Что готовим?
Окрошка

Шах-плов по-азербайджански

0
16667

Шах-плов по-азербайджански можно приготовить на праздничный стол – выглядит он эффектно, получается весьма сытным и сразу привлекает внимание. Плов на баранине, с добавлением изюма, кураги и барбариса, оформленный в оболочку из тонкого лаваша и запеченный до румяной корочки, несомненно, запомнится и оставит после себя приятные впечатления. Самое интересное – это подача: хрустящий лаваш разрезаем на «дольки», а под ними рассыпается дымящийся сочный ароматный рис с красочными добавками.

Кухня Восточная
Время готовки 75 мин.
Порции 4
Калорийность 313 ккал 3922 ккал 981 ккал
Белки 7,1 гр. 88,5 гр. 22,1 гр.
Жиры 18,3 гр. 229,6 гр. 57,4 гр.
Углеводы 29,5 гр. 368,8 гр. 92,2 гр.
Вода 39,9 гр. 499,2 гр. 124,8 гр.
Волокна 1,8 гр. 22,5 гр. 5,6 гр.
Шах-плов по-азербайджански
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2466.4 мкг 900 мкг 21.9 68.5
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 6.5 20.4
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 5.8 18
Витамин В4 586.6 мг 500 мг 9.4 29.3
Витамин В5 4.1 мг 5 мг 6.5 20.3
Витамин В6 2.6 мг 2 мг 10.4 32.7
Витамин В9 145 мкг 400 мкг 2.9 9.1
Витамин В12 9 мкг 3 мкг 24 75
Витамин С 18.6 мкг 90 мкг 1.7 5.2
Витамин D 1.7 мкг 10 мкг 1.4 4.2
Витамин E 45.5 мг 15 мг 24.3 75.9
Биотин 22.6 мг 50 мг 3.6 11.3
Витамин К 34.1 мкг 120 мкг 2.3 7.1
Витамин РР 38.9 мг 20 мг 15.5 48.6
Калий 3213.1 мг 2500 мг 10.3 32.1
Кальций 386.6 мг 1000 мг 3.1 9.7
Кремний 302.6 мг 30 мг 80.6 252.2
Магний 480 мг 400 мг 9.6 30
Натрий 3513.8 мг 1300 мг 21.6 67.6
Сера 832.7 мг 500 мг 13.3 41.6
Фосфор 1325.2 мг 800 мг 13.2 41.4
Хлор 5493.8 мг 2300 мг 19.1 59.7
Алюминий 1142.1 мкг 30 мкг 304.1 951.8
Железо 20.3 мг 18 мг 9 28.2
Йод 25.6 мкг 150 мкг 1.4 4.3
Кобальт 31 мкг 10 мкг 24.8 77.6
Литий 10.7 мкг 70 мкг 1.2 3.8
Марганец 6 мкг 2 мкг 23.9 74.9
Медь 2195.9 мкг 1000 мкг 17.5 54.9
Никель 96.5 мкг 200 мкг 3.9 12.1
Рубидий 500.3 мкг 200 мкг 20 62.5
Селен 50.5 мкг 55 мкг 7.3 22.9
Фтор 753.2 мкг 4000 мкг 1.5 4.7
Хром 73.7 мкг 50 мкг 11.8 36.9
Цинк 14.8 мг 12 мг 9.9 30.9
Бор 883.6 мкг 1200 мкг 5.9 18.4
Ванадий 208 мкг 20 мкг 83.1 260
Молибден 85.2 мкг 70 мкг 9.7 30.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 14
Шах-плов по-азербайджански
Чтобы приготовить шах-плов по-азербайджански, баранину обсушиваем бумажным полотенцами нарезаем на небольшие кубики. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, а также кусочек сливочного. Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем его на среднем огне до появления корочки.
шаг 2 из 14
Шах-плов по-азербайджански
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки. Выкладываем лук с морковью в сковороду к баранине, перемешиваем, продолжаем жарить пять-шесть минут при помешивании.
шаг 3 из 14
Шах-плов по-азербайджански
Параллельно подготавливаем сухофрукты. Изюм, курагу и барбарис промываем и заливаем горячей водой на пять-семь минут для размягчения.
шаг 4 из 14
Шах-плов по-азербайджански
Затем воду с сухофруктов сливаем. Курагу нарезаем не мелкие кусочки. Высыпаем измельченную курагу, изюм и барбарис в сковороду к мясу, перемешиваем и продолжаем обжаривать одну-две минуты.
шаг 5 из 14
Шах-плов по-азербайджански
В конце обжаривания добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, зиру. Перемешиваем и снимаем с плиты.
шаг 6 из 14
Шах-плов по-азербайджански
Приготовим рис. Помещаем его в сито и хорошо промываем. Помещаем крупу в сотейник, заливаем водой так, чтобы покрыть ее на пару сантиметров и ставим на плиту. Доводим рис до кипения. После закипания варим его семь минут при слабом кипении. Затем снимаем сотейник с плиты, воду сливаем – рис должен оставаться рассыпчатым.
шаг 7 из 14
Шах-плов по-азербайджански
Тонкий лаваш укладываем целым полотном в круглую форму для запекания. Отдельно растапливаем сливочное масло до жидкого состояния. Смазываем лаваш растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
шаг 8 из 14
Шах-плов по-азербайджански
Приготовленный рис делим на две части. Первую часть выкладываем поверх уложенного лаваша, выравниваем. Сверху размещаем подготовленную смесь из мяса, моркови и сухофруктов.
шаг 9 из 14
Шах-плов по-азербайджански
Затем выкладываем вторую часть риса, выравниваем. Поднимаем свисающие края лаваша и закрываем ими рис. Смазываем сливочным маслом.
шаг 10 из 14
Шах-плов по-азербайджански
Стараемся выровнять поверхностный слой лаваша. Руками приглаживаем его, поливая остатками сливочного масла.
шаг 11 из 14
Шах-плов по-азербайджански
Закрываем плов в лаваше фольгой блестящей стороной вовнутрь, плотно обжимаем края.
шаг 12 из 14
Шах-плов по-азербайджански
Духовку заранее разогреваем до температуры 150 градусов. Ставим емкость с пловом в лаваше в духовку и запекаем его в течение сорока минут. Затем фольгу снимаем, температуру духовки увеличиваем до 180 градусов и даем лавашу подрумяниться еще двадцать минут. Лаваш должен приобрести красивую золотистую корочку.
шаг 13 из 14
Шах-плов по-азербайджански
Готовый шах-плов достаем из духовки и даем постоять в форме десять минут, чтобы нижняя корочка лаваша немного пропиталась мясным соком. Затем переворачиваем шах-плов вверх дном на плоское блюдо.
шаг 14 из 14
Шах-плов по-азербайджански
Подаем на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *