Суп с фрикадельками для малышей до года
Пасхальный кулич на желтках и сметане
Сегодня мы откроем вам секрет великолепного пасхального кулича на желтках и сметане. Благодаря большому количеству яичных желтков кулич получается потрясающего солнечного цвета. Сметана и сливочное масло придают куличу сливочный вкус и аромат, а небольшое количество растительного масла оставляет кулич свежим и мягким на протяжении нескольких дней.
Кухня
Русская
Время готовки
9 ч.
PT9H
Порции
8
Калорийность
353 ккал
8345 ккал
1043 ккал
Белки
5,5 гр.
131,0 гр.
16,4 гр.
Жиры
11,1 гр.
262,3 гр.
32,8 гр.
Углеводы
56,6 гр.
1337,0 гр.
167,1 гр.
Вода
20,9 гр.
493,7 гр.
61,7 гр.
Волокна
1,8 гр.
42,7 гр.
5,3 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1676.2 мкг | 900 мкг | 7.9 | 23.3 |
Витамин В1 | 2.5 мг | 1.5 мг | 6.9 | 20.5 |
Витамин В2 | 2.1 мг | 1.8 мг | 4.9 | 14.4 |
Витамин В4 | 1596.4 мг | 500 мг | 13.5 | 39.9 |
Витамин В5 | 11.2 мг | 5 мг | 9.5 | 28.1 |
Витамин В6 | 3.2 мг | 2 мг | 6.7 | 19.7 |
Витамин В9 | 549 мкг | 400 мкг | 5.8 | 17.2 |
Витамин В12 | 2.5 мкг | 3 мкг | 3.6 | 10.6 |
Витамин С | 11 мкг | 90 мкг | 0.5 | 1.5 |
Витамин D | 2 мкг | 10 мкг | 0.8 | 2.5 |
Витамин E | 37.7 мг | 15 мг | 10.6 | 31.4 |
Биотин | 112.5 мг | 50 мг | 9.5 | 28.1 |
Витамин К | 13.1 мкг | 120 мкг | 0.5 | 1.4 |
Витамин РР | 41.4 мг | 20 мг | 8.8 | 25.9 |
Калий | 3466.2 мг | 2500 мг | 5.9 | 17.3 |
Кальций | 774.1 мг | 1000 мг | 3.3 | 9.7 |
Кремний | 34 мг | 30 мг | 4.8 | 14.2 |
Магний | 315 мг | 400 мг | 3.3 | 9.8 |
Натрий | 1421.6 мг | 1300 мг | 4.6 | 13.7 |
Сера | 733.3 мг | 500 мг | 6.2 | 18.3 |
Фосфор | 1901.3 мг | 800 мг | 10.1 | 29.7 |
Хлор | 1717.5 мг | 2300 мг | 3.2 | 9.3 |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.1 | 0.2 |
Железо | 23.4 мг | 18 мг | 5.5 | 16.3 |
Йод | 16.9 мкг | 150 мкг | 0.5 | 1.4 |
Кобальт | 46.5 мкг | 10 мкг | 19.7 | 58.1 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 7.8 мкг | 2 мкг | 16.5 | 48.6 |
Медь | 1787.7 мкг | 1000 мкг | 7.6 | 22.3 |
Никель | 18.7 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.2 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 137.4 мкг | 55 мкг | 10.6 | 31.2 |
Фтор | 561.5 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 1.8 |
Хром | 29.8 мкг | 50 мкг | 2.5 | 7.4 |
Цинк | 10.2 мг | 12 мг | 3.6 | 10.6 |
Бор | 314.5 мкг | 1200 мкг | 1.1 | 3.3 |
Ванадий | 765 мкг | 20 мкг | 161.9 | 478.1 |
Молибден | 129.9 мкг | 70 мкг | 7.9 | 23.2 |
Процесс приготовления
Что же нужно для приготовления пасхального кулича на желтках и сметане? В глубокой миске готовим опару: молоко разогреваем на плите или в микроволновой печи до 37 градусов, добавляем в него дрожжи и сахарный песок, все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы растворились дрожжи. Оставляем опару при комнатной температуре на 10-15 минут. Нам необходимо, чтобы по истечении времени на поверхности молочно-дрожжевой смеси появилась шапочка с пузырьками.
В это время изюм промываем в теплой воде, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, чтобы он разбух и стал мягким. Цукаты, если они большого размера, нарезаем мелкими кубиками. Кладем в небольшую пиалу изюм и цукаты, добавляем коньяк и оставляем настаиваться при комнатной температуре около получаса.
Изюм и цукаты смешиваем с двумя столовыми ложками муки, хорошо перемешиваем и добавляем в тесто. Тесто хорошо перемешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему тесту. Снова укрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 2-3 часа в теплом месте. По объему тесто должно увеличиться вдвое.
Подошедшее тесто аккуратно обминаем. Отделяем часть теста, формируем небольшой шар и укладываем его в бумажную форму таким образом, чтобы форма была заполнена на 1/3. Когда все тесто разложено по формам, укрываем их хлопковым полотенцем и оставляем, чтобы тесто подошло в течение 1,5-2 часов. Тесто должно подняться почти до краев формы.
Подошедшие в формочках куличи смазываем яичным желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера куличей. Духовой шкаф не рекомендуется открывать первые 15-20 минут выпекания. Готовность куличей проверяем шпажкой.
В это время готовим белковую глазурь: яичный белок взбиваем до легкой пены, затем добавляем половину сахарной пудры и лимонный сок. Хорошо размешиваем и продолжаем постепенно добавлять сахарную пудру, пока не доведем ее до необходимой консистенции. Хорошо остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем посыпкой. Куличи готовы, можно приступать к дегустации!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам