Что готовим?
Окрошка

Плов с тыквой и сухофруктами

0
4604

Очень вкусный и необычный плов можно приготовить с тыквой … или в тыкве. Ее форма и универсальный вкус мякоти просто созданы для того, чтобы экспериментировать с добавками и начинками. Предлагаем использовать рис басмати с изюмом и шафраном – плов получается ароматным, рассыпчатым, пушистым, сладким. Доводить плов до готовности будем с помощью духовки. Тыква также пропечется, и ее мясистая мякоть идеально будет сочетаться с приготовленным рисом.

Кухня Восточная
Время готовки 120 мин.
Порции 4
Калорийность 107 ккал 4147 ккал 1037 ккал
Белки 1,1 гр. 41,2 гр. 10,3 гр.
Жиры 6,0 гр. 233,9 гр. 58,5 гр.
Углеводы 11,9 гр. 464,3 гр. 116,1 гр.
Вода 74,8 гр. 2904,7 гр. 726,2 гр.
Волокна 1,6 гр. 63,4 гр. 15,8 гр.
Плов с тыквой и сухофруктами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3799 мкг 900 мкг 10.9 105.5
Витамин В1 2 мг 1.5 мг 3.4 32.7
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 1.5 15
Витамин В4 397.6 мг 500 мг 2 19.9
Витамин В5 6.3 мг 5 мг 3.2 31.4
Витамин В6 4 мг 2 мг 5.2 50.5
Витамин В9 260.7 мкг 400 мкг 1.7 16.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 79.9 мкг 90 мкг 2.3 22.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 10.2 мг 15 мг 1.7 16.9
Биотин 502.8 мг 50 мг 25.9 251.4
Витамин К 15.5 мкг 120 мкг 0.3 3.2
Витамин РР 26.8 мг 20 мг 3.5 33.6
Калий 4378.2 мг 2500 мг 4.5 43.8
Кальций 1011.8 мг 1000 мг 2.6 25.3
Кремний 4734 мг 30 мг 406.1 3945
Магний 646.9 мг 400 мг 4.2 40.4
Натрий 46653.8 мг 1300 мг 92.4 897.2
Сера 620.6 мг 500 мг 3.2 31
Фосфор 1770.9 мг 800 мг 5.7 55.3
Хлор 72328.6 мг 2300 мг 80.9 786.2
Алюминий 3740.4 мкг 30 мкг 320.9 3117
Железо 19.8 мг 18 мг 2.8 27.6
Йод 19.7 мкг 150 мкг 0.3 3.3
Кобальт 52.2 мкг 10 мкг 13.4 130.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 14.5 мкг 2 мкг 18.7 181.2
Медь 4638.6 мкг 1000 мкг 11.9 116
Никель 226.3 мкг 200 мкг 2.9 28.3
Рубидий 620.1 мкг 200 мкг 8 77.5
Селен 75.8 мкг 55 мкг 3.5 34.5
Фтор 3558.6 мкг 4000 мкг 2.3 22.2
Хром 28.4 мкг 50 мкг 1.5 14.2
Цинк 9.5 мг 12 мг 2 19.8
Бор 949.1 мкг 1200 мкг 2 19.8
Ванадий 2249.1 мкг 20 мкг 289.4 2811.4
Молибден 301.5 мкг 70 мкг 11.1 107.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Плов с тыквой и сухофруктами
Как приготовить плов с тыквой и сухофруктами? Рис хорошо промываем в нескольких водах, чтобы вымыть лишний крахмал. Вода после промывания должна проливаться через рис полностью чистой и прозрачной. Помещаем промытый рис в миску и заливаем указанным количеством холодной воды. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем замачиваться на шесть-семь часов. Идеально оставить на ночь, а утром уже приступить к продолжению готовки. После замачивания рис басмати удлиняется в размере, становится мягче.
шаг 2 из 10
Плов с тыквой и сухофруктами
После замачивания риса приступаем к варке. В кастрюлю вливаем указанное количество воды и всыпаем соль. Доводим воду до кипения. С замоченного риса сливаем жидкость и помещаем зерна в соленый кипяток. Варим крупу до полуготовности в течение пяти-семи минут. Поверхность риса должна стать мягкой, но внутри зерна должны оставаться крепкими.
шаг 3 из 10
Плов с тыквой и сухофруктами
Сваренный до полуготовности рис откидываем на дуршлаг и проливаем кипятком, чтобы смыть лишнюю соль. Даем влаге стечь. Перекладываем рис в миску.
шаг 4 из 10
Плов с тыквой и сухофруктами
Тыкву промываем, обсушиваем. Срезаем верхнюю часть в виде крышки. С помощью ложки и ножа очищаем тыкву от семян и внутренних волокон.
шаг 5 из 10
Плов с тыквой и сухофруктами
Изюм хорошо промываем в теплой воде. Затем слегка отжимаем его от лишней влаги и высыпаем к рису. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и вливаем к рису, перемешиваем. Одну столовую ложку масла оставляем для смазывания тыквы.
шаг 6 из 10
Плов с тыквой и сухофруктами
Нити шафрана помещаем в небольшую рюмку и заливаем горячей водой – примерно две столовые ложки жидкости. Даем шафрану раскрыться – вода должна окраситься в яркий цвет.
шаг 7 из 10
Плов с тыквой и сухофруктами
Тыкву изнутри смазываем медом и оставленным сливочным маслом. Если мед твердый, растапливаем его предварительно в микроволновке – так удобнее. Приготовленную начинку из риса и изюма выкладываем в полость тыквы. Поливаем рис настоем шафрана.
шаг 8 из 10
Плов с тыквой и сухофруктами
Закрываем тыкву «крышкой». Отрезаем кусок фольги такого размера, чтобы в него можно было завернуть тыкву. Кладем фольгу блестящей стороной вверх, на нее помещаем начиненную тыкву, поднимаем края листа.
шаг 9 из 10
Плов с тыквой и сухофруктами
Обжимаем руками фольгу. Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов. Тыкву помещаем на противень и ставим в горячую духовку. Запекаем плов в течение полутора-двух часов. Ближе к концу приготовления протыкаем мякоть тыквы ножом или зубочисткой. Если они проходят без сопротивления, то блюдо готово.
шаг 10 из 10
Плов с тыквой и сухофруктами
Готовую тыкву с пловом помещаем на блюдо и разрезаем на секции, как показано на фото. Поливаем медом по вкусу и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *