Кулич на закваске без дрожжей

Традиционная сдобная выпечка на светлый праздник Пасхи готовится на дрожжах, соде или закваске. Я предлагаю приготовить пасхальный кулич без дрожжей на закваске. На нашем праздничном столе всегда имеется такая пасхальная выпечка. Куличи получаются пористыми, воздушными, вкусными и нежными.

Кулич на закваске без дрожжей

6536

0

1

0

Кухня

Русская

Время готовки

18 ч.

Порции

12

Калорийность

340 ккал

Белки

7,1 гр.

Жиры

8,3 гр.

Углеводы

58,0 гр.

Вода

21,4 гр.

Волокна

2,4 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

12 порций

1 порция = 170,6 гр.

ст.л.
мл.
шт.
гр.
кг
мл.
гр.
ч.л.
ч.л.
гр.
щепотка
гр.
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1386.9 мкг

900 мкг

7.5

12.8

Витамин В1

2.1 мг

1.5 мг

6.9

11.8

Витамин В2

2.2 мг

1.8 мг

6.1

10.3

Витамин В4

1122.9 мг

500 мг

11

18.7

Витамин В5

6.3 мг

5 мг

6.1

10.4

Витамин В6

2.8 мг

2 мг

6.8

11.7

Витамин В9

301.2 мкг

400 мкг

3.7

6.3

Витамин В12

1.2 мкг

3 мкг

1.9

3.3

Витамин С

10.1 мкг

90 мкг

0.5

0.9

Витамин D

7.2 мкг

10 мкг

3.5

6

Витамин E

18.5 мг

15 мг

6

10.3

Биотин

68.8 мг

50 мг

6.7

11.5

Витамин К

11.9 мкг

120 мкг

0.5

0.8

Витамин РР

41 мг

20 мг

10

17.1

Калий

3537.2 мг

2500 мг

6.9

11.8

Кальций

481 мг

1000 мг

2.3

4

Кремний

40.2 мг

30 мг

6.5

11.2

Магний

265.3 мг

400 мг

3.2

5.5

Натрий

881.4 мг

1300 мг

3.3

5.6

Сера

1216.7 мг

500 мг

11.9

20.3

Фосфор

1643.5 мг

800 мг

10

17.1

Хлор

1245.4 мг

2300 мг

2.6

4.5

Алюминий

0.5 мкг

30 мкг

0.1

0.1

Железо

24.2 мг

18 мг

6.6

11.2

Йод

63.4 мкг

150 мкг

2.1

3.5

Кобальт

38.8 мкг

10 мкг

19

32.4

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

6.5 мкг

2 мкг

15.9

27.1

Медь

2052.6 мкг

1000 мкг

10

17.1

Никель

22 мкг

200 мкг

0.5

0.9

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

141.2 мкг

55 мкг

12.5

21.4

Фтор

861.3 мкг

4000 мкг

1.1

1.8

Хром

33.2 мкг

50 мкг

3.2

5.5

Цинк

9.9 мг

12 мг

4

6.9

Бор

370 мкг

1200 мкг

1.5

2.6

Ванадий

900 мкг

20 мкг

219.8

375

Молибден

140 мкг

70 мкг

9.8

16.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Кулич на закваске без дрожжей
Как начать готовить кулич на закваске без дрожжей? В глубокую миску выложите пшеничный стартер. Добавьте необходимое количество теплой питьевой воды и 150 граммов заранее просеянной пшеничной муки. Хорошо перемешайте, затяните пищевой пленкой или накройте крышкой, и оставьте примерно на 8-10 часов в теплом месте.
2
Кулич на закваске без дрожжей
В глубокую миску просейте оставшееся количество пшеничной муки высшего сорта, добавьте размягченное сливочное масло и разотрите в крошку.
3
Кулич на закваске без дрожжей
В глубокую емкость выложите подошедшую опару, влейте теплое молоко и тщательно перемешайте. Добавьте соль, сахарный песок, куриные яйца, цедру апельсина, молотый кардамон и подготовленную пшеничную муку со сливочным маслом. Перемешайте до однородной консистенции с помощью силиконовой лопатки.
4
Кулич на закваске без дрожжей
Тщательно вымесите тесто. Замешенное тесто выложите в емкость, и накройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Емкость должна быть в несколько раз больше, так как тесто хорошо увеличится в размерах. Оставьте в теплом месте примерно на 3 часа.
5
Кулич на закваске без дрожжей
Изюм переберите, промойте и залейте кипятком. Оставьте для набухания примерно на 15-20 минут. Затем слейте изюм через сито и дайте ему полностью остыть. На чистую рабочую поверхность стола выложите тесто. Сверху равномерно распределите изюм. Тщательно вмешайте в тесто. Разделите тесто на части.
6
Кулич на закваске без дрожжей
Подготовьте формы, в которых будете выпекать куличи. Смажьте формы для выпечки растительным маслом. Тесто аккуратно уложите в формы. Накройте пищевой пленкой или пакетом, чтобы тесто не подсыхало, и дайте подойти ему. На это может понадобиться около 3 часов.
7
Кулич на закваске без дрожжей
Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Куличи поместите в духовку и выпекайте примерно 30 минут. Смотрите по своей духовке. Готовность куличей проверьте деревянной шпажкой. Готовые куличи остудите на решетке.
8
Кулич на закваске без дрожжей
Тем временем приготовьте глазурь. Я чаще всего использую традиционную белковую глазурь. В глубокую емкость выложите куриные белки и взбейте миксером на средней скорости, постепенно введите сахарную пудру и увеличьте скорость.
9
Кулич на закваске без дрожжей
Остывшие куличи по желанию украсьте глазурью и элементами декора.

Приятного аппетита!

Оценить кулич на закваске без дрожжей

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Кулич на закваске без дрожжей

Шаг 1 из 9

Как начать готовить кулич на закваске без дрожжей? В глубокую миску выложите пшеничный стартер. Добавьте необходимое количество теплой питьевой воды и 150 граммов заранее просеянной пшеничной муки. Хорошо перемешайте, затяните пищевой пленкой или накройте крышкой, и оставьте примерно на 8-10 часов в теплом месте.
Кулич на закваске без дрожжей

Шаг 2 из 9

В глубокую миску просейте оставшееся количество пшеничной муки высшего сорта, добавьте размягченное сливочное масло и разотрите в крошку.
Кулич на закваске без дрожжей

Шаг 3 из 9

В глубокую емкость выложите подошедшую опару, влейте теплое молоко и тщательно перемешайте. Добавьте соль, сахарный песок, куриные яйца, цедру апельсина, молотый кардамон и подготовленную пшеничную муку со сливочным маслом. Перемешайте до однородной консистенции с помощью силиконовой лопатки.
Кулич на закваске без дрожжей

Шаг 4 из 9

Тщательно вымесите тесто. Замешенное тесто выложите в емкость, и накройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Емкость должна быть в несколько раз больше, так как тесто хорошо увеличится в размерах. Оставьте в теплом месте примерно на 3 часа.
Кулич на закваске без дрожжей

Шаг 5 из 9

Изюм переберите, промойте и залейте кипятком. Оставьте для набухания примерно на 15-20 минут. Затем слейте изюм через сито и дайте ему полностью остыть. На чистую рабочую поверхность стола выложите тесто. Сверху равномерно распределите изюм. Тщательно вмешайте в тесто. Разделите тесто на части.
Кулич на закваске без дрожжей

Шаг 6 из 9

Подготовьте формы, в которых будете выпекать куличи. Смажьте формы для выпечки растительным маслом. Тесто аккуратно уложите в формы. Накройте пищевой пленкой или пакетом, чтобы тесто не подсыхало, и дайте подойти ему. На это может понадобиться около 3 часов.
Кулич на закваске без дрожжей

Шаг 7 из 9

Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Куличи поместите в духовку и выпекайте примерно 30 минут. Смотрите по своей духовке. Готовность куличей проверьте деревянной шпажкой. Готовые куличи остудите на решетке.
Кулич на закваске без дрожжей

Шаг 8 из 9

Тем временем приготовьте глазурь. Я чаще всего использую традиционную белковую глазурь. В глубокую емкость выложите куриные белки и взбейте миксером на средней скорости, постепенно введите сахарную пудру и увеличьте скорость.
Кулич на закваске без дрожжей

Шаг 9 из 9

Остывшие куличи по желанию украсьте глазурью и элементами декора.

Сообщить об ошибке