Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева точно стоит попробовать приготовить! Очень эффектное блюдо, которое можно подать гостям и удивить даже самых искушенных. Особенностью такого авторского рецепта является использование печеных каштанов – они меняют текстуру плова и добавляют приятный специфический вкус. Если каштанов нет, или вы их не любите, в качестве альтернативы можно взять чернослив. Подавать такой плов рекомендуем сразу же после приготовления, с пылу - с жару, а нарезать на порции прямо на столе.

Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева

13300

0

1

0

Кухня

Восточная

Время готовки

90 мин.

Порции

6

Калорийность

171 ккал

Белки

5,7 гр.

Жиры

4,4 гр.

Углеводы

25,7 гр.

Вода

60,8 гр.

Волокна

2,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 522,6 гр.

листов
гр.
гр.
гр.
гр.
головка
для смазывания
ч.л.
гр.
по вкусу
л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

638.2 мкг

900 мкг

2.3

11.8

Витамин В1

2.3 мг

1.5 мг

5

26

Витамин В2

2.1 мг

1.8 мг

3.8

19.7

Витамин В4

1220.6 мг

500 мг

7.8

40.7

Витамин В5

9.7 мг

5 мг

6.2

32.2

Витамин В6

5.5 мг

2 мг

8.8

45.9

Витамин В9

452.2 мкг

400 мкг

3.6

18.8

Витамин В12

21 мкг

3 мкг

22.3

116.7

Витамин С

185.9 мкг

90 мкг

6.6

34.4

Витамин D

0.1 мкг

10 мкг

0

0.2

Витамин E

13.6 мг

15 мг

2.9

15.1

Биотин

49.8 мг

50 мг

3.2

16.6

Витамин К

7 мкг

120 мкг

0.2

1

Витамин РР

82.6 мг

20 мг

13.2

68.9

Калий

6704.5 мг

2500 мг

8.6

44.7

Кальций

482.9 мг

1000 мг

1.5

8

Кремний

761.6 мг

30 мг

81

423.1

Магний

743.9 мг

400 мг

5.9

31

Натрий

931.9 мг

1300 мг

2.3

11.9

Сера

1746 мг

500 мг

11.1

58.2

Фосфор

2892.2 мг

800 мг

11.5

60.3

Хлор

1032 мг

2300 мг

1.4

7.5

Алюминий

1774.4 мкг

30 мкг

188.6

985.8

Железо

32.7 мг

18 мг

5.8

30.3

Йод

36.7 мкг

150 мкг

0.8

4.1

Кобальт

62.5 мкг

10 мкг

19.9

104.1

Литий

17.6 мкг

70 мкг

0.8

4.2

Марганец

14 мкг

2 мкг

22.3

116.3

Медь

5919.7 мкг

1000 мкг

18.9

98.7

Никель

172 мкг

200 мкг

2.7

14.3

Рубидий

665.1 мкг

200 мкг

10.6

55.4

Селен

110.5 мкг

55 мкг

6.4

33.5

Фтор

2511.7 мкг

4000 мкг

2

10.5

Хром

141 мкг

50 мкг

9

47

Цинк

33.2 мг

12 мг

8.8

46.2

Бор

1947 мкг

1200 мкг

5.2

27

Ванадий

85.6 мкг

20 мкг

13.6

71.3

Молибден

132.2 мкг

70 мкг

6

31.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Готовить шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева просто! Первым делом подготовим каштаны. Промываем их, обсушиваем и помещаем на противень. Запекаем до мягкости и появления темной корочки. В зависимости от размера каштанов это может занять разное время: 20-40 минут. Периодически пробудем каштаны и делаем вывод о готовности. Еще горячие плоды надрезаем крест-накрест и очищаем от оболочки. Параллельно промываем кишмиш и курагу в теплой воде, после чего рассыпаем сухофрукты на полотенце и даем обсохнуть. Если курага слишком крупная, разрезаем ее на части.
2
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Приготовим рис. Заливаем его холодной водой и оставляем на час. После этого хорошо промываем. Помещаем крупу в сотейник, заливаем водой в указанном количестве, добавляем чайную ложку соли, шафран и варим после закипания двенадцать-пятнадцать минут до полуготовности. Затем снимаем кастрюлю с плиты, воду сливаем – рис должен оставаться рассыпчатым.
3
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Баранину обсушиваем бумажным полотенцами нарезаем на небольшие кубики. Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
4
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
На сковороде разогреваем небольшое количество сливочного масла (примерно 25 грамм из общего указанного количества). Выкладываем в сковороду нарезанный репчатый лук и обжариваем его на среднем огне до появления выраженного румянца.
5
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Затем закладываем в сковороду к луку кусочки баранины.
6
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Обжариваем мясо до тех пор, пока кусочки на поверхности не поменяют цвет с розового до бледно-коричневого. После этого добавляем половину чайной ложки соли, кишмиш, курагу и очищенные печеные каштаны. Перемешиваем все вместе, держим на плите еще полминутки и снимаем с огня.
7
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Оставшееся количество сливочного масла растапливаем до жидкого состояния и смазываем им листы тонкого лаваша с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем промасленный лаваш в форму для запекания. Важно, чтобы форма (это может быть, например, кастрюля) была с толстыми стенками, иначе лаваш может сгореть при длительном запекании.
8
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Поверх лаваша, уложенного в форму, выкладываем половину подготовленного риса. На него кладем смесь мяса и каштанов. Завершающий слой – вторая половина риса. Выравниваем поверхность.
9
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Поднимаем свисающие края лаваша и закрываем ими рис. Руками приглаживаем складки. Щедро смазываем поверхность сливочным маслом. Закрываем форму крышкой. Как вариант, можно закрыть плов в лаваше фольгой блестящей стороной вовнутрь, плотно обжимая края.
10
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов. Ставим форму с пловом в лаваше в духовку и запекаем его в течение часа. Лаваш должен приобрести красивую золотистую корочку. Готовый шах-плов достаем из духовки и переворачиваем вверх дном на плоское блюдо.
11
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
В центре лаваша вырезаем круг. Его можно порезать на порции и подать к плову отдельно. Подаем плов в горячем виде на стол. Лучшее дополнение – свежие овощи.

Приятного аппетита!
 

Оценить шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Шаг 1 из 11

Готовить шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева просто! Первым делом подготовим каштаны. Промываем их, обсушиваем и помещаем на противень. Запекаем до мягкости и появления темной корочки. В зависимости от размера каштанов это может занять разное время: 20-40 минут. Периодически пробудем каштаны и делаем вывод о готовности. Еще горячие плоды надрезаем крест-накрест и очищаем от оболочки. Параллельно промываем кишмиш и курагу в теплой воде, после чего рассыпаем сухофрукты на полотенце и даем обсохнуть. Если курага слишком крупная, разрезаем ее на части.
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Шаг 2 из 11

Приготовим рис. Заливаем его холодной водой и оставляем на час. После этого хорошо промываем. Помещаем крупу в сотейник, заливаем водой в указанном количестве, добавляем чайную ложку соли, шафран и варим после закипания двенадцать-пятнадцать минут до полуготовности. Затем снимаем кастрюлю с плиты, воду сливаем – рис должен оставаться рассыпчатым.
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Шаг 3 из 11

Баранину обсушиваем бумажным полотенцами нарезаем на небольшие кубики. Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Шаг 4 из 11

На сковороде разогреваем небольшое количество сливочного масла (примерно 25 грамм из общего указанного количества). Выкладываем в сковороду нарезанный репчатый лук и обжариваем его на среднем огне до появления выраженного румянца.
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Шаг 5 из 11

Затем закладываем в сковороду к луку кусочки баранины.
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Шаг 6 из 11

Обжариваем мясо до тех пор, пока кусочки на поверхности не поменяют цвет с розового до бледно-коричневого. После этого добавляем половину чайной ложки соли, кишмиш, курагу и очищенные печеные каштаны. Перемешиваем все вместе, держим на плите еще полминутки и снимаем с огня.
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Шаг 7 из 11

Оставшееся количество сливочного масла растапливаем до жидкого состояния и смазываем им листы тонкого лаваша с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем промасленный лаваш в форму для запекания. Важно, чтобы форма (это может быть, например, кастрюля) была с толстыми стенками, иначе лаваш может сгореть при длительном запекании.
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Шаг 8 из 11

Поверх лаваша, уложенного в форму, выкладываем половину подготовленного риса. На него кладем смесь мяса и каштанов. Завершающий слой – вторая половина риса. Выравниваем поверхность.
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Шаг 9 из 11

Поднимаем свисающие края лаваша и закрываем ими рис. Руками приглаживаем складки. Щедро смазываем поверхность сливочным маслом. Закрываем форму крышкой. Как вариант, можно закрыть плов в лаваше фольгой блестящей стороной вовнутрь, плотно обжимая края.
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Шаг 10 из 11

Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов. Ставим форму с пловом в лаваше в духовку и запекаем его в течение часа. Лаваш должен приобрести красивую золотистую корочку. Готовый шах-плов достаем из духовки и переворачиваем вверх дном на плоское блюдо.
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Шаг 11 из 11

В центре лаваша вырезаем круг. Его можно порезать на порции и подать к плову отдельно. Подаем плов в горячем виде на стол. Лучшее дополнение – свежие овощи.

Сообщить об ошибке