Что готовим?
Окрошка

Деревенский квас из ржаной муки

0
8305

При изготовлении домашнего деревенского кваса на ржаной муке есть одна хитрость – муку нужно обжарить, тогда она приобретает ореховый вкус и приятный насыщенный цвет. Рецепт простой и получится у каждого, для него не нужно собирать многочисленные хлебные корки.

Кухня Русская
Время готовки 3 д.
Порции 3
Калорийность 56 ккал 675 ккал 225 ккал
Белки 0,9 гр. 11,1 гр. 3,7 гр.
Жиры 0,2 гр. 2,0 гр. 0,7 гр.
Углеводы 12,7 гр. 152,4 гр. 50,8 гр.
Вода 84,7 гр. 1018,5 гр. 339,5 гр.
Волокна 10,5 гр. 126,0 гр. 42,0 гр.
Деревенский квас из ржаной муки
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 900 мкг 0 0
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.2 8.9
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.9 3.5
Витамин В4 23.9 мг 500 мг 0.4 1.6
Витамин В5 0.6 мг 5 мг 1.1 4.3
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.5 6.2
Витамин В9 68 мкг 400 мкг 1.4 5.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0.7 мкг 90 мкг 0.1 0.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 1.1 4.4
Биотин 3.9 мг 50 мг 0.6 2.6
Витамин К 7 мкг 120 мкг 0.5 1.9
Витамин РР 3.5 мг 20 мг 1.4 5.8
Калий 619.7 мг 2500 мг 2.1 8.3
Кальций 96.9 мг 1000 мг 0.8 3.2
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 81.1 мг 400 мг 1.7 6.8
Натрий 15.6 мг 1300 мг 0.1 0.4
Сера 78 мг 500 мг 1.3 5.2
Фосфор 239.7 мг 800 мг 2.5 10
Хлор 14.2 мг 2300 мг 0.1 0.2
Алюминий 270 мкг 30 мкг 74.8 300
Железо 4.5 мг 18 мг 2.1 8.3
Йод 4 мкг 150 мкг 0.2 0.9
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.6 мкг 2 мкг 6.6 26.4
Медь 356.6 мкг 1000 мкг 3 11.9
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 14.6 мкг 55 мкг 2.2 8.8
Фтор 1108.2 мкг 4000 мкг 2.3 9.2
Хром 0.1 мкг 50 мкг 0 0
Цинк 1.3 мг 12 мг 0.9 3.5
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 22.6 мкг 70 мкг 2.7 10.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Деревенский квас из ржаной муки
Чтобы приготовить деревенский квас из ржаной муки, просеять ржаную муку, отмерить нужное количество и обжарить на среднем огне в сухой сковороде до изменения цвета на кремовый.
шаг 2 из 6
Деревенский квас из ржаной муки
В воздухе будет витать запах жареного попкорна. Нужно часто мешать муку, жарить около 7-10 мин. Цвет кваса будет зависеть от цвета муки.
шаг 3 из 6
Деревенский квас из ржаной муки
Муку всыпать в банку и залить еще горячую муку небольшим количеством воды.
шаг 4 из 6
Деревенский квас из ржаной муки
Всыпать сахар, перемешать вилкой или венчиком.
шаг 5 из 6
Деревенский квас из ржаной муки
Залить смесь из сахарного песка, воды и ржаной муки в трехлитровую банку, долить еще воды до плечиков банки. Добавить кусочек дрожжей (взвесить или отмерить кусочек дрожжей размером с ноготь на указательном пальце). Добавить горсть немытого изюма, все перемешать. Закрыть банку капроновой крышкой и дать постоять при комнатной температуре 1 сутки. Первый квас нужно слить, также выбросить большую часть гущи со дна. Часть гущи оставить в банке. Добавить порцию свежеобжаренной муки, сахарный песок. Влить свежую воду и оставить настаиваться двое суток. Появится легкая кислинка. Далее можно всегда готовить квас, сливая готовый напиток в бутылку и выбрасывая часть гущи, снова добавлять сахар, дрожжи и свежую муку, воду. В слитый в бутылку квас добавить сахарный песок по вкусу и несколько изюмин, закрыть крышкой.
шаг 6 из 6
Деревенский квас из ржаной муки
Употреблять квас можно, когда он немного кислый. Однако все это субъективно, кто-то любит более кислый напиток, тогда дайте квасу еще постоять.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *