Суп с фрикадельками для малышей до года
Фруктовый плов с рисом и изюмом
Предлагаем рецепт плова для любителей легких блюд. Это такой лакомый вариант плова, который и на вкус богат, и питателен, но при этом не перегружает желудок. Чем не альтернатива надоевшим кашам на завтрак или ужин? Дети оценят такое блюдо. Что касается риса, то, конечно, лучше всего использовать длиннозерный вид, так как он обеспечит рассыпчатость и не склеится в готовом плове. Однако, если такого риса в наличии не оказалось, не беда: тщательно промойте крупу от крахмала и при предварительной варке просто увеличьте количество воды так, чтобы зерна свободно «плавали» в кастрюле.
Кухня
Восточная
Время готовки
35 мин.
PT35M
Порции
4
Калорийность
379 ккал
2755 ккал
689 ккал
Белки
5,5 гр.
39,9 гр.
10,0 гр.
Жиры
14,8 гр.
107,8 гр.
27,0 гр.
Углеводы
55,0 гр.
399,0 гр.
99,7 гр.
Вода
16,7 гр.
121,3 гр.
30,3 гр.
Волокна
3,8 гр.
27,7 гр.
6,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1037 мкг | 900 мкг | 15.9 | 28.8 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 5.6 | 10.2 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 3.9 | 7.1 |
Витамин В4 | 325.4 мг | 500 мг | 9 | 16.3 |
Витамин В5 | 2.6 мг | 5 мг | 7.3 | 13.2 |
Витамин В6 | 1.6 мг | 2 мг | 11.3 | 20.5 |
Витамин В9 | 125.9 мкг | 400 мкг | 4.3 | 7.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 6.2 мкг | 90 мкг | 0.9 | 1.7 |
Витамин D | 1.3 мкг | 10 мкг | 1.8 | 3.3 |
Витамин E | 9.4 мг | 15 мг | 8.6 | 15.6 |
Биотин | 14.9 мг | 50 мг | 4.1 | 7.5 |
Витамин К | 8 мкг | 120 мкг | 0.9 | 1.7 |
Витамин РР | 18.4 мг | 20 мг | 12.7 | 23.1 |
Калий | 2443.8 мг | 2500 мг | 13.5 | 24.4 |
Кальций | 259.3 мг | 1000 мг | 3.6 | 6.5 |
Кремний | 434 мг | 30 мг | 199.3 | 361.7 |
Магний | 321.8 мг | 400 мг | 11.1 | 20.1 |
Натрий | 2412.4 мг | 1300 мг | 25.6 | 46.4 |
Сера | 284.4 мг | 500 мг | 7.8 | 14.2 |
Фосфор | 946.9 мг | 800 мг | 16.3 | 29.6 |
Хлор | 3686.9 мг | 2300 мг | 22.1 | 40.1 |
Алюминий | 871.6 мкг | 30 мкг | 400.2 | 726.3 |
Железо | 10.5 мг | 18 мг | 8 | 14.6 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.9 | 1.7 |
Кобальт | 8.2 мкг | 10 мкг | 11.2 | 20.4 |
Литий | 12.3 мкг | 70 мкг | 2.4 | 4.4 |
Марганец | 6 мкг | 2 мкг | 41.1 | 74.5 |
Медь | 1825.8 мкг | 1000 мкг | 25.1 | 45.6 |
Никель | 214.7 мкг | 200 мкг | 14.8 | 26.8 |
Рубидий | 22.3 мкг | 200 мкг | 1.5 | 2.8 |
Селен | 59.6 мкг | 55 мкг | 14.9 | 27.1 |
Фтор | 809.7 мкг | 4000 мкг | 2.8 | 5.1 |
Хром | 65.6 мкг | 50 мкг | 18.1 | 32.8 |
Цинк | 6.8 мг | 12 мг | 7.8 | 14.1 |
Бор | 755.6 мкг | 1200 мкг | 8.7 | 15.7 |
Ванадий | 61.1 мкг | 20 мкг | 42.1 | 76.4 |
Молибден | 33 мкг | 70 мкг | 6.5 | 11.8 |
Процесс приготовления
Приступим к готовке фруктового плова с рисом и изюмом. Подготавливаем изюм и курагу. К слову, изюм выбираем без косточек, так как они испортят текстуру плова и при жевании дадут не очень приятные ощущения. Тщательно промываем сухофрукты, после чего помещаем в миску и заливаем теплой водой. Оставляем замачиваться на пять-десять минут. Если курага жесткая, то время замачивания увеличиваем, чтобы фруктовая мякоть успела стать мягкой и податливой. Затем воду сливаем, изюм и курагу руками отжимаем от лишней влаги. Курагу нарезаем на кусочки, по размеру примерно равные изюму.
Переходим к подготовке риса. Помещаем его в миску и промываем несколько раз. Необходимо добиться того, чтобы к концу промывания вода стала полностью чистой, а зернышки приобрели «стеклянный» полупрозрачный вид. На данном этапе даже круглозерному крахмалистому рису можно обеспечить рассыпчатость. Промытый рис откидываем на сито.
В кастрюле доводим до кипения пару литров воды до кипения. Подсаливаем воду и выкладываем в нее промытый рис. Отвариваем крупу до готовности в течение двадцати-двадцати пяти минут. После варки откидываем рис на дуршлаг и промываем горячей водой – опять же для обеспечения рассыпчатости. Даем воде стечь.
В сковороду кладем сливочное масло и ставим на плиту. Растапливаем масло до жидкого состояния и выкладываем в него рубленные грецкие орехи. Обжариваем их при низкой температуре и постоянном помешивании четыре-пять минут, пока они не начнут румяниться и источать выраженный ореховый аромат. Слегка присыпаем их солью – это усилит ореховый вкус.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам