Что готовим?
Окрошка

Пасхальный кулич на закваске

0
4367

Пасхальный кулич, приготовленный на закваске, со временем приобретает насыщенные пшеничные вкус и аромат. Он долго не черствеет. В данном рецепте используется активная пшеничная закваска 100% гидратации. Рецепт несложный и результат вам порадует.

Кухня Русская
Время готовки 18 ч.
Порции 8
Калорийность 224 ккал 10734 ккал 1342 ккал
Белки 5,1 гр. 242,3 гр. 30,3 гр.
Жиры 6,2 гр. 296,7 гр. 37,1 гр.
Углеводы 36,1 гр. 1730,2 гр. 216,3 гр.
Вода 49,5 гр. 2371,4 гр. 296,4 гр.
Волокна 1,4 гр. 67,5 гр. 8,4 гр.
Пасхальный кулич на закваске
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2989.4 мкг 900 мкг 6.9 41.5
Витамин В1 3.4 мг 1.5 мг 4.8 28.7
Витамин В2 6.6 мг 1.8 мг 7.6 45.6
Витамин В4 2429.3 мг 500 мг 10.1 60.7
Витамин В5 17.5 мг 5 мг 7.3 43.8
Витамин В6 5 мг 2 мг 5.2 31.4
Витамин В9 426.7 мкг 400 мкг 2.2 13.3
Витамин В12 10.7 мкг 3 мкг 7.4 44.5
Витамин С 23.3 мкг 90 мкг 0.5 3.2
Витамин D 22.7 мкг 10 мкг 4.7 28.4
Витамин E 21.9 мг 15 мг 3 18.2
Биотин 189.5 мг 50 мг 7.9 47.4
Витамин К 21.1 мкг 120 мкг 0.4 2.2
Витамин РР 63.7 мг 20 мг 6.6 39.8
Калий 9049.9 мг 2500 мг 7.6 45.2
Кальций 3135.9 мг 1000 мг 6.5 39.2
Кремний 40 мг 30 мг 2.8 16.7
Магний 610 мг 400 мг 3.2 19.1
Натрий 5513.3 мг 1300 мг 8.8 53
Сера 2097.6 мг 500 мг 8.8 52.4
Фосфор 4372.3 мг 800 мг 11.4 68.3
Хлор 8857 мг 2300 мг 8 48.1
Алюминий 500 мкг 30 мкг 34.8 208.3
Железо 39.1 мг 18 мг 4.5 27.2
Йод 266.8 мкг 150 мкг 3.7 22.2
Кобальт 85.3 мкг 10 мкг 17.8 106.6
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 7.6 мкг 2 мкг 7.9 47.3
Медь 3493.5 мкг 1000 мкг 7.3 43.7
Никель 22 мкг 200 мкг 0.2 1.4
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 273.9 мкг 55 мкг 10.4 62.2
Фтор 1995.6 мкг 4000 мкг 1 6.2
Хром 79.9 мкг 50 мкг 3.3 20
Цинк 20.4 мг 12 мг 3.6 21.3
Бор 370 мкг 1200 мкг 0.6 3.9
Ванадий 900 мкг 20 мкг 93.9 562.5
Молибден 258.2 мкг 70 мкг 7.7 46.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Пасхальный кулич на закваске
Готовить пасхальный кулич на закваске просто! В посуду для замеса теста налейте молоко, разбейте яйца и добавьте желтки, затем переложите закваску и сахар, и все хорошо перемешайте. Посуду прикройте кусочком пищевой пленки и на 12 часов (на ночь) поместите на холод или в холодильник.
шаг 2 из 7
Пасхальный кулич на закваске
По истечении этого времени в опару насыпьте 400 г сахара, ванильный сахар и добавьте соль. Изюм хорошо промойте, обваляйте в муке и переложите к тесту. Затем замесите руками тесто, сначала в посуде, а затем на столе, присыпав его мукой. Замешанное тесто не должно прилипать к ладоням.
шаг 3 из 7
Пасхальный кулич на закваске
Замешанное тесто немного раскатайте скалкой и разложите на нем кусочки сливочного масла, выдержанного при комнатной температуре, ведь если добавить его сразу, оно затормозит брожение и тесто не поднимется.
шаг 4 из 7
Пасхальный кулич на закваске
Тесто с маслом еще раз хорошо замесите.
шаг 5 из 7
Пасхальный кулич на закваске
Замешанное тесто разделите на одинаковые кусочки соответственно числу формочек. Формочки застелите бумагой для выпечки и смажьте их маслом. В каждую формочку положите кусочки теста, заполняя их не более чем на одну треть объема.
шаг 6 из 7
Пасхальный кулич на закваске
Формочки с тестом поставьте в теплое место на 3–5 часов (это зависит от температуры), чтобы оно хорошо подошло и заняло весь объем формочек. Надавите рукою на тесто. Если ямка от надавливания быстро выравнивается, значит, тесто еще не готово. Если ямка исчезаем медленно, то тесто на закваске готово к выпечке.
шаг 7 из 7
Пасхальный кулич на закваске
Выпекайте куличи в духовке в течение 30 минут при 200°С, а затем еще 30 минут при 180°С. Следите, чтобы куличи не подгорели. Приготовленные куличи полейте белковой глазурью и декорируйте по своему вкусу.

Кушайте на здоровье!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *