Тонкие блины на молоке с кипятком с дырочками
Выпекать очень вкусные тонкие блины на молоке с кипятком с дырочками – это умение, которым может похвастаться далеко не всякая хозяйка. Но в нашей подборке вы найдете пять несложных рецептов ажурных блинов, которые у вас получится быстро и легко приготовить, если добавить кипяток: благодаря ему тесто станет более мягким, а выпечка выйдет еще вкуснее! Не отказывайте себе в удовольствии, обязательно испеките тонкие блины на молоке с кипятком – побалуйте себя и близких домашними кулинарными изысками!
Блины на молоке и кипятке без яиц
Рецепт блинов на молоке с добавлением кипятка просто создан для всех, кто хочет отведать супер мягкие блины – за счет того, что в тесте нет куриных яиц, такая выпечка получается очень нежной и легкой. А еще рецепт отлично выручит и в том случае, если по каким-то причинам вы воздерживаетесь от употребления яиц в пищу.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 513.5 мкг | 900 мкг | 2.2 | 3.8 |
Витамин В1 | 1.3 мг | 1.5 мг | 3.3 | 5.6 |
Витамин В2 | 2.2 мг | 1.8 мг | 4.8 | 8.2 |
Витамин В4 | 444.2 мг | 500 мг | 3.5 | 5.9 |
Витамин В5 | 4.8 мг | 5 мг | 3.8 | 6.4 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 2.5 | 4.2 |
Витамин В9 | 162.4 мкг | 400 мкг | 1.6 | 2.7 |
Витамин В12 | 4.4 мкг | 3 мкг | 5.7 | 9.8 |
Витамин С | 2.1 мкг | 90 мкг | 0.1 | 0.2 |
Витамин D | 10.7 мкг | 10 мкг | 4.2 | 7.1 |
Витамин E | 24.7 мг | 15 мг | 6.5 | 11 |
Биотин | 40 мг | 50 мг | 3.1 | 5.3 |
Витамин К | 8 мкг | 120 мкг | 0.3 | 0.4 |
Витамин РР | 12.8 мг | 20 мг | 2.5 | 4.3 |
Калий | 2111.3 мг | 2500 мг | 3.3 | 5.6 |
Кальций | 1293.4 мг | 1000 мг | 5.1 | 8.6 |
Кремний | 16 мг | 30 мг | 2.1 | 3.6 |
Магний | 228.8 мг | 400 мг | 2.2 | 3.8 |
Натрий | 3998.5 мг | 1300 мг | 12.1 | 20.5 |
Сера | 583 мг | 500 мг | 4.6 | 7.8 |
Фосфор | 1273.6 мг | 800 мг | 6.2 | 10.6 |
Хлор | 4164.5 мг | 2300 мг | 7.1 | 12.1 |
Алюминий | 500 мкг | 30 мкг | 65.3 | 111.1 |
Железо | 6.7 мг | 18 мг | 1.4 | 2.5 |
Йод | 96 мкг | 150 мкг | 2.5 | 4.3 |
Кобальт | 15.2 мкг | 10 мкг | 5.9 | 10.1 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 4.6 | 7.7 |
Медь | 526.6 мкг | 1000 мкг | 2.1 | 3.5 |
Никель | 8.8 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.3 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 61 мкг | 55 мкг | 4.3 | 7.4 |
Фтор | 288.1 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.5 |
Хром | 28.8 мкг | 50 мкг | 2.3 | 3.8 |
Цинк | 6.9 мг | 12 мг | 2.3 | 3.8 |
Бор | 148 мкг | 1200 мкг | 0.5 | 0.8 |
Ванадий | 360 мкг | 20 мкг | 70.6 | 120 |
Молибден | 105.5 мкг | 70 мкг | 5.9 | 10 |
Приятного аппетита!
Совет: если вам не нравятся блины без яиц, добавляйте в тесто 1-2 куриных яйца и перемешивайте его до однородности – вкус блинов от этого не ухудшится, разве что они станут несколько тверже.
Тонкие блины на молоке и соде с дырочками
Этот рецепт тонюсеньких, вкуснейших блинчиков достоин исполнения на вашей плите не только в будни, но и в праздники, например – на Масленицу! Сода, которая предусмотрена в рецепте, хорошо рыхлит тесто и делает блинчики еще более ажурными и воздушными. А если вы хотите, чтобы ваша выпечка получилась не только кружевной, но и хрустящей, тогда добавьте в тесто не 2, а 3-4 яйца.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1-1,5 ст.
- Кипяток – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску, куда нужно предварительно разбить все яйца, добавьте щепотку соли, сахар и хорошо размешайте все вместе венчиком, чтобы пошли пузыри. Вместо венчика можно использовать и миксер на малых оборотах.
- Ко взбитым яйцам добавьте молоко, потом перемешайте все до однородности.
- Частями добавьте муку, обязательно просеянную, и заместите очень густое блинное тесто. Если позволяет время, оставьте тесто настояться полчаса, чтобы мука хорошо разбухла.
- Потом разведите соду в стакане с крутым кипятком, введите кипяток тонкой струей в тесто, быстро размешивая, чтобы не образовались комки. Тесто в итоге станет жидковатым.
- Чтобы сделать тесто более эластичным, введите в него растительное масло.
- С двух сторон жарьте блины на хорошо разогретой сковороде, затем убавив огонь до среднего. Каждая сторона блина должна получиться золотистой, а внутри тесто должно быть хорошо прожаренным.
- Кушайте блинчики с любой начинкой, с джемом, вареньем или со сметаной.
Приятного аппетита!
Совет: если вы не знаете, когда нужно переворачивать блин на вторую сторону во время жарки, тогда запомните, что это нужно делать, когда его верх уже хорошо схватится, т.е. тесто перестанет быть жидким. На второй стороне блин жарится не более 1-1,5 минуты.
Блины на молоке, сметане и кипятке
Иногда в тесто для блинов добавляют немного сметаны, можно даже такой, что перестояла в холодильнике свой срок годности. Если сметана кислая, но еще не горчит, тогда смело добавляйте ее в блинное тесто. Сода погасит излишнюю кислоту и такие блинчики получатся очень нежными, с мелкими дырочками.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 ст.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Молоко – 2-2,5 ст.
- Кипяток – 1 ст.
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- До появления хорошей пены взбивайте яйца в миске с солью и сахаром. Используйте миксер или венчик.
- К яйцам добавьте сметану, также хорошо перемешайте.
- Чтобы блины были по-настоящему вкусными, молоко должно быть теплым, а не холодным и не горячим. Добавьте его в миску и разболтайте.
- Потом вводите муку, просеянную порциями. Размешивайте до однородности, пока не получите плотное тесто, по консистенции, как густая сметана.
- Дайте тесту настояться 20-30 минут. Если нет времени, тогда продолжайте процесс приготовления блинов сразу же, добавив соду в стакан кипятка.
- Вливайте в тесто кипяток тонкой струйкой и хорошо размешивайте тесто, чтобы мука заварилась, однако не сварилась комками (разбить их вручную будет очень сложно).
- В конце добавьте в тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
- Готовое тесто для тонких блинов должно быть жидковатым и хорошо литься с половника на разогретую сковороду. Наливайте его тонким слоем.
- Выпекайте блины с двух сторон до золотистости на среднем огне. Не забудьте смазать маслом сковороду для выпечки.
- Готовые блины кушайте в горячем или остывшем виде с любыми начинками или со сладкими соусами.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы приготовить вкуснейшие блинные рулетки, смажьте каждый блин сладким творогом или творожным кремом, сверните в трубочку, а затем выложите их на противень, смазанный маслом, и запеките в духовке до красивой румяности. Перед выпечкой не забудьте сверху помазать блины кусочком растительного масла, чтобы корочка получилась еще более аппетитной и хрустящей.
Блины на дрожжах ажурные – с молоком и кипятком
Пекарские дрожжи, добавленные в этот рецепт, не сделают блины более толстыми, а лишь придадут им еще большую ажурность – малюсеньких дырочек, за которые мы так ценим блинчики, получится просто огромное количество! Попробуйте приготовить тонкие блинчики с дрожжами и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Кипяток – 1 ст.
- Молоко – 250-300 мл.
- Мука – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Дрожжи сухие – 2 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску разбейте яйцо, добавьте соль, сахар и теплое молоко, хорошо размешайте венчиком или миксером.
- Во вторую миску всыпьте просеянную муку, а к ней добавьте сухие дрожжи и хорошо размешайте.
- Соедините жидкую смесь для теста с сухой, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. У вас получится густое однородное тесто, которое нужно оставить в теплом месте, прикрыв крышкой либо пищевой пленкой на 1 час, чтобы дрожжи подошли.
- Когда через час тесто увеличится в объеме, разведите его стаканом кипятка. Кипяток вводите порционно, тонкой струйкой, хорошо размешивая тесто.
- В последнюю очередь добавьте в тесто растительное масло и размешайте его.
- Жидкое блинное тесто выливайте на хорошо разогретую сковороду и жарьте блины до готовности с обеих сторон. Не забывайте смазывать сковороду маслом, если она не имеет антипригарного покрытия.
- Готовые ажурные блинчики кушайте горячими или же остывшими с любыми начинками на ваше усмотрение. Подавайте их к столу вместе с чаем либо с кофе.
Приятного аппетита!
Совет: если ваша сковорода имеет антипригарное покрытие, для выпечки блинов ее не нужно смазывать маслом. Просто хорошо разогрейте сковороду на сильном огне и наливайте тесто тонким слоем. Далее уменьшите огонь до среднего. Если блины жарятся медленно, огонь нужно будет немного увеличить, а если горят – убавить.
Блины на молоке с кипятком шоколадные в дырочку
Шоколадные ажурные блинчики – это любимое блюдо сладкоежек и настоящее искушение для всех, кто соблюдает строгую диету. Отказаться полакомиться такой выпечкой просто невозможно, особенно если подавать блинчики вместе со взбитыми сливками и изюмом, с творожным либо фруктовым муссом или со сгущенкой.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.
- Кипяток – 1 ст.
- Кефир – 2 ст.
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 3-4 шт.
- Какао – 3-4 ст. л.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 2-3 ч. л.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте теплое молоко в большой миске с яйцами и солью, размешайте смесь до однородности и появления пены. Работайте венчиком либо миксером.
- Снова размешайте, добавив сахар.
- До однородности размешайте муку с какао и разрыхлителем в другой миске.
- Введите жидкую основу для теста в сухую, хорошо перемешайте все вместе, чтобы тесто получилось полностью однородным и густым.
- Около получаса дайте тесту постоять, чтобы мука хорошо разбухла.
- Потом введите в тесто кипяток тонкой струйкой и хорошо размешайте.
- Добавьте растительное масло в тесто, размешайте и жарьте блинчики на разогретой сковороде с двух сторон.
- По мере надобности смазывайте сковороду маслом, чтобы выпечка не горела.
- Готовые блинчики щедро смазывайте любым густым кремом, например – творожным, сворачивайте в рулетики и подавайте с горячим чаем или с кофе.
Приятного аппетита!