Хачапури классическое

В данном рецепте предлагаем приготовить классический хачапури из дрожжевого теста с начинкой из сулугуни. Такой вариант знаком многим, он прост в приготовлении и богат на вкус и аромат.

Хачапури классическое

50044

0

30

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

100 мин.

Порции

4

Калорийность

336 ккал

Белки

13,9 гр.

Жиры

18,5 гр.

Углеводы

27,2 гр.

Вода

34,8 гр.

Волокна

1,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 268,0 гр.

гр.
ч.л.
ч.л.
ч.л.
мл.
гр.
ст.л.
гр.
ст.л.
для смазывания
для смазывания

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1016.2 мкг

900 мкг

10.5

28.2

Витамин В1

1.1 мг

1.5 мг

7.1

19

Витамин В2

3 мг

1.8 мг

15.5

41.4

Витамин В4

290.5 мг

500 мг

5.4

14.5

Витамин В5

3.2 мг

5 мг

5.9

15.9

Витамин В6

1.3 мг

2 мг

5.9

15.8

Витамин В9

248.5 мкг

400 мкг

5.8

15.5

Витамин В12

7.7 мкг

3 мкг

24

64.4

Витамин С

3.7 мкг

90 мкг

0.4

1

Витамин D

4.6 мкг

10 мкг

4.3

11.5

Витамин E

21.6 мг

15 мг

13.4

36

Биотин

13.2 мг

50 мг

2.5

6.6

Витамин К

2.6 мкг

120 мкг

0.2

0.5

Витамин РР

40.6 мг

20 мг

18.9

50.7

Калий

1234.5 мг

2500 мг

4.6

12.3

Кальций

3450.7 мг

1000 мг

32.2

86.3

Кремний

16 мг

30 мг

5

13.3

Магний

296.6 мг

400 мг

6.9

18.5

Натрий

9174.1 мг

1300 мг

65.8

176.4

Сера

332.2 мг

500 мг

6.2

16.6

Фосфор

2537.8 мг

800 мг

29.6

79.3

Хлор

6066 мг

2300 мг

24.6

65.9

Алюминий

0.5 мкг

30 мкг

0.2

0.4

Железо

9.6 мг

18 мг

5

13.3

Йод

8.3 мкг

150 мкг

0.5

1.4

Кобальт

8.9 мкг

10 мкг

8.3

22.3

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.5 мкг

2 мкг

11.8

31.6

Медь

455.1 мкг

1000 мкг

4.2

11.4

Никель

8.8 мкг

200 мкг

0.4

1.1

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

27.1 мкг

55 мкг

4.6

12.3

Фтор

93.9 мкг

4000 мкг

0.2

0.6

Хром

9.2 мкг

50 мкг

1.7

4.6

Цинк

3.1 мг

12 мг

2.4

6.5

Бор

148 мкг

1200 мкг

1.2

3.1

Ванадий

360 мкг

20 мкг

167.9

450

Молибден

62.1 мкг

70 мкг

8.3

22.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Хачапури классическое
Что же нужно для приготовления классического рецепта хачапури? В объемную миску просеиваем половину от указанного количества муки, добавляем сахар, соль и сухие дрожжи.
2
Хачапури классическое
Все смешиваем венчиком.
3
Хачапури классическое
В отдельной емкости нагреваем молоко до кипения и опускаем в него кусочек сливочного масла.
4
Хачапури классическое
Растворяем масло и даем остыть полученной смеси до теплого состояния.
5
Хачапури классическое
Выливаем жидкость в муку, размешивая венчиком образующуюся массу.
6
Хачапури классическое
Вливаем растительное масло без запаха, размешиваем.
7
Хачапури классическое
Порциями всыпаем оставшиеся 200 грамм муки. Если тесто недостаточно густое, подсыпаем еще муки.
8
Хачапури классическое
Полученное тесто скатываем в шар, помещаем в миску, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки. Когда тесто увеличится в полтора-два раза, оно готово к дальнейшему разделыванию. В среднем, на поднятие уйдет около часа.
9
Хачапури классическое
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сулугуни натираем на крупной терке. Несколько ложек тертого сыра откладываем отдельно для посыпки хачапури перед выпечкой.
10
Хачапури классическое
Основную сырную массу смешиваем со сметаной – получается немного мокрая, вязкая сырная начинка.
11
Хачапури классическое
Подошедшее тесто делим на четыре равные части и раскатываем каждую в лепешку, подсыпая немного муки, если есть необходимость.
12
Хачапури классическое
По центру каждой лепешки помещаем сырную начинку, края лепешки собираем вверх над сырной массой и крепко защипываем.
13
Хачапури классическое
Полученный мешочек кладем на поверхность стола защипом вниз и аккуратно скалкой раскатываем в круг толщиной один-полтора сантиметра.
14
Хачапури классическое
Перекладываем полученные хачапури на смазанный маслом противень.
15
Хачапури классическое
Яйцо разбиваем в отдельную емкость и взбалтываем вилкой, пока желток полностью не смешается с белком.
16
Хачапури классическое
Яичной смесью щедро смазываем каждый хачапури с помощью силиконовой кисточки.
17
Хачапури классическое
Поверхность лепешек посыпаем отложенным ранее тертым сыром.
18
Хачапури классическое
Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень с хачапури ставим в горячую духовку на средний уровень и запекаем в течение двадцати минут.
19
Хачапури классическое
Хачапури поднимутся при выпечке и покроются золотистой корочкой. Готовый хачапури достаем из духовки, перекладываем на сервировочные тарелки и подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оценить хачапури классическое

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Хачапури классическое

Шаг 1 из 19

Что же нужно для приготовления классического рецепта хачапури? В объемную миску просеиваем половину от указанного количества муки, добавляем сахар, соль и сухие дрожжи.
Хачапури классическое

Шаг 2 из 19

Все смешиваем венчиком.
Хачапури классическое

Шаг 3 из 19

В отдельной емкости нагреваем молоко до кипения и опускаем в него кусочек сливочного масла.
Хачапури классическое

Шаг 4 из 19

Растворяем масло и даем остыть полученной смеси до теплого состояния.
Хачапури классическое

Шаг 5 из 19

Выливаем жидкость в муку, размешивая венчиком образующуюся массу.
Хачапури классическое

Шаг 6 из 19

Вливаем растительное масло без запаха, размешиваем.
Хачапури классическое

Шаг 7 из 19

Порциями всыпаем оставшиеся 200 грамм муки. Если тесто недостаточно густое, подсыпаем еще муки.
Хачапури классическое

Шаг 8 из 19

Полученное тесто скатываем в шар, помещаем в миску, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки. Когда тесто увеличится в полтора-два раза, оно готово к дальнейшему разделыванию. В среднем, на поднятие уйдет около часа.
Хачапури классическое

Шаг 9 из 19

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сулугуни натираем на крупной терке. Несколько ложек тертого сыра откладываем отдельно для посыпки хачапури перед выпечкой.
Хачапури классическое

Шаг 10 из 19

Основную сырную массу смешиваем со сметаной – получается немного мокрая, вязкая сырная начинка.
Хачапури классическое

Шаг 11 из 19

Подошедшее тесто делим на четыре равные части и раскатываем каждую в лепешку, подсыпая немного муки, если есть необходимость.
Хачапури классическое

Шаг 12 из 19

По центру каждой лепешки помещаем сырную начинку, края лепешки собираем вверх над сырной массой и крепко защипываем.
Хачапури классическое

Шаг 13 из 19

Полученный мешочек кладем на поверхность стола защипом вниз и аккуратно скалкой раскатываем в круг толщиной один-полтора сантиметра.
Хачапури классическое

Шаг 14 из 19

Перекладываем полученные хачапури на смазанный маслом противень.
Хачапури классическое

Шаг 15 из 19

Яйцо разбиваем в отдельную емкость и взбалтываем вилкой, пока желток полностью не смешается с белком.
Хачапури классическое

Шаг 16 из 19

Яичной смесью щедро смазываем каждый хачапури с помощью силиконовой кисточки.
Хачапури классическое

Шаг 17 из 19

Поверхность лепешек посыпаем отложенным ранее тертым сыром.
Хачапури классическое

Шаг 18 из 19

Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень с хачапури ставим в горячую духовку на средний уровень и запекаем в течение двадцати минут.
Хачапури классическое

Шаг 19 из 19

Хачапури поднимутся при выпечке и покроются золотистой корочкой. Готовый хачапури достаем из духовки, перекладываем на сервировочные тарелки и подаем в горячем виде.

Сообщить об ошибке