Что готовим?
Окрошка

Ржаной квас без дрожжей

0
5750

В данном рецепте вам предлагается приготовить квас двухступенчатым методом. Сначала готовится закваска, а затем на основе ее – квас. Процесс занимает время, но вкус напитка этого будет стоить. На готовой закваске следующие порции кваса вы сможете приготовить быстрее. Готовим ржаной квас без дрожжей.

Кухня Русская
Время готовки 5 мин.
Порции 3
Калорийность 299 ккал 2102 ккал 701 ккал
Белки 6,1 гр. 42,6 гр. 14,2 гр.
Жиры 2,3 гр. 16,5 гр. 5,5 гр.
Углеводы 59,0 гр. 414,4 гр. 138,1 гр.
Вода 26,4 гр. 185,5 гр. 61,8 гр.
Волокна 4,2 гр. 29,2 гр. 9,7 гр.
Ржаной квас без дрожжей
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 900 мкг 0 0
Витамин В1 2.2 мг 1.5 мг 20.6 48.3
Витамин В2 1.7 мг 1.8 мг 13.3 31.1
Витамин В4 73.3 мг 500 мг 2.1 4.9
Витамин В5 2.2 мг 5 мг 6.3 14.7
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 2.7 6.4
Витамин В9 755.2 мкг 400 мкг 26.9 62.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2.1 мкг 90 мкг 0.3 0.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.7 мг 15 мг 1.6 3.7
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 6.1 мкг 120 мкг 0.7 1.7
Витамин РР 19 мг 20 мг 13.5 31.7
Калий 861 мг 2500 мг 4.9 11.5
Кальций 372.5 мг 1000 мг 5.3 12.4
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 201 мг 400 мг 7.1 16.7
Натрий 3017.3 мг 1300 мг 33 77.4
Сера 425 мг 500 мг 12.1 28.3
Фосфор 628.9 мг 800 мг 11.2 26.2
Хлор 0 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 14.8 мг 18 мг 11.7 27.4
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 4.1 мкг 2 мкг 29.4 68.8
Медь 941.1 мкг 1000 мкг 13.4 31.4
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 154.5 мкг 55 мкг 40 93.6
Фтор 262 мкг 4000 мкг 0.9 2.2
Хром 0 мкг 50 мкг 0 0
Цинк 5.7 мг 12 мг 6.8 15.8
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Ржаной квас без дрожжей
Рецепт ржаного кваса без дрожжей прост в приготовлении! Ржаной хлеб нарежьте на ломтики. Выложите их на противень, застеленный кусочком бумаги для выпечки, и обжарьте хлеб в духовке при 160°С. Обжаривайте хлеб до золотистого цвета.
шаг 2 из 9
Ржаной квас без дрожжей
Приготовленные сухари достаньте из духовки. Удалите подгоревшие кусочки, иначе вкус кваса будет испорчен.
шаг 3 из 9
Ржаной квас без дрожжей
Вскипятите 1 литр воды и остудите ее. Воду перелейте в литровую банку, один ломтик обжаренного хлеба разломайте на кусочки и положите в банку с водой. Добавьте в воду 2 чайные ложки сахара. Банку прикройте салфеткой и поставьте ее на 2–3 дня в теплое место. Это будет закваска для первой порции кваса.
шаг 4 из 9
Ржаной квас без дрожжей
За это время закваска станет мутной и приобретет достаточно кислый вкус, но это и нужно для хорошего кваса.
шаг 5 из 9
Ржаной квас без дрожжей
Приготовленную закваску перелейте в чистую 3-литровую банку. Положите в нее все хлебные сухари, заполняя ее только на треть объема. До уровня плечиков налейте в банку охлажденную кипяченую воду. Сахар на этом этапе не добавляется.
шаг 6 из 9
Ржаной квас без дрожжей
Банку накройте салфеткой и поставьте на 2 дня в то же теплое место для брожения.
шаг 7 из 9
Ржаной квас без дрожжей
По истечении этого времени квас процедите через дуршлаг с марлей в другую посуду. Оставшийся мякиш хлеба можете использовать для следующей порции кваса. Его храните в холодильнике.
шаг 8 из 9
Ржаной квас без дрожжей
В квас насыпьте сахар, перемешайте и попробуйте на вкус. Затем квас разлейте по чистым бутылкам и в каждую положите по 4 штуки изюма (изюм не моем), чтобы напиток стал более газированным.
шаг 9 из 9
Ржаной квас без дрожжей
Бутылки несколько часов подержите в тепле, а затем охладите в холодильнике и можете подать к столу.

Пейте на здоровье!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *