Что готовим?
Окрошка

Щавель на зиму для пирогов

0
17285

В период сбора урожая щавеля хозяйки обычно делают заготовки из этой кисловатой травки на зиму. Щавель с солью отлично сохраняется и с успехом идет на приготовление супов. Ничуть не хуже сохраняется щавель, если заготовить его с сахаром. В этом случае щавель можно использовать как начинку для пирогов и прочей сладкой выпечки. 

Кухня Русская
Время готовки 30 мин.
Порции 1.5
Калорийность 85 ккал 1018 ккал 679 ккал
Белки 1,3 гр. 15,0 гр. 10,0 гр.
Жиры 0,3 гр. 3,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 19,1 гр. 229,0 гр. 152,7 гр.
Вода 76,7 гр. 920,0 гр. 613,3 гр.
Волокна 1,0 гр. 12,0 гр. 8,0 гр.
Щавель на зиму для пирогов
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4170 мкг 900 мкг 38.6 308.9
Витамин В1 1.9 мг 1.5 мг 10.6 84.4
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 4.6 37
Витамин В4 167 мг 500 мг 2.8 22.3
Витамин В5 0.4 мг 5 мг 0.7 5.5
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 5.1 40.7
Витамин В9 130 мкг 400 мкг 2.7 21.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 430 мкг 90 мкг 39.8 318.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 20 мг 15 мг 11.1 88.9
Биотин 22 мг 50 мг 3.7 29.3
Витамин К 450 мкг 120 мкг 31.3 250
Витамин РР 6 мг 20 мг 2.5 20
Калий 5006 мг 2500 мг 16.7 133.5
Кальций 476 мг 1000 мг 4 31.7
Кремний 10 мг 30 мг 2.8 22.2
Магний 850 мг 400 мг 17.7 141.7
Натрий 152 мг 1300 мг 1 7.8
Сера 200 мг 500 мг 3.3 26.7
Фосфор 900 мг 800 мг 9.4 75
Хлор 700 мг 2300 мг 2.5 20.3
Алюминий 1008 мкг 30 мкг 280 2240
Железо 20.6 мг 18 мг 9.5 76.3
Йод 80 мкг 150 мкг 4.4 35.6
Кобальт 17 мкг 10 мкг 14.2 113.3
Литий 82 мкг 70 мкг 9.8 78.1
Марганец 3.5 мкг 2 мкг 14.5 116.3
Медь 1310 мкг 1000 мкг 10.9 87.3
Никель 250 мкг 200 мкг 10.4 83.3
Рубидий 86 мкг 200 мкг 3.6 28.7
Селен 9 мкг 55 мкг 1.4 10.9
Фтор 700 мкг 4000 мкг 1.5 11.7
Хром 17 мкг 50 мкг 2.8 22.7
Цинк 2 мг 12 мг 1.4 11.1
Бор 389 мкг 1200 мкг 2.7 21.6
Ванадий 119 мкг 20 мкг 49.6 396.7
Молибден 51 мкг 70 мкг 6.1 48.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Щавель на зиму для пирогов
Рецепт щавеля на зиму для пирогов вкусен! Щавель перебираем: случайный мусор и дефектные листья выбрасываем.
шаг 2 из 7
Щавель на зиму для пирогов
Затем щавель промываем под проточной теплой водой. Промытые листья раскладываем на чистом полотенце, и даем им полностью обсохнуть. Важно максимально качественно просушить щавель, чтобы лишняя влага не попала в заготовку.
шаг 3 из 7
Щавель на зиму для пирогов
Обсохший щавель нарезаем на крупные куски поперек. Стебли также нарезаем, но чуть мельче, чем листья.
шаг 4 из 7
Щавель на зиму для пирогов
Нарезанную зелень выкладываем в широкую миску и посыпаем указанным количеством сахарного песка. Руками перемешиваем массу.
шаг 5 из 7
Щавель на зиму для пирогов
Сильно перетирать и давить не нужно, следует лишь слегка примять щавель, чтобы равномерно смешать его с сахаром и немного уменьшить его объем.
шаг 6 из 7
Щавель на зиму для пирогов
Подготавливаем банки – их нужно тщательно промыть и высушить. Стерилизация не требуется. Также поступаем и с крышками.
шаг 7 из 7
Щавель на зиму для пирогов
В полностью сухие банки закладываем массу из щавеля и сахара. Трамбуем довольно плотно. Сразу закрываем крышками и убираем в прохладное темное место для хранения. Банки со сладким щавелем отлично хранятся в погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *