Что готовим?
Окрошка

Творожный кулич с сухими дрожжами

0
3915

Пасхальный кулич считается традиционной выпечкой. Это мой любимый рецепт, которым пользуется вся моя семья уже много лет. Куличик получается очень воздушным, пышным и с легким сливочным привкусом благодаря творогу.

Кухня Русская
Время готовки 120 мин.
Порции 4
Калорийность 307 ккал 2213 ккал 553 ккал
Белки 5,0 гр. 36,3 гр. 9,1 гр.
Жиры 7,0 гр. 50,7 гр. 12,7 гр.
Углеводы 55,1 гр. 396,9 гр. 99,2 гр.
Вода 28,6 гр. 205,8 гр. 51,4 гр.
Волокна 1,7 гр. 12,2 гр. 3,1 гр.
Творожный кулич с сухими дрожжами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 168.4 мкг 900 мкг 2.6 4.7
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 5.8 10.5
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 5.5 9.9
Витамин В4 266 мг 500 мг 7.4 13.3
Витамин В5 1.6 мг 5 мг 4.4 8
Витамин В6 1 мг 2 мг 6.9 12.3
Витамин В9 94.6 мкг 400 мкг 3.3 5.9
Витамин В12 0.7 мкг 3 мкг 3.2 5.7
Витамин С 2.1 мкг 90 мкг 0.3 0.6
Витамин D 1.2 мкг 10 мкг 1.7 3
Витамин E 8.3 мг 15 мг 7.7 13.9
Биотин 18.6 мг 50 мг 5.2 9.3
Витамин К 27 мкг 120 мкг 3.1 5.6
Витамин РР 10.1 мг 20 мг 7 12.7
Калий 1052.8 мг 2500 мг 5.8 10.5
Кальций 168.8 мг 1000 мг 2.3 4.2
Кремний 8 мг 30 мг 3.7 6.7
Магний 74.3 мг 400 мг 2.6 4.6
Натрий 504.8 мг 1300 мг 5.4 9.7
Сера 311 мг 500 мг 8.6 15.5
Фосфор 461.7 мг 800 мг 8 14.4
Хлор 766 мг 2300 мг 4.6 8.3
Алюминий 15 мкг 30 мкг 6.9 12.5
Железо 6.6 мг 18 мг 5.1 9.2
Йод 17.2 мкг 150 мкг 1.6 2.9
Кобальт 9.5 мкг 10 мкг 13.2 23.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 10.7 19.3
Медь 584.6 мкг 1000 мкг 8.1 14.6
Никель 4.4 мкг 200 мкг 0.3 0.6
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 39.4 мкг 55 мкг 9.9 17.9
Фтор 342.2 мкг 4000 мкг 1.2 2.1
Хром 7.5 мкг 50 мкг 2.1 3.8
Цинк 2.2 мг 12 мг 2.5 4.6
Бор 74 мкг 1200 мкг 0.9 1.5
Ванадий 180 мкг 20 мкг 125 225
Молибден 32 мкг 70 мкг 6.3 11.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Творожный кулич с сухими дрожжами
Как начать готовить творожный кулич с сухими дрожжами? Для начала нам понадобиться глубокая емкость, в которой мы будем все смешивать. Идеально подойдет кастрюля. Вооружившись кастрюлей и ложкой, начинаем творить. Просеиваем в нее муку, добавляем соль и ванилин. Перемешиваем сухие ингредиенты.
шаг 2 из 9
Творожный кулич с сухими дрожжами
Далее вбиваем в сухую смесь одно яйцо и всыпаем 3-4 столовые ложки сахара. Сахар можете заменить на любой сахарозаменитель, такой как мёд, кленовый сироп, сироп топинамбура или любой другой сироп, все на Ваш вкус. Подсластитель обязателен, без него дрожжи не будут работать.
шаг 3 из 9
Творожный кулич с сухими дрожжами
Добавляем в массу две столовые ложки масла, после добавляем творог, нам понадобиться 30-40 грамм, это равно двум столовым ложкам. Творог лучше взять с большим процентом жирности, так будет вкуснее. Перемешиваем.
шаг 4 из 9
Творожный кулич с сухими дрожжами
Теперь всыпаем сухие быстродействующие дрожжи. Благодаря им тесто поднимется быстрее. Все перемешиваем и наливаем немного теплой воды (не горячей!). Должно получиться мягкое, приятное на ощупь тесто. Накрываем его полотенчиком и оставляем в теплом помещении, чтобы оно поднялось. Емкость с тестом можно поставить к батарее.
шаг 5 из 9
Творожный кулич с сухими дрожжами
Пока тесто поднимается займемся изюмом. Промываем его и заливаем горячей водой, чтобы он пропитался и увеличился в размере. После, надо слить воду и слегка подсушить салфетками. Вместо изюма можно добавить курагу, а можно и вовсе ничего не добавлять, все на Ваш вкус.
шаг 6 из 9
Творожный кулич с сухими дрожжами
Когда наше тесто поднялось, всыпаем изюм и аккуратно перемешиваем, как-бы заворачивая изюм в тесто. Такой вариант перемешивания оставляет тесто пышным.
шаг 7 из 9
Творожный кулич с сухими дрожжами
Форма для выпечки может быть силиконовая или разъемная, как Вам удобнее. Делаем из теста шарик и кладем его в форму. Пока духовка разогревается даем тесту еще раз подняться.
шаг 8 из 9
Творожный кулич с сухими дрожжами
Кулич ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем кулич примерно полчаса – сорок минут, в зависимости от Вашей духовки. Готовность можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой, зубочисткой или спичкой, если она не влажная, то кулич готов и можно доставать его из духовки.
шаг 9 из 9
Творожный кулич с сухими дрожжами
Пока кулич остывает приготовим глазурь. Возьмем куриный белок и смешаем с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Для цвета можно добавить цветной пищевой краситель. Смазываем верхушку кулича глазурью и посыпаем сахарной посыпкой. Глазурь по желанию можно заменить на растопленный шоколад или вовсе ее не использовать.
Вуаля! Наш вкуснейший кулич готов, приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *