Суп с фрикадельками для малышей до года
Шах-плов в лаваше в духовке
Для приготовления шах-плова в лаваше придется повозиться на кухне, но, определенно, оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные впечатления от трапезы и запоминающийся вкус. Готовить такой плов будем на основе говядины. Для сочности и многогранности вкусовых акцентов добавим изюм, курагу и чернослив. При оформлении плова в лаваш не жалеем сливочного масла – оно даст ту самую аппетитную хрустящую румяную корочку.
Кухня
Восточная
Время готовки
80 мин.
PT80M
Порции
4
Калорийность
311 ккал
10573 ккал
2643 ккал
Белки
8,9 гр.
300,7 гр.
75,2 гр.
Жиры
15,9 гр.
538,8 гр.
134,7 гр.
Углеводы
32,4 гр.
1100,8 гр.
275,2 гр.
Вода
37,7 гр.
1279,6 гр.
319,9 гр.
Волокна
2,0 гр.
67,5 гр.
16,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3436 мкг | 900 мкг | 11.2 | 95.4 |
Витамин В1 | 2.6 мг | 1.5 мг | 5.1 | 43 |
Витамин В2 | 3.3 мг | 1.8 мг | 5.4 | 45.6 |
Витамин В4 | 1524.6 мг | 500 мг | 9 | 76.2 |
Витамин В5 | 11.5 мг | 5 мг | 6.8 | 57.4 |
Витамин В6 | 7.2 мг | 2 мг | 10.6 | 89.9 |
Витамин В9 | 408.1 мкг | 400 мкг | 3 | 25.5 |
Витамин В12 | 26 мкг | 3 мкг | 25.5 | 216.7 |
Витамин С | 27.6 мкг | 90 мкг | 0.9 | 7.7 |
Витамин D | 6.5 мкг | 10 мкг | 1.9 | 16.3 |
Витамин E | 34.1 мг | 15 мг | 6.7 | 56.8 |
Биотин | 62.9 мг | 50 мг | 3.7 | 31.4 |
Витамин К | 132.8 мкг | 120 мкг | 3.3 | 27.7 |
Витамин РР | 131.5 мг | 20 мг | 19.4 | 164.4 |
Калий | 10479 мг | 2500 мг | 12.3 | 104.8 |
Кальций | 929 мг | 1000 мг | 2.7 | 23.2 |
Кремний | 648.7 мг | 30 мг | 63.7 | 540.6 |
Магний | 1112.8 мг | 400 мг | 8.2 | 69.6 |
Натрий | 6224.4 мг | 1300 мг | 14.1 | 119.7 |
Сера | 3194.3 мг | 500 мг | 18.8 | 159.7 |
Фосфор | 4104.3 мг | 800 мг | 15.1 | 128.3 |
Хлор | 9749.9 мг | 2300 мг | 12.5 | 106 |
Алюминий | 2320 мкг | 30 мкг | 227.7 | 1933.3 |
Железо | 65.6 мг | 18 мг | 10.7 | 91.1 |
Йод | 110.1 мкг | 150 мкг | 2.2 | 18.3 |
Кобальт | 95.2 мкг | 10 мкг | 28 | 238 |
Литий | 21.8 мкг | 70 мкг | 0.9 | 7.8 |
Марганец | 14 мкг | 2 мкг | 20.6 | 175.2 |
Медь | 5989.8 мкг | 1000 мкг | 17.6 | 149.7 |
Никель | 325.1 мкг | 200 мкг | 4.8 | 40.6 |
Рубидий | 740.2 мкг | 200 мкг | 10.9 | 92.5 |
Селен | 124.5 мкг | 55 мкг | 6.7 | 56.6 |
Фтор | 1615.8 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 10.1 |
Хром | 225.8 мкг | 50 мкг | 13.3 | 112.9 |
Цинк | 47.8 мг | 12 мг | 11.7 | 99.6 |
Бор | 1776 мкг | 1200 мкг | 4.4 | 37 |
Ванадий | 484.2 мкг | 20 мкг | 71.3 | 605.3 |
Молибден | 242.2 мкг | 70 мкг | 10.2 | 86.5 |
Процесс приготовления
Как начать готовить шах-плов в лаваше в духовке? Подготовим говядину. Промываем ее, нарезаем среднего размера кусками и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Подсаливаем и варим до мягкости в течение часа ориентировочно. После варки мясо достаем, бульон сохраняем. Рис промываем до прозрачности и отвариваем в подсоленной воде до практически полной готовности в течение пятнадцати-двадцати минут. После варки крупа должна оставаться рассыпчатой. Параллельно промываем изюм, чернослив и курагу в теплой воде, после чего рассыпаем сухофрукты на полотенце и даем и обсохнуть. Если курага с черносливом слишком крупные, разрезаем их на части поменьше. Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
На сковороде разогреваем небольшое количество сливочного масла. Выкладываем в него нарезанный репчатый лук и обжариваем на среднем огне до появления румянца. Лук выкладываем из сковороды на тарелку, добавляем еще немного сливочного масла и выкладываем отварное мясо. Обжариваем до легкой корочки. Извлекаем говядину из сковороды. Повторяем процесс обжаривания: добавляем сливочное масло и поочередно готовим курагу, чернослив и изюм. Долго их обжаривать не нужно, достаточно хорошо прогреть и добиться легкого румянца. В казан или толстостенную кастрюлю выкладываем обжаренные лук, мясо, изюм, курагу, чернослив. Вливаем стакан бульона от варки мяса, солим по вкусу и закрываем крышкой. Тушим полученную смесь в течение двадцати-двадцати пяти минут.
Духовку заблаговременно разогреваем до температуры 180 градусов. Ставим форму с пловом в духовку и запекаем его в течение пятнадцати-двадцати минут. После этого крышку или фольгу снимаем и даем лавашу хорошо зарумяниться в течение еще пятнадцати минут. Готовый шах-плов достаем из духовки и переворачиваем вверх дном на плоское блюдо.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам