10 кг.
- Соль – 500 гр.
- Репчатый лук – 180 гр.
- Свежий укроп – 180 гр.
- Лавровый лист – 20 гр.
- Душистый перец горошком – 120 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо переберите грибы, удалив из них весь мусор. Грибы тщательно промойте под проточной водой.
Шаг 2. В большую кастрюлю налейте чистую воду, всыпьте указанное количество соли и закипятите. Поместите в кипящий рассол вымытые опята и варите в течение 15 минут. Сваренные опята откиньте на дуршлаг для удаления всей жидкости.
Шаг 3. Подготовьте глубокую емкость для засолки грибов. На дно емкости положите часть укропа, лаврового листа, душистого перца и нашинкованного полукольцами репчатого лука.
Шаг 4. На пряности поместите слой грибов. Таким способом послойно выложите все грибы, перекладывая каждый слой пряностями с луком.
Шаг 5. Выложенные в емкость грибы накройте кусочком плотной ткани или марли и поместите сверху любой гнет.
Шаг 6. Процесс засолки должен продолжаться в течение 10 дней. Готовые грибы расфасуйте в стерильные баночки, плотно закупорьте пластиковыми крышками и отправляйте на хранение в холодное место.
Шаг 7. У вас получились невероятно вкусные соленые опята. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!
Соленые опята на зиму без уксуса
Соленые опята на зиму без уксуса – великолепная закуска для мяса и картофеля, приготовленных в любом виде. Закатывать опята очень удобно и эти грибы аппетитно смотрятся на столе. Подавать соленые опята можно, дополнив репчатым луком или свежей зеленью.
Время готовки – 2-3 недели.
Время приготовления – 60 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Опята – 4 кг.
- Соль поваренная – 1 ст.
- Соцветия гвоздики сушеные – 4 шт.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
Для маринада:
- Сахар – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 6-8 шт.
- Зонтики укропа – 10 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Листья смородины – по вкусу.
- Листья вишни – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Собранные в лесу опята переберите от крупного мусора и плохих грибов.
Шаг 2. Далее посыпьте опята солью. Порция соли зависит от количества грибов. Просто немного присолите их, а не засыпайте плотным слоем.
Шаг 3. Залейте грибочки теплой водой, притопите их руками и оставьте на 1-1,5 часа. Можно оставить грибы на ночь.
Шаг 4. Когда грибы отмокнут, хорошо их промойте и переложите на дуршлаг.
Шаг 5. Теперь можно переходить к процессу засолки. На дно чистой банки положите часть зонтиков укропа, листьев лавра, вишни и смородины. Далее выкладывайте слоями опята, просыпайте их перцем и солью, между ними укладывайте оставшуюся зелень. Накройте баночки тканью или марлей, сложенной в несколько раз. Установите сверху небольшой гнет.
Шаг 6. В процессе засолки грибы осядут и дадут сок. По мере необходимости можно добавлять грибы, пока баночки не заполнятся до верха. Оставьте опята солиться на 2-3 недели. После этого соленые грибы можно переложить в стерилизованные банки и закатать. Приятного аппетита!
Соленые опята с чесноком на зиму
Соленые опята с чесноком на зиму получаются ароматными и хрустящими. Их можно подать, как самостоятельную закуску или дополнять солеными опятами другие блюда. Чеснок позволяет полностью раскрыть и дополнить всю богатую палитру вкуса соленых грибов.
Время готовки – 4-5 дн.
Время приготовления – 50 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Опята – 3 кг.
- Лист лавровый – 7 гр.
- Соль поваренная – 100 гр.
- Перец душистый горошком – 20 шт.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 головки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Опята внимательно переберите и хорошо помойте. Мелкие грибы оставьте целыми, а крупные разрежьте на дольки.
Шаг 2. В объемную кастрюлю влейте воду, посолите ее и выложите грибы. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем убавьте нагрев и варите опята 15-20 минут.
Шаг 3. После варки откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Остудите их.
Шаг 4. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
Шаг 5. Для засолки удобнее всего использовать эмалированную кастрюлю. На ее дно положите часть пряностей: чеснок, лук, укроп, горошины перцев и лавровый лист. Укладывайте грибы слоями, просыпая солью и прокладывая специями. На грибы установите груз.
Шаг 6. Оставьте емкость с грибами на 4-5 дней. Затем соленые опята переложите в стерилизованные баночки, плотно закройте их и храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Засолка опят горячим способом на зиму
Засолка опят горячим способом на зиму – самый безопасный и простой способ заготовки грибов. Ведь именно после термической обработки можно утверждать, что вы полностью избавились от микробов. К тому же такая закатка будет лучше храниться.
Время готовки – 1 неделя.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Опята – 0,5 кг.
- Соль поваренная – 20 гр. + 0,3 ст.л. для варки
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зонтики укропа сушеные – 4-5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Опята переберите от мусора и тщательно вымойте в нескольких водах. Подготовьте все пряности для засолки.
Шаг 2. Грибы переложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и всыпьте треть столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите 20 минут.
Шаг 3. Затем откиньте опята на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.
Шаг 4. Возьмите глубокую емкость, положите в нее половину сушеного укропа и перца, один измельченный зубчик чеснока и лавровый лист.
Шаг 5. Далее равномерным слоем выложите половину грибов, просыпьте их 10 граммами соли.
Шаг 6. Сверху на грибной слой выложите оставшиеся специи. Затем снова опята и соль.
Шаг 7. На грибы положите плоскую тарелку и установите гнет. Оставьте заготовку в прохладном месте на неделю.
Шаг 8. Соленые опята разложите в стерилизованные баночки, плотно закройте прокипяченными крышками и храните только в прохладном месте. Приятного аппетита!