Что готовим?
Окрошка

Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева

0
12803

Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева точно стоит попробовать приготовить! Очень эффектное блюдо, которое можно подать гостям и удивить даже самых искушенных. Особенностью такого авторского рецепта является использование печеных каштанов – они меняют текстуру плова и добавляют приятный специфический вкус. Если каштанов нет, или вы их не любите, в качестве альтернативы можно взять чернослив. Подавать такой плов рекомендуем сразу же после приготовления, с пылу - с жару, а нарезать на порции прямо на столе.

Кухня Восточная
Время готовки 90 мин.
Порции 6
Калорийность 170 ккал 5347 ккал 891 ккал
Белки 5,6 гр. 177,4 гр. 29,6 гр.
Жиры 4,4 гр. 139,4 гр. 23,2 гр.
Углеводы 25,7 гр. 807,2 гр. 134,5 гр.
Вода 60,6 гр. 1905,3 гр. 317,6 гр.
Волокна 2,3 гр. 73,4 гр. 12,2 гр.
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 638.2 мкг 900 мкг 2.3 11.8
Витамин В1 2.3 мг 1.5 мг 5 26
Витамин В2 2.1 мг 1.8 мг 3.8 19.7
Витамин В4 1220.6 мг 500 мг 7.8 40.7
Витамин В5 9.7 мг 5 мг 6.1 32.2
Витамин В6 5.5 мг 2 мг 8.8 45.9
Витамин В9 452.2 мкг 400 мкг 3.6 18.8
Витамин В12 21 мкг 3 мкг 22.3 116.7
Витамин С 185.9 мкг 90 мкг 6.6 34.4
Витамин D 0.1 мкг 10 мкг 0 0.2
Витамин E 13.6 мг 15 мг 2.9 15.1
Биотин 49.8 мг 50 мг 3.2 16.6
Витамин К 7 мкг 120 мкг 0.2 1
Витамин РР 82.6 мг 20 мг 13.1 68.9
Калий 6705.1 мг 2500 мг 8.5 44.7
Кальций 505 мг 1000 мг 1.6 8.4
Кремний 761.6 мг 30 мг 80.8 423.1
Магний 745.2 мг 400 мг 5.9 31.1
Натрий 3254.5 мг 1300 мг 8 41.7
Сера 1756.8 мг 500 мг 11.2 58.6
Фосфор 2896.7 мг 800 мг 11.5 60.3
Хлор 4613.4 мг 2300 мг 6.4 33.4
Алюминий 1774.4 мкг 30 мкг 188.3 985.8
Железо 32.9 мг 18 мг 5.8 30.5
Йод 36.7 мкг 150 мкг 0.8 4.1
Кобальт 63.4 мкг 10 мкг 20.2 105.6
Литий 17.6 мкг 70 мкг 0.8 4.2
Марганец 14 мкг 2 мкг 22.2 116.4
Медь 5936 мкг 1000 мкг 18.9 98.9
Никель 172 мкг 200 мкг 2.7 14.3
Рубидий 665.1 мкг 200 мкг 10.6 55.4
Селен 110.6 мкг 55 мкг 6.4 33.5
Фтор 2511.8 мкг 4000 мкг 2 10.5
Хром 141 мкг 50 мкг 9 47
Цинк 33.3 мг 12 мг 8.8 46.2
Бор 1947 мкг 1200 мкг 5.2 27
Ванадий 85.6 мкг 20 мкг 13.6 71.3
Молибден 138.8 мкг 70 мкг 6.3 33
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Готовить шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева просто! Первым делом подготовим каштаны. Промываем их, обсушиваем и помещаем на противень. Запекаем до мягкости и появления темной корочки. В зависимости от размера каштанов это может занять разное время: 20-40 минут. Периодически пробудем каштаны и делаем вывод о готовности. Еще горячие плоды надрезаем крест-накрест и очищаем от оболочки. Параллельно промываем кишмиш и курагу в теплой воде, после чего рассыпаем сухофрукты на полотенце и даем обсохнуть. Если курага слишком крупная, разрезаем ее на части.
шаг 2 из 11
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Приготовим рис. Заливаем его холодной водой и оставляем на час. После этого хорошо промываем. Помещаем крупу в сотейник, заливаем водой в указанном количестве, добавляем чайную ложку соли, шафран и варим после закипания двенадцать-пятнадцать минут до полуготовности. Затем снимаем кастрюлю с плиты, воду сливаем – рис должен оставаться рассыпчатым.
шаг 3 из 11
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Баранину обсушиваем бумажным полотенцами нарезаем на небольшие кубики. Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
шаг 4 из 11
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
На сковороде разогреваем небольшое количество сливочного масла (примерно 25 грамм из общего указанного количества). Выкладываем в сковороду нарезанный репчатый лук и обжариваем его на среднем огне до появления выраженного румянца.
шаг 5 из 11
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Затем закладываем в сковороду к луку кусочки баранины.
шаг 6 из 11
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Обжариваем мясо до тех пор, пока кусочки на поверхности не поменяют цвет с розового до бледно-коричневого. После этого добавляем половину чайной ложки соли, кишмиш, курагу и очищенные печеные каштаны. Перемешиваем все вместе, держим на плите еще полминутки и снимаем с огня.
шаг 7 из 11
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Оставшееся количество сливочного масла растапливаем до жидкого состояния и смазываем им листы тонкого лаваша с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем промасленный лаваш в форму для запекания. Важно, чтобы форма (это может быть, например, кастрюля) была с толстыми стенками, иначе лаваш может сгореть при длительном запекании.
шаг 8 из 11
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Поверх лаваша, уложенного в форму, выкладываем половину подготовленного риса. На него кладем смесь мяса и каштанов. Завершающий слой – вторая половина риса. Выравниваем поверхность.
шаг 9 из 11
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Поднимаем свисающие края лаваша и закрываем ими рис. Руками приглаживаем складки. Щедро смазываем поверхность сливочным маслом. Закрываем форму крышкой. Как вариант, можно закрыть плов в лаваше фольгой блестящей стороной вовнутрь, плотно обжимая края.
шаг 10 из 11
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов. Ставим форму с пловом в лаваше в духовку и запекаем его в течение часа. Лаваш должен приобрести красивую золотистую корочку. Готовый шах-плов достаем из духовки и переворачиваем вверх дном на плоское блюдо.
шаг 11 из 11
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
В центре лаваша вырезаем круг. Его можно порезать на порции и подать к плову отдельно. Подаем плов в горячем виде на стол. Лучшее дополнение – свежие овощи.

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *