Ржаной квас без дрожжей

В данном рецепте вам предлагается приготовить квас двухступенчатым методом. Сначала готовится закваска, а затем на основе ее – квас. Процесс занимает время, но вкус напитка этого будет стоить. На готовой закваске следующие порции кваса вы сможете приготовить быстрее. Готовим ржаной квас без дрожжей.

Ржаной квас без дрожжей

5853

0

0

0

Кухня

Русская

Время готовки

5 мин.

Порции

3

Калорийность

299 ккал

Белки

6,1 гр.

Жиры

2,3 гр.

Углеводы

59,0 гр.

Вода

26,4 гр.

Волокна

4,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

3 порции

1 порция = 234,3 гр.

шт.
ст.
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

0

900 мкг

0

0

Витамин В1

2.2 мг

1.5 мг

20.6

48.3

Витамин В2

1.7 мг

1.8 мг

13.3

31.1

Витамин В4

73.3 мг

500 мг

2.1

4.9

Витамин В5

2.2 мг

5 мг

6.3

14.7

Витамин В6

0.4 мг

2 мг

2.7

6.4

Витамин В9

755.2 мкг

400 мкг

26.9

62.9

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

2.1 мкг

90 мкг

0.3

0.8

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

1.7 мг

15 мг

1.6

3.7

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

6.1 мкг

120 мкг

0.7

1.7

Витамин РР

19 мг

20 мг

13.5

31.7

Калий

861 мг

2500 мг

4.9

11.5

Кальций

372.5 мг

1000 мг

5.3

12.4

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

201 мг

400 мг

7.1

16.7

Натрий

3017.3 мг

1300 мг

33

77.4

Сера

425 мг

500 мг

12.1

28.3

Фосфор

628.9 мг

800 мг

11.2

26.2

Хлор

0

2300 мг

0

0

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

14.8 мг

18 мг

11.7

27.4

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

4.1 мкг

2 мкг

29.4

68.8

Медь

941.1 мкг

1000 мкг

13.4

31.4

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

154.5 мкг

55 мкг

40

93.6

Фтор

262 мкг

4000 мкг

0.9

2.2

Хром

0 мкг

50 мкг

0

0

Цинк

5.7 мг

12 мг

6.8

15.8

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Ржаной квас без дрожжей
Рецепт ржаного кваса без дрожжей прост в приготовлении! Ржаной хлеб нарежьте на ломтики. Выложите их на противень, застеленный кусочком бумаги для выпечки, и обжарьте хлеб в духовке при 160°С. Обжаривайте хлеб до золотистого цвета.
2
Ржаной квас без дрожжей
Приготовленные сухари достаньте из духовки. Удалите подгоревшие кусочки, иначе вкус кваса будет испорчен.
3
Ржаной квас без дрожжей
Вскипятите 1 литр воды и остудите ее. Воду перелейте в литровую банку, один ломтик обжаренного хлеба разломайте на кусочки и положите в банку с водой. Добавьте в воду 2 чайные ложки сахара. Банку прикройте салфеткой и поставьте ее на 2–3 дня в теплое место. Это будет закваска для первой порции кваса.
4
Ржаной квас без дрожжей
За это время закваска станет мутной и приобретет достаточно кислый вкус, но это и нужно для хорошего кваса.
5
Ржаной квас без дрожжей
Приготовленную закваску перелейте в чистую 3-литровую банку. Положите в нее все хлебные сухари, заполняя ее только на треть объема. До уровня плечиков налейте в банку охлажденную кипяченую воду. Сахар на этом этапе не добавляется.
6
Ржаной квас без дрожжей
Банку накройте салфеткой и поставьте на 2 дня в то же теплое место для брожения.
7
Ржаной квас без дрожжей
По истечении этого времени квас процедите через дуршлаг с марлей в другую посуду. Оставшийся мякиш хлеба можете использовать для следующей порции кваса. Его храните в холодильнике.
8
Ржаной квас без дрожжей
В квас насыпьте сахар, перемешайте и попробуйте на вкус. Затем квас разлейте по чистым бутылкам и в каждую положите по 4 штуки изюма (изюм не моем), чтобы напиток стал более газированным.
9
Ржаной квас без дрожжей
Бутылки несколько часов подержите в тепле, а затем охладите в холодильнике и можете подать к столу.

Пейте на здоровье!

Оценить ржаной квас без дрожжей

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Ржаной квас без дрожжей

Шаг 1 из 9

Рецепт ржаного кваса без дрожжей прост в приготовлении! Ржаной хлеб нарежьте на ломтики. Выложите их на противень, застеленный кусочком бумаги для выпечки, и обжарьте хлеб в духовке при 160°С. Обжаривайте хлеб до золотистого цвета.
Ржаной квас без дрожжей

Шаг 2 из 9

Приготовленные сухари достаньте из духовки. Удалите подгоревшие кусочки, иначе вкус кваса будет испорчен.
Ржаной квас без дрожжей

Шаг 3 из 9

Вскипятите 1 литр воды и остудите ее. Воду перелейте в литровую банку, один ломтик обжаренного хлеба разломайте на кусочки и положите в банку с водой. Добавьте в воду 2 чайные ложки сахара. Банку прикройте салфеткой и поставьте ее на 2–3 дня в теплое место. Это будет закваска для первой порции кваса.
Ржаной квас без дрожжей

Шаг 4 из 9

За это время закваска станет мутной и приобретет достаточно кислый вкус, но это и нужно для хорошего кваса.
Ржаной квас без дрожжей

Шаг 5 из 9

Приготовленную закваску перелейте в чистую 3-литровую банку. Положите в нее все хлебные сухари, заполняя ее только на треть объема. До уровня плечиков налейте в банку охлажденную кипяченую воду. Сахар на этом этапе не добавляется.
Ржаной квас без дрожжей

Шаг 6 из 9

Банку накройте салфеткой и поставьте на 2 дня в то же теплое место для брожения.
Ржаной квас без дрожжей

Шаг 7 из 9

По истечении этого времени квас процедите через дуршлаг с марлей в другую посуду. Оставшийся мякиш хлеба можете использовать для следующей порции кваса. Его храните в холодильнике.
Ржаной квас без дрожжей

Шаг 8 из 9

В квас насыпьте сахар, перемешайте и попробуйте на вкус. Затем квас разлейте по чистым бутылкам и в каждую положите по 4 штуки изюма (изюм не моем), чтобы напиток стал более газированным.
Ржаной квас без дрожжей

Шаг 9 из 9

Бутылки несколько часов подержите в тепле, а затем охладите в холодильнике и можете подать к столу.

Сообщить об ошибке