Что готовим?
Окрошка

Солянка грибная на зиму с томатной пастой

0
9216

Грибную солянку можно готовить из разных лесных грибов, вкус при этом каждый раз немного отличается. Из маслят солянка получается очень нежной, а из опят – с хорошо выраженным грибным ароматом. Идеально для такой заготовки подходят и подберезовики, подосиновики, боровики – они сочетают в себе мягкую консистенцию и ни с чем не сравнимый, характерный вкус. В дополнение к грибам используем также томатную пасту и овощи – на их фоне грибной вкус и аромат проявляются ярче, а консистенция заготовки становится сочнее.

Кухня Русская
Время готовки 120 мин.
Порции 5
Калорийность 59 ккал 2442 ккал 489 ккал
Белки 1,9 гр. 80,2 гр. 16,0 гр.
Жиры 1,3 гр. 55,1 гр. 11,0 гр.
Углеводы 5,9 гр. 244,3 гр. 48,9 гр.
Вода 64,7 гр. 2683,2 гр. 536,6 гр.
Волокна 1,7 гр. 69,2 гр. 13,8 гр.
Солянка грибная на зиму с томатной пастой
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 23513.8 мкг 900 мкг 63 522.5
Витамин В1 2.5 мг 1.5 мг 4 33.3
Витамин В2 4.2 мг 1.8 мг 5.6 46.8
Витамин В4 205.2 мг 500 мг 1 8.2
Витамин В5 7.3 мг 5 мг 3.5 29.2
Витамин В6 7.9 мг 2 мг 9.5 78.9
Витамин В9 365.4 мкг 400 мкг 2.2 18.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2757.4 мкг 90 мкг 73.9 612.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 13.8 мг 15 мг 2.2 18.3
Биотин 17.7 мг 50 мг 0.9 7.1
Витамин К 188.4 мкг 120 мкг 3.8 31.4
Витамин РР 28.5 мг 20 мг 3.4 28.5
Калий 5943.2 мг 2500 мг 5.7 47.5
Кальций 976.3 мг 1000 мг 2.4 19.5
Кремний 520 мг 30 мг 41.8 346.7
Магний 642.6 мг 400 мг 3.9 32.1
Натрий 31247.5 мг 1300 мг 58 480.7
Сера 983.6 мг 500 мг 4.7 39.3
Фосфор 1394 мг 800 мг 4.2 34.9
Хлор 48961.2 мг 2300 мг 51.4 425.7
Алюминий 7230 мкг 30 мкг 581.6 4820
Железо 24.9 мг 18 мг 3.3 27.7
Йод 115.4 мкг 150 мкг 1.9 15.4
Кобальт 127 мкг 10 мкг 30.6 254
Литий 930 мкг 70 мкг 32.1 265.7
Марганец 6.5 мкг 2 мкг 7.8 64.8
Медь 3169.5 мкг 1000 мкг 7.6 63.4
Никель 140 мкг 200 мкг 1.7 14
Рубидий 4995 мкг 200 мкг 60.3 499.5
Селен 7.2 мкг 55 мкг 0.3 2.6
Фтор 932.3 мкг 4000 мкг 0.6 4.7
Хром 110 мкг 50 мкг 5.3 44
Цинк 18.1 мг 12 мг 3.6 30.1
Бор 4150 мкг 1200 мкг 8.3 69.2
Ванадий 990 мкг 20 мкг 119.4 990
Молибден 356 мкг 70 мкг 12.3 101.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Солянка грибная на зиму с томатной пастой
Приступим к готовке солянки грибной на зиму с томатной пастой. Подготавливаем грибы перед нарезкой: их нужно перебрать от случайного мусора, тщательно промыть и дать им обсохнуть.
шаг 2 из 7
Солянка грибная на зиму с томатной пастой
Чистые грибы осматриваем на предмет дефектов, срезаем их в случае обнаружения. Кожицу со шляпок снимаем.
шаг 3 из 7
Солянка грибная на зиму с томатной пастой
Подготовленные грибы нарезаем кубиками среднего размера. Помещаем грибные кусочки в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы полностью их покрыть и ставим на плиту. Нагреваем до кипения и варим в течение сорока минут при кипении средней интенсивности. После этого воду сливаем, а грибы процеживаем.
шаг 4 из 7
Солянка грибная на зиму с томатной пастой
Морковь тщательно моем и отвариваем до полуготовности, после чего воду сливаем, а корнеплодам даем остыть до теплого состояния. Снимаем кожицу и нарезаем морковь маленькими кубиками. Болгарский перец моем и освобождаем от плодоножки и семян. Мякоть режем на небольшие кубики и обжариваем их до мягкости в растительном масле. Репчатый лук чистим и нарезаем полукружиями. Также обжариваем лук в растительном масле отдельно от перца. В объемной посуде смешиваем процеженные грибы, кусочки моркови и обжаренные по отдельности лук с перцем.
шаг 5 из 7
Солянка грибная на зиму с томатной пастой
Добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок и горошки черного перца. Смесь перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем солянку до кипения и на низкой температуре тушим, накрыв крышкой, в течение одного часа. Не забываем периодически тщательно перемешивать массу во избежание пригорания. В конце приготовления вливаем указанное количество уксуса, перемешиваем и снимаем с плиты.
шаг 6 из 7
Солянка грибная на зиму с томатной пастой
Готовую горячую солянку фасуем по чистым сухим банкам объемом по 500 мл. Ставим солянку на стерилизацию на 45 минут, после чего закатываем крышками с помощью специального ключа.
шаг 7 из 7
Солянка грибная на зиму с томатной пастой
Храним солянку в темном прохладном месте не более одного года.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *