Суп с фрикадельками для малышей до года
Постный плов с нутом
Таким пловом можно досыта накормить голодного мужчину несмотря на то, что блюдо постное, и мяса в нем нет! Весь секрет – в нуте. Эти ценные турецкие горошки содержат огромное количество растительного белка и клетчатки, которые вместе с овощами и рисом и обеспечивают блюду такую сытность. Чтобы облегчить пищеварение и сократить время готовки нута, обязательно замачиваем его в воде на ночь. Горох набухнет, смягчится и уже не даст тяжести в желудке.
Кухня
Восточная
Время готовки
60 мин.
PT60M
Порции
4
Калорийность
178 ккал
1880 ккал
470 ккал
Белки
7,7 гр.
81,0 гр.
20,3 гр.
Жиры
1,6 гр.
17,0 гр.
4,3 гр.
Углеводы
32,8 гр.
346,8 гр.
86,7 гр.
Вода
51,0 гр.
540,4 гр.
135,1 гр.
Волокна
4,1 гр.
43,7 гр.
10,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1634.9 мкг | 900 мкг | 17.2 | 45.4 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 5.4 | 14.3 |
Витамин В2 | 2 мг | 1.8 мг | 10.6 | 28.2 |
Витамин В4 | 452.2 мг | 500 мг | 8.5 | 22.6 |
Витамин В5 | 11.4 мг | 5 мг | 21.5 | 56.9 |
Витамин В6 | 2.4 мг | 2 мг | 11.5 | 30.5 |
Витамин В9 | 1280.2 мкг | 400 мкг | 30.2 | 80 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 70.3 мкг | 90 мкг | 7.4 | 19.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.7 мг | 15 мг | 3 | 7.8 |
Биотин | 11.8 мг | 50 мг | 2.2 | 5.9 |
Витамин К | 90.8 мкг | 120 мкг | 7.1 | 18.9 |
Витамин РР | 33 мг | 20 мг | 15.6 | 41.2 |
Калий | 4388 мг | 2500 мг | 16.6 | 43.9 |
Кальций | 626.7 мг | 1000 мг | 5.9 | 15.7 |
Кремний | 508.3 мг | 30 мг | 160 | 423.6 |
Магний | 517.4 мг | 400 мг | 12.2 | 32.3 |
Натрий | 2555.2 мг | 1300 мг | 18.6 | 49.1 |
Сера | 616.8 мг | 500 мг | 11.6 | 30.8 |
Фосфор | 1856.3 мг | 800 мг | 21.9 | 58 |
Хлор | 3921.8 мг | 2300 мг | 16.1 | 42.6 |
Алюминий | 639.8 мкг | 30 мкг | 201.4 | 533.1 |
Железо | 11.7 мг | 18 мг | 6.1 | 16.3 |
Йод | 76.9 мкг | 150 мкг | 4.8 | 12.8 |
Кобальт | 79.9 мкг | 10 мкг | 75.5 | 199.8 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.6 | 1.5 |
Марганец | 9 мкг | 2 мкг | 42.3 | 112.1 |
Медь | 2326.4 мкг | 1000 мкг | 22 | 58.2 |
Никель | 428.5 мкг | 200 мкг | 20.2 | 53.6 |
Рубидий | 570.5 мкг | 200 мкг | 26.9 | 71.3 |
Селен | 111.5 мкг | 55 мкг | 19.1 | 50.7 |
Фтор | 261.6 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 1.6 |
Хром | 48.4 мкг | 50 мкг | 9.1 | 24.2 |
Цинк | 12.7 мг | 12 мг | 10 | 26.4 |
Бор | 1780 мкг | 1200 мкг | 14 | 37.1 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 32.7 | 86.6 |
Молибден | 160.8 мкг | 70 мкг | 21.7 | 57.4 |
Процесс приготовления
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. В казан наливаем растительное масло в указанном количестве, разогреваем его до горячей температуры. Высыпаем в масло лук. Обжариваем при помешивании до красивого золотистого оттенка. Извлекаем лук и перекладываем на тарелку.
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкую длинную соломку. В оставшееся масло после лука выкладываем морковь и также обжариваем ее до мягкости и легкого румянца. Выкладываем из казана на тарелку к луку. Отдельную обжарку делаем для того, чтобы каждый кусочек обжарился, а не тушился. При массовом обжаривании этого добиться сложно.
Далее вливаем горячую воду в казан. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла рис на сантиметр-полтора. Чтобы не нарушить слой риса, можно лить воду через шумовку, как на фото. Дополнительно поверх жидкости можно добавить еще соли при необходимости. Доводим плов до кипения и варим при открытой крышке, пока не выпарится вода с поверхности риса. Когда рис на поверхности останется без жидкости, закрываем казан крышкой и доводим плов до готовности на минимальном огне еще двадцать пять-тридцать минут. Рис должен стать рассыпчатым и мягким.
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам