Что готовим?
Окрошка

Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

0
8408

Почему бы не поэкспериментировать и не приготовить плов с сухофруктами? Такое блюдо получается сладким, очень интересным на вкус, довольно сытным и привлекательным. Рассыпчатый рис с яркими фруктовыми кусочками особенно понравится детям. При подаче плов можно полить медом и посыпать орешками – это добавит пользы и дополнительных оттенков вкуса. Чтобы крупа не слиплась и дала рассыпчатую текстуру, берем длиннозерный рис: белый, пропаренный, бурый – выбираем по вкусу. Для приготовления рекомендуем использовать мультиварку – она существенно упростит процесс. Впрочем, если ее нет, на плите получится ничуть не хуже.

Кухня Восточная
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 204 ккал 2067 ккал 517 ккал
Белки 2,3 гр. 22,8 гр. 5,7 гр.
Жиры 6,1 гр. 62,1 гр. 15,5 гр.
Углеводы 33,9 гр. 343,2 гр. 85,8 гр.
Вода 51,1 гр. 516,8 гр. 129,2 гр.
Волокна 3,0 гр. 30,1 гр. 7,5 гр.
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1604.6 мкг 900 мкг 17.6 44.6
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.4 6.1
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 3 7.5
Витамин В4 180.2 мг 500 мг 3.6 9
Витамин В5 2 мг 5 мг 3.9 9.9
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 6.4 16.1
Витамин В9 60.8 мкг 400 мкг 1.5 3.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 8.9 мкг 90 мкг 1 2.5
Витамин D 1 мкг 10 мкг 1 2.6
Витамин E 9.1 мг 15 мг 6 15.2
Биотин 64.3 мг 50 мг 12.7 32.2
Витамин К 66.9 мкг 120 мкг 5.5 13.9
Витамин РР 12.1 мг 20 мг 6 15.1
Калий 3246.2 мг 2500 мг 12.8 32.5
Кальций 306.2 мг 1000 мг 3 7.7
Кремний 224 мг 30 мг 73.8 186.7
Магний 283.7 мг 400 мг 7 17.7
Натрий 97.2 мг 1300 мг 0.7 1.9
Сера 160.8 мг 500 мг 3.2 8
Фосфор 653.7 мг 800 мг 8.1 20.4
Хлор 56.5 мг 2300 мг 0.2 0.6
Алюминий 860 мкг 30 мкг 283.5 716.7
Железо 11.7 мг 18 мг 6.4 16.2
Йод 6.2 мкг 150 мкг 0.4 1
Кобальт 1.8 мкг 10 мкг 1.8 4.6
Литий 10.9 мкг 70 мкг 1.5 3.9
Марганец 3.2 мкг 2 мкг 16 40.5
Медь 1527.5 мкг 1000 мкг 15.1 38.2
Никель 114.9 мкг 200 мкг 5.7 14.4
Рубидий 13.1 мкг 200 мкг 0.6 1.6
Селен 30.7 мкг 55 мкг 5.5 14
Фтор 912.3 мкг 4000 мкг 2.3 5.7
Хром 62.4 мкг 50 мкг 12.3 31.2
Цинк 3.3 мг 12 мг 2.7 6.9
Бор 486 мкг 1200 мкг 4 10.1
Ванадий 44.1 мкг 20 мкг 21.8 55.1
Молибден 24.7 мкг 70 мкг 3.5 8.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Приступим к готовке фруктового плова с рисом и сухофруктами. Рис тщательно промываем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал. Вода после промывания должна проливаться через рис прозрачной. Помещаем зерна в миску и заливаем холодной водой на час. Конечно, замачивание – этап необязательный, и можно приступить к готовке плова сразу. Но если вы используете бурый, нешлифованный рис, лучше замачивание не игнорировать, так плов приготовится гораздо быстрее.
шаг 2 из 10
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Курагу, чернослив и изюм хорошо промываем в теплой воде. Помещаем сухофрукты в отдельную миску и заливаем водой – оставляем на полчаса для размягчения.
шаг 3 из 10
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
После замачивания сливаем воду с сухофруктов и слегка отжимаем их от лишней влаги.
шаг 4 из 10
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Рис после замачивания еще раз промываем, помещаем в сито и даем воде стечь.
шаг 5 из 10
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Обсушенную курагу и чернослив нарезаем на небольшие кусочки.
шаг 6 из 10
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Если готовим в мультиварке, то разогреваем ее в режиме «Плов». Выкладываем в чашу кусочек сливочного масла, растапливаем его и высыпаем подготовленные сухофрукты. Если готовим в сковороде, то ставим ее на плиту, растапливаем на среднем огне сливочное масло и аналогично выкладываем в него сухофрукты.
шаг 7 из 10
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Далее поверх сухофруктов высыпаем специи для сладкого плова. Удобнее всего использовать уже готовую смесь – вкусы пряностей в ней уже хорошо сбалансированы. Если такой смеси нет, используем шафран, корицу, барбарис, немного сладкой паприки.
шаг 8 из 10
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Поверх специй выкладываем подготовленный рис. Далее аккуратно, чтобы не нарушить слои, вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы она на полтора-два сантиметра покрыла рис.
шаг 9 из 10
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Крышку мультиварки закрываем и готовим блюдо в режиме «Плов» до окончания программы. Если готовим на сковороде, до также закрываем ее крышкой, доводим на сильном огне содержимое до кипения, затем снижаем огонь до минимума и готовим плов в течение ориентировочно тридцати-сорока минут до мягкости.
шаг 10 из 10
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Готовый плов раскладываем по порционным тарелкам, поливаем медом по вкусу и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *