Что готовим?
Окрошка

Пасхальный кулич с изюмом и курагой

0
4246

Мякиш у этого кулича получается рыхлый и рассыпчатый, а цвет, благодаря желткам, выходит насыщенным желтым. Начинки не жалеем – она делает кулич сочнее, ярче и богаче по вкусу. Тесто замешивается на опаре, подъем осуществляется в несколько этапов. Процесс приготовления этих праздничных куличей довольно долог, но он полностью оправдан результатом. Очень важно использовать качественные дрожжи. В данном рецепте рекомендуем готовить со свежими, но если у вас сухие дрожжи, тогда на указанное количество ингредиентов их следует использовать в количестве 11 грамм.

Кухня Русская
Время готовки 6 ч.
Порции 4
Калорийность 351 ккал 4872 ккал 1218 ккал
Белки 7,4 гр. 103,5 гр. 25,9 гр.
Жиры 10,0 гр. 138,7 гр. 34,7 гр.
Углеводы 56,3 гр. 782,4 гр. 195,6 гр.
Вода 18,4 гр. 255,5 гр. 63,9 гр.
Волокна 2,8 гр. 39,5 гр. 9,9 гр.
Пасхальный кулич с изюмом и курагой
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1674.6 мкг 900 мкг 13.4 46.5
Витамин В1 1.9 мг 1.5 мг 8.9 30.9
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 5.3 18.3
Витамин В4 1645.9 мг 500 мг 23.7 82.3
Витамин В5 10.4 мг 5 мг 14.9 51.9
Витамин В6 2.7 мг 2 мг 9.8 34
Витамин В9 396.3 мкг 400 мкг 7.1 24.8
Витамин В12 2.9 мкг 3 мкг 6.9 24
Витамин С 4.6 мкг 90 мкг 0.4 1.3
Витамин D 1.6 мкг 10 мкг 1.1 3.9
Витамин E 20.4 мг 15 мг 9.8 34
Биотин 112.4 мг 50 мг 16.2 56.2
Витамин К 9.5 мкг 120 мкг 0.6 2
Витамин РР 33.7 мг 20 мг 12.1 42.2
Калий 3398.9 мг 2500 мг 9.8 34
Кальций 535.8 мг 1000 мг 3.9 13.4
Кремний 65.4 мг 30 мг 15.7 54.5
Магний 222.2 мг 400 мг 4 13.9
Натрий 1123.3 мг 1300 мг 6.2 21.6
Сера 510.9 мг 500 мг 7.4 25.5
Фосфор 1613.5 мг 800 мг 14.5 50.4
Хлор 1626.6 мг 2300 мг 5.1 17.7
Алюминий 774.5 мкг 30 мкг 185.8 645.4
Железо 20.5 мг 18 мг 8.2 28.4
Йод 14 мкг 150 мкг 0.7 2.3
Кобальт 47.5 мкг 10 мкг 34.2 118.8
Литий 9.8 мкг 70 мкг 1 3.5
Марганец 5.7 мкг 2 мкг 20.6 71.7
Медь 1713.3 мкг 1000 мкг 12.3 42.8
Никель 113.2 мкг 200 мкг 4.1 14.1
Рубидий 11.8 мкг 200 мкг 0.4 1.5
Селен 131.3 мкг 55 мкг 17.2 59.7
Фтор 565.3 мкг 4000 мкг 1 3.5
Хром 78.9 мкг 50 мкг 11.4 39.4
Цинк 8.9 мг 12 мг 5.4 18.6
Бор 481.7 мкг 1200 мкг 2.9 10
Ванадий 620.2 мкг 20 мкг 223.2 775.2
Молибден 116 мкг 70 мкг 11.9 41.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Пасхальный кулич с изюмом и курагой
Как приготовить пасхальный кулич с изюмом и курагой? Для приготовления опары помещаем в миску свежие дрожи и сахарный песок в указанном количестве. Растираем ложкой в однородную массу. Молоко нагреваем до теплого состояния и вливаем к дрожжам с сахаром, перемешиваем. Муку для опары предварительно просеиваем и всыпаем в полученную дрожжевую смесь, перемешиваем венчиком до полной однородности. Затягиваем миску с приготовленной опарой пищевой пленкой и помещаем в теплое место. Ориентировочно через час опара должна увеличиться по объему вдвое, а на поверхности должны выступить пузыри.
шаг 2 из 9
Пасхальный кулич с изюмом и курагой
В подошедшую опару добавляем желтки, сахарный песок, соль и просеиваем муку.
шаг 3 из 9
Пасхальный кулич с изюмом и курагой
Руками замешиваем довольно плотное по консистенции тесто. Емкость с тестом ставим в теплое место и оставляем на 30-40 минут для расстойки.
шаг 4 из 9
Пасхальный кулич с изюмом и курагой
По истечении указанного времени добавляем к тесту порциями воду комнатной температуры, вымешивая после каждого добавления. Удобно на этой стадии приготовления теста воспользоваться миксером с насадкой «крюк». После добавления всей воды кладем в тесто размягченное сливочное масло и вымешиваем до полной однородности. Консистенция теста должна получиться гладкой, густой, но не тугой.
шаг 5 из 9
Пасхальный кулич с изюмом и курагой
Затягиваем емкость с приготовленным тестов пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на два часа. За это время масса должна увеличиться в два с половиной – три раза.
шаг 6 из 9
Пасхальный кулич с изюмом и курагой
По истечении указанного времени выкладываем тесто на поверхность стола (удобно использовать силиконовый коврик), растягиваем его в пласт и складываем внахлест, как указано на фото. Полученный прямоугольник растягиваем и снова складываем внахлест в другом направлении. Описанная последовательность действий нужна для того, чтобы готовый кулич имел рыхлую, воздушную текстуру мякиша.
шаг 7 из 9
Пасхальный кулич с изюмом и курагой
Повторяем растяжку еще пару раз, после чего укладываем тесто в миску, затягиваем пищевой пленкой и снова ставим в теплое место на два-три часа.
шаг 8 из 9
Пасхальный кулич с изюмом и курагой
Изюм и курагу промываем и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Курагу предварительно нарезаем небольшими кусочками. Вмешиваем сухофрукты в подошедшее тесто. Раскладываем тесто по формам. Если используются бумажные или силиконовые формы, то ничем смазывать их не нужно. Другие виды форм смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Тесту в формах необходимо дать еще подойти в теплом месте в течение часа.
шаг 9 из 9
Пасхальный кулич с изюмом и курагой
Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Куличи ставим на решетку и помещаем на средний уровень духовки. Перед выпечкой можно смазать куличи взбитым яйцом – тогда поверхность получится глянцевой. Если планируется покрытие глазурью после выпечки, то верхушки можно и не смазывать. Время выпекания – 20-40 минут в зависимости от размера форм. Готовность можно проверить с помощью зубочистки, воткнув ее в центр кулича. Если палочка вышла сухой, изделия можно доставать. Готовые куличи достаем из духовки и помещаем на решетку, даем остыть. Поверхность можно присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью по желанию.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *