Пасхальный кулич на желтках и сметане

Сегодня мы откроем вам секрет великолепного пасхального кулича на желтках и сметане. Благодаря большому количеству яичных желтков кулич получается потрясающего солнечного цвета. Сметана и сливочное масло придают куличу сливочный вкус и аромат, а небольшое количество растительного масла оставляет кулич свежим и мягким на протяжении нескольких дней.

Пасхальный кулич на желтках и сметане

10940

0

63

1

Кухня

Русская

Время готовки

9 ч.

Порции

8

Калорийность

353 ккал

Белки

5,5 гр.

Жиры

11,1 гр.

Углеводы

56,6 гр.

Вода

20,9 гр.

Волокна

1,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 295,3 гр.

гр.
гр.
мл.
шт.
шт.
гр.
ч.л.
гр.
ст.л.
гр.
гр.
гр.
мл.
ч.л.
шт.
гр.
ст.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1676.2 мкг

900 мкг

7.9

23.3

Витамин В1

2.5 мг

1.5 мг

6.9

20.5

Витамин В2

2.1 мг

1.8 мг

4.9

14.4

Витамин В4

1596.4 мг

500 мг

13.5

39.9

Витамин В5

11.2 мг

5 мг

9.5

28.1

Витамин В6

3.2 мг

2 мг

6.7

19.7

Витамин В9

549 мкг

400 мкг

5.8

17.2

Витамин В12

2.5 мкг

3 мкг

3.6

10.6

Витамин С

11 мкг

90 мкг

0.5

1.5

Витамин D

2 мкг

10 мкг

0.8

2.5

Витамин E

37.7 мг

15 мг

10.6

31.4

Биотин

112.5 мг

50 мг

9.5

28.1

Витамин К

13.1 мкг

120 мкг

0.5

1.4

Витамин РР

41.4 мг

20 мг

8.8

25.9

Калий

3466.2 мг

2500 мг

5.9

17.3

Кальций

774.1 мг

1000 мг

3.3

9.7

Кремний

34 мг

30 мг

4.8

14.2

Магний

315 мг

400 мг

3.3

9.8

Натрий

1421.6 мг

1300 мг

4.6

13.7

Сера

733.3 мг

500 мг

6.2

18.3

Фосфор

1901.3 мг

800 мг

10.1

29.7

Хлор

1717.5 мг

2300 мг

3.2

9.3

Алюминий

0.5 мкг

30 мкг

0.1

0.2

Железо

23.4 мг

18 мг

5.5

16.3

Йод

16.9 мкг

150 мкг

0.5

1.4

Кобальт

46.5 мкг

10 мкг

19.7

58.1

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

7.8 мкг

2 мкг

16.5

48.6

Медь

1787.7 мкг

1000 мкг

7.6

22.3

Никель

18.7 мкг

200 мкг

0.4

1.2

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

137.4 мкг

55 мкг

10.6

31.2

Фтор

561.5 мкг

4000 мкг

0.6

1.8

Хром

29.8 мкг

50 мкг

2.5

7.4

Цинк

10.2 мг

12 мг

3.6

10.6

Бор

314.5 мкг

1200 мкг

1.1

3.3

Ванадий

765 мкг

20 мкг

161.9

478.1

Молибден

129.9 мкг

70 мкг

7.9

23.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Пасхальный кулич на желтках и сметане
Что же нужно для приготовления пасхального кулича на желтках и сметане? В глубокой миске готовим опару: молоко разогреваем на плите или в микроволновой печи до 37 градусов, добавляем в него дрожжи и сахарный песок, все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы растворились дрожжи. Оставляем опару при комнатной температуре на 10-15 минут. Нам необходимо, чтобы по истечении времени на поверхности молочно-дрожжевой смеси появилась шапочка с пузырьками.
2
Пасхальный кулич на желтках и сметане
В это время изюм промываем в теплой воде, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, чтобы он разбух и стал мягким. Цукаты, если они большого размера, нарезаем мелкими кубиками. Кладем в небольшую пиалу изюм и цукаты, добавляем коньяк и оставляем настаиваться при комнатной температуре около получаса.
3
Пасхальный кулич на желтках и сметане
Далее в молочно-дрожжевую смесь просеиваем 250 грамм муки, хорошо вымешиваем при помощи венчика до однородного состояния. Накрываем миску пищевой пленкой или хлопковым полотенцем и убираем в теплое место.
4
Пасхальный кулич на желтках и сметане
В сухой миске смешиваем желтки, сахар и соль. Взбиваем ингредиенты при помощи миксера, чтобы масса побелела и немного увеличилась в объеме. Туда же добавляем коньяк, в котором настаивались сухофрукты и снова тщательно взбиваем.
5
Пасхальный кулич на желтках и сметане
В созревшую и поднявшуюся опару добавляем желтково-сахарную смесь, ванильный экстракт и вымешиваем все ложкой до однородного состояния. Затем в тесто добавляем размягченное сливочное масло, растительное масло и сметану. Все хорошо перемешиваем.
6
Пасхальный кулич на желтках и сметане
На следующем этапе вводим в тесто просеянную муку в несколько подходов, каждый раз хорошо вымешивая тесто при помощи ложки или силиконовой лопатки. Вымешиваем тесто до однородности и гладкости.
7
Пасхальный кулич на желтках и сметане
Укрываем миску с тестом хлопковым полотенцем и ставим в теплое место на 2-3 часа, чтобы тесто отдохнуло и хорошо подошло.
8
Пасхальный кулич на желтках и сметане
Изюм и цукаты смешиваем с двумя столовыми ложками муки, хорошо перемешиваем и добавляем в тесто. Тесто хорошо перемешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему тесту. Снова укрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 2-3 часа в теплом месте. По объему тесто должно увеличиться вдвое.
9
Пасхальный кулич на желтках и сметане
Подошедшее тесто аккуратно обминаем. Отделяем часть теста, формируем небольшой шар и укладываем его в бумажную форму таким образом, чтобы форма была заполнена на 1/3. Когда все тесто разложено по формам, укрываем их хлопковым полотенцем и оставляем, чтобы тесто подошло в течение 1,5-2 часов. Тесто должно подняться почти до краев формы.
10
Пасхальный кулич на желтках и сметане
Подошедшие в формочках куличи смазываем яичным желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера куличей. Духовой шкаф не рекомендуется открывать первые 15-20 минут выпекания. Готовность куличей проверяем шпажкой.
11
Пасхальный кулич на желтках и сметане
Готовые куличи достаем из духового шкафа, ставим на решетку и даем им остыть.
12
Пасхальный кулич на желтках и сметане
В это время готовим белковую глазурь: яичный белок взбиваем до легкой пены, затем добавляем половину сахарной пудры и лимонный сок. Хорошо размешиваем и продолжаем постепенно добавлять сахарную пудру, пока не доведем ее до необходимой консистенции. Хорошо остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем посыпкой. Куличи готовы, можно приступать к дегустации!

Оценить пасхальный кулич на желтках и сметане

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Пасхальный кулич на желтках и сметане

Шаг 1 из 12

Что же нужно для приготовления пасхального кулича на желтках и сметане? В глубокой миске готовим опару: молоко разогреваем на плите или в микроволновой печи до 37 градусов, добавляем в него дрожжи и сахарный песок, все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы растворились дрожжи. Оставляем опару при комнатной температуре на 10-15 минут. Нам необходимо, чтобы по истечении времени на поверхности молочно-дрожжевой смеси появилась шапочка с пузырьками.
Пасхальный кулич на желтках и сметане

Шаг 2 из 12

В это время изюм промываем в теплой воде, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, чтобы он разбух и стал мягким. Цукаты, если они большого размера, нарезаем мелкими кубиками. Кладем в небольшую пиалу изюм и цукаты, добавляем коньяк и оставляем настаиваться при комнатной температуре около получаса.
Пасхальный кулич на желтках и сметане

Шаг 3 из 12

Далее в молочно-дрожжевую смесь просеиваем 250 грамм муки, хорошо вымешиваем при помощи венчика до однородного состояния. Накрываем миску пищевой пленкой или хлопковым полотенцем и убираем в теплое место.
Пасхальный кулич на желтках и сметане

Шаг 4 из 12

В сухой миске смешиваем желтки, сахар и соль. Взбиваем ингредиенты при помощи миксера, чтобы масса побелела и немного увеличилась в объеме. Туда же добавляем коньяк, в котором настаивались сухофрукты и снова тщательно взбиваем.
Пасхальный кулич на желтках и сметане

Шаг 5 из 12

В созревшую и поднявшуюся опару добавляем желтково-сахарную смесь, ванильный экстракт и вымешиваем все ложкой до однородного состояния. Затем в тесто добавляем размягченное сливочное масло, растительное масло и сметану. Все хорошо перемешиваем.
Пасхальный кулич на желтках и сметане

Шаг 6 из 12

На следующем этапе вводим в тесто просеянную муку в несколько подходов, каждый раз хорошо вымешивая тесто при помощи ложки или силиконовой лопатки. Вымешиваем тесто до однородности и гладкости.
Пасхальный кулич на желтках и сметане

Шаг 7 из 12

Укрываем миску с тестом хлопковым полотенцем и ставим в теплое место на 2-3 часа, чтобы тесто отдохнуло и хорошо подошло.
Пасхальный кулич на желтках и сметане

Шаг 8 из 12

Изюм и цукаты смешиваем с двумя столовыми ложками муки, хорошо перемешиваем и добавляем в тесто. Тесто хорошо перемешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему тесту. Снова укрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 2-3 часа в теплом месте. По объему тесто должно увеличиться вдвое.
Пасхальный кулич на желтках и сметане

Шаг 9 из 12

Подошедшее тесто аккуратно обминаем. Отделяем часть теста, формируем небольшой шар и укладываем его в бумажную форму таким образом, чтобы форма была заполнена на 1/3. Когда все тесто разложено по формам, укрываем их хлопковым полотенцем и оставляем, чтобы тесто подошло в течение 1,5-2 часов. Тесто должно подняться почти до краев формы.
Пасхальный кулич на желтках и сметане

Шаг 10 из 12

Подошедшие в формочках куличи смазываем яичным желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера куличей. Духовой шкаф не рекомендуется открывать первые 15-20 минут выпекания. Готовность куличей проверяем шпажкой.
Пасхальный кулич на желтках и сметане

Шаг 11 из 12

Готовые куличи достаем из духового шкафа, ставим на решетку и даем им остыть.
Пасхальный кулич на желтках и сметане

Шаг 12 из 12

В это время готовим белковую глазурь: яичный белок взбиваем до легкой пены, затем добавляем половину сахарной пудры и лимонный сок. Хорошо размешиваем и продолжаем постепенно добавлять сахарную пудру, пока не доведем ее до необходимой консистенции. Хорошо остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем посыпкой. Куличи готовы, можно приступать к дегустации!

Сообщить об ошибке