Что готовим?
Окрошка

Пасхальный кулич с изюмом классический

0
5976

Классический пасхальный кулич готовим опарным способом. Именно такой метод позволяет получить традиционную текстуру пасхального кулича: рыхлую, плотную, нежную, ноздреватую. Конечно, для сочности и вкусового акцента добавляем изюм. Замес теста и его подъем требует немалого количества времени, но полученный результат полностью оправдывает затраченные усилия. 

Кухня Русская
Время готовки 5 ч.
Порции 6
Калорийность 351 ккал 7883 ккал 1314 ккал
Белки 6,8 гр. 153,6 гр. 25,6 гр.
Жиры 11,8 гр. 263,7 гр. 43,9 гр.
Углеводы 53,3 гр. 1196,5 гр. 199,4 гр.
Вода 20,7 гр. 464,4 гр. 77,4 гр.
Волокна 2,4 гр. 54,5 гр. 9,1 гр.
Пасхальный кулич с изюмом классический
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2109.6 мкг 900 мкг 10.4 39.1
Витамин В1 2.5 мг 1.5 мг 7.6 28.3
Витамин В2 2.7 мг 1.8 мг 6.7 24.9
Витамин В4 1243.8 мг 500 мг 11.1 41.5
Витамин В5 9 мг 5 мг 8 29.9
Витамин В6 3.4 мг 2 мг 7.6 28.6
Витамин В9 580.4 мкг 400 мкг 6.5 24.2
Витамин В12 1.4 мкг 3 мкг 2.1 8
Витамин С 6.9 мкг 90 мкг 0.3 1.3
Витамин D 10 мкг 10 мкг 4.4 16.6
Витамин E 20.9 мг 15 мг 6.2 23.2
Биотин 90.6 мг 50 мг 8.1 30.2
Витамин К 11.5 мкг 120 мкг 0.4 1.6
Витамин РР 48.9 мг 20 мг 10.9 40.8
Калий 4504.7 мг 2500 мг 8 30
Кальций 614.7 мг 1000 мг 2.7 10.2
Кремний 40 мг 30 мг 5.9 22.2
Магний 319.9 мг 400 мг 3.6 13.3
Натрий 4361.4 мг 1300 мг 15 55.9
Сера 1226.3 мг 500 мг 10.9 40.9
Фосфор 2073.4 мг 800 мг 11.6 43.2
Хлор 6601.6 мг 2300 мг 12.8 47.8
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.1 0.3
Железо 29.2 мг 18 мг 7.2 27
Йод 72.1 мкг 150 мкг 2.1 8
Кобальт 45 мкг 10 мкг 20.1 75
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 8.9 мкг 2 мкг 19.9 74.4
Медь 2543.5 мкг 1000 мкг 11.3 42.4
Никель 22 мкг 200 мкг 0.5 1.8
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 146.3 мкг 55 мкг 11.9 44.3
Фтор 1073.4 мкг 4000 мкг 1.2 4.5
Хром 33.7 мкг 50 мкг 3 11.2
Цинк 11.2 мг 12 мг 4.2 15.5
Бор 370 мкг 1200 мкг 1.4 5.1
Ванадий 900 мкг 20 мкг 200.6 750
Молибден 156.6 мкг 70 мкг 10 37.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Пасхальный кулич с изюмом классический
Как приготовить классический пасхальный кулич с изюмом? Для приготовления опары подогреваем 50 мл молока (берем из общего количества) до теплого состояния, добавляем к нему 1 ст.л. сахара (также берем из общего количества) и раскрошенные свежие дрожжи. Все перемешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на пятнадцать минут.
шаг 2 из 9
Пасхальный кулич с изюмом классический
Оставшиеся 300 мл. молока подогреваем в сотейнике до теплого состояния. В отдельную миску просеиваем 100 гр. муки (из общего количества), вливаем к муке теплое молоко и предварительно приготовленную опару. Смешиваем все вместе венчиком до однородности, затягиваем посуду пищевой пленкой и ставим в теплое место на час.
шаг 3 из 9
Пасхальный кулич с изюмом классический
Белки отделяем от желтков. Желтки помещаем в миску, добавляем к ним соль, ванильный сахар и обычный оставшийся сахар. Растираем ложкой или взбиваем миксером на средней скорости до пены средней пышности.
шаг 4 из 9
Пасхальный кулич с изюмом классический
Белки взбиваем в отдельной емкости до пиков. Когда опара увеличится в объеме вдвое, подмешиваем к ней сначала взбитые желтки, затем взбитые белки. Движения смешивания должны быть мягкими, аккуратными.
шаг 5 из 9
Пасхальный кулич с изюмом классический
Далее к опаре просеиваем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Оно ни в коем случае не должно быть крутым.
шаг 6 из 9
Пасхальный кулич с изюмом классический
Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его руками, при необходимости подсыпая еще немного муки.
шаг 7 из 9
Пасхальный кулич с изюмом классический
В полученное тесто добавляем по кусочку размягченного сливочного масла, руками вымешивая до однородности. Постепенно добавляем все количество масла. При необходимости можно дополнительно подсыпать муку в небольшом количестве. Прекращаем вымешивание тогда, когда тесто перестанет липнуть к рукам.
шаг 8 из 9
Пасхальный кулич с изюмом классический
Тесто закругляем в шар, укладываем в миску, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема на три-четыре часа. В это время промываем изюм, замачиваем его на десять минут в горячей воде, затем жидкость сливаем. Изюм хорошо обсушиваем на бумажном полотенце и обсыпаем столовой ложкой муки.
шаг 9 из 9
Пасхальный кулич с изюмом классический
Подошедшее тесто обминаем, высыпаем в него изюм и руками перемешиваем. Формы для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто, заполняя их не более, чем на половину. Даем формам с тестом постоять полчаса в тепле и ставим их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем куличи в течение получаса ориентировочно. Проверяем на готовность сухой лучинкой. Готовые куличи достаем из духовки и даем им остыть на решетке. Поверхность куличей можно посыпать сахарной пудрой либо покрыть глазурью по желанию.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *