Тонкие блины на кефире с кипятком с дырочками
Трудно найти более универсальное исконно-русское блюдо, чем блины. Тонкие и толстые, на дрожжах, на молоке или на кефире, они нравятся всем, кто их когда-либо пробовал. Тем более, что и простора для творчества в приготовлении блинов для хозяек хоть отбавляй! Готовятся блины по множеству рецептов, а подаются к столу с различными сладкими или не сладкими начинками, с соусами, с вареньями, с медом, со сметаной и т.д. А сегодня мы предлагаем вам пять рецептов блинов на кефирном тесте с добавлением кипятка. Приготовленные таким способом блины получаются всегда тонкими, но с большим количеством мелких, ажурных дырочек.
Тонкие ажурные блины на кефире с кипятком с дырочками
Тонкие блины на кефирном тесте с кипятком – это отличная заготовка для вкусного ужина, быстрого завтрака или легкого перекуса. Секретный ингредиент данного рецепта – небольшое количество любого ароматного алкогольного напитка, который добавляется в выпечку для придания ей необычного вкуса. Но не стоит бояться готовить такие блины даже для детей, потому что спирт быстро выпаривается во время жарки.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 151.5 мкг | 900 мкг | 3.1 | 1.1 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 7.2 | 2.6 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 5.1 | 1.9 |
Витамин В4 | 263.2 мг | 500 мг | 9.7 | 3.5 |
Витамин В5 | 1.4 мг | 5 мг | 5.3 | 1.9 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 6.5 | 2.3 |
Витамин В9 | 72.9 мкг | 400 мкг | 3.4 | 1.2 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 1.8 | 0.6 |
Витамин С | 0.1 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг | 2.2 | 0.8 |
Витамин E | 21.5 мг | 15 мг | 26.4 | 9.6 |
Биотин | 15.9 мг | 50 мг | 5.9 | 2.1 |
Витамин К | 6.2 мкг | 120 мкг | 0.9 | 0.3 |
Витамин РР | 8.9 мг | 20 мг | 8.2 | 3 |
Калий | 549.6 мг | 2500 мг | 4 | 1.5 |
Кальций | 138.6 мг | 1000 мг | 2.6 | 0.9 |
Кремний | 9.6 мг | 30 мг | 5.9 | 2.1 |
Магний | 110.7 мг | 400 мг | 5.1 | 1.8 |
Натрий | 5304.9 мг | 1300 мг | 75.2 | 27.2 |
Сера | 275.1 мг | 500 мг | 10.1 | 3.7 |
Фосфор | 317.5 мг | 800 мг | 7.3 | 2.6 |
Хлор | 3120.7 мг | 2300 мг | 25 | 9 |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.3 | 0.1 |
Железо | 5.7 мг | 18 мг | 5.9 | 2.1 |
Йод | 14.7 мкг | 150 мкг | 1.8 | 0.7 |
Кобальт | 10.1 мкг | 10 мкг | 18.6 | 6.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.4 мкг | 2 мкг | 13 | 4.7 |
Медь | 300 мкг | 1000 мкг | 5.5 | 2 |
Никель | 5.3 мкг | 200 мкг | 0.5 | 0.2 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 31.5 мкг | 55 мкг | 10.5 | 3.8 |
Фтор | 183.4 мкг | 4000 мкг | 0.8 | 0.3 |
Хром | 7.5 мкг | 50 мкг | 2.8 | 1 |
Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 3.6 | 1.3 |
Бор | 88.8 мкг | 1200 мкг | 1.4 | 0.5 |
Ванадий | 216 мкг | 20 мкг | 198.9 | 72 |
Молибден | 40.5 мкг | 70 мкг | 10.6 | 3.9 |
Приятного аппетита!
Совет: у начинающих хозяек может возникнуть вопрос, когда же переворачивать блин на вторую сторону? Делать это нужно лишь после того, как первая сторона хорошо схватится и перестанет быть жидкой. На второй стороне любой блин жарится примерно в 2 раза меньше, чем на первой.
Тонкие заварные блины на кефире с кипятком
Благодаря соде, гашеной кефиром, тесто с кипятком отлично пенится, а при жарке превосходно подходит на сковороде. В результате пузырьки лопаются, образуя те самые дырочки, за которые мы так ценим и любим блинчики на кефире! Эластичные, но при этом воздушные блины обязательно получится приготовить и у вас по этому классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Кефир – 350 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Кипяток – 300 мл.
- Мука – 200-250 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску влейте кефир, подогретый на плите до теплого состояния (он должен быть немного теплее, чем температура воздуха в помещении). Добавьте в кефир соду и размешайте; соду можно пригасить уксусом, если вы не уверены, что ваш кефир достаточно кислый. Дайте кефиру с содой постоять, пока он не начнет хорошо пениться.
- Далее добавьте в кефир соль, сахар и яйца, хорошо взбейте жидкую основу венчиком или миксером на небольших оборотах.
- Теперь пришла очередь добавить муку, но делайте это порционно, хорошо размешивая, чтобы в тесте не собрались комочки.
- Далее введите в тесто тонкой струйкой кипяток, хорошо размешивая, а затем – масло растительное.
- Дайте тесту настояться не менее четверти часа на столе, а затем выпекайте блины на хорошо разогретой заранее сковороде на среднем огне, давая блинчикам пропечься с двух сторон, но не подгореть.
Приятного аппетита!
Совет: если ваша сковорода с антипригарным покрытием, ее не нужно смазывать маслом для выпечки блинов. Наливайте тесто на сковородку половником тонким слоем. Если вы увидите, что блины не пекутся, а липнут к сковороде, тут же усильте огонь, а если они начинают слишком быстро зарумяниваться, оставаясь внутри сырыми, огонь нужно убавить.
Блины с кипятком кружевные
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что соду добавляют в уже почти готовое тесто, причем кефира требуется в два раза больше, чем кипятка. Считается, что таким способом можно получить еще более воздушные и кружевные блинчики с огромным количеством мелких дырочек. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Кипяток – 250 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 0,5 кг.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске или кастрюле взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте кефир и хорошо разболтайте массу венчиком.
- Далее добавьте муку, все хорошо размешайте, чтобы не было комочков, так у вас получится очень густое, однородное тесто.
- В 250 мл кипятка добавьте соду (она хорошо гасится кипятком) и тут же вливайте этот раствор в тесто, разбалтывая быстро, чтобы оно не заварилось комками.
- Добавьте в тесто растительное масло и размешайте.
- Готовое тесто должно настояться не менее четверти часа, затем жарьте блины на раскаленной сковороде на умеренном огне с двух сторон.
- Подавайте блины к столу горячими с со сладкими соусами или вареньем, а также с любыми начинками – вкусно будет в любом случае!
Приятного аппетита!
Совет: чтобы понять, какими получаются ваши блины, попробуйте первый блин сразу после приготовления. Если нужно, в тесто можно будет добавить немного соли или сахара по вкусу, а также соды, пригашенной уксусом, если блин на вкус получается кислым. И наоборот, если в тесте чувствуется сода, тогда добавьте немного кефира и муки и размешайте его до нужной консистенции. В правильно приготовленных блинах не должна чувствоваться сода или кефирная кислота.
Блины на кефире в дырочку без яиц тонкие
Яйца в блинах – это совершенно не главный ингредиент, блины прекрасно пекутся и без них и совершенно не разваливаются на куски во время жарки как иногда принято думать. Более того, многие хозяйки сознательно избегают добавления яиц в тесто, чтобы готовые блинчики получились мягче.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Кипяток – 200-250 мл.
- Мука – 300-400 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миске разболтайте с солью и сахаром кефир, введите туда муку и хорошо разболтайте тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
- Далее соду пригасите крутым кипятком, затем содовый раствор введите в тесто тонкой струйкой, хорошо размешивая до однородности.
- Добавьте в тесто растительное масло, хорошо перемешайте и дайте настояться, чтобы мука разбухла – от этого блинчики будут еще вкуснее. Если тесто получается очень жидким, добавьте еще немного муки.
- Жарьте блинчики на горячей сковороде, огонь – умеренный. Готовые блины должны быть красиво зарумяненными с обеих сторон, но не подгоревшими.
Приятного аппетита!
Совет: блинчики можно смазать сладким сырным или творожным кремом, а потом свернуть их в рулетки, смазать сверху растопленным сливочным маслом и зажарить в духовке на противне до румяной корочки, включив верхний огонь. Получится очень вкусно!
Блины на кефире с кипятком и молоком
Многие хозяйки кроме кипятка и кефира в тесто для тонких блинчиков добавляют и сладкое молоко – оно придает готовой выпечке более нежный молочный вкус. Такие блинчики особенно аппетитно кушать со всевозможными сладкими начинками, с медом, со сгущенкой или сметанным соусом.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Молоко – 200 мл.
- Кипяток – 150 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука – 200-300 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
- В большой и удобной миске смешайте молоко с яйцом и солью (молоко нужно немного нагреть до теплого состояния).
- Далее всыпьте в миску неполный стакан муки, хорошо размешайте тесто и введите кефир, потом снова хорошо размешайте.
- Добавьте оставшуюся муку и разболтайте тесто еще раз.
- В кипятке погасите соду и введите в тесто содовый раствор, хорошо размешайте.
- Добавьте в тесто масло растительное и опять размешайте.
- Готовое тесто должно настояться не менее 15-20 минут, после чего можно жарить блинчики на сковороде, смазанной маслом и хорошо разогретой. Готовый блин должен быть красиво и одинаково зажаренным с двух сторон, а в середине не должен остаться сырым.
- Готовые блинчики можно складывать стопкой, смазывая каждый блин кусочком сливочного масла и посыпая сахаром.
Приятного аппетита!
Совет: если тесто получается жидким, добавьте немного больше муки, чем указано в рецепте.