Суп с фрикадельками для малышей до года
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
На первый взгляд, приготовление домашней закваски для хлеба кажется сложным и хлопотным. На самом деле, важно просто соблюдать пропорции, выдерживать время, необходимое для развития флоры в закваске и … уметь наблюдать. Занятие для терпеливых и любопытных. Если вы любите домашний хлеб, стоит попробовать приготовить такую закваску – хлеб на ней отличается от изделий, приготовленных на промышленных дрожжах. По данному рецепту готовим закваску на ржаной муке – такая закваска более сильная, менее капризная и быстрее развивается.
Кухня
Мировая
Время готовки
2 д.
PT2D
Порции
4
Калорийность
170 ккал
340 ккал
85 ккал
Белки
6,6 гр.
13,2 гр.
3,3 гр.
Жиры
1,3 гр.
2,5 гр.
0,6 гр.
Углеводы
30,7 гр.
61,3 гр.
15,3 гр.
Вода
55,5 гр.
111,0 гр.
27,8 гр.
Волокна
5,4 гр.
10,7 гр.
2,7 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 0 | 900 мкг | 0 | 0 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 16.7 | 8.3 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 4.7 | 2.4 |
Витамин В4 | 31.2 мг | 500 мг | 3.1 | 1.6 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг | 6 | 3 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 10.3 | 5.1 |
Витамин В9 | 44 мкг | 400 мкг | 5.5 | 2.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 0 | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.7 мг | 15 мг | 2.4 | 1.2 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 1.9 мкг | 120 мкг | 0.8 | 0.4 |
Витамин РР | 7.9 мг | 20 мг | 19.7 | 9.8 |
Калий | 363 мг | 2500 мг | 7.3 | 3.6 |
Кальций | 38.5 мг | 1000 мг | 1.9 | 1 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 138 мг | 400 мг | 17.3 | 8.6 |
Натрий | 2.9 мг | 1300 мг | 0.1 | 0.1 |
Сера | 1 мг | 500 мг | 0.1 | 0.1 |
Фосфор | 357 мг | 800 мг | 22.3 | 11.2 |
Хлор | 1.4 мг | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 3.6 мг | 18 мг | 10 | 5 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 4.1 мкг | 2 мкг | 101.8 | 50.9 |
Медь | 1 мкг | 1000 мкг | 0.1 | 0 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 61.8 мкг | 55 мкг | 56.2 | 28.1 |
Фтор | 100 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 0.6 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 2.6 мг | 12 мг | 10.8 | 5.4 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 1.6 мкг | 70 мкг | 1.1 | 0.6 |
Процесс приготовления
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях? Для приготовления закваски удобно использовать обычную стеклянную банку – в ней замешиваем, подкармливаем массу и визуально наблюдаем за процессом. Кладем в емкость ржаную цельнозерновую муку для первого этапа и заливаем указанным количество воды комнатной температуры. Смешиваем вилкой до однородности. Накрываем неплотно крышкой и убираем в темное место комнатной температуры, например, просто в кухонный шкафчик.
Оставляем закваску на какое-то время, чтобы она начала проявлять признаки активности. Как правило, через часов десять-двенадцать появляются первые слабые пузырьки и становится выраженным аромат лежалой муки. Еще через часов десять-двенадцать (фактически через сутки от замеса) закваска наполняется заметными пузырьками воздуха, вырастает в объеме, запах лежалой муки усиливается.
С этого момента даем закваске снова пережить пройденный цикл: начало развития со слабыми пузырьками, затем заметное усиление пышности и финальное «стухание» с кислым запахом. На все эти этапы уходит, как правило, два-два с половиной дня. Если в помещении очень тепло, и того быстрее. После пройденного цикла закваска готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам