Солянка на зиму с опятами

Солянка на зиму с опятами получается с необычным вкусом – появляется та самая характерная узнаваемая грибная нотка. А овощной вкус солянки усиливается предварительной обжаркой компонентов: важно готовить при средней температуре и постоянном помешивании, чтобы получить легкий румянец овощных кусочков, а не заметную корочку. Опята перед добавлением в солянку нужно обязательно отварить, и делать это лучше заблаговременно, чтобы сэкономить время.

Солянка на зиму с опятами

44303

2

7

0

Кухня

Русская

Время готовки

70 мин.

Порции

3

Калорийность

46 ккал

Белки

1,4 гр.

Жиры

1,0 гр.

Углеводы

7,1 гр.

Вода

69,9 гр.

Волокна

2,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

3 порции

1 порция = 1752,0 гр.

кг
кг
кг
кг
л.
ст.л.
ст.
ст.
мл.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

23030.2 мкг

900 мкг

48.7

853

Витамин В1

4 мг

1.5 мг

5.1

89

Витамин В2

7.1 мг

1.8 мг

7.5

131.6

Витамин В4

259 мг

500 мг

1

17.3

Витамин В5

15.1 мг

5 мг

5.7

100.7

Витамин В6

11.8 мг

2 мг

11.2

196.8

Витамин В9

510.1 мкг

400 мкг

2.4

42.5

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

910 мкг

90 мкг

19.2

337

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

18.4 мг

15 мг

2.3

41

Биотин

61 мг

50 мг

2.3

40.7

Витамин К

155.1 мкг

120 мкг

2.5

43.1

Витамин РР

156 мг

20 мг

14.8

260

Калий

18592.6 мг

2500 мг

14.1

247.9

Кальций

1051.9 мг

1000 мг

2

35.1

Кремний

800 мг

30 мг

50.7

888.9

Магний

1459.4 мг

400 мг

6.9

121.6

Натрий

12116.5 мг

1300 мг

17.7

310.7

Сера

1594 мг

500 мг

6.1

106.3

Фосфор

2867.5 мг

800 мг

6.8

119.5

Хлор

21687 мг

2300 мг

17.9

314.3

Алюминий

15830 мкг

30 мкг

1003.9

17588.9

Железо

56.2 мг

18 мг

5.9

104.1

Йод

220 мкг

150 мкг

2.8

48.9

Кобальт

374.5 мкг

10 мкг

71.3

1248.3

Литий

830 мкг

70 мкг

22.6

395.2

Марганец

8.1 мкг

2 мкг

7.7

135.7

Медь

7738.8 мкг

1000 мкг

14.7

258

Никель

140 мкг

200 мкг

1.3

23.3

Рубидий

9995 мкг

200 мкг

95.1

1665.8

Селен

9.3 мкг

55 мкг

0.3

5.7

Фтор

1160.6 мкг

4000 мкг

0.6

9.7

Хром

150 мкг

50 мкг

5.7

100

Цинк

27.3 мг

12 мг

4.3

75.8

Бор

5150 мкг

1200 мкг

8.2

143.1

Ванадий

2480 мкг

20 мкг

235.9

4133.3

Молибден

613 мкг

70 мкг

16.7

291.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Солянка на зиму с опятами
Как приготовить солянку на зиму с опятами? Перед приготовлением солянки подготавливаем опята: их нужно перебрать, удалить экземпляры с дефектами, зачистить и промыть в нескольких порциях воды.
2
Солянка на зиму с опятами
Подготовленные грибы заливаем чистой водой и ставим на плиту. Доводим воду до кипения и варим опята в течение тридцати минут.
3
Солянка на зиму с опятами
Пока грибы варятся, очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его мелкими кубиками. В широком казане либо любой другой подходящей объемной емкости разогреваем растительное мало до горячего состояния. Опускаем в масло измельченный репчатый лук и обжариваем его до прозрачности при периодическом помешивании.
4
Солянка на зиму с опятами
Морковь промываем, чистим от верхней кожицы и натираем на крупной терке. Натертую морковь добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение двадцати-тридцати минут. Морковь должна стать мягкой и начать немного румяниться.
5
Солянка на зиму с опятами
По истечении указанного времени вливаем к овощам томатный соус, кладем соль, сахарный песок и лавровый лист. Перемешиваем все вместе и тушим пять-десять минут.
6
Солянка на зиму с опятами
Отваренные опята процеживаем от жидкости и режем на небольшие кусочки.
7
Солянка на зиму с опятами
Добавляем подготовленные грибы в солянку и продолжаем тушение еще пять-десять минут.
8
Солянка на зиму с опятами
С кочана капусты снимаем пару верхних листов, которые обычно содержат загрязнения и дефекты. Капусту тонко шинкуем и слегка обминаем руками.
9
Солянка на зиму с опятами
Добавляем ее в солянку, перемешиваем и тушим еще двадцать-тридцать минут. Капуста должна стать полностью мягкой.
10
Солянка на зиму с опятами
В конце тушения высыпаем горошки черного перца, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем солянку с плиты.
11
Солянка на зиму с опятами
Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Крышки промываем и кипятим пару минут в воде. Обсушиваем банки, после чего раскладываем в них готовую горячую солянку.
12
Солянка на зиму с опятами
Закатываем заготовки сухими крышками. Укутываем банки в плед и в таком положении даем им медленно остыть. После остывания убираем солянку на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Оценить солянка на зиму с опятами

Комментарии (2)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Наталья

04.10 13:57 по мск.

Подскажите а сколько нужно масла?

Ответить

35

Админ

Кулинарёнок

Наталья добрый день! Думаю что 200 мл растительного масла для обжарки будет достаточно.

Svetlana

11.11 10:08 по мск.

Подскажите сколько уксуса

Ответить

34

Админ

Кулинарёнок

0,5 стакана было указано в ингредиентах

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Солянка на зиму с опятами

Шаг 1 из 12

Как приготовить солянку на зиму с опятами? Перед приготовлением солянки подготавливаем опята: их нужно перебрать, удалить экземпляры с дефектами, зачистить и промыть в нескольких порциях воды.
Солянка на зиму с опятами

Шаг 2 из 12

Подготовленные грибы заливаем чистой водой и ставим на плиту. Доводим воду до кипения и варим опята в течение тридцати минут.
Солянка на зиму с опятами

Шаг 3 из 12

Пока грибы варятся, очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его мелкими кубиками. В широком казане либо любой другой подходящей объемной емкости разогреваем растительное мало до горячего состояния. Опускаем в масло измельченный репчатый лук и обжариваем его до прозрачности при периодическом помешивании.
Солянка на зиму с опятами

Шаг 4 из 12

Морковь промываем, чистим от верхней кожицы и натираем на крупной терке. Натертую морковь добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение двадцати-тридцати минут. Морковь должна стать мягкой и начать немного румяниться.
Солянка на зиму с опятами

Шаг 5 из 12

По истечении указанного времени вливаем к овощам томатный соус, кладем соль, сахарный песок и лавровый лист. Перемешиваем все вместе и тушим пять-десять минут.
Солянка на зиму с опятами

Шаг 6 из 12

Отваренные опята процеживаем от жидкости и режем на небольшие кусочки.
Солянка на зиму с опятами

Шаг 7 из 12

Добавляем подготовленные грибы в солянку и продолжаем тушение еще пять-десять минут.
Солянка на зиму с опятами

Шаг 8 из 12

С кочана капусты снимаем пару верхних листов, которые обычно содержат загрязнения и дефекты. Капусту тонко шинкуем и слегка обминаем руками.
Солянка на зиму с опятами

Шаг 9 из 12

Добавляем ее в солянку, перемешиваем и тушим еще двадцать-тридцать минут. Капуста должна стать полностью мягкой.
Солянка на зиму с опятами

Шаг 10 из 12

В конце тушения высыпаем горошки черного перца, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем солянку с плиты.
Солянка на зиму с опятами

Шаг 11 из 12

Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Крышки промываем и кипятим пару минут в воде. Обсушиваем банки, после чего раскладываем в них готовую горячую солянку.
Солянка на зиму с опятами

Шаг 12 из 12

Закатываем заготовки сухими крышками. Укутываем банки в плед и в таком положении даем им медленно остыть. После остывания убираем солянку на хранение в прохладное темное место.

Сообщить об ошибке