Что готовим?
Окрошка

Пасхальный кулич на желтках

0
5746

Если не знаете, что приготовить перед Пасхой, то попробуйте Пасхальный кулич на желтках. При приготовлении используются желтки и такой кулич получается в меру сладким, имеет нежный и воздушный мякиш, но при этом не рассыпается в руках. Поливают выпечку глазурью со сливочным вкусом и посыпают обжаренными орешками.

Кухня Русская
Время готовки 5 ч.
Порции 3
Калорийность 382 ккал 5547 ккал 1849 ккал
Белки 7,8 гр. 113,0 гр. 37,7 гр.
Жиры 11,6 гр. 168,7 гр. 56,2 гр.
Углеводы 60,5 гр. 878,6 гр. 292,9 гр.
Вода 13,4 гр. 194,3 гр. 64,8 гр.
Волокна 2,6 гр. 38,1 гр. 12,7 гр.
Пасхальный кулич на желтках
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 859.7 мкг 900 мкг 6.6 31.8
Витамин В1 2.2 мг 1.5 мг 9.9 47.8
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 4.9 23.9
Витамин В4 1212.9 мг 500 мг 16.7 80.9
Витамин В5 8.5 мг 5 мг 11.7 56.8
Витамин В6 2.7 мг 2 мг 9.3 45.2
Витамин В9 504.1 мкг 400 мкг 8.7 42
Витамин В12 1.8 мкг 3 мкг 4.1 20
Витамин С 6.4 мкг 90 мкг 0.5 2.4
Витамин D 1.3 мкг 10 мкг 0.9 4.4
Витамин E 29.9 мг 15 мг 13.7 66.4
Биотин 106.1 мг 50 мг 14.6 70.7
Витамин К 11.8 мкг 120 мкг 0.7 3.3
Витамин РР 38.5 мг 20 мг 13.2 64.1
Калий 2782.4 мг 2500 мг 7.7 37.1
Кальций 525.5 мг 1000 мг 3.6 17.5
Кремний 92.8 мг 30 мг 21.3 103.1
Магний 359 мг 400 мг 6.2 29.9
Натрий 506.2 мг 1300 мг 2.7 13
Сера 630.9 мг 500 мг 8.7 42.1
Фосфор 1665 мг 800 мг 14.3 69.4
Хлор 767.9 мг 2300 мг 2.3 11.1
Алюминий 645.1 мкг 30 мкг 148.1 716.7
Железо 19.4 мг 18 мг 7.4 35.9
Йод 13.4 мкг 150 мкг 0.6 3
Кобальт 44.5 мкг 10 мкг 30.7 148.4
Литий 11.3 мкг 70 мкг 1.1 5.4
Марганец 8.8 мкг 2 мкг 30.3 146.7
Медь 2065.4 мкг 1000 мкг 14.2 68.8
Никель 112.3 мкг 200 мкг 3.9 18.7
Рубидий 19.9 мкг 200 мкг 0.7 3.3
Селен 101.6 мкг 55 мкг 12.7 61.6
Фтор 648 мкг 4000 мкг 1.1 5.4
Хром 74.3 мкг 50 мкг 10.2 49.6
Цинк 10.4 мг 12 мг 6 28.9
Бор 434.1 мкг 1200 мкг 2.5 12.1
Ванадий 699 мкг 20 мкг 240.7 1164.9
Молибден 119.9 мкг 70 мкг 11.8 57.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 17
Пасхальный кулич на желтках
Начнем готовить пасхальный кулич на желтках. Подготовить продукты, заранее достать их из холодильника, чтобы успели дойти до комнатной температуры. Накануне замочить изюм или другие сухофрукты в крепком ароматном алкоголе, на утро откинуть на сито, отжать руками и дать слегка обсохнуть. При выпечке весь алкоголь испарится, останется только приятный аромат.
шаг 2 из 17
Пасхальный кулич на желтках
Чтобы сделать опару, молоко комнатной температуры смешать с сахаром и дрожжами, размешать до растворения. Просеять туда же муку и перемешать до исчезновения комочков. Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплом месте без сквозняков, чтобы опара выросла в 2-3 раза.
шаг 3 из 17
Пасхальный кулич на желтках
Тем временем орехи (фундук и кешью, можно брать любые орехи по своему усмотрению) прокалить на разогретой сковороде, остудить. Потолочь в ступе до состояния разнородных кусочков.
шаг 4 из 17
Пасхальный кулич на желтках
Опара поднимется очень сильно, поэтому нужно брать емкость, достаточную по высоте.
шаг 5 из 17
Пасхальный кулич на желтках
Желтки растереть с сахарным песком и солью до побеления.
шаг 6 из 17
Пасхальный кулич на желтках
В желтки просеять муку, положить мягкое сливочное масло, всыпать ванильный сахар. Туда же отправить опару. Начать вымешивать тесто. Чем дольше оно вымешивается, тем нежнее и воздушнее выйдет кулич.
шаг 7 из 17
Пасхальный кулич на желтках
Емкость с тестом накрыть полотенцем и дать постоять до вырастания в объеме в 2-3 раза. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и снова дать подойти. То же самое проделать и в третий раз.
шаг 8 из 17
Пасхальный кулич на желтках
В тесто всыпать изюм с орехами и вымешивать, чтобы наполнители равномерно распределились.
шаг 9 из 17
Пасхальный кулич на желтках
Миску с тестом прикрыть полотенцем и дать подойти.
шаг 10 из 17
Пасхальный кулич на желтках
Металлические формы для выпечки куличей густо намазать сливочным маслом, разложить по ним тесто, наполняя не более чем на 2/3. Отправить тесто в расстойку.
шаг 11 из 17
Пасхальный кулич на желтках
Выпекать изделия при температуре 180 градусов около 35-40 мин. Большие куличи пекутся дольше, чем некрупные. Дать куличам остыть на решетке, прикрыв полотенцем или салфеткой.
шаг 12 из 17
Пасхальный кулич на желтках
Подготовить продукты для глазури.
шаг 13 из 17
Пасхальный кулич на желтках
В сотейник высыпать сахар, добавить сливки. Поставить смесь на слабый огонь и варить до загустения, время от времени мешая.
шаг 14 из 17
Пасхальный кулич на желтках
В эту массу всыпать ванильный сахар и положить сливочное масло.
шаг 15 из 17
Пасхальный кулич на желтках
Обжаренные орехи для посыпки также измельчить в ступе.
шаг 16 из 17
Пасхальный кулич на желтках
Полить глазурью остывшие изделия и сразу посыпать орехами, пока глазурь не затвердела.
шаг 17 из 17
Пасхальный кулич на желтках
Куличи получаются ароматными и мягкими.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *