Суп с фрикадельками для малышей до года
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева точно стоит попробовать приготовить! Очень эффектное блюдо, которое можно подать гостям и удивить даже самых искушенных. Особенностью такого авторского рецепта является использование печеных каштанов – они меняют текстуру плова и добавляют приятный специфический вкус. Если каштанов нет, или вы их не любите, в качестве альтернативы можно взять чернослив. Подавать такой плов рекомендуем сразу же после приготовления, с пылу - с жару, а нарезать на порции прямо на столе.
Кухня
Восточная
Время готовки
90 мин.
PT90M
Порции
6
Калорийность
170 ккал
5347 ккал
891 ккал
Белки
5,6 гр.
177,4 гр.
29,6 гр.
Жиры
4,4 гр.
139,4 гр.
23,2 гр.
Углеводы
25,7 гр.
807,2 гр.
134,5 гр.
Вода
60,6 гр.
1905,3 гр.
317,6 гр.
Волокна
2,3 гр.
73,4 гр.
12,2 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 638.2 мкг | 900 мкг | 2.3 | 11.8 |
Витамин В1 | 2.3 мг | 1.5 мг | 5 | 26 |
Витамин В2 | 2.1 мг | 1.8 мг | 3.8 | 19.7 |
Витамин В4 | 1220.6 мг | 500 мг | 7.8 | 40.7 |
Витамин В5 | 9.7 мг | 5 мг | 6.1 | 32.2 |
Витамин В6 | 5.5 мг | 2 мг | 8.8 | 45.9 |
Витамин В9 | 452.2 мкг | 400 мкг | 3.6 | 18.8 |
Витамин В12 | 21 мкг | 3 мкг | 22.3 | 116.7 |
Витамин С | 185.9 мкг | 90 мкг | 6.6 | 34.4 |
Витамин D | 0.1 мкг | 10 мкг | 0 | 0.2 |
Витамин E | 13.6 мг | 15 мг | 2.9 | 15.1 |
Биотин | 49.8 мг | 50 мг | 3.2 | 16.6 |
Витамин К | 7 мкг | 120 мкг | 0.2 | 1 |
Витамин РР | 82.6 мг | 20 мг | 13.1 | 68.9 |
Калий | 6705.1 мг | 2500 мг | 8.5 | 44.7 |
Кальций | 505 мг | 1000 мг | 1.6 | 8.4 |
Кремний | 761.6 мг | 30 мг | 80.8 | 423.1 |
Магний | 745.2 мг | 400 мг | 5.9 | 31.1 |
Натрий | 3254.5 мг | 1300 мг | 8 | 41.7 |
Сера | 1756.8 мг | 500 мг | 11.2 | 58.6 |
Фосфор | 2896.7 мг | 800 мг | 11.5 | 60.3 |
Хлор | 4613.4 мг | 2300 мг | 6.4 | 33.4 |
Алюминий | 1774.4 мкг | 30 мкг | 188.3 | 985.8 |
Железо | 32.9 мг | 18 мг | 5.8 | 30.5 |
Йод | 36.7 мкг | 150 мкг | 0.8 | 4.1 |
Кобальт | 63.4 мкг | 10 мкг | 20.2 | 105.6 |
Литий | 17.6 мкг | 70 мкг | 0.8 | 4.2 |
Марганец | 14 мкг | 2 мкг | 22.2 | 116.4 |
Медь | 5936 мкг | 1000 мкг | 18.9 | 98.9 |
Никель | 172 мкг | 200 мкг | 2.7 | 14.3 |
Рубидий | 665.1 мкг | 200 мкг | 10.6 | 55.4 |
Селен | 110.6 мкг | 55 мкг | 6.4 | 33.5 |
Фтор | 2511.8 мкг | 4000 мкг | 2 | 10.5 |
Хром | 141 мкг | 50 мкг | 9 | 47 |
Цинк | 33.3 мг | 12 мг | 8.8 | 46.2 |
Бор | 1947 мкг | 1200 мкг | 5.2 | 27 |
Ванадий | 85.6 мкг | 20 мкг | 13.6 | 71.3 |
Молибден | 138.8 мкг | 70 мкг | 6.3 | 33 |
Процесс приготовления
Готовить шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева просто! Первым делом подготовим каштаны. Промываем их, обсушиваем и помещаем на противень. Запекаем до мягкости и появления темной корочки. В зависимости от размера каштанов это может занять разное время: 20-40 минут. Периодически пробудем каштаны и делаем вывод о готовности. Еще горячие плоды надрезаем крест-накрест и очищаем от оболочки. Параллельно промываем кишмиш и курагу в теплой воде, после чего рассыпаем сухофрукты на полотенце и даем обсохнуть. Если курага слишком крупная, разрезаем ее на части.
Приготовим рис. Заливаем его холодной водой и оставляем на час. После этого хорошо промываем. Помещаем крупу в сотейник, заливаем водой в указанном количестве, добавляем чайную ложку соли, шафран и варим после закипания двенадцать-пятнадцать минут до полуготовности. Затем снимаем кастрюлю с плиты, воду сливаем – рис должен оставаться рассыпчатым.
Оставшееся количество сливочного масла растапливаем до жидкого состояния и смазываем им листы тонкого лаваша с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем промасленный лаваш в форму для запекания. Важно, чтобы форма (это может быть, например, кастрюля) была с толстыми стенками, иначе лаваш может сгореть при длительном запекании.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам