Что готовим?
Окрошка

Плов из говядины с нутом

0
29110

Плов из говядины с нутом порадует богатым вкусом и сытностью. Это отличное блюдо для холодного времени года – горячее, насыщенное, питательное, оно и насытит, и согреет. Нут необходимо замочить накануне приготовления на ночь – так он приготовится намного быстрее и будет мягким. Говядину рекомендуем нарезать на небольшие кусочки, чтобы мясо хорошо размягчилось и к концу готовки плова начало распадаться на волокна. И, конечно, не пренебрегаем специями – именно они задают характер блюду и делают его таким ароматным.

Кухня Восточная
Время готовки 90 мин.
Порции 8
Калорийность 255 ккал 10290 ккал 1286 ккал
Белки 6,9 гр. 280,2 гр. 35,0 гр.
Жиры 13,6 гр. 548,4 гр. 68,5 гр.
Углеводы 26,0 гр. 1048,6 гр. 131,1 гр.
Вода 49,5 гр. 2000,6 гр. 250,1 гр.
Волокна 2,4 гр. 95,1 гр. 11,9 гр.
Плов из говядины с нутом
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 20212.8 мкг 900 мкг 55.6 280.7
Витамин В1 3.8 мг 1.5 мг 6.3 32
Витамин В2 4.6 мг 1.8 мг 6.4 32.2
Витамин В4 1645.1 мг 500 мг 8.1 41.1
Витамин В5 14.3 мг 5 мг 7.1 35.8
Витамин В6 11.1 мг 2 мг 13.7 69.3
Витамин В9 1276.4 мкг 400 мкг 7.9 39.9
Витамин В12 20.8 мкг 3 мкг 17.2 86.7
Витамин С 118.5 мкг 90 мкг 3.3 16.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 191.3 мг 15 мг 31.6 159.4
Биотин 68.9 мг 50 мг 3.4 17.2
Витамин К 226.6 мкг 120 мкг 4.7 23.6
Витамин РР 119 мг 20 мг 14.7 74.4
Калий 11270.1 мг 2500 мг 11.2 56.4
Кальций 1574.3 мг 1000 мг 3.9 19.7
Кремний 1408 мг 30 мг 116.2 586.7
Магний 2040 мг 400 мг 12.6 63.8
Натрий 3351.6 мг 1300 мг 6.4 32.2
Сера 2928.9 мг 500 мг 14.5 73.2
Фосфор 4803.1 мг 800 мг 14.9 75
Хлор 5144.4 мг 2300 мг 5.5 28
Алюминий 4830 мкг 30 мкг 398.6 2012.5
Железо 63.7 мг 18 мг 8.8 44.2
Йод 149.5 мкг 150 мкг 2.5 12.5
Кобальт 132 мкг 10 мкг 32.7 164.9
Литий 60 мкг 70 мкг 2.1 10.7
Марганец 21.4 мкг 2 мкг 26.5 133.7
Медь 6901.7 мкг 1000 мкг 17.1 86.3
Никель 477.4 мкг 200 мкг 5.9 29.8
Рубидий 2139 мкг 200 мкг 26.5 133.7
Селен 215.4 мкг 55 мкг 9.7 49
Фтор 2030.7 мкг 4000 мкг 1.3 6.3
Хром 120.9 мкг 50 мкг 6 30.2
Цинк 53.3 мг 12 мг 11 55.5
Бор 4810 мкг 1200 мкг 9.9 50.1
Ванадий 990 мкг 20 мкг 122.6 618.8
Молибден 423.7 мкг 70 мкг 15 75.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Плов из говядины с нутом
Как начать готовить плов из говядины с нутом? Заранее перед приготовлением плова нут тщательно промываем и заливаем холодной водой так, чтобы он полностью был покрыт. Оставляем горох замачиваться на шесть-семь часов, чтобы он напитался влагой и размягчился перед приготовлением плова.
шаг 2 из 12
Плов из говядины с нутом
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки.
шаг 3 из 12
Плов из говядины с нутом
В казан наливаем растительное масло без запаха и нагреваем его до горячего состояния. Высыпаем подготовленный репчатый лук и обжариваем на среднем огне до румяного состояния. Периодически помешиваем лук, чтобы он обжаривался равномерно и не пригорал.
шаг 4 из 12
Плов из говядины с нутом
Выкладываем говядину в казан к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем жарить, пока мясо полностью не поменяет цвет и не начнет слегка румяниться.
шаг 5 из 12
Плов из говядины с нутом
Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки.
шаг 6 из 12
Плов из говядины с нутом
Выкладываем морковь в казан к мясу с луком, перемешиваем и обжариваем, пока она не смягчится – примерно семь-десять минут.
шаг 7 из 12
Плов из говядины с нутом
Подготовим изюм: промываем его тщательно в теплой воде и потом слегка отжимаем. Воду с замоченного нута сливаем. Помещаем в казан подготовленные нут и изюм.
шаг 8 из 12
Плов из говядины с нутом
Вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы жидкость покрывала содержимое казана на пару сантиметров. Добавляем соль по вкусу, шафран, зиру, черный и красный молотые перцы. Закрываем казан крышкой и доводим содержимое до кипения. Готовим зирвак (именно так называется получившаяся мясо-овощная заготовка для плова) при медленном кипении, пока говядина не станет мягкой. На это уйдет ориентировочно сорок-пятьдесят или более минут, в зависимости от качества мяса.
шаг 9 из 12
Плов из говядины с нутом
Параллельно подготавливаем рис. Промываем его до тех пор, пока вода не будет проливаться прозрачной, а зернышки не приобретут «стеклянный» вид. Проверяем содержимое казана: пробуем бульон на вкус. Он должен быть довольно соленым, так как часть соли потом впитает в себя рис. Бульон должен покрывать мясо и овощи. Если жидкости недостаточно, добавляем горячей воды.
шаг 10 из 12
Плов из говядины с нутом
Выкладываем промытый рис на приготовленный зирвак и выравниваем крупу в ровный слой. Головки чеснока промываем, но не разделяем на зубки. Помещаем их в рис и погружаем вниз. Закрываем казан крышкой и готовим плов при медленном кипении двадцать минут.
шаг 11 из 12
Плов из говядины с нутом
Затем крышку открываем и перемешиваем уже практически готовый рис с верхним слоем зирвака. Подсыпаем немного зиры для аромата. С помощью лопатки оформляем рис в виде горки. Закрываем крышкой и продолжаем держать на минимальном огне еще двадцать минут до готовности.
шаг 12 из 12
Плов из говядины с нутом
Готовый плов раскладываем из казана по порционным тарелкам либо выкладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *