Что готовим?
Окрошка

Баклажаны с томатной пастой и чесноком на зиму

0
323

Баклажаны с томатной пастой и чесноком на зиму – заготовка по рецепту моей любимой тёти. Готовлю баклажаны по этому рецепту каждый год, и он заканчивается самым первым. Овощи прекрасно сохраняют форму, а паста пикантная и ароматная. Она идеально дополнит любые вторые и горячие блюда, особенно вкусно с пастой спагетти. 

Советы по ингредиентам:

  1. Помидоры выбирайте мясистые и крупные, в них меньше сока.
  2. Баклажаны используйте некрупные, молодые, с тонкой кожицей и меньшим количеством семян.
  3. Если хочется сделать пасту острее – добавьте свежий перец чили на этапе измельчения помидора и болгарского перца. Также после измельчения можно добавить сухие травы и специи. Свежие добавлять не рекомендую, если заготовка для длительного хранения.

Совет по приготовлению:

Заранее подготовьте банки и крышки. Промойте их с содой. Из указанного количества ингредиентов получается 2 л пасты.

Кухня Мировая
Время готовки 95 мин.
Порции 10
Калорийность 33 ккал 889 ккал 89 ккал
Белки 1,3 гр. 35,9 гр. 3,6 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,4 гр. 0,3 гр.
Углеводы 7,0 гр. 187,3 гр. 18,7 гр.
Вода 89,1 гр. 2400,0 гр. 240,0 гр.
Волокна 1,4 гр. 38,4 гр. 3,8 гр.
Баклажаны с томатной пастой и чесноком на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2463.4 мкг 900 мкг 10.2 27.4
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 3.5 9.5
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 2.7 7.4
Витамин В4 137.6 мг 500 мг 1 2.8
Витамин В5 5.4 мг 5 мг 4 10.8
Витамин В6 5 мг 2 мг 9.3 24.9
Витамин В9 272.1 мкг 400 мкг 2.5 6.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1468 мкг 90 мкг 60.6 163.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.2 мг 15 мг 1.3 3.5
Биотин 1 мг 50 мг 0.1 0.2
Витамин К 140.7 мкг 120 мкг 4.4 11.7
Витамин РР 22.7 мг 20 мг 4.2 11.4
Калий 6066.8 мг 2500 мг 9 24.3
Кальций 616.3 мг 1000 мг 2.3 6.2
Кремний 455.6 мг 30 мг 56.4 151.9
Магний 180.6 мг 400 мг 1.7 4.5
Натрий 2573.1 мг 1300 мг 7.3 19.8
Сера 328.3 мг 500 мг 2.4 6.6
Фосфор 951.4 мг 800 мг 4.4 11.9
Хлор 4766.6 мг 2300 мг 7.7 20.7
Алюминий 9500 мкг 30 мкг 1175.9 3166.7
Железо 12.9 мг 18 мг 2.7 7.1
Йод 70.6 мкг 150 мкг 1.7 4.7
Кобальт 51.5 мкг 10 мкг 19.1 51.5
Литий 1306.6 мкг 70 мкг 69.3 186.7
Марганец 4.6 мкг 2 мкг 8.6 23.2
Медь 2750.3 мкг 1000 мкг 10.2 27.5
Никель 32 мкг 200 мкг 0.6 1.6
Рубидий 530 мкг 200 мкг 9.8 26.5
Селен 34 мкг 55 мкг 2.3 6.2
Фтор 343.7 мкг 4000 мкг 0.3 0.9
Хром 36.8 мкг 50 мкг 2.7 7.4
Цинк 8.9 мг 12 мг 2.7 7.4
Бор 2872 мкг 1200 мкг 8.9 23.9
Ванадий 57 мкг 20 мкг 10.6 28.5
Молибден 200.6 мкг 70 мкг 10.6 28.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Баклажаны с томатной пастой и чесноком на зиму
Подготавливаю все овощи. Обрезаю плодоножку у баклажанов и перцев. Перцы очищаю от семян и перегородок.
шаг 2 из 9
Баклажаны с томатной пастой и чесноком на зиму
Баклажаны нарезаю шайбами толщиной примерно 1,5-2 см. Посыпаю солью и оставляю на минут 30.
шаг 3 из 9
Баклажаны с томатной пастой и чесноком на зиму
Обжариваю баклажаны на растительном масле до румяной корочки. По 5-6 минут с обоих сторон. Баклажаны сильно впитывают растительное масло. Следите и добавляйте его по мере необходимости. Все шайбочки обжариваю в несколько приёмов.
шаг 4 из 9
Баклажаны с томатной пастой и чесноком на зиму
Снимаю кожу с помидоров, для этого опускаю в кипяток на полминуты, затем сразу в холодную воду со льдом.
шаг 5 из 9
Баклажаны с томатной пастой и чесноком на зиму
Нарезаю некрупно болгарский перец и помидоры. Измельчаю их до однородной массы погружным блендером. Можно использовать кухонный комбайн или мясорубку.
шаг 6 из 9
Баклажаны с томатной пастой и чесноком на зиму
Добавляю к полученной массе соль, сахар, оставшееся масло, яблочный уксус и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Сухие специи можно добавить сейчас по вкусу и желанию. Обязательно пробуйте на вкус и регулируйте остроту, соль и сахар.
шаг 7 из 9
Баклажаны с томатной пастой и чесноком на зиму
В чистые банки на дно слоями выкладываю томатную пасту, затем шайбы обжаренных баклажан.
шаг 8 из 9
Баклажаны с томатной пастой и чесноком на зиму
В широкую кастрюлю ставлю заполненные пастой и баклажанами банки. Закрываю крышками. Наливаю воду, довожу до кипения. Убавляю огонь, так чтобы кипение сохранялось, но было не слишком большим. Варю примерно 15-20 минут, в зависимости от объема банок. Большим банкам требуется больше времени, чем маленьким.
шаг 9 из 9
Баклажаны с томатной пастой и чесноком на зиму
Закручиваю банки герметично крышками, переворачиваю вверх дном. Накрываю пледом и оставляю до полного остывания. Затем храню при комнатной температуре, а зимой наслаждаемся сочной и невероятной томатной пастой с баклажанами и чесноком. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *