Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Почему бы не поэкспериментировать и не приготовить плов с сухофруктами? Такое блюдо получается сладким, очень интересным на вкус, довольно сытным и привлекательным. Рассыпчатый рис с яркими фруктовыми кусочками особенно понравится детям. При подаче плов можно полить медом и посыпать орешками – это добавит пользы и дополнительных оттенков вкуса. Чтобы крупа не слиплась и дала рассыпчатую текстуру, берем длиннозерный рис: белый, пропаренный, бурый – выбираем по вкусу. Для приготовления рекомендуем использовать мультиварку – она существенно упростит процесс. Впрочем, если ее нет, на плите получится ничуть не хуже.

Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

8879

0

174

0

Кухня

Восточная

Время готовки

60 мин.

Порции

4

Калорийность

204 ккал

Белки

2,2 гр.

Жиры

6,2 гр.

Углеводы

33,9 гр.

Вода

51,4 гр.

Волокна

3,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 251,3 гр.

ст.
ст.
гр.
гр.
гр.
для жарки
по вкусу
для украшения

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

957 мкг

900 мкг

10.6

26.6

Витамин В1

0.4 мг

1.5 мг

2.4

6

Витамин В2

0.5 мг

1.8 мг

2.8

7

Витамин В4

179 мг

500 мг

3.6

9

Витамин В5

1.9 мг

5 мг

3.9

9.7

Витамин В6

1.3 мг

2 мг

6.3

15.8

Витамин В9

58.9 мкг

400 мкг

1.5

3.7

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

7.3 мкг

90 мкг

0.8

2

Витамин D

1 мкг

10 мкг

1

2.6

Витамин E

8.8 мг

15 мг

5.8

14.7

Биотин

64.3 мг

50 мг

12.8

32.2

Витамин К

56 мкг

120 мкг

4.6

11.7

Витамин РР

11.8 мг

20 мг

5.9

14.8

Калий

3133.1 мг

2500 мг

12.5

31.3

Кальций

282.3 мг

1000 мг

2.8

7.1

Кремний

224 мг

30 мг

74.3

186.7

Магний

272.5 мг

400 мг

6.8

17

Натрий

80.2 мг

1300 мг

0.6

1.5

Сера

160.8 мг

500 мг

3.2

8

Фосфор

634 мг

800 мг

7.9

19.8

Хлор

56.5 мг

2300 мг

0.2

0.6

Алюминий

860 мкг

30 мкг

285.2

716.7

Железо

11.1 мг

18 мг

6.2

15.5

Йод

6.2 мкг

150 мкг

0.4

1

Кобальт

1.8 мкг

10 мкг

1.8

4.6

Литий

10.9 мкг

70 мкг

1.5

3.9

Марганец

3.2 мкг

2 мкг

15.7

39.4

Медь

1515.9 мкг

1000 мкг

15.1

37.9

Никель

114.9 мкг

200 мкг

5.7

14.4

Рубидий

13.1 мкг

200 мкг

0.7

1.6

Селен

30.5 мкг

55 мкг

5.5

13.9

Фтор

912.3 мкг

4000 мкг

2.3

5.7

Хром

62.4 мкг

50 мкг

12.4

31.2

Цинк

3.2 мг

12 мг

2.7

6.8

Бор

486 мкг

1200 мкг

4

10.1

Ванадий

44.1 мкг

20 мкг

21.9

55.1

Молибден

24.7 мкг

70 мкг

3.5

8.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Приступим к готовке фруктового плова с рисом и сухофруктами. Рис тщательно промываем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал. Вода после промывания должна проливаться через рис прозрачной. Помещаем зерна в миску и заливаем холодной водой на час. Конечно, замачивание – этап необязательный, и можно приступить к готовке плова сразу. Но если вы используете бурый, нешлифованный рис, лучше замачивание не игнорировать, так плов приготовится гораздо быстрее.
2
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Курагу, чернослив и изюм хорошо промываем в теплой воде. Помещаем сухофрукты в отдельную миску и заливаем водой – оставляем на полчаса для размягчения.
3
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
После замачивания сливаем воду с сухофруктов и слегка отжимаем их от лишней влаги.
4
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Рис после замачивания еще раз промываем, помещаем в сито и даем воде стечь.
5
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Обсушенную курагу и чернослив нарезаем на небольшие кусочки.
6
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Если готовим в мультиварке, то разогреваем ее в режиме «Плов». Выкладываем в чашу кусочек сливочного масла, растапливаем его и высыпаем подготовленные сухофрукты. Если готовим в сковороде, то ставим ее на плиту, растапливаем на среднем огне сливочное масло и аналогично выкладываем в него сухофрукты.
7
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Далее поверх сухофруктов высыпаем специи для сладкого плова. Удобнее всего использовать уже готовую смесь – вкусы пряностей в ней уже хорошо сбалансированы. Если такой смеси нет, используем шафран, корицу, барбарис, немного сладкой паприки.
8
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Поверх специй выкладываем подготовленный рис. Далее аккуратно, чтобы не нарушить слои, вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы она на полтора-два сантиметра покрыла рис.
9
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Крышку мультиварки закрываем и готовим блюдо в режиме «Плов» до окончания программы. Если готовим на сковороде, до также закрываем ее крышкой, доводим на сильном огне содержимое до кипения, затем снижаем огонь до минимума и готовим плов в течение ориентировочно тридцати-сорока минут до мягкости.
10
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Готовый плов раскладываем по порционным тарелкам, поливаем медом по вкусу и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!
 

Оценить фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Шаг 1 из 10

Приступим к готовке фруктового плова с рисом и сухофруктами. Рис тщательно промываем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал. Вода после промывания должна проливаться через рис прозрачной. Помещаем зерна в миску и заливаем холодной водой на час. Конечно, замачивание – этап необязательный, и можно приступить к готовке плова сразу. Но если вы используете бурый, нешлифованный рис, лучше замачивание не игнорировать, так плов приготовится гораздо быстрее.
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Шаг 2 из 10

Курагу, чернослив и изюм хорошо промываем в теплой воде. Помещаем сухофрукты в отдельную миску и заливаем водой – оставляем на полчаса для размягчения.
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Шаг 3 из 10

После замачивания сливаем воду с сухофруктов и слегка отжимаем их от лишней влаги.
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Шаг 4 из 10

Рис после замачивания еще раз промываем, помещаем в сито и даем воде стечь.
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Шаг 5 из 10

Обсушенную курагу и чернослив нарезаем на небольшие кусочки.
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Шаг 6 из 10

Если готовим в мультиварке, то разогреваем ее в режиме «Плов». Выкладываем в чашу кусочек сливочного масла, растапливаем его и высыпаем подготовленные сухофрукты. Если готовим в сковороде, то ставим ее на плиту, растапливаем на среднем огне сливочное масло и аналогично выкладываем в него сухофрукты.
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Шаг 7 из 10

Далее поверх сухофруктов высыпаем специи для сладкого плова. Удобнее всего использовать уже готовую смесь – вкусы пряностей в ней уже хорошо сбалансированы. Если такой смеси нет, используем шафран, корицу, барбарис, немного сладкой паприки.
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Шаг 8 из 10

Поверх специй выкладываем подготовленный рис. Далее аккуратно, чтобы не нарушить слои, вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы она на полтора-два сантиметра покрыла рис.
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Шаг 9 из 10

Крышку мультиварки закрываем и готовим блюдо в режиме «Плов» до окончания программы. Если готовим на сковороде, до также закрываем ее крышкой, доводим на сильном огне содержимое до кипения, затем снижаем огонь до минимума и готовим плов в течение ориентировочно тридцати-сорока минут до мягкости.
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Шаг 10 из 10

Готовый плов раскладываем по порционным тарелкам, поливаем медом по вкусу и подаем к столу в горячем виде.

Сообщить об ошибке