Что готовим?
Окрошка

Мясо по–французски из свинины в духовке

0
968

Мясо по–французски из свинины в духовке – прекрасное основное блюдо, как к праздничному столу, так и в будний день. Мясо по–французски, как это часто бывает, к Франции не имеет никакого отношения, просто повар был француз. А блюдо создано на Русской земле. Повар работал у русского графа Орлова и придумал это блюдо. За границами бывшего СССР, это блюдо до сих пор называют «Телятина Орлов» (или «мясо по–Орловски»).

Да, первоначально использовали телятину, но в наше время прекрасно подходит и свинина, и говядина (иногда мясо в виде фарша). Блюдо состоит из нескольких слоёв, основной слой – мясо. Другие слои варьируются кулинарами в соответствии с возможностями и вкусом. Мясо можно класть на подушку из картофеля, накрывать слоями лука, помидоров, грибов. Некоторые кулинары кладут слой ананаса (свежего или маринованного). Слои меняют местами или отказываются от некоторых, или что–нибудь добавляют. В принципе такие экзерсисы имеют право на жизнь, ведь на вкус и цвет…

Но главной фишкой мяса по–французски являлась корочка, сверху запеченного блюда, аппетитного золотистого цвета. Она и на вкус была великолепна. В стародавние времена, при подаче блюда, гости аккуратно снимали её и употребляли, как лакомство. Нынешние кулинары добиваются образования такой корочки разными способами. 

Приготовим несложный и быстрый рецепт мяса по–французски, с обязательной вкусной корочкой. Приступим.

Кухня Советская
Время готовки 60 мин.
Порции 8
Калорийность 290 ккал 4729 ккал 591 ккал
Белки 12,2 гр. 199,6 гр. 24,9 гр.
Жиры 25,5 гр. 416,7 гр. 52,1 гр.
Углеводы 2,3 гр. 36,7 гр. 4,6 гр.
Вода 30,7 гр. 500,6 гр. 62,6 гр.
Волокна 0,8 гр. 13,3 гр. 1,7 гр.
Мясо по–французски из свинины в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1039.6 мкг 900 мкг 7.1 14.4
Витамин В1 4.6 мг 1.5 мг 18.7 38.2
Витамин В2 4.1 мг 1.8 мг 13.9 28.3
Витамин В4 672.5 мг 500 мг 8.2 16.8
Витамин В5 13.1 мг 5 мг 16.1 32.7
Витамин В6 4.8 мг 2 мг 14.9 30.3
Витамин В9 121.1 мкг 400 мкг 1.9 3.8
Витамин В12 12.5 мкг 3 мкг 25.6 52.2
Витамин С 43.6 мкг 90 мкг 3 6.1
Витамин D 9 мкг 10 мкг 5.5 11.2
Витамин E 28.2 мг 15 мг 11.5 23.5
Биотин 11.7 мг 50 мг 1.4 2.9
Витамин К 20.8 мкг 120 мкг 1.1 2.2
Витамин РР 57.6 мг 20 мг 17.7 36
Калий 3726.2 мг 2500 мг 9.1 18.6
Кальций 3412.5 мг 1000 мг 20.9 42.7
Кремний 20 мг 30 мг 4.1 8.3
Магний 386.6 мг 400 мг 5.9 12.1
Натрий 5917.3 мг 1300 мг 27.9 56.9
Сера 1082.8 мг 500 мг 13.3 27.1
Фосфор 3521.8 мг 800 мг 27 55
Хлор 8052.9 мг 2300 мг 21.5 43.8
Алюминий 1600 мкг 30 мкг 327 666.7
Железо 8.4 мг 18 мг 2.9 5.9
Йод 12 мкг 150 мкг 0.5 1
Кобальт 20.9 мкг 10 мкг 12.8 26.1
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2 мкг 2 мкг 6.2 12.6
Медь 1365.8 мкг 1000 мкг 8.4 17.1
Никель 12 мкг 200 мкг 0.4 0.8
Рубидий 1904 мкг 200 мкг 58.4 119
Селен 262.6 мкг 55 мкг 29.3 59.7
Фтор 125.8 мкг 4000 мкг 0.2 0.4
Хром 8 мкг 50 мкг 1 2
Цинк 40.5 мг 12 мг 20.7 42.2
Бор 800 мкг 1200 мкг 4.1 8.3
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 6.6 мкг 70 мкг 0.6 1.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Мясо по–французски из свинины в духовке
Мясо (шейную или лопаточную часть) вымойте холодной проточной водой. Затем обсушите его бумажным полотенцем. Разрежьте мясо на восемь порционных кусков. Слегка отбейте его кухонным молоточком для отбивания мяса. Не отбивайте в тонкий пласт. При запекании тонкое мясо подсохнет и станет жёстким.
шаг 2 из 11
Мясо по–французски из свинины в духовке
Подготовленные порционные куски мяса натрите солью и перцем по вкусу. Сложите их друг на друга, обтяните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
шаг 3 из 11
Мясо по–французски из свинины в духовке
Включите нагрев в духовке. Установите температуру 180 градусов. Пусть прогревается.
шаг 4 из 11
Мясо по–французски из свинины в духовке
Тем временем очистите репчатый лук от шелухи. Нарежьте лук кольцами толщиной не более 2 миллиметров.
шаг 5 из 11
Мясо по–французски из свинины в духовке
Противень для запекания мяса застелите кулинарной фольгой. Налейте на фольгу столовую ложку растительного масла. Силиконовой кулинарной кисточкой равномерно распределите масло по всей фольге.
шаг 6 из 11
Мясо по–французски из свинины в духовке
Выложите на подготовленный противень порционные куски мяса. Постарайтесь, по возможности, чтобы они не касались друг друга. Сверху каждый кусок мяса щедро посыпьте кольцами лука.
шаг 7 из 11
Мясо по–французски из свинины в духовке
На лук нанесите майонез, немного. С помощью столовой ложки размажьте майонез по луку тонким слоем. Если где–то не хватает майонеза – добавьте немного и размажьте. Майонеза не должно быть много.
шаг 8 из 11
Мясо по–французски из свинины в духовке
Натрите на крупной тёрке твёрдый сыр. Порции мяса, поверх майонеза, щедро посыпьте сыром (сыпьте только на порции мяса, на противень не сыпьте). Сыра на мясе должна быть приличная горка.
шаг 9 из 11
Мясо по–французски из свинины в духовке
Поставьте противень с мясом в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте мясо примерно 30 минут (майонез и сыр должны образовать румяную аппетитную корочку).
шаг 10 из 11
Мясо по–французски из свинины в духовке
По окончании запекания выключите духовку. Выньте противень с мясом и дайте ему постоять на верху плиты 15–20 минут.
шаг 11 из 11
Мясо по–французски из свинины в духовке
Подавайте мясо к столу порциями, не нарушая их целостность. Эта красота не нуждается в особом украшении. Гарнир можно подать любой, но картофель (в любом виде приготовления) будет лучшим гарниром.Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *