Что готовим?
Окрошка

Хачапури с фаршем

0
18655

Хачапури – это великолепная ароматная выпечка грузинской кухни. Готовят ее из теста на мацони или кефире, реже из дрожжевого и слоеного теста, добавляя начинку, как правило, это Имеретинский сыр либо Сулугуни. Сегодня мы приготовим хачапури с мясной начинкой, сыром и яйцом. В итоге у нас получатся вкусные и ароматные сытные лепешки. 

Кухня Грузинская
Время готовки 90 мин.
Порции 3
Калорийность 239 ккал 4454 ккал 1485 ккал
Белки 11,1 гр. 206,7 гр. 68,9 гр.
Жиры 13,8 гр. 258,4 гр. 86,1 гр.
Углеводы 16,9 гр. 315,5 гр. 105,2 гр.
Вода 51,9 гр. 969,6 гр. 323,2 гр.
Волокна 1,2 гр. 21,5 гр. 7,2 гр.
(190 рец.)
Хачапури с фаршем
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1074 мкг 900 мкг 6.4 39.8
Витамин В1 1.7 мг 1.5 мг 6 37.5
Витамин В2 3.2 мг 1.8 мг 9.7 60.2
Витамин В4 1022.1 мг 500 мг 11 68.1
Витамин В5 8.3 мг 5 мг 8.9 55.4
Витамин В6 3.8 мг 2 мг 10.1 63
Витамин В9 279.5 мкг 400 мкг 3.7 23.3
Витамин В12 16.9 мкг 3 мкг 30.2 188.1
Витамин С 64.3 мкг 90 мкг 3.8 23.8
Витамин D 5.8 мкг 10 мкг 3.1 19.3
Витамин E 52.9 мг 15 мг 18.9 117.5
Биотин 47.5 мг 50 мг 5.1 31.6
Витамин К 80 мкг 120 мкг 3.6 22.2
Витамин РР 64.5 мг 20 мг 17.3 107.4
Калий 4266.9 мг 2500 мг 9.1 56.9
Кальций 2588.6 мг 1000 мг 13.9 86.3
Кремний 33.8 мг 30 мг 6 37.6
Магний 515.3 мг 400 мг 6.9 42.9
Натрий 15431.3 мг 1300 мг 63.6 395.7
Сера 1935.3 мг 500 мг 20.7 129
Фосфор 3212.8 мг 800 мг 21.5 133.9
Хлор 18496.3 мг 2300 мг 43.1 268.1
Алюминий 1045.5 мкг 30 мкг 186.7 1161.7
Железо 29.6 мг 18 мг 8.8 54.8
Йод 57.2 мкг 150 мкг 2 12.7
Кобальт 43.4 мкг 10 мкг 23.2 144.6
Литий 31.4 мкг 70 мкг 2.4 14.9
Марганец 3.3 мкг 2 мкг 8.8 54.9
Медь 1402.7 мкг 1000 мкг 7.5 46.8
Никель 14.7 мкг 200 мкг 0.4 2.5
Рубидий 992.5 мкг 200 мкг 26.6 165.4
Селен 163.5 мкг 55 мкг 15.9 99.1
Фтор 278.9 мкг 4000 мкг 0.4 2.3
Хром 20.6 мкг 50 мкг 2.2 13.7
Цинк 34.7 мг 12 мг 15.5 96.3
Бор 806.9 мкг 1200 мкг 3.6 22.4
Ванадий 339 мкг 20 мкг 90.8 565
Молибден 108.9 мкг 70 мкг 8.3 51.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Хачапури с фаршем
Чтобы приготовить хачапури с фаршем, в емкости с теплой водой растворяем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы пошла реакция и на воде появилась небольшая шапочка из пенки. Далее мы просеиваем муку, добавляем соль, вливаем йогурт и молоко, пару столовых ложек растительного масла. Замешиваем тесто и вымешиваем его руками 5-7 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным. Затем сворачиваем его в шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
шаг 2 из 6
Хачапури с фаршем
В это время готовим начинку: на горячую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем фарш. Поджариваем его до полуготовности, постоянно помешивая. Далее в фарш добавляем пропущенный через пресс чеснок и лук, закрываем крышку и готовим 5-7 минут. Помидоры промываем, заливаем кипятком и оставляем на минуту. Затем вынимаем и споласкиваем холодной водой. После этого снимаем кожицу. Шинкуем помидоры мелкими кубиками и отправляем их в сковороду к фаршу. Туда же добавляем томатную пасту, кориандр, нарезанную кинзу, перец и соль. Жарим все до готовности 8-10 минут. Затем выкладываем начинку на тарелку, чтобы она остыла. Добавляем сыр, натертый на крупной терке, и перемешиваем.
шаг 3 из 6
Хачапури с фаршем
После того, как тесто подросло, аккуратно выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и делим на три части. Каждую часть раскатываем в лепешку овальной формы толщиной не более 1 см.
шаг 4 из 6
Хачапури с фаршем
В центр лепешки выкладываем 1/3 начинки и распределяем ее так, чтобы от края лепешки осталось свободное тесто. Сворачиваем края лепешки, немного накладывая их на начинку, чтобы получилась лодочка.
шаг 5 из 6
Хачапури с фаршем
Выкладываем хачапури на противень, застеленный пекарской бумагой. В центре каждого хачапури делаем небольшое углубление и выбиваем туда яйцо. Ставим хачапури в духовку, разогретую до 200 градусов выпекаться 15-20 минут, пока тесто не покроется аппетитной золотистой корочкой.
шаг 6 из 6
Хачапури с фаршем
Готовое хачапури достаем из духовки, выкладываем на блюдо, посыпаем рубленой кинзой и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *