Фруктовый плов с рисом и изюмом

Предлагаем рецепт плова для любителей легких блюд. Это такой лакомый вариант плова, который и на вкус богат, и питателен, но при этом не перегружает желудок. Чем не альтернатива надоевшим кашам на завтрак или ужин? Дети оценят такое блюдо. Что касается риса, то, конечно, лучше всего использовать длиннозерный вид, так как он обеспечит рассыпчатость и не склеится в готовом плове. Однако, если такого риса в наличии не оказалось, не беда: тщательно промойте крупу от крахмала и при предварительной варке просто увеличьте количество воды так, чтобы зерна свободно «плавали» в кастрюле.

Фруктовый плов с рисом и изюмом

26188

0

131

2

Кухня

Восточная

Время готовки

35 мин.

Порции

4

Калорийность

382 ккал

Белки

5,6 гр.

Жиры

15,2 гр.

Углеводы

54,8 гр.

Вода

17,1 гр.

Волокна

3,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 177,5 гр.

ст.
гр.
гр.
ст.л.
по вкусу
по вкусу
ст.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1037 мкг

900 мкг

16.2

28.8

Витамин В1

0.6 мг

1.5 мг

5.8

10.2

Витамин В2

0.5 мг

1.8 мг

4

7.1

Витамин В4

325.4 мг

500 мг

9.2

16.3

Витамин В5

2.6 мг

5 мг

7.5

13.2

Витамин В6

1.6 мг

2 мг

11.5

20.5

Витамин В9

125.9 мкг

400 мкг

4.4

7.9

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

6.2 мкг

90 мкг

1

1.7

Витамин D

1.3 мкг

10 мкг

1.8

3.3

Витамин E

9.4 мг

15 мг

8.8

15.6

Биотин

14.9 мг

50 мг

4.2

7.5

Витамин К

8 мкг

120 мкг

0.9

1.7

Витамин РР

18.4 мг

20 мг

13

23.1

Калий

2443 мг

2500 мг

13.8

24.4

Кальций

236.9 мг

1000 мг

3.3

5.9

Кремний

434 мг

30 мг

203.8

361.7

Магний

320.5 мг

400 мг

11.3

20

Натрий

89.7 мг

1300 мг

1

1.7

Сера

273.6 мг

500 мг

7.7

13.7

Фосфор

942.4 мг

800 мг

16.6

29.5

Хлор

105.5 мг

2300 мг

0.6

1.1

Алюминий

871.6 мкг

30 мкг

409.2

726.3

Железо

10.3 мг

18 мг

8.1

14.3

Йод

10 мкг

150 мкг

0.9

1.7

Кобальт

7.3 мкг

10 мкг

10.2

18.1

Литий

12.3 мкг

70 мкг

2.5

4.4

Марганец

5.9 мкг

2 мкг

41.9

74.3

Медь

1809.5 мкг

1000 мкг

25.5

45.2

Никель

214.7 мкг

200 мкг

15.1

26.8

Рубидий

22.3 мкг

200 мкг

1.6

2.8

Селен

59.6 мкг

55 мкг

15.3

27.1

Фтор

809.6 мкг

4000 мкг

2.9

5.1

Хром

65.6 мкг

50 мкг

18.5

32.8

Цинк

6.7 мг

12 мг

7.9

14.1

Бор

755.6 мкг

1200 мкг

8.9

15.7

Ванадий

61.1 мкг

20 мкг

43

76.4

Молибден

26.4 мкг

70 мкг

5.3

9.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Фруктовый плов с рисом и изюмом
Приступим к готовке фруктового плова с рисом и изюмом. Подготавливаем изюм и курагу. К слову, изюм выбираем без косточек, так как они испортят текстуру плова и при жевании дадут не очень приятные ощущения. Тщательно промываем сухофрукты, после чего помещаем в миску и заливаем теплой водой. Оставляем замачиваться на пять-десять минут. Если курага жесткая, то время замачивания увеличиваем, чтобы фруктовая мякоть успела стать мягкой и податливой. Затем воду сливаем, изюм и курагу руками отжимаем от лишней влаги. Курагу нарезаем на кусочки, по размеру примерно равные изюму.
2
Фруктовый плов с рисом и изюмом
Переходим к подготовке риса. Помещаем его в миску и промываем несколько раз. Необходимо добиться того, чтобы к концу промывания вода стала полностью чистой, а зернышки приобрели «стеклянный» полупрозрачный вид. На данном этапе даже круглозерному крахмалистому рису можно обеспечить рассыпчатость. Промытый рис откидываем на сито.
3
Фруктовый плов с рисом и изюмом
В кастрюле доводим до кипения пару литров воды до кипения. Подсаливаем воду и выкладываем в нее промытый рис. Отвариваем крупу до готовности в течение двадцати-двадцати пяти минут. После варки откидываем рис на дуршлаг и промываем горячей водой – опять же для обеспечения рассыпчатости. Даем воде стечь.
4
Фруктовый плов с рисом и изюмом
В сковороду кладем сливочное масло и ставим на плиту. Растапливаем масло до жидкого состояния и выкладываем в него рубленные грецкие орехи. Обжариваем их при низкой температуре и постоянном помешивании четыре-пять минут, пока они не начнут румяниться и источать выраженный ореховый аромат. Слегка присыпаем их солью – это усилит ореховый вкус.
5
Фруктовый плов с рисом и изюмом
Выкладываем к орехам отжатый от лишней влаги изюм и кусочки кураги, перемешиваем. Температуру плиты поддерживаем минимальной, чтобы ингредиенты не столько жарились, сколько прогревались и обменивались ароматами.
6
Фруктовый плов с рисом и изюмом
Добавляем в сковороду сахарный песок по вкусу, перемешиваем и добиваемся растапливания сахарных крупинок – на это понадобится буквально две-три минуты.
7
Фруктовый плов с рисом и изюмом
Когда сахар растопится, закладываем отварной рис и перемешиваем все вместе. Закрываем сковороду крышкой и даем плову прогреться и дойти до полной готовности в течение еще пяти минут при средне-низкой температуре плиты.
8
Фруктовый плов с рисом и изюмом
Готовый плов раскладываем из сковороды по порционным тарелкам и подаем на стол в горячем виде. Дополнительно можно полить плов медом, вареньем, посыпать корицей, кунжутом, сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
 

Оценить фруктовый плов с рисом и изюмом

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Фруктовый плов с рисом и изюмом

Шаг 1 из 8

Приступим к готовке фруктового плова с рисом и изюмом. Подготавливаем изюм и курагу. К слову, изюм выбираем без косточек, так как они испортят текстуру плова и при жевании дадут не очень приятные ощущения. Тщательно промываем сухофрукты, после чего помещаем в миску и заливаем теплой водой. Оставляем замачиваться на пять-десять минут. Если курага жесткая, то время замачивания увеличиваем, чтобы фруктовая мякоть успела стать мягкой и податливой. Затем воду сливаем, изюм и курагу руками отжимаем от лишней влаги. Курагу нарезаем на кусочки, по размеру примерно равные изюму.
Фруктовый плов с рисом и изюмом

Шаг 2 из 8

Переходим к подготовке риса. Помещаем его в миску и промываем несколько раз. Необходимо добиться того, чтобы к концу промывания вода стала полностью чистой, а зернышки приобрели «стеклянный» полупрозрачный вид. На данном этапе даже круглозерному крахмалистому рису можно обеспечить рассыпчатость. Промытый рис откидываем на сито.
Фруктовый плов с рисом и изюмом

Шаг 3 из 8

В кастрюле доводим до кипения пару литров воды до кипения. Подсаливаем воду и выкладываем в нее промытый рис. Отвариваем крупу до готовности в течение двадцати-двадцати пяти минут. После варки откидываем рис на дуршлаг и промываем горячей водой – опять же для обеспечения рассыпчатости. Даем воде стечь.
Фруктовый плов с рисом и изюмом

Шаг 4 из 8

В сковороду кладем сливочное масло и ставим на плиту. Растапливаем масло до жидкого состояния и выкладываем в него рубленные грецкие орехи. Обжариваем их при низкой температуре и постоянном помешивании четыре-пять минут, пока они не начнут румяниться и источать выраженный ореховый аромат. Слегка присыпаем их солью – это усилит ореховый вкус.
Фруктовый плов с рисом и изюмом

Шаг 5 из 8

Выкладываем к орехам отжатый от лишней влаги изюм и кусочки кураги, перемешиваем. Температуру плиты поддерживаем минимальной, чтобы ингредиенты не столько жарились, сколько прогревались и обменивались ароматами.
Фруктовый плов с рисом и изюмом

Шаг 6 из 8

Добавляем в сковороду сахарный песок по вкусу, перемешиваем и добиваемся растапливания сахарных крупинок – на это понадобится буквально две-три минуты.
Фруктовый плов с рисом и изюмом

Шаг 7 из 8

Когда сахар растопится, закладываем отварной рис и перемешиваем все вместе. Закрываем сковороду крышкой и даем плову прогреться и дойти до полной готовности в течение еще пяти минут при средне-низкой температуре плиты.
Фруктовый плов с рисом и изюмом

Шаг 8 из 8

Готовый плов раскладываем из сковороды по порционным тарелкам и подаем на стол в горячем виде. Дополнительно можно полить плов медом, вареньем, посыпать корицей, кунжутом, сахарной пудрой.

Сообщить об ошибке