Что готовим?
Окрошка

Хачапури классическое

0
48703

В данном рецепте предлагаем приготовить классический хачапури из дрожжевого теста с начинкой из сулугуни. Такой вариант знаком многим, он прост в приготовлении и богат на вкус и аромат.

Кухня Грузинская
Время готовки 100 мин.
Порции 4
Калорийность 336 ккал 3604 ккал 901 ккал
Белки 13,9 гр. 149,1 гр. 37,3 гр.
Жиры 18,5 гр. 198,6 гр. 49,6 гр.
Углеводы 27,2 гр. 292,1 гр. 73,0 гр.
Вода 34,8 гр. 372,8 гр. 93,2 гр.
Волокна 1,3 гр. 14,0 гр. 3,5 гр.
Хачапури классическое
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1016.2 мкг 900 мкг 10.5 28.2
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 7.1 19
Витамин В2 3 мг 1.8 мг 15.5 41.4
Витамин В4 290.5 мг 500 мг 5.4 14.5
Витамин В5 3.2 мг 5 мг 5.9 15.9
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 5.9 15.8
Витамин В9 248.5 мкг 400 мкг 5.8 15.5
Витамин В12 7.7 мкг 3 мкг 24 64.4
Витамин С 3.7 мкг 90 мкг 0.4 1
Витамин D 4.6 мкг 10 мкг 4.3 11.5
Витамин E 21.6 мг 15 мг 13.4 36
Биотин 13.2 мг 50 мг 2.5 6.6
Витамин К 2.6 мкг 120 мкг 0.2 0.5
Витамин РР 40.6 мг 20 мг 18.9 50.7
Калий 1234.5 мг 2500 мг 4.6 12.3
Кальций 3450.7 мг 1000 мг 32.2 86.3
Кремний 16 мг 30 мг 5 13.3
Магний 296.6 мг 400 мг 6.9 18.5
Натрий 9174.1 мг 1300 мг 65.8 176.4
Сера 332.2 мг 500 мг 6.2 16.6
Фосфор 2537.8 мг 800 мг 29.6 79.3
Хлор 6066 мг 2300 мг 24.6 65.9
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.2 0.4
Железо 9.6 мг 18 мг 5 13.3
Йод 8.3 мкг 150 мкг 0.5 1.4
Кобальт 8.9 мкг 10 мкг 8.3 22.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.5 мкг 2 мкг 11.8 31.6
Медь 455.1 мкг 1000 мкг 4.2 11.4
Никель 8.8 мкг 200 мкг 0.4 1.1
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 27.1 мкг 55 мкг 4.6 12.3
Фтор 93.9 мкг 4000 мкг 0.2 0.6
Хром 9.2 мкг 50 мкг 1.7 4.6
Цинк 3.1 мг 12 мг 2.4 6.5
Бор 148 мкг 1200 мкг 1.2 3.1
Ванадий 360 мкг 20 мкг 167.9 450
Молибден 62.1 мкг 70 мкг 8.3 22.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 19
Хачапури классическое
Что же нужно для приготовления классического рецепта хачапури? В объемную миску просеиваем половину от указанного количества муки, добавляем сахар, соль и сухие дрожжи.
шаг 2 из 19
Хачапури классическое
Все смешиваем венчиком.
шаг 3 из 19
Хачапури классическое
В отдельной емкости нагреваем молоко до кипения и опускаем в него кусочек сливочного масла.
шаг 4 из 19
Хачапури классическое
Растворяем масло и даем остыть полученной смеси до теплого состояния.
шаг 5 из 19
Хачапури классическое
Выливаем жидкость в муку, размешивая венчиком образующуюся массу.
шаг 6 из 19
Хачапури классическое
Вливаем растительное масло без запаха, размешиваем.
шаг 7 из 19
Хачапури классическое
Порциями всыпаем оставшиеся 200 грамм муки. Если тесто недостаточно густое, подсыпаем еще муки.
шаг 8 из 19
Хачапури классическое
Полученное тесто скатываем в шар, помещаем в миску, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки. Когда тесто увеличится в полтора-два раза, оно готово к дальнейшему разделыванию. В среднем, на поднятие уйдет около часа.
шаг 9 из 19
Хачапури классическое
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сулугуни натираем на крупной терке. Несколько ложек тертого сыра откладываем отдельно для посыпки хачапури перед выпечкой.
шаг 10 из 19
Хачапури классическое
Основную сырную массу смешиваем со сметаной – получается немного мокрая, вязкая сырная начинка.
шаг 11 из 19
Хачапури классическое
Подошедшее тесто делим на четыре равные части и раскатываем каждую в лепешку, подсыпая немного муки, если есть необходимость.
шаг 12 из 19
Хачапури классическое
По центру каждой лепешки помещаем сырную начинку, края лепешки собираем вверх над сырной массой и крепко защипываем.
шаг 13 из 19
Хачапури классическое
Полученный мешочек кладем на поверхность стола защипом вниз и аккуратно скалкой раскатываем в круг толщиной один-полтора сантиметра.
шаг 14 из 19
Хачапури классическое
Перекладываем полученные хачапури на смазанный маслом противень.
шаг 15 из 19
Хачапури классическое
Яйцо разбиваем в отдельную емкость и взбалтываем вилкой, пока желток полностью не смешается с белком.
шаг 16 из 19
Хачапури классическое
Яичной смесью щедро смазываем каждый хачапури с помощью силиконовой кисточки.
шаг 17 из 19
Хачапури классическое
Поверхность лепешек посыпаем отложенным ранее тертым сыром.
шаг 18 из 19
Хачапури классическое
Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень с хачапури ставим в горячую духовку на средний уровень и запекаем в течение двадцати минут.
шаг 19 из 19
Хачапури классическое
Хачапури поднимутся при выпечке и покроются золотистой корочкой. Готовый хачапури достаем из духовки, перекладываем на сервировочные тарелки и подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *