Что готовим?
Окрошка

Квас из бородинского хлеба

0
5957

Многие любят бородинский хлеб за его насыщенный вкус. Квас на этом хлебе также получается крепким, насыщенным хлебными ароматами. Бородинский квас прекрасно утоляет жажду, поскольку он не очень сладкий.

Кухня Русская
Время готовки 4 д.
Порции 5
Калорийность 117 ккал 2086 ккал 417 ккал
Белки 2,3 гр. 40,0 гр. 8,0 гр.
Жиры 0,4 гр. 7,4 гр. 1,5 гр.
Углеводы 25,8 гр. 459,1 гр. 91,8 гр.
Вода 69,0 гр. 1226,2 гр. 245,2 гр.
Волокна 2,2 гр. 39,5 гр. 7,9 гр.
Квас из бородинского хлеба
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 5 мкг 900 мкг 0 0.1
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 3.6 12.9
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.6 5.5
Витамин В4 302.8 мг 500 мг 3.4 12.1
Витамин В5 2.7 мг 5 мг 3 10.8
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2.1 7.6
Витамин В9 200.5 мкг 400 мкг 2.8 10
Витамин В12 0 мкг 3 мкг 0.1 0.2
Витамин С 0.1 мкг 90 мкг 0 0
Витамин D 0 мкг 10 мкг 0 0
Витамин E 7.1 мг 15 мг 2.7 9.4
Биотин 12.1 мг 50 мг 1.4 4.8
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 13.1 мг 20 мг 3.7 13.1
Калий 1267.8 мг 2500 мг 2.9 10.1
Кальций 311.8 мг 1000 мг 1.8 6.2
Кремний 27.5 мг 30 мг 5.2 18.3
Магний 262.6 мг 400 мг 3.7 13.1
Натрий 1252.6 мг 1300 мг 5.4 19.3
Сера 315.4 мг 500 мг 3.5 12.6
Фосфор 841.2 мг 800 мг 5.9 21
Хлор 4532.5 мг 2300 мг 11.1 39.4
Алюминий 9 мкг 30 мкг 1.7 6
Железо 20.6 мг 18 мг 6.4 22.9
Йод 24 мкг 150 мкг 0.9 3.2
Кобальт 10.2 мкг 10 мкг 5.7 20.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 6.4 мкг 2 мкг 18.1 64.5
Медь 955.2 мкг 1000 мкг 5.4 19.1
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 27.7 мкг 55 мкг 2.8 10.1
Фтор 1123.6 мкг 4000 мкг 1.6 5.6
Хром 15.4 мкг 50 мкг 1.7 6.1
Цинк 6.2 мг 12 мг 2.9 10.3
Бор 210 мкг 1200 мкг 1 3.5
Ванадий 215 мкг 20 мкг 60.5 215
Молибден 17.7 мкг 70 мкг 1.4 5.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Квас из бородинского хлеба
Чтобы приготовить квас из бородинского хлеба, буханку бородинского хлеба порезать на прямоугольники, разложить по противню и убрать в разогретую до 160 градусов духовку просушиться до горелой корки.
шаг 2 из 6
Квас из бородинского хлеба
Влить в глубокую кастрюлю всю воду, всыпать сахар и поставить на средний огонь.
шаг 3 из 6
Квас из бородинского хлеба
Когда вода закипит, добавить сухари. Перемешать и снять с огня. Остудить смесь до температуры 30 градусов, положить дрожжи и кефир. Размешать и оставить бродить при комнатной температуре 2 суток.
шаг 4 из 6
Квас из бородинского хлеба
По прошествии указанного времени разлить квас по бутылкам, предварительно процедив через сложенную в несколько слоев марлю или сито с мелкими ячейками. Оставить в бутылках примерно 10 см свободного пространства, т.к. они будут раздуваться от газов. Нужно контролировать, чтобы бутылка не раздулась от газов слишком сильно и не взорвалась.
шаг 5 из 6
Квас из бородинского хлеба
Бутылку с почти приготовившимся квасом поставить на 2 дня в холодильник, чтобы брожение значительно замедлилось. Когда пройдет 2 дня, квас можно пробовать. Чем дольше напиток будет стоять в холодильнике, тем вкуснее станет, однако сильно передерживать его тоже не стоит. После открытия бутылки хранить квас можно не дольше 3 суток.
шаг 6 из 6
Квас из бородинского хлеба
Такой домашний квас лучше не пить при управлении транспортным средством, т.к. процент содержания алкоголя в нем выше, чем у кваса из магазина. Также нужно напомнить, чтобы при приготовлении посуда и инструменты должны быть чистыми и максимально стерильными, т.к. если в напиток попадут микробы, он станет чересчур кислым.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *