Что готовим?
Окрошка

Пасхальный кулич с маком и цукатами

0
3901

Если кулич без начинки кажется вам слишком простой затеей, и вы хотите вкус поинтереснее и посложнее, то этот рецепт точно для вас. Такое пасхальное лакомство с маком и цукатами оценят все за праздничным столом, потому что тесто получится воздушным и объемным, а начинка сделает кулич слаще. 

Кухня Русская
Время готовки 90 мин.
Порции 4
Калорийность 354 ккал 3518 ккал 879 ккал
Белки 6,8 гр. 67,7 гр. 16,9 гр.
Жиры 11,4 гр. 113,5 гр. 28,4 гр.
Углеводы 55,4 гр. 550,8 гр. 137,7 гр.
Вода 21,7 гр. 216,1 гр. 54,0 гр.
Волокна 1,9 гр. 18,7 гр. 4,7 гр.
Пасхальный кулич с маком и цукатами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 755.9 мкг 900 мкг 8.5 21
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 8.2 20.5
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 6 14.8
Витамин В4 488.6 мг 500 мг 9.8 24.4
Витамин В5 3.3 мг 5 мг 6.5 16.3
Витамин В6 1 мг 2 мг 5 12.5
Витамин В9 212.3 мкг 400 мкг 5.3 13.3
Витамин В12 0.6 мкг 3 мкг 2 5
Витамин С 10 мкг 90 мкг 1.1 2.8
Витамин D 3.7 мкг 10 мкг 3.8 9.3
Витамин E 9.1 мг 15 мг 6.1 15.2
Биотин 35 мг 50 мг 7 17.5
Витамин К 0.6 мкг 120 мкг 0.1 0.1
Витамин РР 19 мг 20 мг 9.6 23.7
Калий 1224.8 мг 2500 мг 4.9 12.2
Кальций 1095.9 мг 1000 мг 11 27.4
Кремний 15.2 мг 30 мг 5.1 12.7
Магний 308.8 мг 400 мг 7.8 19.3
Натрий 2278.4 мг 1300 мг 17.6 43.8
Сера 857.4 мг 500 мг 17.3 42.9
Фосфор 1078.3 мг 800 мг 13.6 33.7
Хлор 3285.3 мг 2300 мг 14.4 35.7
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.2 0.4
Железо 13.8 мг 18 мг 7.7 19.2
Йод 30.3 мкг 150 мкг 2 5
Кобальт 27.1 мкг 10 мкг 27.3 67.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 6.1 мкг 2 мкг 30.8 76.4
Медь 1459 мкг 1000 мкг 14.7 36.5
Никель 8.4 мкг 200 мкг 0.4 1
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 70 мкг 55 мкг 12.8 31.8
Фтор 144.4 мкг 4000 мкг 0.4 0.9
Хром 13.7 мкг 50 мкг 2.8 6.8
Цинк 11.1 мг 12 мг 9.3 23.1
Бор 140.6 мкг 1200 мкг 1.2 2.9
Ванадий 342 мкг 20 мкг 172.1 427.5
Молибден 60.5 мкг 70 мкг 8.7 21.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Пасхальный кулич с маком и цукатами
В теплое молоко добавляем дрожжи, всыпаем 1 ч.л. сахара и 30 гр. муки. Как следует перемешиваем и оставляем на 10 мин. в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать. Сверху появится пенная шапочка – это хорошо.
шаг 2 из 6
Пасхальный кулич с маком и цукатами
В теплое сливочное масло добавляем 2 яйца, всыпаем соль, сахар и ванилин. Перемешиваем, пока консистенция и цвет не станут однородными. Соединяем молоко с яично-масляной смесью и хорошо перемешиваем.
шаг 3 из 6
Пасхальный кулич с маком и цукатами
Пропускаем муку через сито и порционно засыпаем ее в нашу массу: ориентируйтесь на консистенцию теста и регулируйте добавление муки в зависимости от нее. В целом тесто должно получится достаточно густым: как сметана. Также количество муки может зависеть от размера яиц. Добавляем мак и цукаты и замешиваем эти ингредиенты в тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте подальше от окон на 2-3 ч. За это время тесто очень хорошо поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, но по истечению времени тесто нужно будет осадить, размешав его ложкой.
шаг 4 из 6
Пасхальный кулич с маком и цукатами
Раскладываем тесто в формы так, чтобы тесто было значительно ниже краев формы. Снова накрываем полотенцем и оставляем на 50 мин. в тепле. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем в нее куличи примерно на 30 мин. Ориентируйтесь на то, насколько большая по размеру ваша форма для выпечки и регулируйте время приготовления.
шаг 5 из 6
Пасхальный кулич с маком и цукатами
Берем белок и добавляем к нему соль с лимонной кислотой. Взбиваем миксером до первой пены. После этого всыпаем сахарную пудру и ванилин, продолжаем взбивать. Консистенция должна быть средней по густоте, потому что слишком жидкая глазурь растечется, а слишком густая будет тяжело и некрасиво наноситься.
шаг 6 из 6
Пасхальный кулич с маком и цукатами
Вынимаем куличи из духовки. Проверить степень готовности теста можно с помощью проколов зубочисткой: если она остается сухой, значит, тесто готово. Сразу смазываем верхушки куличей глазурью, потому что глазурь схватится только за горячие куличи. После остывания кулич с маком и цукатами можно пробовать. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *