Что готовим?
Окрошка

Пасхальный кулич с клюквой

0
4542

Пасхальный кулич с клюквой получается не только вкусным, но и полезным! Кулич – самое традиционное мучное угощение на Пасху. Воздушные, мягкие куличи всегда украшали стол. Рецепты этих пышек передаются из поколения в поколение. Вот Вам один из рецептов, который может стать таинством Вашей семьи в праздник святой Пасхи. 

Кухня Русская
Время готовки 4 ч.
Порции 3
Калорийность 356 ккал 7863 ккал 2621 ккал
Белки 7,1 гр. 157,8 гр. 52,6 гр.
Жиры 15,0 гр. 330,9 гр. 110,3 гр.
Углеводы 47,2 гр. 1042,5 гр. 347,5 гр.
Вода 18,3 гр. 404,6 гр. 134,9 гр.
Волокна 1,3 гр. 28,9 гр. 9,6 гр.
Пасхальный кулич с клюквой
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2278.6 мкг 900 мкг 11.5 84.4
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 3.3 24.2
Витамин В2 3.6 мг 1.8 мг 9 66.6
Витамин В4 905.9 мг 500 мг 8.2 60.4
Витамин В5 7.4 мг 5 мг 6.7 49.5
Витамин В6 1.6 мг 2 мг 3.6 26.5
Витамин В9 363 мкг 400 мкг 4.1 30.3
Витамин В12 1.7 мкг 3 мкг 2.6 19.1
Витамин С 82.5 мкг 90 мкг 4.1 30.6
Витамин D 11.2 мкг 10 мкг 5.1 37.2
Витамин E 41.3 мг 15 мг 12.5 91.8
Биотин 81.7 мг 50 мг 7.4 54.5
Витамин К 12.8 мкг 120 мкг 0.5 3.6
Витамин РР 27.5 мг 20 мг 6.2 45.9
Калий 3300.8 мг 2500 мг 6 44
Кальций 828.6 мг 1000 мг 3.7 27.6
Кремний 1.2 мг 30 мг 0.2 1.3
Магний 510 мг 400 мг 5.8 42.5
Натрий 1067.4 мг 1300 мг 3.7 27.4
Сера 616.8 мг 500 мг 5.6 41.1
Фосфор 1803.6 мг 800 мг 10.2 75.2
Хлор 1125 мг 2300 мг 2.2 16.3
Алюминий 27.3 мкг 30 мкг 4.1 30.3
Железо 31 мг 18 мг 7.8 57.4
Йод 68.2 мкг 150 мкг 2.1 15.1
Кобальт 33.8 мкг 10 мкг 15.3 112.5
Литий 6.2 мкг 70 мкг 0.4 2.9
Марганец 5.4 мкг 2 мкг 12.3 90.5
Медь 2216.5 мкг 1000 мкг 10 73.9
Никель 0.5 мкг 200 мкг 0 0.1
Рубидий 3.1 мкг 200 мкг 0.1 0.5
Селен 105.1 мкг 55 мкг 8.6 63.7
Фтор 548.6 мкг 4000 мкг 0.6 4.6
Хром 13.7 мкг 50 мкг 1.2 9.1
Цинк 7.9 мг 12 мг 3 22
Бор 105 мкг 1200 мкг 0.4 2.9
Ванадий 2.4 мкг 20 мкг 0.5 4
Молибден 25.6 мкг 70 мкг 1.7 12.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Пасхальный кулич с клюквой
Как приготовить пасхальный кулич с клюквой? Возьмите миску, в которой будете замешивать тесто. Берем 300 мл молока, подогреваем, пока оно не станет теплым. Насыпаем сахар и смешиваем мутовкой.
шаг 2 из 15
Пасхальный кулич с клюквой
Берем половину пачки дрожжей, это и есть нужные нам 50 гр. Измельчаем и разводим в молоке до растворения.
шаг 3 из 15
Пасхальный кулич с клюквой
Через мелкое сито просеиваем 300 гр. муки, добавляем к молоку.
шаг 4 из 15
Пасхальный кулич с клюквой
Хорошо перемешиваем компоненты и накрываем плотно полотенцем. Полученную опару оставляем подходить в тепле на один час.
шаг 5 из 15
Пасхальный кулич с клюквой
Пока тесто подходит, подготовим сухофрукты. Промоем изюм и клюкву от грязи и примесей, затем зальем кипятком на 10 - 20 минут.
шаг 6 из 15
Пасхальный кулич с клюквой
В другой миске разбиваем яйца, добавляем к ним ванильный и оставшийся сахар.
шаг 7 из 15
Пасхальный кулич с клюквой
Яичную массу перемешиваем миксером до растворения сахара.
шаг 8 из 15
Пасхальный кулич с клюквой
Заранее растопим сливочное масло. Вливаем яичную смесь и растопленное масло в подошедшую опару. Тщательно перемешиваем до однородности.
шаг 9 из 15
Пасхальный кулич с клюквой
Добавьте оставшуюся муку. Не забудьте добавить щепотку соли.
шаг 10 из 15
Пасхальный кулич с клюквой
Тесто необходимо хорошо вымесить. Оно должно быть мягким и нежным. Если консистенция получилась эластичная и легко достается из миски, то тесто готово. Смазываем емкость растительным маслом, помещаем в нее готовое тесто и укутываем сверху полотенцем. Даем тесту подняться, поставив снова на час в теплое место, и возвращаемся к сухофруктам.
шаг 11 из 15
Пасхальный кулич с клюквой
Сливаем воду. Сухофрукты выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги. Промокаем, подсушиваем.
шаг 12 из 15
Пасхальный кулич с клюквой
Пасхальный кулич с клюквой
Присыпаем сухофрукты мукой, чтобы они хорошо смешались с тестом. Добавляем корку от лимона, миндальные лепестки, и перемешиваем.
шаг 13 из 15
Пасхальный кулич с клюквой
Перед тем как начать вымешивать тесто, смажьте руки растительным маслом, чтобы оно не прилипало. Затем добавляем в подошедшее тесто сухофрукты, и продолжаем замешивать. Оставляем на час в тепле.
шаг 14 из 15
Пасхальный кулич с клюквой
Подготавливаем формы для куличей. Смазываем их сливочным маслом, выкладываем тесто. Тесто может занимать примерно 1/3 объема формы. Оставляем тесто в форме под полотенцем примерно 40 минут.
шаг 15 из 15
Пасхальный кулич с клюквой
Начинаем выпекать. Духовку разогреваем до 180 градусов. Верх куличей смазываем яйцом, чтобы наши куличи стали румяными и не пригорели. Формы с тестом выпекаем в течение 35 – 60 минут, в зависимости от величины формы. Готовность проверяем при помощи зубочистки. Проткните кулич зубочисткой. Если он готов, то вы легко достанете сухую зубочистку. После того как куличи остыли, их можно украсить как душе угодно. Можете полить сверху глазурью, посыпать разноцветной присыпкой или различными декоративными цветочками, даже нанести на «шапку» кулича надпись. Наш воздушный праздничный кулич готов.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *