Маринованные грузди в банках на зиму

0
2434
Кухня Русская
Калорийность 15.5 ккал
Порции 1 л. порций
Время готовки 45 мин.
Белки* 1.3 гр.
Жиры* 0.8 гр.
Углеводы* 1.8 гр.

Маринованные грузди – одна из самых любимых закусок на столе. Хрустящие, ароматные, они хороши и в качестве дополнения к различным блюдам из мяса, птицы, овощей. Замариновать грибы совсем несложно. Очень важно приступить к обработке и заготовке груздей практически сразу после их сбора, поскольку чем дольше медлить, тем быстрее они портятся. Перед маринованием обязателен процесс варки. Все подробности изложены в данном рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 4
Собранные грузди сразу после сбора перебираем: случайный мусор выбрасываем, ножки и шляпки зачищаем ножом от загрязнений, дефектные части вырезаем. Подготовленные грузди тщательно промываем несколько раз под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на части, мелкие – идут в ход целиком. Промытые грузди складываем в объемную кастрюлю, заливаем холодной водой, немного подсаливаем и ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения и варим в течение сорока минут. По истечении времени варки воду сливаем, а грузди выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
шаг 2 из 4
Для приготовления маринада в подходящую кастрюлю вливаем воду в указанном количестве, добавляем соль, горошки черного перца и лавровые листья. Доводим маринад до кипения и вливаем уксусную эссенцию. Перемешиваем и снимаем с плиты.
шаг 3 из 4
Банки моем содовым раствором и ошпариваем кипятком. Также поступаем и с крышками. В подготовленные сухие банки укладываем процеженные от отвара грузди. Поверх выкладываем промытые и обсушенные стебли и соцветия укропа. Зубки чеснока очищаем, моем и кладем в банки на уложенную зелень.
шаг 4 из 4
Заливаем кипящим маринадом банки с груздями и зеленью. Сразу закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном для проверки герметичности и в таком положении даем им полностью остыть. После остывания убираем заготовки в прохладное темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля

Похожие рецепты