Что готовим?
Окрошка

Варенье из клубники с апельсином на зиму

0
1064

Варенье из клубники с апельсином на зиму – это отличный способ, чтобы сохранить урожай царицы летнего ягодного сезона – клубники, вместе с теми витаминами, минералами и прочими полезными веществами, которые в ней содержатся и наверняка пригодятся ослабшему и соскучившемуся по летнему солнцу организму среди зимы. Не все знают, но вкус клубники великолепно сочетается со вкусом и ароматом апельсинов, такое варенье получается насыщенней традиционного клубничного варенья и имеет более пикантный вкус.

Советы по ингредиентам:

  1. В процессе приготовления варенья используйте только свежие и спелые ягоды и фрукты, без признаков ударов и порчи. Помните, что от качества выбранных ингредиентов напрямую зависит вкус будущего варенья.
  2. Используйте желирующий сахар, если хотите, чтобы варенье лучше застывало и было менее жидким.

Совет по процессу приготовления:

Используйте посуду из материалов, которые не вступают в реакцию с естественной кислотой, которая содержится в ягодах и фруктах. Так же используйте посуду с толстым дном, обеспечивающим равномерность нагрева, чтобы в процессе готовки продукты не пригорали.

Кухня Мировая
Время готовки 60 мин.
Порции 1
Калорийность 184 ккал 4620 ккал 4620 ккал
Белки 0,5 гр. 12,9 гр. 12,9 гр.
Жиры 0,2 гр. 5,0 гр. 5,0 гр.
Углеводы 44,4 гр. 1115,5 гр. 1115,5 гр.
Вода 52,0 гр. 1305,0 гр. 1305,0 гр.
Волокна 1,3 гр. 33,0 гр. 33,0 гр.
Варенье из клубники с апельсином на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 112.3 мкг 900 мкг 0.5 12.5
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.4 33.9
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 1.5 37.2
Витамин В4 99 мг 500 мг 0.8 19.8
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 2.5 61.6
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 1.8 45.9
Витамин В9 136.6 мкг 400 мкг 1.4 34.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 901.5 мкг 90 мкг 39.9 1001.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6 мг 15 мг 1.6 40
Биотин 45 мг 50 мг 3.6 90
Витамин К 22 мкг 120 мкг 0.7 18.3
Витамин РР 5.6 мг 20 мг 1.1 28
Калий 2675.4 мг 2500 мг 4.3 107
Кальций 621.9 мг 1000 мг 2.5 62.2
Кремний 1020 мг 30 мг 135.4 3400
Магний 251.9 мг 400 мг 2.5 63
Натрий 258.3 мг 1300 мг 0.8 19.9
Сера 168.6 мг 500 мг 1.3 33.7
Фосфор 351.6 мг 800 мг 1.8 44
Хлор 175 мг 2300 мг 0.3 7.6
Алюминий 1041.7 мкг 30 мкг 138.3 3472.3
Железо 17.8 мг 18 мг 3.9 98.9
Йод 20 мкг 150 мкг 0.5 13.3
Кобальт 45 мкг 10 мкг 17.9 450
Литий 134.5 мкг 70 мкг 7.7 192.1
Марганец 2.3 мкг 2 мкг 4.5 113.6
Медь 1611.4 мкг 1000 мкг 6.4 161.1
Никель 2 мкг 200 мкг 0 1
Рубидий 319 мкг 200 мкг 6.4 159.5
Селен 6.5 мкг 55 мкг 0.5 11.8
Фтор 265 мкг 4000 мкг 0.3 6.6
Хром 20.5 мкг 50 мкг 1.6 41
Цинк 2.1 мг 12 мг 0.7 17.4
Бор 2750 мкг 1200 мкг 9.1 229.2
Ванадий 110 мкг 20 мкг 21.9 550
Молибден 104.4 мкг 70 мкг 5.9 149.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Варенье из клубники с апельсином на зиму
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления клубничного варенья с апельсином на зиму.
шаг 2 из 12
Варенье из клубники с апельсином на зиму
Клубнику тщательно промойте, несколько раз меняя воду, чтобы избавиться от песка и грязи. У промытых ягод удалите плодоножки и разрежьте их на две-три части, если ягоды сильно крупные.
шаг 3 из 12
Варенье из клубники с апельсином на зиму
Возьмите кастрюлю для варки варенья, желательно, чтобы она была широкая, тогда жидкость будет интенсивней выпариваться в процессе варки. Засыпьте на дно кастрюли слой клубники, сверху сахар, еще слой клубники… сделайте два-три слоя, чтобы ягоды лучше давали сок.
шаг 4 из 12
Варенье из клубники с апельсином на зиму
Апельсины промойте в проточной воде. При помощи ножа удалите кожуру апельсинов, срезав ее. Не оставляйте на очищенном апельсине остатки белой части кожуры, она может придать горечь будущему варенью.
шаг 5 из 12
Варенье из клубники с апельсином на зиму
Аккуратно вырежьте из апельсинов дольки мякоти, оставляя перегородки, они нам не нужны. Апельсиновые дольки нарежьте кусочками размером с кусочки клубники, чтобы текстура будущего варенья была однородной. Из отходов мякоти апельсина выжмите сок и добавьте его в кастрюлю к ягодам клубники.
шаг 6 из 12
Варенье из клубники с апельсином на зиму
Кастрюлю с клубникой поставьте на плиту и включите средний нагрев, доведите массу до кипения. В процессе снимайте белую накипь, образующуюся при нагреве клубники.
шаг 7 из 12
Варенье из клубники с апельсином на зиму
Когда клубничная масса закипит, добавьте к ней апельсины и веточку мяты, варите постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело около 20-30 минут на средне-слабом нагреве.
шаг 8 из 12
Варенье из клубники с апельсином на зиму
Если вы хотите, чтобы варенье получилось более густым, то можете его уваривать в несколько приемов, давая между ними остыть, до тех пор, пока не получите желаемую консистенцию.
шаг 9 из 12
Варенье из клубники с апельсином на зиму
Подготовьте банки и крышки для консервации варенья на зиму. Для этого банки и крышки промойте с раствором соды или уксуса, после чего насухо вытрите. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправьте туда банки и крышки приблизительно на 10-15 минут в зависимости от их объема. Ну, или простерилизуйте их любым другим удобным для вас способом.
шаг 10 из 12
Варенье из клубники с апельсином на зиму
Готовое варенье снимите с нагрева. Веточку мяты выньте, она уже успела отдать варенью свой аромат, поэтому больше не пригодится. Варенье разлейте по заранее подготовленным банкам.
шаг 11 из 12
Варенье из клубники с апельсином на зиму
Плотно закройте банки крышками, проверьте герметичность закаток, перевернув варенье вверх дном. Для удобства можете наклеить на крышки банок с вареньем стикеры с датой, чтобы после не путаться в заготовках и точно знать какие и сколько уже хранятся.
шаг 12 из 12
Варенье из клубники с апельсином на зиму
Закатанные банки с вареньем накройте пледом или полотенцем, можете использовать одеяло. В таком виде дайте варенью остыть до комнатной температуры и лишь потом уберите его на хранение в подвал или погреб. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *