Что готовим?
Окрошка

Варенье из клубники лесной

0
1963

Лесную клубнику можно считать близкой родственницей земляники. Эти ягоды похожи, однако лесная клубника отличается большим размером, формой чашелистика, а также более тонким вкусом и ароматом. Варенье из нее получается нежное, ароматное, в нем нет той горчинки, которая свойственна для заготовок из земляники. Времени на очищение ягод от чашелистика потребуется немало, поскольку зелень довольно плотно прилегает к клубнике. Что ж, привлекаем к процессу помощников, ведь результат того стоит.

Кухня Русская
Время готовки 110 мин.
Порции 1
Калорийность 173 ккал 3972 ккал 3972 ккал
Белки 0,4 гр. 9,0 гр. 9,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,0 гр. 4,0 гр.
Углеводы 43,0 гр. 990,0 гр. 990,0 гр.
Вода 17,4 гр. 400,0 гр. 400,0 гр.
Волокна 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Варенье из клубники лесной
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.2 5.6
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 0.9 20
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.2 27.8
Витамин В4 57 мг 500 мг 0.5 11.4
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 1.6 36
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1.3 30
Витамин В9 100 мкг 400 мкг 1.1 25
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0 90 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 1.4 33.3
Биотин 40 мг 50 мг 3.5 80
Витамин К 22 мкг 120 мкг 0.8 18.3
Витамин РР 4 мг 20 мг 0.9 20
Калий 1637 мг 2500 мг 2.8 65.5
Кальций 445 мг 1000 мг 1.9 44.5
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 994 мг 400 мг 10.8 248.5
Натрий 192.6 мг 1300 мг 0.6 14.8
Сера 124 мг 500 мг 1.1 24.8
Фосфор 230 мг 800 мг 1.3 28.8
Хлор 165.6 мг 2300 мг 0.3 7.2
Алюминий 253 мкг 30 мкг 36.7 843.3
Железо 2.7 мг 18 мг 0.7 15
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 мкг 2 мкг 0 0.3
Медь 2.4 мкг 1000 мкг 0 0.2
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 400 мкг 4000 мкг 0.4 10
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0 12 мг 0 0
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 6.4 мкг 70 мкг 0.4 9.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Варенье из клубники лесной
Начнем готовить варенье из клубники лесной. Для заготовки варенья годятся только качественные ягоды. Экземпляры с повреждениями, подгнившие или пересохшие ягоды следует без сожаления выбросить, поскольку они могут испортить вкус готового варенья. Отобранные ягоды вместе с чашелистиками помещаем порциями в дуршлаг и промываем под струей проточной воды. Промывать нужно тщательно, поскольку клубника обычно покрыта слоем невидимой пыли и хорошо «держит» ее за счет шероховатой поверхности.
шаг 2 из 7
Варенье из клубники лесной
Промытым ягодам лесной клубники даем немного обсохнуть и очищаем каждую от чашелистика.
шаг 3 из 7
Варенье из клубники лесной
Очищенную клубнику помещаем в посуду для варки варенья.
шаг 4 из 7
Варенье из клубники лесной
Высыпаем поверх ягод сахарный песок в указанном количестве и аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды. Даем клубнике с сахаром постоять около часа, чтобы выделилось небольшое количество сока.
шаг 5 из 7
Варенье из клубники лесной
По истечении указанного времени вливаем воду к ягодам и ставим емкость на плиту.
шаг 6 из 7
Варенье из клубники лесной
Доводим варенье до кипения, даем активно покипеть в течение десяти минут и температуру плиты снижаем до минимальной. Образовавшуюся пену снимаем. При кипении низкой интенсивности увариваем варенье ориентировочно в течение сорока-пятидесяти минут.
шаг 7 из 7
Варенье из клубники лесной
Готовое горячее варенье фасуем по сухим простерилизованным банкам и закрываем сухими стерильными крышками. Банкам с вареньем даем полностью остыть и убираем их в прохладное и темное место для хранения.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *