Что готовим?
Окрошка

Постный плов с нутом

0
10047

Таким пловом можно досыта накормить голодного мужчину несмотря на то, что блюдо постное, и мяса в нем нет! Весь секрет – в нуте. Эти ценные турецкие горошки содержат огромное количество растительного белка и клетчатки, которые вместе с овощами и рисом и обеспечивают блюду такую сытность. Чтобы облегчить пищеварение и сократить время готовки нута, обязательно замачиваем его в воде на ночь. Горох набухнет, смягчится и уже не даст тяжести в желудке.

Кухня Восточная
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 178 ккал 1880 ккал 470 ккал
Белки 7,7 гр. 81,0 гр. 20,3 гр.
Жиры 1,6 гр. 17,0 гр. 4,3 гр.
Углеводы 32,8 гр. 346,8 гр. 86,7 гр.
Вода 51,0 гр. 540,4 гр. 135,1 гр.
Волокна 4,1 гр. 43,7 гр. 10,9 гр.
Постный плов с нутом
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1634.9 мкг 900 мкг 17.2 45.4
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 5.4 14.3
Витамин В2 2 мг 1.8 мг 10.6 28.2
Витамин В4 452.2 мг 500 мг 8.5 22.6
Витамин В5 11.4 мг 5 мг 21.5 56.9
Витамин В6 2.4 мг 2 мг 11.5 30.5
Витамин В9 1280.2 мкг 400 мкг 30.2 80
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 70.3 мкг 90 мкг 7.4 19.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.7 мг 15 мг 3 7.8
Биотин 11.8 мг 50 мг 2.2 5.9
Витамин К 90.8 мкг 120 мкг 7.1 18.9
Витамин РР 33 мг 20 мг 15.6 41.2
Калий 4388 мг 2500 мг 16.6 43.9
Кальций 626.7 мг 1000 мг 5.9 15.7
Кремний 508.3 мг 30 мг 160 423.6
Магний 517.4 мг 400 мг 12.2 32.3
Натрий 2555.2 мг 1300 мг 18.6 49.1
Сера 616.8 мг 500 мг 11.6 30.8
Фосфор 1856.3 мг 800 мг 21.9 58
Хлор 3921.8 мг 2300 мг 16.1 42.6
Алюминий 639.8 мкг 30 мкг 201.4 533.1
Железо 11.7 мг 18 мг 6.1 16.3
Йод 76.9 мкг 150 мкг 4.8 12.8
Кобальт 79.9 мкг 10 мкг 75.5 199.8
Литий 4.2 мкг 70 мкг 0.6 1.5
Марганец 9 мкг 2 мкг 42.3 112.1
Медь 2326.4 мкг 1000 мкг 22 58.2
Никель 428.5 мкг 200 мкг 20.2 53.6
Рубидий 570.5 мкг 200 мкг 26.9 71.3
Селен 111.5 мкг 55 мкг 19.1 50.7
Фтор 261.6 мкг 4000 мкг 0.6 1.6
Хром 48.4 мкг 50 мкг 9.1 24.2
Цинк 12.7 мг 12 мг 10 26.4
Бор 1780 мкг 1200 мкг 14 37.1
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 32.7 86.6
Молибден 160.8 мкг 70 мкг 21.7 57.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Постный плов с нутом
Рецепт постного плова с нутом прост в приготовлении! Нут промываем, помещаем в глубокую емкость и заливаем холодной водой - замачиваем на ночь. Это необходимо для того, чтобы плотный горох размягчился и быстрее приготовился в составе плова.
шаг 2 из 9
Постный плов с нутом
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. В казан наливаем растительное масло в указанном количестве, разогреваем его до горячей температуры. Высыпаем в масло лук. Обжариваем при помешивании до красивого золотистого оттенка. Извлекаем лук и перекладываем на тарелку.
шаг 3 из 9
Постный плов с нутом
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкую длинную соломку. В оставшееся масло после лука выкладываем морковь и также обжариваем ее до мягкости и легкого румянца. Выкладываем из казана на тарелку к луку. Отдельную обжарку делаем для того, чтобы каждый кусочек обжарился, а не тушился. При массовом обжаривании этого добиться сложно.
шаг 4 из 9
Постный плов с нутом
Далее закладываем шампиньоны, предварительно промытые, обсушенные и нарезанные на тонкие пластинки. При необходимости доливаем еще немного растительного масла. Обжариваем грибы, пока они не начнут испарять жидкость и румяниться.
шаг 5 из 9
Постный плов с нутом
В это время сливаем с нута воду. Руками счищаем верхнюю кожицу – она легко сходит благодаря замачиванию.
шаг 6 из 9
Постный плов с нутом
Добавляем в казан к обжаренным шампиньонам подготовленные лук с морковью, перемешиваем. Чеснок промываем, обсушиваем, но на дольки не делим. Устанавливаем головку по центру казана в овощи.
шаг 7 из 9
Постный плов с нутом
Поверх высыпаем подготовленный нут. Далее высыпаем на него специи: молотый кориандр, паприку, соль, барбарис. Рис предварительно тщательно промываем до прозрачной воды и выкладываем сверху на нут со специями. Выравниваем рис в плоский слой.
шаг 8 из 9
Постный плов с нутом
Далее вливаем горячую воду в казан. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла рис на сантиметр-полтора. Чтобы не нарушить слой риса, можно лить воду через шумовку, как на фото. Дополнительно поверх жидкости можно добавить еще соли при необходимости. Доводим плов до кипения и варим при открытой крышке, пока не выпарится вода с поверхности риса. Когда рис на поверхности останется без жидкости, закрываем казан крышкой и доводим плов до готовности на минимальном огне еще двадцать пять-тридцать минут. Рис должен стать рассыпчатым и мягким.
шаг 9 из 9
Постный плов с нутом
Готовый плов перемешиваем и раскладываем из казана по тарелкам, подаем к столу в горячем виде. Вкус блюда станет еще лучше и насыщеннее, если посыпать его свежей зеленью.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *