Что готовим?
Окрошка

Лазанья в томатном соусе

0
7501

Лазанья в томатном соусе – довольно хлопотное блюдо, но время и силы, затраченные на ее приготовление, определенно стоят того. Если использовать листы теста, не требующие варки, можно сократить время приготовления этого традиционного итальянского блюда. Если таких не нашлось, конечно, годятся и обычные листы, которые нужно предварительно отварить.

Кухня Итальянская
Время готовки 80 мин.
Порции 4
Калорийность 237 ккал 3798 ккал 949 ккал
Белки 8,5 гр. 136,0 гр. 34,0 гр.
Жиры 18,7 гр. 300,5 гр. 75,1 гр.
Углеводы 8,8 гр. 141,0 гр. 35,3 гр.
Вода 44,2 гр. 709,7 гр. 177,4 гр.
Волокна 0,4 гр. 7,0 гр. 1,8 гр.
Лазанья в томатном соусе
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2406.3 мкг 900 мкг 16.6 66.8
Витамин В1 1.5 мг 1.5 мг 6.3 25.4
Витамин В2 2.5 мг 1.8 мг 8.5 34.2
Витамин В4 73.1 мг 500 мг 0.9 3.7
Витамин В5 2.7 мг 5 мг 3.4 13.7
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 3.8 15.1
Витамин В9 135.1 мкг 400 мкг 2.1 8.4
Витамин В12 2.6 мкг 3 мкг 5.4 21.7
Витамин С 105.5 мкг 90 мкг 7.3 29.3
Витамин D 0.9 мкг 10 мкг 0.6 2.3
Витамин E 37.4 мг 15 мг 15.5 62.4
Биотин 7.9 мг 50 мг 1 3.9
Витамин К 156.5 мкг 120 мкг 8.1 32.6
Витамин РР 39.7 мг 20 мг 12.4 49.6
Калий 3528.6 мг 2500 мг 8.8 35.3
Кальций 2248.5 мг 1000 мг 14 56.2
Кремний 43.8 мг 30 мг 9.1 36.5
Магний 498.9 мг 400 мг 7.8 31.2
Натрий 7953.9 мг 1300 мг 38.1 153
Сера 866.6 мг 500 мг 10.8 43.3
Фосфор 2523.5 мг 800 мг 19.6 78.9
Хлор 4012.9 мг 2300 мг 10.9 43.6
Алюминий 1155.1 мкг 30 мкг 239.7 962.6
Железо 18.2 мг 18 мг 6.3 25.3
Йод 66.3 мкг 150 мкг 2.8 11
Кобальт 10.8 мкг 10 мкг 6.7 26.9
Литий 82.6 мкг 70 мкг 7.3 29.5
Марганец 4.8 мкг 2 мкг 14.9 59.6
Медь 1161.4 мкг 1000 мкг 7.2 29
Никель 8 мкг 200 мкг 0.2 1
Рубидий 474.7 мкг 200 мкг 14.8 59.3
Селен 130.3 мкг 55 мкг 14.7 59.2
Фтор 161.3 мкг 4000 мкг 0.3 1
Хром 8.2 мкг 50 мкг 1 4.1
Цинк 10.2 мг 12 мг 5.3 21.2
Бор 965 мкг 1200 мкг 5 20.1
Ванадий 84.3 мкг 20 мкг 26.2 105.4
Молибден 57.9 мкг 70 мкг 5.1 20.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Лазанья в томатном соусе
Репчатый лук промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреваем до горячего состояния и высыпаем туда лук. При постоянном помешивании пассируем кусочки лука до полупрозрачности.
шаг 2 из 9
Лазанья в томатном соусе
Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке с крупными отверстиями. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать на средне-низкой температуре до мягкости моркови. На этой уйдет пять-семь минут.
шаг 3 из 9
Лазанья в томатном соусе
Фарш добавляем к пассированным овощам, размешиваем лопаткой и обжариваем в течение десяти минут. Комочки фарша нужно обязательно разбивать, чтобы масса в сковороде была относительно однородной.
шаг 4 из 9
Лазанья в томатном соусе
Помидоры промываем, обсушиваем и кончиком ножа ударяем след от плодоножки. Помещаем помидоры в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре.
шаг 5 из 9
Лазанья в томатном соусе
Полученное томатное пюре солим по вкусу, добавляем черный молотый перец и выливаем его в сковороду к мясоовощной смеси. Перемешиваем все до однородности и продолжаем тушение еще десять минут. Крышку не закрываем, температуру плиты поддерживаем на средней интенсивности. По истечении указанного времени сковороду снимаем с плиты.
шаг 6 из 9
Лазанья в томатном соусе
В форму, в которой будет запекаться лазанья, выкладываем несколько ложек приготовленного мясного соуса. Распределяем его по периметру формы. Если используются листы теста, не требующие предварительной варки, выкладываем их в сухом виде поверх соуса. В случае, если тесто нужно отваривать, делаем это, согласно инструкции на упаковке. Отваренное тесто уже укладываем на соус.
шаг 7 из 9
Лазанья в томатном соусе
После слоя листов снова выкладываем томатно-мясной соус и закрываем его слоем теста. Таким образом используем все количество листов теста и весь объем томатно-мясной начинки. Стараемся равномерно прослоить лазанью. Не забываем полноценно промазывать начинкой края лазаньи, иначе при выпечке они могут получиться слишком сухими.
шаг 8 из 9
Лазанья в томатном соусе
На сформированную лазанью выливаем все указанное количество сливок. Поверхность засыпаем слоем тертого на крупной терке сыра.
шаг 9 из 9
Лазанья в томатном соусе
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Форму с лазаньей ставим на средний уровень и запекаем в течение сорока минут. Чтобы добиться равномерного пропекания и сочности лазаньи, рекомендуем на первые полчаса времени закрыть форму фольгой блестящей стороной внутрь. Ближе к концу запекания фольгу нужно снять и продолжить запекать блюдо в открытом виде, чтобы корочка зарумянилась. Готовую лазанью достаем из духовки и подаем на стол прямо в форме. Можно украсить свежей зеленью по желанию.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *