Что готовим?
Окрошка

Шах-плов в лаваше в духовке

0
12916

Для приготовления шах-плова в лаваше придется повозиться на кухне, но, определенно, оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные впечатления от трапезы и запоминающийся вкус. Готовить такой плов будем на основе говядины. Для сочности и многогранности вкусовых акцентов добавим изюм, курагу и чернослив. При оформлении плова в лаваш не жалеем сливочного масла – оно даст ту самую аппетитную хрустящую румяную корочку.

Кухня Восточная
Время готовки 80 мин.
Порции 4
Калорийность 311 ккал 10573 ккал 2643 ккал
Белки 8,9 гр. 300,7 гр. 75,2 гр.
Жиры 15,9 гр. 538,8 гр. 134,7 гр.
Углеводы 32,4 гр. 1100,8 гр. 275,2 гр.
Вода 37,7 гр. 1279,6 гр. 319,9 гр.
Волокна 2,0 гр. 67,5 гр. 16,9 гр.
Шах-плов в лаваше в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3436 мкг 900 мкг 11.2 95.4
Витамин В1 2.6 мг 1.5 мг 5.1 43
Витамин В2 3.3 мг 1.8 мг 5.4 45.6
Витамин В4 1524.6 мг 500 мг 9 76.2
Витамин В5 11.5 мг 5 мг 6.8 57.4
Витамин В6 7.2 мг 2 мг 10.6 89.9
Витамин В9 408.1 мкг 400 мкг 3 25.5
Витамин В12 26 мкг 3 мкг 25.5 216.7
Витамин С 27.6 мкг 90 мкг 0.9 7.7
Витамин D 6.5 мкг 10 мкг 1.9 16.3
Витамин E 34.1 мг 15 мг 6.7 56.8
Биотин 62.9 мг 50 мг 3.7 31.4
Витамин К 132.8 мкг 120 мкг 3.3 27.7
Витамин РР 131.5 мг 20 мг 19.4 164.4
Калий 10479 мг 2500 мг 12.3 104.8
Кальций 929 мг 1000 мг 2.7 23.2
Кремний 648.7 мг 30 мг 63.7 540.6
Магний 1112.8 мг 400 мг 8.2 69.6
Натрий 6224.4 мг 1300 мг 14.1 119.7
Сера 3194.3 мг 500 мг 18.8 159.7
Фосфор 4104.3 мг 800 мг 15.1 128.3
Хлор 9749.9 мг 2300 мг 12.5 106
Алюминий 2320 мкг 30 мкг 227.7 1933.3
Железо 65.6 мг 18 мг 10.7 91.1
Йод 110.1 мкг 150 мкг 2.2 18.3
Кобальт 95.2 мкг 10 мкг 28 238
Литий 21.8 мкг 70 мкг 0.9 7.8
Марганец 14 мкг 2 мкг 20.6 175.2
Медь 5989.8 мкг 1000 мкг 17.6 149.7
Никель 325.1 мкг 200 мкг 4.8 40.6
Рубидий 740.2 мкг 200 мкг 10.9 92.5
Селен 124.5 мкг 55 мкг 6.7 56.6
Фтор 1615.8 мкг 4000 мкг 1.2 10.1
Хром 225.8 мкг 50 мкг 13.3 112.9
Цинк 47.8 мг 12 мг 11.7 99.6
Бор 1776 мкг 1200 мкг 4.4 37
Ванадий 484.2 мкг 20 мкг 71.3 605.3
Молибден 242.2 мкг 70 мкг 10.2 86.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Шах-плов в лаваше в духовке
Как начать готовить шах-плов в лаваше в духовке? Подготовим говядину. Промываем ее, нарезаем среднего размера кусками и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Подсаливаем и варим до мягкости в течение часа ориентировочно. После варки мясо достаем, бульон сохраняем. Рис промываем до прозрачности и отвариваем в подсоленной воде до практически полной готовности в течение пятнадцати-двадцати минут. После варки крупа должна оставаться рассыпчатой. Параллельно промываем изюм, чернослив и курагу в теплой воде, после чего рассыпаем сухофрукты на полотенце и даем и обсохнуть. Если курага с черносливом слишком крупные, разрезаем их на части поменьше. Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
шаг 2 из 9
Шах-плов в лаваше в духовке
На сковороде разогреваем небольшое количество сливочного масла. Выкладываем в него нарезанный репчатый лук и обжариваем на среднем огне до появления румянца. Лук выкладываем из сковороды на тарелку, добавляем еще немного сливочного масла и выкладываем отварное мясо. Обжариваем до легкой корочки. Извлекаем говядину из сковороды. Повторяем процесс обжаривания: добавляем сливочное масло и поочередно готовим курагу, чернослив и изюм. Долго их обжаривать не нужно, достаточно хорошо прогреть и добиться легкого румянца. В казан или толстостенную кастрюлю выкладываем обжаренные лук, мясо, изюм, курагу, чернослив. Вливаем стакан бульона от варки мяса, солим по вкусу и закрываем крышкой. Тушим полученную смесь в течение двадцати-двадцати пяти минут.
шаг 3 из 9
Шах-плов в лаваше в духовке
Оставшееся количество сливочного масла растапливаем до жидкого состояния. Лаваш разрезаем на длинные полоски шириной в пять-семь сантиметров. Выкладываем полоски лаваша в форму для запекания внахлест. Смазываем поверхность жидким сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
шаг 4 из 9
Шах-плов в лаваше в духовке
Поверх промасленного лаваша, уложенного в форму, выкладываем часть отваренного риса. На него кладем часть смеси из говядины и сухофруктов.
шаг 5 из 9
Шах-плов в лаваше в духовке
Снова выкладываем слой риса.
шаг 6 из 9
Шах-плов в лаваше в духовке
Повторяем слой смеси из говядины и сухофруктов. Таким образом повторяем желаемое количество слоев. Обычно получается 3-4 слоя. Выравниваем поверхность.
шаг 7 из 9
Шах-плов в лаваше в духовке
Поднимаем свисающие края лаваша и закрываем ими последний слой. Обильно смазываем поверхность лаваша сливочным маслом. Закрываем форму крышкой либо затягиваем фольгой блестящей стороной вовнутрь, плотно обжимая края.
шаг 8 из 9
Шах-плов в лаваше в духовке
Духовку заблаговременно разогреваем до температуры 180 градусов. Ставим форму с пловом в духовку и запекаем его в течение пятнадцати-двадцати минут. После этого крышку или фольгу снимаем и даем лавашу хорошо зарумяниться в течение еще пятнадцати минут. Готовый шах-плов достаем из духовки и переворачиваем вверх дном на плоское блюдо.
шаг 9 из 9
Шах-плов в лаваше в духовке
Подаем блюдо в горячем виде на стол. На порции нарезаем прямо на столе непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *