Плов с тыквой и сухофруктами

Очень вкусный и необычный плов можно приготовить с тыквой … или в тыкве. Ее форма и универсальный вкус мякоти просто созданы для того, чтобы экспериментировать с добавками и начинками. Предлагаем использовать рис басмати с изюмом и шафраном – плов получается ароматным, рассыпчатым, пушистым, сладким. Доводить плов до готовности будем с помощью духовки. Тыква также пропечется, и ее мясистая мякоть идеально будет сочетаться с приготовленным рисом.

Плов с тыквой и сухофруктами

4916

0

160

0

Кухня

Восточная

Время готовки

120 мин.

Порции

4

Калорийность

107 ккал

Белки

1,1 гр.

Жиры

6,0 гр.

Углеводы

11,9 гр.

Вода

74,8 гр.

Волокна

1,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 971,5 гр.

ст.
л.
л.
ст.л.
ст.л.
гр.
ч.л.
шт.
ст.
ст.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

3799 мкг

900 мкг

10.9

105.5

Витамин В1

2 мг

1.5 мг

3.4

32.7

Витамин В2

1.1 мг

1.8 мг

1.5

15

Витамин В4

397.6 мг

500 мг

2

19.9

Витамин В5

6.3 мг

5 мг

3.2

31.4

Витамин В6

4 мг

2 мг

5.2

50.5

Витамин В9

260.7 мкг

400 мкг

1.7

16.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

79.9 мкг

90 мкг

2.3

22.2

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

10.2 мг

15 мг

1.7

16.9

Биотин

502.8 мг

50 мг

25.9

251.4

Витамин К

15.5 мкг

120 мкг

0.3

3.2

Витамин РР

26.8 мг

20 мг

3.5

33.6

Калий

4378.2 мг

2500 мг

4.5

43.8

Кальций

1011.8 мг

1000 мг

2.6

25.3

Кремний

4734 мг

30 мг

406.1

3945

Магний

646.9 мг

400 мг

4.2

40.4

Натрий

46653.8 мг

1300 мг

92.4

897.2

Сера

620.6 мг

500 мг

3.2

31

Фосфор

1770.9 мг

800 мг

5.7

55.3

Хлор

72328.6 мг

2300 мг

80.9

786.2

Алюминий

3740.4 мкг

30 мкг

320.9

3117

Железо

19.8 мг

18 мг

2.8

27.6

Йод

19.7 мкг

150 мкг

0.3

3.3

Кобальт

52.2 мкг

10 мкг

13.4

130.5

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

14.5 мкг

2 мкг

18.7

181.2

Медь

4638.6 мкг

1000 мкг

11.9

116

Никель

226.3 мкг

200 мкг

2.9

28.3

Рубидий

620.1 мкг

200 мкг

8

77.5

Селен

75.8 мкг

55 мкг

3.5

34.5

Фтор

3558.6 мкг

4000 мкг

2.3

22.2

Хром

28.4 мкг

50 мкг

1.5

14.2

Цинк

9.5 мг

12 мг

2

19.8

Бор

949.1 мкг

1200 мкг

2

19.8

Ванадий

2249.1 мкг

20 мкг

289.4

2811.4

Молибден

301.5 мкг

70 мкг

11.1

107.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Плов с тыквой и сухофруктами
Как приготовить плов с тыквой и сухофруктами? Рис хорошо промываем в нескольких водах, чтобы вымыть лишний крахмал. Вода после промывания должна проливаться через рис полностью чистой и прозрачной. Помещаем промытый рис в миску и заливаем указанным количеством холодной воды. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем замачиваться на шесть-семь часов. Идеально оставить на ночь, а утром уже приступить к продолжению готовки. После замачивания рис басмати удлиняется в размере, становится мягче.
2
Плов с тыквой и сухофруктами
После замачивания риса приступаем к варке. В кастрюлю вливаем указанное количество воды и всыпаем соль. Доводим воду до кипения. С замоченного риса сливаем жидкость и помещаем зерна в соленый кипяток. Варим крупу до полуготовности в течение пяти-семи минут. Поверхность риса должна стать мягкой, но внутри зерна должны оставаться крепкими.
3
Плов с тыквой и сухофруктами
Сваренный до полуготовности рис откидываем на дуршлаг и проливаем кипятком, чтобы смыть лишнюю соль. Даем влаге стечь. Перекладываем рис в миску.
4
Плов с тыквой и сухофруктами
Тыкву промываем, обсушиваем. Срезаем верхнюю часть в виде крышки. С помощью ложки и ножа очищаем тыкву от семян и внутренних волокон.
5
Плов с тыквой и сухофруктами
Изюм хорошо промываем в теплой воде. Затем слегка отжимаем его от лишней влаги и высыпаем к рису. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и вливаем к рису, перемешиваем. Одну столовую ложку масла оставляем для смазывания тыквы.
6
Плов с тыквой и сухофруктами
Нити шафрана помещаем в небольшую рюмку и заливаем горячей водой – примерно две столовые ложки жидкости. Даем шафрану раскрыться – вода должна окраситься в яркий цвет.
7
Плов с тыквой и сухофруктами
Тыкву изнутри смазываем медом и оставленным сливочным маслом. Если мед твердый, растапливаем его предварительно в микроволновке – так удобнее. Приготовленную начинку из риса и изюма выкладываем в полость тыквы. Поливаем рис настоем шафрана.
8
Плов с тыквой и сухофруктами
Закрываем тыкву «крышкой». Отрезаем кусок фольги такого размера, чтобы в него можно было завернуть тыкву. Кладем фольгу блестящей стороной вверх, на нее помещаем начиненную тыкву, поднимаем края листа.
9
Плов с тыквой и сухофруктами
Обжимаем руками фольгу. Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов. Тыкву помещаем на противень и ставим в горячую духовку. Запекаем плов в течение полутора-двух часов. Ближе к концу приготовления протыкаем мякоть тыквы ножом или зубочисткой. Если они проходят без сопротивления, то блюдо готово.
10
Плов с тыквой и сухофруктами
Готовую тыкву с пловом помещаем на блюдо и разрезаем на секции, как показано на фото. Поливаем медом по вкусу и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!
 

Оценить плов с тыквой и сухофруктами

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Плов с тыквой и сухофруктами

Шаг 1 из 10

Как приготовить плов с тыквой и сухофруктами? Рис хорошо промываем в нескольких водах, чтобы вымыть лишний крахмал. Вода после промывания должна проливаться через рис полностью чистой и прозрачной. Помещаем промытый рис в миску и заливаем указанным количеством холодной воды. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем замачиваться на шесть-семь часов. Идеально оставить на ночь, а утром уже приступить к продолжению готовки. После замачивания рис басмати удлиняется в размере, становится мягче.
Плов с тыквой и сухофруктами

Шаг 2 из 10

После замачивания риса приступаем к варке. В кастрюлю вливаем указанное количество воды и всыпаем соль. Доводим воду до кипения. С замоченного риса сливаем жидкость и помещаем зерна в соленый кипяток. Варим крупу до полуготовности в течение пяти-семи минут. Поверхность риса должна стать мягкой, но внутри зерна должны оставаться крепкими.
Плов с тыквой и сухофруктами

Шаг 3 из 10

Сваренный до полуготовности рис откидываем на дуршлаг и проливаем кипятком, чтобы смыть лишнюю соль. Даем влаге стечь. Перекладываем рис в миску.
Плов с тыквой и сухофруктами

Шаг 4 из 10

Тыкву промываем, обсушиваем. Срезаем верхнюю часть в виде крышки. С помощью ложки и ножа очищаем тыкву от семян и внутренних волокон.
Плов с тыквой и сухофруктами

Шаг 5 из 10

Изюм хорошо промываем в теплой воде. Затем слегка отжимаем его от лишней влаги и высыпаем к рису. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и вливаем к рису, перемешиваем. Одну столовую ложку масла оставляем для смазывания тыквы.
Плов с тыквой и сухофруктами

Шаг 6 из 10

Нити шафрана помещаем в небольшую рюмку и заливаем горячей водой – примерно две столовые ложки жидкости. Даем шафрану раскрыться – вода должна окраситься в яркий цвет.
Плов с тыквой и сухофруктами

Шаг 7 из 10

Тыкву изнутри смазываем медом и оставленным сливочным маслом. Если мед твердый, растапливаем его предварительно в микроволновке – так удобнее. Приготовленную начинку из риса и изюма выкладываем в полость тыквы. Поливаем рис настоем шафрана.
Плов с тыквой и сухофруктами

Шаг 8 из 10

Закрываем тыкву «крышкой». Отрезаем кусок фольги такого размера, чтобы в него можно было завернуть тыкву. Кладем фольгу блестящей стороной вверх, на нее помещаем начиненную тыкву, поднимаем края листа.
Плов с тыквой и сухофруктами

Шаг 9 из 10

Обжимаем руками фольгу. Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов. Тыкву помещаем на противень и ставим в горячую духовку. Запекаем плов в течение полутора-двух часов. Ближе к концу приготовления протыкаем мякоть тыквы ножом или зубочисткой. Если они проходят без сопротивления, то блюдо готово.
Плов с тыквой и сухофруктами

Шаг 10 из 10

Готовую тыкву с пловом помещаем на блюдо и разрезаем на секции, как показано на фото. Поливаем медом по вкусу и подаем к столу в горячем виде.

Сообщить об ошибке