Рубрики
Заготовки на зиму

Ржаной квас без дрожжей

0
2888
Кухня Русская
Калорийность 22.7 ккал
Порции 3 л.
Время готовки 5 мин.
Белки* 0.3 гр.
Жиры* 0.1 гр.
Углеводы* 5.4 гр.
Ржаной квас без дрожжей

В данном рецепте вам предлагается приготовить квас двухступенчатым методом. Сначала готовится закваска, а затем на основе ее – квас. Процесс занимает время, но вкус напитка этого будет стоить. На готовой закваске следующие порции кваса вы сможете приготовить быстрее. Готовим ржаной квас без дрожжей.

Ингредиенты

Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

шаг 1 из 9
Ржаной квас без дрожжей
Ржаной хлеб нарежьте на ломтики. Выложите их на противень, застеленный кусочком бумаги для выпечки, и обжарьте хлеб в духовке при 160°С. Обжаривайте хлеб до золотистого цвета.
шаг 2 из 9
Ржаной квас без дрожжей
Приготовленные сухари достаньте из духовки. Удалите подгоревшие кусочки, иначе вкус кваса будет испорчен.
шаг 3 из 9
Ржаной квас без дрожжей
Вскипятите 1 литр воды и остудите ее. Воду перелейте в литровую банку, один ломтик обжаренного хлеба разломайте на кусочки и положите в банку с водой. Добавьте в воду 2 чайные ложки сахара. Банку прикройте салфеткой и поставьте ее на 2–3 дня в теплое место. Это будет закваска для первой порции кваса.
шаг 4 из 9
Ржаной квас без дрожжей
За это время закваска станет мутной и приобретет достаточно кислый вкус, но это и нужно для хорошего кваса.
шаг 5 из 9
Ржаной квас без дрожжей
Приготовленную закваску перелейте в чистую 3-литровую банку. Положите в нее все хлебные сухари, заполняя ее только на треть объема. До уровня плечиков налейте в банку охлажденную кипяченую воду. Сахар на этом этапе не добавляется.
шаг 6 из 9
Ржаной квас без дрожжей
Банку накройте салфеткой и поставьте на 2 дня в то же теплое место для брожения.
шаг 7 из 9
Ржаной квас без дрожжей
По истечении этого времени квас процедите через дуршлаг с марлей в другую посуду. Оставшийся мякиш хлеба можете использовать для следующей порции кваса. Его храните в холодильнике.
шаг 8 из 9
Ржаной квас без дрожжей
В квас насыпьте сахар, перемешайте и попробуйте на вкус. Затем квас разлейте по чистым бутылкам и в каждую положите по 4 штуки изюма (изюм не моем), чтобы напиток стал более газированным.
шаг 9 из 9
Ржаной квас без дрожжей
Бутылки несколько часов подержите в тепле, а затем охладите в холодильнике и можете подать к столу.

Пейте на здоровье!

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.