Что готовим?
Окрошка

Гусь с яблоками, апельсинами и медом

0
6759

Яблоки и апельсины хорошо сочетаются с гусем – его жирное мясо пропитывается кисло-сладким соком и становится только сочнее и насыщеннее по вкусу. А чтобы кожица птицы была хрустящей и золотистой, замаринуем ее в медовом соусе – это также добавит немного деликатной сладости. Для дополнительного аромата можно положить в гуся веточку розмарина.

Кухня Мировая
Время готовки 180 мин.
Порции 6
Калорийность 275 ккал 4613 ккал 769 ккал
Белки 9,5 гр. 159,2 гр. 26,5 гр.
Жиры 23,4 гр. 392,6 гр. 65,4 гр.
Углеводы 6,2 гр. 103,9 гр. 17,3 гр.
Вода 57,7 гр. 968,0 гр. 161,3 гр.
Волокна 0,9 гр. 15,2 гр. 2,5 гр.
Гусь с яблоками, апельсинами и медом
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 273.8 мкг 900 мкг 1.8 5.1
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 4.3 12.1
Витамин В2 2.6 мг 1.8 мг 8.5 23.7
Витамин В4 623.1 мг 500 мг 7.4 20.8
Витамин В5 6.9 мг 5 мг 8.2 22.9
Витамин В6 5.5 мг 2 мг 16.4 45.9
Витамин В9 79.5 мкг 400 мкг 1.2 3.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 200.7 мкг 90 мкг 13.3 37.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.8 мг 15 мг 1.9 5.3
Биотин 232.1 мг 50 мг 27.6 77.4
Витамин К 12.9 мкг 120 мкг 0.6 1.8
Витамин РР 270.9 мг 20 мг 80.7 225.8
Калий 3814.8 мг 2500 мг 9.1 25.4
Кальций 358 мг 1000 мг 2.1 6
Кремний 24.6 мг 30 мг 4.9 13.6
Магний 417.7 мг 400 мг 6.2 17.4
Натрий 5713.8 мг 1300 мг 26.2 73.3
Сера 1789 мг 500 мг 21.3 59.6
Фосфор 1880.1 мг 800 мг 14 39.2
Хлор 4494 мг 2300 мг 11.6 32.6
Алюминий 961.7 мкг 30 мкг 190.9 534.3
Железо 32.3 мг 18 мг 10.7 29.9
Йод 53.1 мкг 150 мкг 2.1 5.9
Кобальт 119.6 мкг 10 мкг 71.3 199.4
Литий 60.1 мкг 70 мкг 5.1 14.3
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 5.2 14.5
Медь 3040.7 мкг 1000 мкг 18.1 50.7
Никель 37.4 мкг 200 мкг 1.1 3.1
Рубидий 558.6 мкг 200 мкг 16.6 46.6
Селен 2.8 мкг 55 мкг 0.3 0.9
Фтор 148.7 мкг 4000 мкг 0.2 0.6
Хром 89.8 мкг 50 мкг 10.7 29.9
Цинк 2.1 мг 12 мг 1.1 2.9
Бор 1144 мкг 1200 мкг 5.7 15.9
Ванадий 19.2 мкг 20 мкг 5.7 16
Молибден 111.1 мкг 70 мкг 9.4 26.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Гусь с яблоками, апельсинами и медом
Начнем готовить гуся с яблоками, апельсинами и медом. Тушку птицы промываем, зачищаем от поверхностных загрязнений. Избыток жира срезаем. Затем птицу обсушиваем птицу снаружи и внутри.
шаг 2 из 7
Гусь с яблоками, апельсинами и медом
В отдельной посуде смешиваем до однородности соевый соус и мед. Полученной смесью смазываем тушку изнутри и снаружи. Полторы столовые ложки смеси оставляем для последующего смазывания. Изнутри дополнительно натираем птицу небольшим количеством черного молотого перца и соли.
шаг 3 из 7
Гусь с яблоками, апельсинами и медом
Яблоки с апельсинами моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки. Репчатый лук очищаем и также режем на четыре части.
шаг 4 из 7
Гусь с яблоками, апельсинами и медом
В полость гуся укладываем по две четвертинки яблока, апельсина и лука. Также помещаем туда веточку розмарина.
шаг 5 из 7
Гусь с яблоками, апельсинами и медом
Начиненную тушку гуся помещаем в форму или противень спиной вниз. Брюшко сшиваем плотной ниткой или закалываем деревянной шпажкой. Ножки также можно зафиксировать ниткой вместе, чтобы птица при запекании не потеряла форму. Наливаем в противень горячую воду в таком количестве, чтобы на дне был слой жидкости в полтора сантиметра. Духовку разогреваем до температуры 220 градусов. Ставим на средний уровень гуся и запекаем сорок минут. После этого температуру снижаем до 180 градусов и печем тушку еще два-два с половиной часа.
шаг 6 из 7
Гусь с яблоками, апельсинами и медом
За полчаса до готовности достаем гуся из духовки и закладываем в форму вокруг птицы оставшиеся яблоки и апельсины. Поверхность птицы смазываем оставшейся смесью меда и соевого соуса – это поможет кожице стать ярко румяной. Возвращаем тушку в духовку и допекаем до готовности.
шаг 7 из 7
Гусь с яблоками, апельсинами и медом
Готового гуся достаем из духовки, даем слегка остыть в течение пяти-десяти минут. Перекладываем птицу на сервировочное блюдо и подаем в горячем виде к столу.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *