Что готовим?
Окрошка

Кулич на закваске без дрожжей

0
6399

Традиционная сдобная выпечка на светлый праздник Пасхи готовится на дрожжах, соде или закваске. Я предлагаю приготовить пасхальный кулич без дрожжей на закваске. На нашем праздничном столе всегда имеется такая пасхальная выпечка. Куличи получаются пористыми, воздушными, вкусными и нежными.

Кухня Русская
Время готовки 18 ч.
Порции 12
Калорийность 340 ккал 6961 ккал 580 ккал
Белки 7,1 гр. 145,5 гр. 12,1 гр.
Жиры 8,3 гр. 169,3 гр. 14,1 гр.
Углеводы 58,0 гр. 1188,3 гр. 99,0 гр.
Вода 21,4 гр. 437,5 гр. 36,5 гр.
Волокна 2,4 гр. 50,2 гр. 4,2 гр.
Кулич на закваске без дрожжей
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1386.9 мкг 900 мкг 7.5 12.8
Витамин В1 2.1 мг 1.5 мг 6.9 11.8
Витамин В2 2.2 мг 1.8 мг 6.1 10.3
Витамин В4 1122.9 мг 500 мг 11 18.7
Витамин В5 6.3 мг 5 мг 6.1 10.4
Витамин В6 2.8 мг 2 мг 6.8 11.7
Витамин В9 301.2 мкг 400 мкг 3.7 6.3
Витамин В12 1.2 мкг 3 мкг 1.9 3.3
Витамин С 10.1 мкг 90 мкг 0.5 0.9
Витамин D 7.2 мкг 10 мкг 3.5 6
Витамин E 18.5 мг 15 мг 6 10.3
Биотин 68.8 мг 50 мг 6.7 11.5
Витамин К 11.9 мкг 120 мкг 0.5 0.8
Витамин РР 41 мг 20 мг 10 17.1
Калий 3537.2 мг 2500 мг 6.9 11.8
Кальций 481 мг 1000 мг 2.3 4
Кремний 40.2 мг 30 мг 6.5 11.2
Магний 265.3 мг 400 мг 3.2 5.5
Натрий 881.4 мг 1300 мг 3.3 5.6
Сера 1216.7 мг 500 мг 11.9 20.3
Фосфор 1643.5 мг 800 мг 10 17.1
Хлор 1245.4 мг 2300 мг 2.6 4.5
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.1 0.1
Железо 24.2 мг 18 мг 6.6 11.2
Йод 63.4 мкг 150 мкг 2.1 3.5
Кобальт 38.8 мкг 10 мкг 19 32.4
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 6.5 мкг 2 мкг 15.9 27.1
Медь 2052.6 мкг 1000 мкг 10 17.1
Никель 22 мкг 200 мкг 0.5 0.9
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 141.2 мкг 55 мкг 12.5 21.4
Фтор 861.3 мкг 4000 мкг 1.1 1.8
Хром 33.2 мкг 50 мкг 3.2 5.5
Цинк 9.9 мг 12 мг 4 6.9
Бор 370 мкг 1200 мкг 1.5 2.6
Ванадий 900 мкг 20 мкг 219.8 375
Молибден 140 мкг 70 мкг 9.8 16.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Кулич на закваске без дрожжей
Как начать готовить кулич на закваске без дрожжей? В глубокую миску выложите пшеничный стартер. Добавьте необходимое количество теплой питьевой воды и 150 граммов заранее просеянной пшеничной муки. Хорошо перемешайте, затяните пищевой пленкой или накройте крышкой, и оставьте примерно на 8-10 часов в теплом месте.
шаг 2 из 9
Кулич на закваске без дрожжей
В глубокую миску просейте оставшееся количество пшеничной муки высшего сорта, добавьте размягченное сливочное масло и разотрите в крошку.
шаг 3 из 9
Кулич на закваске без дрожжей
В глубокую емкость выложите подошедшую опару, влейте теплое молоко и тщательно перемешайте. Добавьте соль, сахарный песок, куриные яйца, цедру апельсина, молотый кардамон и подготовленную пшеничную муку со сливочным маслом. Перемешайте до однородной консистенции с помощью силиконовой лопатки.
шаг 4 из 9
Кулич на закваске без дрожжей
Тщательно вымесите тесто. Замешенное тесто выложите в емкость, и накройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Емкость должна быть в несколько раз больше, так как тесто хорошо увеличится в размерах. Оставьте в теплом месте примерно на 3 часа.
шаг 5 из 9
Кулич на закваске без дрожжей
Изюм переберите, промойте и залейте кипятком. Оставьте для набухания примерно на 15-20 минут. Затем слейте изюм через сито и дайте ему полностью остыть. На чистую рабочую поверхность стола выложите тесто. Сверху равномерно распределите изюм. Тщательно вмешайте в тесто. Разделите тесто на части.
шаг 6 из 9
Кулич на закваске без дрожжей
Подготовьте формы, в которых будете выпекать куличи. Смажьте формы для выпечки растительным маслом. Тесто аккуратно уложите в формы. Накройте пищевой пленкой или пакетом, чтобы тесто не подсыхало, и дайте подойти ему. На это может понадобиться около 3 часов.
шаг 7 из 9
Кулич на закваске без дрожжей
Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Куличи поместите в духовку и выпекайте примерно 30 минут. Смотрите по своей духовке. Готовность куличей проверьте деревянной шпажкой. Готовые куличи остудите на решетке.
шаг 8 из 9
Кулич на закваске без дрожжей
Тем временем приготовьте глазурь. Я чаще всего использую традиционную белковую глазурь. В глубокую емкость выложите куриные белки и взбейте миксером на средней скорости, постепенно введите сахарную пудру и увеличьте скорость.
шаг 9 из 9
Кулич на закваске без дрожжей
Остывшие куличи по желанию украсьте глазурью и элементами декора.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *