Что готовим?
Окрошка

Как солить подосиновики холодным способом

0
32803

Как солить подосиновики холодным способом? Засолка подосиновиков таким способом позволяет сберечь практически все их ценные свойства. Кроме этого, у грибов сохраняется тонкий лесной аромат. Процесс просаливания требует времени, и немало: до полной готовности подосиновиков придется подождать примерно полтора месяца. Если перед употреблением в пищу покажется, что концентрация соли слишком сильная, грибы можно просто промыть чистой водой – лишняя соль уйдет.

Кухня Восточно-европейская
Время готовки 30 мин.
Порции 4
Калорийность 19 ккал 234 ккал 59 ккал
Белки 2,8 гр. 33,9 гр. 8,5 гр.
Жиры 0,4 гр. 5,4 гр. 1,3 гр.
Углеводы 1,1 гр. 13,7 гр. 3,4 гр.
Вода 58,6 гр. 719,0 гр. 179,8 гр.
Волокна 0,1 гр. 0,9 гр. 0,2 гр.
Как солить подосиновики холодным способом
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 89.3 мкг 900 мкг 0.8 2.5
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 1.2 3.6
Витамин В2 4.6 мг 1.8 мг 20.7 63.5
Витамин В4 0.1 мг 500 мг 0 0
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.2 0.5
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 0.3 0.8
Витамин В9 35.4 мкг 400 мкг 0.7 2.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 87.3 мкг 90 мкг 7.9 24.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1 мг 15 мг 0.6 1.7
Биотин 0.1 мг 50 мг 0 0
Витамин К 0.3 мкг 120 мкг 0 0.1
Витамин РР 98.4 мг 20 мг 40.1 123
Калий 4243.2 мг 2500 мг 13.8 42.4
Кальций 824.7 мг 1000 мг 6.7 20.6
Кремний 2.4 мг 30 мг 0.7 2
Магний 219.4 мг 400 мг 4.5 13.7
Натрий 77494.4 мг 1300 мг 485.7 1490.3
Сера 368.7 мг 500 мг 6 18.4
Фосфор 867.4 мг 800 мг 8.8 27.1
Хлор 119380.6 мг 2300 мг 422.9 1297.6
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 11.3 мг 18 мг 5.1 15.7
Йод 0 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 30 мкг 10 мкг 24.5 75.1
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 3.6 11
Медь 579.3 мкг 1000 мкг 4.7 14.5
Никель 0.9 мкг 200 мкг 0 0.1
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0.3 мкг 55 мкг 0 0.1
Фтор 4 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 1.5 мг 12 мг 1 3
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 220 мкг 70 мкг 25.6 78.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Как солить подосиновики холодным способом
Как солить подосиновики холодным способом? Перебираем подосиновики от случайного мусора. Зачищаем ножом следы от земли на ножках. Все дефектные части вырезаем.
шаг 2 из 12
Как солить подосиновики холодным способом
Подготовленные подосиновики тщательно промываем проточной водой несколько раз, чтобы обеспечить идеальную степень чистоты плодовых тел.
шаг 3 из 12
Как солить подосиновики холодным способом
Крупные подосиновики разрезаем на части, мелкие – оставляем как есть. Можно также отделить ножки от шляпок и засолить их по отдельности – это дело вкуса. Нарезанные подосиновики при необходимости промываем еще раз и даем воде полностью стечь.
шаг 4 из 12
Как солить подосиновики холодным способом
Отдельно стоит остановиться на выборе вида соли для засолки грибов. Для этой цели идеально подходит обычная каменная соль с крупными кристаллами. Не рекомендуется использовать йодированную или быстрорастворимую соль мелкого помола, это может привести к непредсказуемому результату в итоге – возможно появление горечи у грибов либо потеря их упругой мясистой текстуры.
шаг 5 из 12
Как солить подосиновики холодным способом
В емкость для засолки первым слоем укладываем половину чистых листьев смородины и часть лавровых.
шаг 6 из 12
Как солить подосиновики холодным способом
Кладем две палочки гвоздики и половину веток промытого укропа.
шаг 7 из 12
Как солить подосиновики холодным способом
Зелень укропа можно класть как в целом виде, так и в измельченном.
шаг 8 из 12
Как солить подосиновики холодным способом
Затем выкладываем слоями подосиновики шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью.
шаг 9 из 12
Как солить подосиновики холодным способом
На последний слой грибов укладываем оставшуюся зелень укропа, смородиновые и лавровые листья, гвоздику.
шаг 10 из 12
Как солить подосиновики холодным способом
Накрываем грибы крышкой меньшего диаметра, а сверху устанавливаем гнет. Вес гнета должен быть таким, чтобы прижать грибы, но не деформировать.
шаг 11 из 12
Как солить подосиновики холодным способом
Убираем емкость с подосиновиками в прохладный погреб и проверяем содержимое через каждые пять-шесть дней. Грибы под действием соли должны выделить сок и заметно осесть под гнетом. Если сока выделилось недостаточно, чтобы подосиновики оказались полностью погруженными в жидкость, доливаем в емкость дополнительный солевой раствор (на один литр воды 50 грамм соли).
шаг 12 из 12
Как солить подосиновики холодным способом
Подосиновики будут готовы к употреблению через сорок-сорок пять дней. Хранение готовых грибов допустимо только в прохладном темном месте – погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *