Шах-плов по-азербайджански

Шах-плов по-азербайджански можно приготовить на праздничный стол – выглядит он эффектно, получается весьма сытным и сразу привлекает внимание. Плов на баранине, с добавлением изюма, кураги и барбариса, оформленный в оболочку из тонкого лаваша и запеченный до румяной корочки, несомненно, запомнится и оставит после себя приятные впечатления. Самое интересное – это подача: хрустящий лаваш разрезаем на «дольки», а под ними рассыпается дымящийся сочный ароматный рис с красочными добавками.

Шах-плов по-азербайджански

17327

0

0

0

Кухня

Восточная

Время готовки

75 мин.

Порции

4

Калорийность

316 ккал

Белки

7,1 гр.

Жиры

18,6 гр.

Углеводы

29,6 гр.

Вода

40,4 гр.

Волокна

1,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 308,6 гр.

шт.
гр.
гр.
шт.
головка
для жарки
гр.
гр.
ст.л.
гр.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2465.1 мкг

900 мкг

22.2

68.5

Витамин В1

1.2 мг

1.5 мг

6.6

20.3

Витамин В2

1.3 мг

1.8 мг

5.8

17.9

Витамин В4

586.1 мг

500 мг

9.5

29.3

Витамин В5

4 мг

5 мг

6.5

19.9

Витамин В6

2.6 мг

2 мг

10.5

32.5

Витамин В9

144.2 мкг

400 мкг

2.9

9

Витамин В12

9 мкг

3 мкг

24.3

75

Витамин С

17.6 мкг

90 мкг

1.6

4.9

Витамин D

1.7 мкг

10 мкг

1.4

4.2

Витамин E

45.5 мг

15 мг

24.6

75.8

Биотин

22.6 мг

50 мг

3.7

11.3

Витамин К

25.9 мкг

120 мкг

1.7

5.4

Витамин РР

38.8 мг

20 мг

15.7

48.5

Калий

3146.2 мг

2500 мг

10.2

31.5

Кальций

342.4 мг

1000 мг

2.8

8.6

Кремний

302.6 мг

30 мг

81.7

252.2

Магний

470.1 мг

400 мг

9.5

29.4

Натрий

1190.2 мг

1300 мг

7.4

22.9

Сера

821.9 мг

500 мг

13.3

41.1

Фосфор

1312.8 мг

800 мг

13.3

41

Хлор

1912.4 мг

2300 мг

6.7

20.8

Алюминий

1142.1 мкг

30 мкг

308.4

951.8

Железо

19.7 мг

18 мг

8.9

27.3

Йод

25.6 мкг

150 мкг

1.4

4.3

Кобальт

30.1 мкг

10 мкг

24.4

75.3

Литий

10.7 мкг

70 мкг

1.2

3.8

Марганец

5.3 мкг

2 мкг

21.6

66.8

Медь

2113.1 мкг

1000 мкг

17.1

52.8

Никель

96.5 мкг

200 мкг

3.9

12.1

Рубидий

500.3 мкг

200 мкг

20.3

62.5

Селен

50.2 мкг

55 мкг

7.4

22.8

Фтор

751.4 мкг

4000 мкг

1.5

4.7

Хром

73.7 мкг

50 мкг

11.9

36.9

Цинк

14.7 мг

12 мг

9.9

30.7

Бор

883.6 мкг

1200 мкг

6

18.4

Ванадий

208 мкг

20 мкг

84.2

260

Молибден

78.6 мкг

70 мкг

9.1

28.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Шах-плов по-азербайджански
Чтобы приготовить шах-плов по-азербайджански, баранину обсушиваем бумажным полотенцами нарезаем на небольшие кубики. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, а также кусочек сливочного. Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем его на среднем огне до появления корочки.
2
Шах-плов по-азербайджански
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки. Выкладываем лук с морковью в сковороду к баранине, перемешиваем, продолжаем жарить пять-шесть минут при помешивании.
3
Шах-плов по-азербайджански
Параллельно подготавливаем сухофрукты. Изюм, курагу и барбарис промываем и заливаем горячей водой на пять-семь минут для размягчения.
4
Шах-плов по-азербайджански
Затем воду с сухофруктов сливаем. Курагу нарезаем не мелкие кусочки. Высыпаем измельченную курагу, изюм и барбарис в сковороду к мясу, перемешиваем и продолжаем обжаривать одну-две минуты.
5
Шах-плов по-азербайджански
В конце обжаривания добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, зиру. Перемешиваем и снимаем с плиты.
6
Шах-плов по-азербайджански
Приготовим рис. Помещаем его в сито и хорошо промываем. Помещаем крупу в сотейник, заливаем водой так, чтобы покрыть ее на пару сантиметров и ставим на плиту. Доводим рис до кипения. После закипания варим его семь минут при слабом кипении. Затем снимаем сотейник с плиты, воду сливаем – рис должен оставаться рассыпчатым.
7
Шах-плов по-азербайджански
Тонкий лаваш укладываем целым полотном в круглую форму для запекания. Отдельно растапливаем сливочное масло до жидкого состояния. Смазываем лаваш растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
8
Шах-плов по-азербайджански
Приготовленный рис делим на две части. Первую часть выкладываем поверх уложенного лаваша, выравниваем. Сверху размещаем подготовленную смесь из мяса, моркови и сухофруктов.
9
Шах-плов по-азербайджански
Затем выкладываем вторую часть риса, выравниваем. Поднимаем свисающие края лаваша и закрываем ими рис. Смазываем сливочным маслом.
10
Шах-плов по-азербайджански
Стараемся выровнять поверхностный слой лаваша. Руками приглаживаем его, поливая остатками сливочного масла.
11
Шах-плов по-азербайджански
Закрываем плов в лаваше фольгой блестящей стороной вовнутрь, плотно обжимаем края.
12
Шах-плов по-азербайджански
Духовку заранее разогреваем до температуры 150 градусов. Ставим емкость с пловом в лаваше в духовку и запекаем его в течение сорока минут. Затем фольгу снимаем, температуру духовки увеличиваем до 180 градусов и даем лавашу подрумяниться еще двадцать минут. Лаваш должен приобрести красивую золотистую корочку.
13
Шах-плов по-азербайджански
Готовый шах-плов достаем из духовки и даем постоять в форме десять минут, чтобы нижняя корочка лаваша немного пропиталась мясным соком. Затем переворачиваем шах-плов вверх дном на плоское блюдо.
14
Шах-плов по-азербайджански
Подаем на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оценить шах-плов по-азербайджански

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Шах-плов по-азербайджански

Шаг 1 из 14

Чтобы приготовить шах-плов по-азербайджански, баранину обсушиваем бумажным полотенцами нарезаем на небольшие кубики. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, а также кусочек сливочного. Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем его на среднем огне до появления корочки.
Шах-плов по-азербайджански

Шаг 2 из 14

Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки. Выкладываем лук с морковью в сковороду к баранине, перемешиваем, продолжаем жарить пять-шесть минут при помешивании.
Шах-плов по-азербайджански

Шаг 3 из 14

Параллельно подготавливаем сухофрукты. Изюм, курагу и барбарис промываем и заливаем горячей водой на пять-семь минут для размягчения.
Шах-плов по-азербайджански

Шаг 4 из 14

Затем воду с сухофруктов сливаем. Курагу нарезаем не мелкие кусочки. Высыпаем измельченную курагу, изюм и барбарис в сковороду к мясу, перемешиваем и продолжаем обжаривать одну-две минуты.
Шах-плов по-азербайджански

Шаг 5 из 14

В конце обжаривания добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, зиру. Перемешиваем и снимаем с плиты.
Шах-плов по-азербайджански

Шаг 6 из 14

Приготовим рис. Помещаем его в сито и хорошо промываем. Помещаем крупу в сотейник, заливаем водой так, чтобы покрыть ее на пару сантиметров и ставим на плиту. Доводим рис до кипения. После закипания варим его семь минут при слабом кипении. Затем снимаем сотейник с плиты, воду сливаем – рис должен оставаться рассыпчатым.
Шах-плов по-азербайджански

Шаг 7 из 14

Тонкий лаваш укладываем целым полотном в круглую форму для запекания. Отдельно растапливаем сливочное масло до жидкого состояния. Смазываем лаваш растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Шах-плов по-азербайджански

Шаг 8 из 14

Приготовленный рис делим на две части. Первую часть выкладываем поверх уложенного лаваша, выравниваем. Сверху размещаем подготовленную смесь из мяса, моркови и сухофруктов.
Шах-плов по-азербайджански

Шаг 9 из 14

Затем выкладываем вторую часть риса, выравниваем. Поднимаем свисающие края лаваша и закрываем ими рис. Смазываем сливочным маслом.
Шах-плов по-азербайджански

Шаг 10 из 14

Стараемся выровнять поверхностный слой лаваша. Руками приглаживаем его, поливая остатками сливочного масла.
Шах-плов по-азербайджански

Шаг 11 из 14

Закрываем плов в лаваше фольгой блестящей стороной вовнутрь, плотно обжимаем края.
Шах-плов по-азербайджански

Шаг 12 из 14

Духовку заранее разогреваем до температуры 150 градусов. Ставим емкость с пловом в лаваше в духовку и запекаем его в течение сорока минут. Затем фольгу снимаем, температуру духовки увеличиваем до 180 градусов и даем лавашу подрумяниться еще двадцать минут. Лаваш должен приобрести красивую золотистую корочку.
Шах-плов по-азербайджански

Шаг 13 из 14

Готовый шах-плов достаем из духовки и даем постоять в форме десять минут, чтобы нижняя корочка лаваша немного пропиталась мясным соком. Затем переворачиваем шах-плов вверх дном на плоское блюдо.
Шах-плов по-азербайджански

Шаг 14 из 14

Подаем на стол в горячем виде.

Сообщить об ошибке