Кавказский шулюм из баранины

Кавказский шулюм готовится на основе баранины и включает в себя много овощей и зелени. К слову, приготовить этот наваристый суп можно не только дома на плите, но и в казане на костре. Весь процесс займет ориентировочно два часа. Важно, чтобы мясо полностью разварилось и стало мягким, распадающимся на волокна. В таком состоянии оно полноценно насыщает бульон мясным вкусом и становится очень податливым – его просто делить на порции и комфортно жевать. 

Кавказский шулюм из баранины

6855

0

1

0

Кухня

Кавказская

Время готовки

120 мин.

Порции

6

Калорийность

137 ккал

Белки

8,2 гр.

Жиры

8,2 гр.

Углеводы

7,6 гр.

Вода

70,5 гр.

Волокна

1,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 374,2 гр.

кг
шт.
шт.
головка
шт.
зуб.
гр.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
шт.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1871.4 мкг

900 мкг

9.3

34.7

Витамин В1

1.8 мг

1.5 мг

5.4

20.1

Витамин В2

2.3 мг

1.8 мг

5.7

21.3

Витамин В4

1076.8 мг

500 мг

9.6

35.9

Витамин В5

9.3 мг

5 мг

8.3

31.1

Витамин В6

4.3 мг

2 мг

9.7

36.1

Витамин В9

188.8 мкг

400 мкг

2.1

7.9

Витамин В12

30 мкг

3 мкг

44.5

166.7

Витамин С

373.1 мкг

90 мкг

18.5

69.1

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

7.3 мг

15 мг

2.2

8.1

Биотин

31.3 мг

50 мг

2.8

10.4

Витамин К

80.1 мкг

120 мкг

3

11.1

Витамин РР

87.1 мг

20 мг

19.4

72.6

Калий

8371.9 мг

2500 мг

14.9

55.8

Кальций

328.3 мг

1000 мг

1.5

5.5

Кремний

48.9 мг

30 мг

7.3

27.2

Магний

542.6 мг

400 мг

6

22.6

Натрий

983.1 мг

1300 мг

3.4

12.6

Сера

1731.1 мг

500 мг

15.4

57.7

Фосфор

2334.8 мг

800 мг

13

48.6

Хлор

923.1 мг

2300 мг

1.8

6.7

Алюминий

626.1 мкг

30 мкг

93

347.8

Железо

35.8 мг

18 мг

8.9

33.1

Йод

37.5 мкг

150 мкг

1.1

4.2

Кобальт

70.4 мкг

10 мкг

31.3

117.3

Литий

108.6 мкг

70 мкг

6.9

25.9

Марганец

3.7 мкг

2 мкг

8.3

31.2

Медь

4780.7 мкг

1000 мкг

21.3

79.7

Никель

68.2 мкг

200 мкг

1.5

5.7

Рубидий

492.5 мкг

200 мкг

11

41

Селен

9.5 мкг

55 мкг

0.8

2.9

Фтор

1277.9 мкг

4000 мкг

1.4

5.3

Хром

98.3 мкг

50 мкг

8.8

32.8

Цинк

32.9 мг

12 мг

12.2

45.7

Бор

358 мкг

1200 мкг

1.3

5

Ванадий

69.3 мкг

20 мкг

15.4

57.8

Молибден

110 мкг

70 мкг

7

26.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Кавказский шулюм из баранины
Готовить кавказский шулюм из баранины просто! Баранину обсушиваем и режем крупными кусками поперек волокон. Помещаем подготовленное мясо в объемную кастрюлю или казан. Кладем поверх лавровые листья.
2
Кавказский шулюм из баранины
Заливаем баранину таким количеством воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Солим по вкусу. Ставим на плиту, закрываем крышкой и доводим на сильном огне до кипения. После этого температуру плиты снижаем и варим баранину при медленном кипении до готовности. Это займет примерно час-полтора.
3
Кавказский шулюм из баранины
Пока мясо варится, подготавливаем овощи. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными брусками.
4
Кавказский шулюм из баранины
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами или поперечными перьями.
5
Кавказский шулюм из баранины
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и нарезаем тонкими кусочками произвольной формы.
6
Кавказский шулюм из баранины
Болгарские перцы очищаем от семян и плодоножки, после чего нарезаем мякоть тонкими короткими полосками.
7
Кавказский шулюм из баранины
По данному рецепту используем вяленые помидоры – они дают супу особенный приятный вкус. Если вяленых томатов в наличии нет, то можно пустить в ход и свежие. Четырех штук среднего размера будет достаточно. Вяленые томаты кладем целиком, а свежие – нарезаем кубиками.
8
Кавказский шулюм из баранины
Когда мясо станет мягким, засыпаем в кастрюлю все подготовленные нарезанные овощи. Доливаем воду, поскольку часть ее испарилась во время варки.
9
Кавказский шулюм из баранины
Варим суп после добавления овощей двадцать пять-тридцать минут. Картошка должна стать полностью мягкой. За десять минут до готовности добавляем в шулюм все виды пряных перцев, соль и измельченный чеснок.
10
Кавказский шулюм из баранины
Даем готовому супу немного постоять на выключенной плите, чтобы остыть до комфортной температуры и стать насыщенным Готовый шулюм разливаем по порционным мискам. Посыпаем измельченной свежей зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

 

Оценить кавказский шулюм из баранины

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Кавказский шулюм из баранины

Шаг 1 из 10

Готовить кавказский шулюм из баранины просто! Баранину обсушиваем и режем крупными кусками поперек волокон. Помещаем подготовленное мясо в объемную кастрюлю или казан. Кладем поверх лавровые листья.
Кавказский шулюм из баранины

Шаг 2 из 10

Заливаем баранину таким количеством воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Солим по вкусу. Ставим на плиту, закрываем крышкой и доводим на сильном огне до кипения. После этого температуру плиты снижаем и варим баранину при медленном кипении до готовности. Это займет примерно час-полтора.
Кавказский шулюм из баранины

Шаг 3 из 10

Пока мясо варится, подготавливаем овощи. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными брусками.
Кавказский шулюм из баранины

Шаг 4 из 10

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами или поперечными перьями.
Кавказский шулюм из баранины

Шаг 5 из 10

Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и нарезаем тонкими кусочками произвольной формы.
Кавказский шулюм из баранины

Шаг 6 из 10

Болгарские перцы очищаем от семян и плодоножки, после чего нарезаем мякоть тонкими короткими полосками.
Кавказский шулюм из баранины

Шаг 7 из 10

По данному рецепту используем вяленые помидоры – они дают супу особенный приятный вкус. Если вяленых томатов в наличии нет, то можно пустить в ход и свежие. Четырех штук среднего размера будет достаточно. Вяленые томаты кладем целиком, а свежие – нарезаем кубиками.
Кавказский шулюм из баранины

Шаг 8 из 10

Когда мясо станет мягким, засыпаем в кастрюлю все подготовленные нарезанные овощи. Доливаем воду, поскольку часть ее испарилась во время варки.
Кавказский шулюм из баранины

Шаг 9 из 10

Варим суп после добавления овощей двадцать пять-тридцать минут. Картошка должна стать полностью мягкой. За десять минут до готовности добавляем в шулюм все виды пряных перцев, соль и измельченный чеснок.
Кавказский шулюм из баранины

Шаг 10 из 10

Даем готовому супу немного постоять на выключенной плите, чтобы остыть до комфортной температуры и стать насыщенным Готовый шулюм разливаем по порционным мискам. Посыпаем измельченной свежей зеленью и подаем к столу.

Сообщить об ошибке