Пасхальный кулич с изюмом классический

Классический пасхальный кулич готовим опарным способом. Именно такой метод позволяет получить традиционную текстуру пасхального кулича: рыхлую, плотную, нежную, ноздреватую. Конечно, для сочности и вкусового акцента добавляем изюм. Замес теста и его подъем требует немалого количества времени, но полученный результат полностью оправдывает затраченные усилия. 

Пасхальный кулич с изюмом классический

6077

0

2

0

Кухня

Русская

Время готовки

5 ч.

Порции

6

Калорийность

351 ккал

Белки

6,8 гр.

Жиры

11,8 гр.

Углеводы

53,3 гр.

Вода

20,7 гр.

Волокна

2,4 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 373,9 гр.

гр.
кг
мл.
гр.
мл.
шт.
гр.
ст.л.
ч.л.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2109.6 мкг

900 мкг

10.4

39.1

Витамин В1

2.5 мг

1.5 мг

7.6

28.3

Витамин В2

2.7 мг

1.8 мг

6.7

24.9

Витамин В4

1243.8 мг

500 мг

11.1

41.5

Витамин В5

9 мг

5 мг

8

29.9

Витамин В6

3.4 мг

2 мг

7.6

28.6

Витамин В9

580.4 мкг

400 мкг

6.5

24.2

Витамин В12

1.4 мкг

3 мкг

2.1

8

Витамин С

6.9 мкг

90 мкг

0.3

1.3

Витамин D

10 мкг

10 мкг

4.4

16.6

Витамин E

20.9 мг

15 мг

6.2

23.2

Биотин

90.6 мг

50 мг

8.1

30.2

Витамин К

11.5 мкг

120 мкг

0.4

1.6

Витамин РР

48.9 мг

20 мг

10.9

40.8

Калий

4504.7 мг

2500 мг

8

30

Кальций

614.7 мг

1000 мг

2.7

10.2

Кремний

40 мг

30 мг

5.9

22.2

Магний

319.9 мг

400 мг

3.6

13.3

Натрий

4361.4 мг

1300 мг

15

55.9

Сера

1226.3 мг

500 мг

10.9

40.9

Фосфор

2073.4 мг

800 мг

11.6

43.2

Хлор

6601.6 мг

2300 мг

12.8

47.8

Алюминий

0.5 мкг

30 мкг

0.1

0.3

Железо

29.2 мг

18 мг

7.2

27

Йод

72.1 мкг

150 мкг

2.1

8

Кобальт

45 мкг

10 мкг

20.1

75

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

8.9 мкг

2 мкг

19.9

74.4

Медь

2543.5 мкг

1000 мкг

11.3

42.4

Никель

22 мкг

200 мкг

0.5

1.8

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

146.3 мкг

55 мкг

11.9

44.3

Фтор

1073.4 мкг

4000 мкг

1.2

4.5

Хром

33.7 мкг

50 мкг

3

11.2

Цинк

11.2 мг

12 мг

4.2

15.5

Бор

370 мкг

1200 мкг

1.4

5.1

Ванадий

900 мкг

20 мкг

200.6

750

Молибден

156.6 мкг

70 мкг

10

37.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Пасхальный кулич с изюмом классический
Как приготовить классический пасхальный кулич с изюмом? Для приготовления опары подогреваем 50 мл молока (берем из общего количества) до теплого состояния, добавляем к нему 1 ст.л. сахара (также берем из общего количества) и раскрошенные свежие дрожжи. Все перемешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на пятнадцать минут.
2
Пасхальный кулич с изюмом классический
Оставшиеся 300 мл. молока подогреваем в сотейнике до теплого состояния. В отдельную миску просеиваем 100 гр. муки (из общего количества), вливаем к муке теплое молоко и предварительно приготовленную опару. Смешиваем все вместе венчиком до однородности, затягиваем посуду пищевой пленкой и ставим в теплое место на час.
3
Пасхальный кулич с изюмом классический
Белки отделяем от желтков. Желтки помещаем в миску, добавляем к ним соль, ванильный сахар и обычный оставшийся сахар. Растираем ложкой или взбиваем миксером на средней скорости до пены средней пышности.
4
Пасхальный кулич с изюмом классический
Белки взбиваем в отдельной емкости до пиков. Когда опара увеличится в объеме вдвое, подмешиваем к ней сначала взбитые желтки, затем взбитые белки. Движения смешивания должны быть мягкими, аккуратными.
5
Пасхальный кулич с изюмом классический
Далее к опаре просеиваем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Оно ни в коем случае не должно быть крутым.
6
Пасхальный кулич с изюмом классический
Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его руками, при необходимости подсыпая еще немного муки.
7
Пасхальный кулич с изюмом классический
В полученное тесто добавляем по кусочку размягченного сливочного масла, руками вымешивая до однородности. Постепенно добавляем все количество масла. При необходимости можно дополнительно подсыпать муку в небольшом количестве. Прекращаем вымешивание тогда, когда тесто перестанет липнуть к рукам.
8
Пасхальный кулич с изюмом классический
Тесто закругляем в шар, укладываем в миску, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема на три-четыре часа. В это время промываем изюм, замачиваем его на десять минут в горячей воде, затем жидкость сливаем. Изюм хорошо обсушиваем на бумажном полотенце и обсыпаем столовой ложкой муки.
9
Пасхальный кулич с изюмом классический
Подошедшее тесто обминаем, высыпаем в него изюм и руками перемешиваем. Формы для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто, заполняя их не более, чем на половину. Даем формам с тестом постоять полчаса в тепле и ставим их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем куличи в течение получаса ориентировочно. Проверяем на готовность сухой лучинкой. Готовые куличи достаем из духовки и даем им остыть на решетке. Поверхность куличей можно посыпать сахарной пудрой либо покрыть глазурью по желанию.

Приятного аппетита!

Оценить пасхальный кулич с изюмом классический

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Пасхальный кулич с изюмом классический

Шаг 1 из 9

Как приготовить классический пасхальный кулич с изюмом? Для приготовления опары подогреваем 50 мл молока (берем из общего количества) до теплого состояния, добавляем к нему 1 ст.л. сахара (также берем из общего количества) и раскрошенные свежие дрожжи. Все перемешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на пятнадцать минут.
Пасхальный кулич с изюмом классический

Шаг 2 из 9

Оставшиеся 300 мл. молока подогреваем в сотейнике до теплого состояния. В отдельную миску просеиваем 100 гр. муки (из общего количества), вливаем к муке теплое молоко и предварительно приготовленную опару. Смешиваем все вместе венчиком до однородности, затягиваем посуду пищевой пленкой и ставим в теплое место на час.
Пасхальный кулич с изюмом классический

Шаг 3 из 9

Белки отделяем от желтков. Желтки помещаем в миску, добавляем к ним соль, ванильный сахар и обычный оставшийся сахар. Растираем ложкой или взбиваем миксером на средней скорости до пены средней пышности.
Пасхальный кулич с изюмом классический

Шаг 4 из 9

Белки взбиваем в отдельной емкости до пиков. Когда опара увеличится в объеме вдвое, подмешиваем к ней сначала взбитые желтки, затем взбитые белки. Движения смешивания должны быть мягкими, аккуратными.
Пасхальный кулич с изюмом классический

Шаг 5 из 9

Далее к опаре просеиваем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Оно ни в коем случае не должно быть крутым.
Пасхальный кулич с изюмом классический

Шаг 6 из 9

Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его руками, при необходимости подсыпая еще немного муки.
Пасхальный кулич с изюмом классический

Шаг 7 из 9

В полученное тесто добавляем по кусочку размягченного сливочного масла, руками вымешивая до однородности. Постепенно добавляем все количество масла. При необходимости можно дополнительно подсыпать муку в небольшом количестве. Прекращаем вымешивание тогда, когда тесто перестанет липнуть к рукам.
Пасхальный кулич с изюмом классический

Шаг 8 из 9

Тесто закругляем в шар, укладываем в миску, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема на три-четыре часа. В это время промываем изюм, замачиваем его на десять минут в горячей воде, затем жидкость сливаем. Изюм хорошо обсушиваем на бумажном полотенце и обсыпаем столовой ложкой муки.
Пасхальный кулич с изюмом классический

Шаг 9 из 9

Подошедшее тесто обминаем, высыпаем в него изюм и руками перемешиваем. Формы для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто, заполняя их не более, чем на половину. Даем формам с тестом постоять полчаса в тепле и ставим их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем куличи в течение получаса ориентировочно. Проверяем на готовность сухой лучинкой. Готовые куличи достаем из духовки и даем им остыть на решетке. Поверхность куличей можно посыпать сахарной пудрой либо покрыть глазурью по желанию.

Сообщить об ошибке