Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях

На первый взгляд, приготовление домашней закваски для хлеба кажется сложным и хлопотным. На самом деле, важно просто соблюдать пропорции, выдерживать время, необходимое для развития флоры в закваске и … уметь наблюдать. Занятие для терпеливых и любопытных. Если вы любите домашний хлеб, стоит попробовать приготовить такую закваску – хлеб на ней отличается от изделий, приготовленных на промышленных дрожжах. По данному рецепту готовим закваску на ржаной муке – такая закваска более сильная, менее капризная и быстрее развивается.

Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях

19361

0

2

0

Кухня

Мировая

Время готовки

2 д.

Порции

4

Калорийность

170 ккал

Белки

6,6 гр.

Жиры

1,3 гр.

Углеводы

30,7 гр.

Вода

55,5 гр.

Волокна

5,4 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 50,0 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

0

900 мкг

0

0

Витамин В1

0.5 мг

1.5 мг

16.7

8.3

Витамин В2

0.2 мг

1.8 мг

4.7

2.4

Витамин В4

31.2 мг

500 мг

3.1

1.6

Витамин В5

0.6 мг

5 мг

6

3

Витамин В6

0.4 мг

2 мг

10.3

5.1

Витамин В9

44 мкг

400 мкг

5.5

2.8

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

0

90 мкг

0

0

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

0.7 мг

15 мг

2.4

1.2

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

1.9 мкг

120 мкг

0.8

0.4

Витамин РР

7.9 мг

20 мг

19.7

9.8

Калий

363 мг

2500 мг

7.3

3.6

Кальций

38.5 мг

1000 мг

1.9

1

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

138 мг

400 мг

17.3

8.6

Натрий

2.9 мг

1300 мг

0.1

0.1

Сера

1 мг

500 мг

0.1

0.1

Фосфор

357 мг

800 мг

22.3

11.2

Хлор

1.4 мг

2300 мг

0

0

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

3.6 мг

18 мг

10

5

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

4.1 мкг

2 мкг

101.8

50.9

Медь

1 мкг

1000 мкг

0.1

0

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

61.8 мкг

55 мкг

56.2

28.1

Фтор

100 мкг

4000 мкг

1.3

0.6

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

2.6 мг

12 мг

10.8

5.4

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

1.6 мкг

70 мкг

1.1

0.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях? Для приготовления закваски удобно использовать обычную стеклянную банку – в ней замешиваем, подкармливаем массу и визуально наблюдаем за процессом. Кладем в емкость ржаную цельнозерновую муку для первого этапа и заливаем указанным количество воды комнатной температуры. Смешиваем вилкой до однородности. Накрываем неплотно крышкой и убираем в темное место комнатной температуры, например, просто в кухонный шкафчик.
2
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
Оставляем закваску на какое-то время, чтобы она начала проявлять признаки активности. Как правило, через часов десять-двенадцать появляются первые слабые пузырьки и становится выраженным аромат лежалой муки. Еще через часов десять-двенадцать (фактически через сутки от замеса) закваска наполняется заметными пузырьками воздуха, вырастает в объеме, запах лежалой муки усиливается.
3
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
Ориентировочно еще через шесть-десять часов вид закваски начинает меняться – масса уменьшается в объеме, становится менее пышной, «стухает». Аромат становится более кислым. Это значит, что настал момент покормить закваску.
4
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
В банку поверх закваски высыпаем указанное количество ржаной муки для второго этапа и вливаем воду. Перемешиваем. Закрываем неплотно крышкой и снова убираем в шкаф, в прежние условия.
5
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
С этого момента даем закваске снова пережить пройденный цикл: начало развития со слабыми пузырьками, затем заметное усиление пышности и финальное «стухание» с кислым запахом. На все эти этапы уходит, как правило, два-два с половиной дня. Если в помещении очень тепло, и того быстрее. После пройденного цикла закваска готова к употреблению.
6
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
Чтобы закваска «жила» и дальше, нужно подкармливать ее. При содержании закваски при комнатной температуре, кормить ее нужно каждый день, добавив к пяти граммам готовой закваски 20 грамм воды и 20 грамм ржаной муки.
7
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
Полученную массу перекладываем в баночку и ставим в шкаф. Кормим по указанной схеме ежедневно.
Приятного аппетита!

Оценить как сделать закваску для хлеба в домашних условиях

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях

Шаг 1 из 7

Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях? Для приготовления закваски удобно использовать обычную стеклянную банку – в ней замешиваем, подкармливаем массу и визуально наблюдаем за процессом. Кладем в емкость ржаную цельнозерновую муку для первого этапа и заливаем указанным количество воды комнатной температуры. Смешиваем вилкой до однородности. Накрываем неплотно крышкой и убираем в темное место комнатной температуры, например, просто в кухонный шкафчик.
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях

Шаг 2 из 7

Оставляем закваску на какое-то время, чтобы она начала проявлять признаки активности. Как правило, через часов десять-двенадцать появляются первые слабые пузырьки и становится выраженным аромат лежалой муки. Еще через часов десять-двенадцать (фактически через сутки от замеса) закваска наполняется заметными пузырьками воздуха, вырастает в объеме, запах лежалой муки усиливается.
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях

Шаг 3 из 7

Ориентировочно еще через шесть-десять часов вид закваски начинает меняться – масса уменьшается в объеме, становится менее пышной, «стухает». Аромат становится более кислым. Это значит, что настал момент покормить закваску.
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях

Шаг 4 из 7

В банку поверх закваски высыпаем указанное количество ржаной муки для второго этапа и вливаем воду. Перемешиваем. Закрываем неплотно крышкой и снова убираем в шкаф, в прежние условия.
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях

Шаг 5 из 7

С этого момента даем закваске снова пережить пройденный цикл: начало развития со слабыми пузырьками, затем заметное усиление пышности и финальное «стухание» с кислым запахом. На все эти этапы уходит, как правило, два-два с половиной дня. Если в помещении очень тепло, и того быстрее. После пройденного цикла закваска готова к употреблению.
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях

Шаг 6 из 7

Чтобы закваска «жила» и дальше, нужно подкармливать ее. При содержании закваски при комнатной температуре, кормить ее нужно каждый день, добавив к пяти граммам готовой закваски 20 грамм воды и 20 грамм ржаной муки.
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях

Шаг 7 из 7

Полученную массу перекладываем в баночку и ставим в шкаф. Кормим по указанной схеме ежедневно.

Сообщить об ошибке