Шах-плов в лаваше в духовке

Для приготовления шах-плова в лаваше придется повозиться на кухне, но, определенно, оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные впечатления от трапезы и запоминающийся вкус. Готовить такой плов будем на основе говядины. Для сочности и многогранности вкусовых акцентов добавим изюм, курагу и чернослив. При оформлении плова в лаваш не жалеем сливочного масла – оно даст ту самую аппетитную хрустящую румяную корочку.

Шах-плов в лаваше в духовке

13463

0

0

0

Кухня

Восточная

Время готовки

80 мин.

Порции

4

Калорийность

312 ккал

Белки

8,9 гр.

Жиры

15,9 гр.

Углеводы

32,5 гр.

Вода

37,7 гр.

Волокна

2,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 847,5 гр.

пакета
ст.
кг
гр.
гр.
гр.
шт.
гр.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

3436 мкг

900 мкг

11.3

95.4

Витамин В1

2.6 мг

1.5 мг

5.1

43

Витамин В2

3.3 мг

1.8 мг

5.4

45.6

Витамин В4

1524.6 мг

500 мг

9

76.2

Витамин В5

11.5 мг

5 мг

6.8

57.4

Витамин В6

7.2 мг

2 мг

10.6

89.9

Витамин В9

408.1 мкг

400 мкг

3

25.5

Витамин В12

26 мкг

3 мкг

25.6

216.7

Витамин С

27.6 мкг

90 мкг

0.9

7.7

Витамин D

6.5 мкг

10 мкг

1.9

16.3

Витамин E

34.1 мг

15 мг

6.7

56.8

Биотин

62.9 мг

50 мг

3.7

31.4

Витамин К

132.8 мкг

120 мкг

3.3

27.7

Витамин РР

131.5 мг

20 мг

19.4

164.4

Калий

10478.5 мг

2500 мг

12.4

104.8

Кальций

906.9 мг

1000 мг

2.7

22.7

Кремний

648.7 мг

30 мг

63.8

540.6

Магний

1111.5 мг

400 мг

8.2

69.5

Натрий

3901.8 мг

1300 мг

8.9

75

Сера

3183.5 мг

500 мг

18.8

159.2

Фосфор

4099.8 мг

800 мг

15.1

128.1

Хлор

6168.5 мг

2300 мг

7.9

67

Алюминий

2320 мкг

30 мкг

228.1

1933.3

Железо

65.4 мг

18 мг

10.7

90.8

Йод

110.1 мкг

150 мкг

2.2

18.3

Кобальт

94.3 мкг

10 мкг

27.8

235.8

Литий

21.8 мкг

70 мкг

0.9

7.8

Марганец

14 мкг

2 мкг

20.6

175

Медь

5973.5 мкг

1000 мкг

17.6

149.3

Никель

325.1 мкг

200 мкг

4.8

40.6

Рубидий

740.2 мкг

200 мкг

10.9

92.5

Селен

124.5 мкг

55 мкг

6.7

56.6

Фтор

1615.7 мкг

4000 мкг

1.2

10.1

Хром

225.8 мкг

50 мкг

13.3

112.9

Цинк

47.8 мг

12 мг

11.7

99.5

Бор

1776 мкг

1200 мкг

4.4

37

Ванадий

484.2 мкг

20 мкг

71.4

605.3

Молибден

235.6 мкг

70 мкг

9.9

84.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Шах-плов в лаваше в духовке
Как начать готовить шах-плов в лаваше в духовке? Подготовим говядину. Промываем ее, нарезаем среднего размера кусками и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Подсаливаем и варим до мягкости в течение часа ориентировочно. После варки мясо достаем, бульон сохраняем. Рис промываем до прозрачности и отвариваем в подсоленной воде до практически полной готовности в течение пятнадцати-двадцати минут. После варки крупа должна оставаться рассыпчатой. Параллельно промываем изюм, чернослив и курагу в теплой воде, после чего рассыпаем сухофрукты на полотенце и даем и обсохнуть. Если курага с черносливом слишком крупные, разрезаем их на части поменьше. Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
2
Шах-плов в лаваше в духовке
На сковороде разогреваем небольшое количество сливочного масла. Выкладываем в него нарезанный репчатый лук и обжариваем на среднем огне до появления румянца. Лук выкладываем из сковороды на тарелку, добавляем еще немного сливочного масла и выкладываем отварное мясо. Обжариваем до легкой корочки. Извлекаем говядину из сковороды. Повторяем процесс обжаривания: добавляем сливочное масло и поочередно готовим курагу, чернослив и изюм. Долго их обжаривать не нужно, достаточно хорошо прогреть и добиться легкого румянца. В казан или толстостенную кастрюлю выкладываем обжаренные лук, мясо, изюм, курагу, чернослив. Вливаем стакан бульона от варки мяса, солим по вкусу и закрываем крышкой. Тушим полученную смесь в течение двадцати-двадцати пяти минут.
3
Шах-плов в лаваше в духовке
Оставшееся количество сливочного масла растапливаем до жидкого состояния. Лаваш разрезаем на длинные полоски шириной в пять-семь сантиметров. Выкладываем полоски лаваша в форму для запекания внахлест. Смазываем поверхность жидким сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
4
Шах-плов в лаваше в духовке
Поверх промасленного лаваша, уложенного в форму, выкладываем часть отваренного риса. На него кладем часть смеси из говядины и сухофруктов.
5
Шах-плов в лаваше в духовке
Снова выкладываем слой риса.
6
Шах-плов в лаваше в духовке
Повторяем слой смеси из говядины и сухофруктов. Таким образом повторяем желаемое количество слоев. Обычно получается 3-4 слоя. Выравниваем поверхность.
7
Шах-плов в лаваше в духовке
Поднимаем свисающие края лаваша и закрываем ими последний слой. Обильно смазываем поверхность лаваша сливочным маслом. Закрываем форму крышкой либо затягиваем фольгой блестящей стороной вовнутрь, плотно обжимая края.
8
Шах-плов в лаваше в духовке
Духовку заблаговременно разогреваем до температуры 180 градусов. Ставим форму с пловом в духовку и запекаем его в течение пятнадцати-двадцати минут. После этого крышку или фольгу снимаем и даем лавашу хорошо зарумяниться в течение еще пятнадцати минут. Готовый шах-плов достаем из духовки и переворачиваем вверх дном на плоское блюдо.
9
Шах-плов в лаваше в духовке
Подаем блюдо в горячем виде на стол. На порции нарезаем прямо на столе непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита!
 

Оценить шах-плов в лаваше в духовке

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Шах-плов в лаваше в духовке

Шаг 1 из 9

Как начать готовить шах-плов в лаваше в духовке? Подготовим говядину. Промываем ее, нарезаем среднего размера кусками и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Подсаливаем и варим до мягкости в течение часа ориентировочно. После варки мясо достаем, бульон сохраняем. Рис промываем до прозрачности и отвариваем в подсоленной воде до практически полной готовности в течение пятнадцати-двадцати минут. После варки крупа должна оставаться рассыпчатой. Параллельно промываем изюм, чернослив и курагу в теплой воде, после чего рассыпаем сухофрукты на полотенце и даем и обсохнуть. Если курага с черносливом слишком крупные, разрезаем их на части поменьше. Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
Шах-плов в лаваше в духовке

Шаг 2 из 9

На сковороде разогреваем небольшое количество сливочного масла. Выкладываем в него нарезанный репчатый лук и обжариваем на среднем огне до появления румянца. Лук выкладываем из сковороды на тарелку, добавляем еще немного сливочного масла и выкладываем отварное мясо. Обжариваем до легкой корочки. Извлекаем говядину из сковороды. Повторяем процесс обжаривания: добавляем сливочное масло и поочередно готовим курагу, чернослив и изюм. Долго их обжаривать не нужно, достаточно хорошо прогреть и добиться легкого румянца. В казан или толстостенную кастрюлю выкладываем обжаренные лук, мясо, изюм, курагу, чернослив. Вливаем стакан бульона от варки мяса, солим по вкусу и закрываем крышкой. Тушим полученную смесь в течение двадцати-двадцати пяти минут.
Шах-плов в лаваше в духовке

Шаг 3 из 9

Оставшееся количество сливочного масла растапливаем до жидкого состояния. Лаваш разрезаем на длинные полоски шириной в пять-семь сантиметров. Выкладываем полоски лаваша в форму для запекания внахлест. Смазываем поверхность жидким сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Шах-плов в лаваше в духовке

Шаг 4 из 9

Поверх промасленного лаваша, уложенного в форму, выкладываем часть отваренного риса. На него кладем часть смеси из говядины и сухофруктов.
Шах-плов в лаваше в духовке

Шаг 5 из 9

Снова выкладываем слой риса.
Шах-плов в лаваше в духовке

Шаг 6 из 9

Повторяем слой смеси из говядины и сухофруктов. Таким образом повторяем желаемое количество слоев. Обычно получается 3-4 слоя. Выравниваем поверхность.
Шах-плов в лаваше в духовке

Шаг 7 из 9

Поднимаем свисающие края лаваша и закрываем ими последний слой. Обильно смазываем поверхность лаваша сливочным маслом. Закрываем форму крышкой либо затягиваем фольгой блестящей стороной вовнутрь, плотно обжимая края.
Шах-плов в лаваше в духовке

Шаг 8 из 9

Духовку заблаговременно разогреваем до температуры 180 градусов. Ставим форму с пловом в духовку и запекаем его в течение пятнадцати-двадцати минут. После этого крышку или фольгу снимаем и даем лавашу хорошо зарумяниться в течение еще пятнадцати минут. Готовый шах-плов достаем из духовки и переворачиваем вверх дном на плоское блюдо.
Шах-плов в лаваше в духовке

Шаг 9 из 9

Подаем блюдо в горячем виде на стол. На порции нарезаем прямо на столе непосредственно перед употреблением.

Сообщить об ошибке