Суп с фрикадельками для малышей до года
Пасхальный кулич с изюмом и курагой
Мякиш у этого кулича получается рыхлый и рассыпчатый, а цвет, благодаря желткам, выходит насыщенным желтым. Начинки не жалеем – она делает кулич сочнее, ярче и богаче по вкусу. Тесто замешивается на опаре, подъем осуществляется в несколько этапов. Процесс приготовления этих праздничных куличей довольно долог, но он полностью оправдан результатом. Очень важно использовать качественные дрожжи. В данном рецепте рекомендуем готовить со свежими, но если у вас сухие дрожжи, тогда на указанное количество ингредиентов их следует использовать в количестве 11 грамм.
Кухня
Русская
Время готовки
6 ч.
PT6H
Порции
4
Калорийность
351 ккал
4872 ккал
1218 ккал
Белки
7,4 гр.
103,5 гр.
25,9 гр.
Жиры
10,0 гр.
138,7 гр.
34,7 гр.
Углеводы
56,3 гр.
782,4 гр.
195,6 гр.
Вода
18,4 гр.
255,5 гр.
63,9 гр.
Волокна
2,8 гр.
39,5 гр.
9,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1674.6 мкг | 900 мкг | 13.4 | 46.5 |
Витамин В1 | 1.9 мг | 1.5 мг | 8.9 | 30.9 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 5.3 | 18.3 |
Витамин В4 | 1645.9 мг | 500 мг | 23.7 | 82.3 |
Витамин В5 | 10.4 мг | 5 мг | 14.9 | 51.9 |
Витамин В6 | 2.7 мг | 2 мг | 9.8 | 34 |
Витамин В9 | 396.3 мкг | 400 мкг | 7.1 | 24.8 |
Витамин В12 | 2.9 мкг | 3 мкг | 6.9 | 24 |
Витамин С | 4.6 мкг | 90 мкг | 0.4 | 1.3 |
Витамин D | 1.6 мкг | 10 мкг | 1.1 | 3.9 |
Витамин E | 20.4 мг | 15 мг | 9.8 | 34 |
Биотин | 112.4 мг | 50 мг | 16.2 | 56.2 |
Витамин К | 9.5 мкг | 120 мкг | 0.6 | 2 |
Витамин РР | 33.7 мг | 20 мг | 12.1 | 42.2 |
Калий | 3398.9 мг | 2500 мг | 9.8 | 34 |
Кальций | 535.8 мг | 1000 мг | 3.9 | 13.4 |
Кремний | 65.4 мг | 30 мг | 15.7 | 54.5 |
Магний | 222.2 мг | 400 мг | 4 | 13.9 |
Натрий | 1123.3 мг | 1300 мг | 6.2 | 21.6 |
Сера | 510.9 мг | 500 мг | 7.4 | 25.5 |
Фосфор | 1613.5 мг | 800 мг | 14.5 | 50.4 |
Хлор | 1626.6 мг | 2300 мг | 5.1 | 17.7 |
Алюминий | 774.5 мкг | 30 мкг | 185.8 | 645.4 |
Железо | 20.5 мг | 18 мг | 8.2 | 28.4 |
Йод | 14 мкг | 150 мкг | 0.7 | 2.3 |
Кобальт | 47.5 мкг | 10 мкг | 34.2 | 118.8 |
Литий | 9.8 мкг | 70 мкг | 1 | 3.5 |
Марганец | 5.7 мкг | 2 мкг | 20.6 | 71.7 |
Медь | 1713.3 мкг | 1000 мкг | 12.3 | 42.8 |
Никель | 113.2 мкг | 200 мкг | 4.1 | 14.1 |
Рубидий | 11.8 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.5 |
Селен | 131.3 мкг | 55 мкг | 17.2 | 59.7 |
Фтор | 565.3 мкг | 4000 мкг | 1 | 3.5 |
Хром | 78.9 мкг | 50 мкг | 11.4 | 39.4 |
Цинк | 8.9 мг | 12 мг | 5.4 | 18.6 |
Бор | 481.7 мкг | 1200 мкг | 2.9 | 10 |
Ванадий | 620.2 мкг | 20 мкг | 223.2 | 775.2 |
Молибден | 116 мкг | 70 мкг | 11.9 | 41.4 |
Процесс приготовления
Как приготовить пасхальный кулич с изюмом и курагой? Для приготовления опары помещаем в миску свежие дрожи и сахарный песок в указанном количестве. Растираем ложкой в однородную массу. Молоко нагреваем до теплого состояния и вливаем к дрожжам с сахаром, перемешиваем. Муку для опары предварительно просеиваем и всыпаем в полученную дрожжевую смесь, перемешиваем венчиком до полной однородности. Затягиваем миску с приготовленной опарой пищевой пленкой и помещаем в теплое место. Ориентировочно через час опара должна увеличиться по объему вдвое, а на поверхности должны выступить пузыри.
По истечении указанного времени добавляем к тесту порциями воду комнатной температуры, вымешивая после каждого добавления. Удобно на этой стадии приготовления теста воспользоваться миксером с насадкой «крюк». После добавления всей воды кладем в тесто размягченное сливочное масло и вымешиваем до полной однородности. Консистенция теста должна получиться гладкой, густой, но не тугой.
По истечении указанного времени выкладываем тесто на поверхность стола (удобно использовать силиконовый коврик), растягиваем его в пласт и складываем внахлест, как указано на фото. Полученный прямоугольник растягиваем и снова складываем внахлест в другом направлении. Описанная последовательность действий нужна для того, чтобы готовый кулич имел рыхлую, воздушную текстуру мякиша.
Изюм и курагу промываем и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Курагу предварительно нарезаем небольшими кусочками. Вмешиваем сухофрукты в подошедшее тесто. Раскладываем тесто по формам. Если используются бумажные или силиконовые формы, то ничем смазывать их не нужно. Другие виды форм смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Тесту в формах необходимо дать еще подойти в теплом месте в течение часа.
Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Куличи ставим на решетку и помещаем на средний уровень духовки. Перед выпечкой можно смазать куличи взбитым яйцом – тогда поверхность получится глянцевой. Если планируется покрытие глазурью после выпечки, то верхушки можно и не смазывать. Время выпекания – 20-40 минут в зависимости от размера форм. Готовность можно проверить с помощью зубочистки, воткнув ее в центр кулича. Если палочка вышла сухой, изделия можно доставать. Готовые куличи достаем из духовки и помещаем на решетку, даем остыть. Поверхность можно присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью по желанию.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам