Творожный кулич с сухими дрожжами

Пасхальный кулич считается традиционной выпечкой. Это мой любимый рецепт, которым пользуется вся моя семья уже много лет. Куличик получается очень воздушным, пышным и с легким сливочным привкусом благодаря творогу.

Творожный кулич с сухими дрожжами

4004

0

50

0

Кухня

Русская

Время готовки

120 мин.

Порции

4

Калорийность

307 ккал

Белки

5,0 гр.

Жиры

7,0 гр.

Углеводы

55,1 гр.

Вода

28,6 гр.

Волокна

1,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 180,0 гр.

гр.
шт.
гр.
ст.л.
щепотка
щепотка
ст.
ст.л.
ст.л.
ч.л.
гр.
ч.л.
ст.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

168.4 мкг

900 мкг

2.6

4.7

Витамин В1

0.6 мг

1.5 мг

5.8

10.5

Витамин В2

0.7 мг

1.8 мг

5.5

9.9

Витамин В4

266 мг

500 мг

7.4

13.3

Витамин В5

1.6 мг

5 мг

4.4

8

Витамин В6

1 мг

2 мг

6.9

12.3

Витамин В9

94.6 мкг

400 мкг

3.3

5.9

Витамин В12

0.7 мкг

3 мкг

3.2

5.7

Витамин С

2.1 мкг

90 мкг

0.3

0.6

Витамин D

1.2 мкг

10 мкг

1.7

3

Витамин E

8.3 мг

15 мг

7.7

13.9

Биотин

18.6 мг

50 мг

5.2

9.3

Витамин К

27 мкг

120 мкг

3.1

5.6

Витамин РР

10.1 мг

20 мг

7

12.7

Калий

1052.8 мг

2500 мг

5.8

10.5

Кальций

168.8 мг

1000 мг

2.3

4.2

Кремний

8 мг

30 мг

3.7

6.7

Магний

74.3 мг

400 мг

2.6

4.6

Натрий

504.8 мг

1300 мг

5.4

9.7

Сера

311 мг

500 мг

8.6

15.5

Фосфор

461.7 мг

800 мг

8

14.4

Хлор

766 мг

2300 мг

4.6

8.3

Алюминий

15 мкг

30 мкг

6.9

12.5

Железо

6.6 мг

18 мг

5.1

9.2

Йод

17.2 мкг

150 мкг

1.6

2.9

Кобальт

9.5 мкг

10 мкг

13.2

23.8

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.5 мкг

2 мкг

10.7

19.3

Медь

584.6 мкг

1000 мкг

8.1

14.6

Никель

4.4 мкг

200 мкг

0.3

0.6

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

39.4 мкг

55 мкг

9.9

17.9

Фтор

342.2 мкг

4000 мкг

1.2

2.1

Хром

7.5 мкг

50 мкг

2.1

3.8

Цинк

2.2 мг

12 мг

2.5

4.6

Бор

74 мкг

1200 мкг

0.9

1.5

Ванадий

180 мкг

20 мкг

125

225

Молибден

32 мкг

70 мкг

6.3

11.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Творожный кулич с сухими дрожжами
Как начать готовить творожный кулич с сухими дрожжами? Для начала нам понадобиться глубокая емкость, в которой мы будем все смешивать. Идеально подойдет кастрюля. Вооружившись кастрюлей и ложкой, начинаем творить. Просеиваем в нее муку, добавляем соль и ванилин. Перемешиваем сухие ингредиенты.
2
Творожный кулич с сухими дрожжами
Далее вбиваем в сухую смесь одно яйцо и всыпаем 3-4 столовые ложки сахара. Сахар можете заменить на любой сахарозаменитель, такой как мёд, кленовый сироп, сироп топинамбура или любой другой сироп, все на Ваш вкус. Подсластитель обязателен, без него дрожжи не будут работать.
3
Творожный кулич с сухими дрожжами
Добавляем в массу две столовые ложки масла, после добавляем творог, нам понадобиться 30-40 грамм, это равно двум столовым ложкам. Творог лучше взять с большим процентом жирности, так будет вкуснее. Перемешиваем.
4
Творожный кулич с сухими дрожжами
Теперь всыпаем сухие быстродействующие дрожжи. Благодаря им тесто поднимется быстрее. Все перемешиваем и наливаем немного теплой воды (не горячей!). Должно получиться мягкое, приятное на ощупь тесто. Накрываем его полотенчиком и оставляем в теплом помещении, чтобы оно поднялось. Емкость с тестом можно поставить к батарее.
5
Творожный кулич с сухими дрожжами
Пока тесто поднимается займемся изюмом. Промываем его и заливаем горячей водой, чтобы он пропитался и увеличился в размере. После, надо слить воду и слегка подсушить салфетками. Вместо изюма можно добавить курагу, а можно и вовсе ничего не добавлять, все на Ваш вкус.
6
Творожный кулич с сухими дрожжами
Когда наше тесто поднялось, всыпаем изюм и аккуратно перемешиваем, как-бы заворачивая изюм в тесто. Такой вариант перемешивания оставляет тесто пышным.
7
Творожный кулич с сухими дрожжами
Форма для выпечки может быть силиконовая или разъемная, как Вам удобнее. Делаем из теста шарик и кладем его в форму. Пока духовка разогревается даем тесту еще раз подняться.
8
Творожный кулич с сухими дрожжами
Кулич ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем кулич примерно полчаса – сорок минут, в зависимости от Вашей духовки. Готовность можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой, зубочисткой или спичкой, если она не влажная, то кулич готов и можно доставать его из духовки.
9
Творожный кулич с сухими дрожжами
Пока кулич остывает приготовим глазурь. Возьмем куриный белок и смешаем с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Для цвета можно добавить цветной пищевой краситель. Смазываем верхушку кулича глазурью и посыпаем сахарной посыпкой. Глазурь по желанию можно заменить на растопленный шоколад или вовсе ее не использовать.
Вуаля! Наш вкуснейший кулич готов, приятного аппетита!

Оценить творожный кулич с сухими дрожжами

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Творожный кулич с сухими дрожжами

Шаг 1 из 9

Как начать готовить творожный кулич с сухими дрожжами? Для начала нам понадобиться глубокая емкость, в которой мы будем все смешивать. Идеально подойдет кастрюля. Вооружившись кастрюлей и ложкой, начинаем творить. Просеиваем в нее муку, добавляем соль и ванилин. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Творожный кулич с сухими дрожжами

Шаг 2 из 9

Далее вбиваем в сухую смесь одно яйцо и всыпаем 3-4 столовые ложки сахара. Сахар можете заменить на любой сахарозаменитель, такой как мёд, кленовый сироп, сироп топинамбура или любой другой сироп, все на Ваш вкус. Подсластитель обязателен, без него дрожжи не будут работать.
Творожный кулич с сухими дрожжами

Шаг 3 из 9

Добавляем в массу две столовые ложки масла, после добавляем творог, нам понадобиться 30-40 грамм, это равно двум столовым ложкам. Творог лучше взять с большим процентом жирности, так будет вкуснее. Перемешиваем.
Творожный кулич с сухими дрожжами

Шаг 4 из 9

Теперь всыпаем сухие быстродействующие дрожжи. Благодаря им тесто поднимется быстрее. Все перемешиваем и наливаем немного теплой воды (не горячей!). Должно получиться мягкое, приятное на ощупь тесто. Накрываем его полотенчиком и оставляем в теплом помещении, чтобы оно поднялось. Емкость с тестом можно поставить к батарее.
Творожный кулич с сухими дрожжами

Шаг 5 из 9

Пока тесто поднимается займемся изюмом. Промываем его и заливаем горячей водой, чтобы он пропитался и увеличился в размере. После, надо слить воду и слегка подсушить салфетками. Вместо изюма можно добавить курагу, а можно и вовсе ничего не добавлять, все на Ваш вкус.
Творожный кулич с сухими дрожжами

Шаг 6 из 9

Когда наше тесто поднялось, всыпаем изюм и аккуратно перемешиваем, как-бы заворачивая изюм в тесто. Такой вариант перемешивания оставляет тесто пышным.
Творожный кулич с сухими дрожжами

Шаг 7 из 9

Форма для выпечки может быть силиконовая или разъемная, как Вам удобнее. Делаем из теста шарик и кладем его в форму. Пока духовка разогревается даем тесту еще раз подняться.
Творожный кулич с сухими дрожжами

Шаг 8 из 9

Кулич ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем кулич примерно полчаса – сорок минут, в зависимости от Вашей духовки. Готовность можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой, зубочисткой или спичкой, если она не влажная, то кулич готов и можно доставать его из духовки.
Творожный кулич с сухими дрожжами

Шаг 9 из 9

Пока кулич остывает приготовим глазурь. Возьмем куриный белок и смешаем с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Для цвета можно добавить цветной пищевой краситель. Смазываем верхушку кулича глазурью и посыпаем сахарной посыпкой. Глазурь по желанию можно заменить на растопленный шоколад или вовсе ее не использовать.

Сообщить об ошибке