Пасхальный кулич на закваске

Пасхальный кулич, приготовленный на закваске, со временем приобретает насыщенные пшеничные вкус и аромат. Он долго не черствеет. В данном рецепте используется активная пшеничная закваска 100% гидратации. Рецепт несложный и результат вам порадует.

Пасхальный кулич на закваске

4506

0

1

0

Кухня

Русская

Время готовки

18 ч.

Порции

8

Калорийность

224 ккал

Белки

5,1 гр.

Жиры

6,2 гр.

Углеводы

36,1 гр.

Вода

49,5 гр.

Волокна

1,4 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 599,1 гр.

л.
л.
кг
шт.
шт.
гр.
гр.
гр.
гр.
пакета
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2989.4 мкг

900 мкг

6.9

41.5

Витамин В1

3.4 мг

1.5 мг

4.8

28.7

Витамин В2

6.6 мг

1.8 мг

7.6

45.6

Витамин В4

2429.3 мг

500 мг

10.1

60.7

Витамин В5

17.5 мг

5 мг

7.3

43.8

Витамин В6

5 мг

2 мг

5.2

31.4

Витамин В9

426.7 мкг

400 мкг

2.2

13.3

Витамин В12

10.7 мкг

3 мкг

7.4

44.5

Витамин С

23.3 мкг

90 мкг

0.5

3.2

Витамин D

22.7 мкг

10 мкг

4.7

28.4

Витамин E

21.9 мг

15 мг

3

18.2

Биотин

189.5 мг

50 мг

7.9

47.4

Витамин К

21.1 мкг

120 мкг

0.4

2.2

Витамин РР

63.7 мг

20 мг

6.6

39.8

Калий

9049.9 мг

2500 мг

7.6

45.2

Кальций

3135.9 мг

1000 мг

6.5

39.2

Кремний

40 мг

30 мг

2.8

16.7

Магний

610 мг

400 мг

3.2

19.1

Натрий

5513.3 мг

1300 мг

8.8

53

Сера

2097.6 мг

500 мг

8.8

52.4

Фосфор

4372.3 мг

800 мг

11.4

68.3

Хлор

8857 мг

2300 мг

8

48.1

Алюминий

500 мкг

30 мкг

34.8

208.3

Железо

39.1 мг

18 мг

4.5

27.2

Йод

266.8 мкг

150 мкг

3.7

22.2

Кобальт

85.3 мкг

10 мкг

17.8

106.6

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

7.6 мкг

2 мкг

7.9

47.3

Медь

3493.5 мкг

1000 мкг

7.3

43.7

Никель

22 мкг

200 мкг

0.2

1.4

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

273.9 мкг

55 мкг

10.4

62.2

Фтор

1995.6 мкг

4000 мкг

1

6.2

Хром

79.9 мкг

50 мкг

3.3

20

Цинк

20.4 мг

12 мг

3.6

21.3

Бор

370 мкг

1200 мкг

0.6

3.9

Ванадий

900 мкг

20 мкг

93.9

562.5

Молибден

258.2 мкг

70 мкг

7.7

46.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Пасхальный кулич на закваске
Готовить пасхальный кулич на закваске просто! В посуду для замеса теста налейте молоко, разбейте яйца и добавьте желтки, затем переложите закваску и сахар, и все хорошо перемешайте. Посуду прикройте кусочком пищевой пленки и на 12 часов (на ночь) поместите на холод или в холодильник.
2
Пасхальный кулич на закваске
По истечении этого времени в опару насыпьте 400 г сахара, ванильный сахар и добавьте соль. Изюм хорошо промойте, обваляйте в муке и переложите к тесту. Затем замесите руками тесто, сначала в посуде, а затем на столе, присыпав его мукой. Замешанное тесто не должно прилипать к ладоням.
3
Пасхальный кулич на закваске
Замешанное тесто немного раскатайте скалкой и разложите на нем кусочки сливочного масла, выдержанного при комнатной температуре, ведь если добавить его сразу, оно затормозит брожение и тесто не поднимется.
4
Пасхальный кулич на закваске
Тесто с маслом еще раз хорошо замесите.
5
Пасхальный кулич на закваске
Замешанное тесто разделите на одинаковые кусочки соответственно числу формочек. Формочки застелите бумагой для выпечки и смажьте их маслом. В каждую формочку положите кусочки теста, заполняя их не более чем на одну треть объема.
6
Пасхальный кулич на закваске
Формочки с тестом поставьте в теплое место на 3–5 часов (это зависит от температуры), чтобы оно хорошо подошло и заняло весь объем формочек. Надавите рукою на тесто. Если ямка от надавливания быстро выравнивается, значит, тесто еще не готово. Если ямка исчезаем медленно, то тесто на закваске готово к выпечке.
7
Пасхальный кулич на закваске
Выпекайте куличи в духовке в течение 30 минут при 200°С, а затем еще 30 минут при 180°С. Следите, чтобы куличи не подгорели. Приготовленные куличи полейте белковой глазурью и декорируйте по своему вкусу.

Кушайте на здоровье!

Оценить пасхальный кулич на закваске

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Пасхальный кулич на закваске

Шаг 1 из 7

Готовить пасхальный кулич на закваске просто! В посуду для замеса теста налейте молоко, разбейте яйца и добавьте желтки, затем переложите закваску и сахар, и все хорошо перемешайте. Посуду прикройте кусочком пищевой пленки и на 12 часов (на ночь) поместите на холод или в холодильник.
Пасхальный кулич на закваске

Шаг 2 из 7

По истечении этого времени в опару насыпьте 400 г сахара, ванильный сахар и добавьте соль. Изюм хорошо промойте, обваляйте в муке и переложите к тесту. Затем замесите руками тесто, сначала в посуде, а затем на столе, присыпав его мукой. Замешанное тесто не должно прилипать к ладоням.
Пасхальный кулич на закваске

Шаг 3 из 7

Замешанное тесто немного раскатайте скалкой и разложите на нем кусочки сливочного масла, выдержанного при комнатной температуре, ведь если добавить его сразу, оно затормозит брожение и тесто не поднимется.
Пасхальный кулич на закваске

Шаг 4 из 7

Тесто с маслом еще раз хорошо замесите.
Пасхальный кулич на закваске

Шаг 5 из 7

Замешанное тесто разделите на одинаковые кусочки соответственно числу формочек. Формочки застелите бумагой для выпечки и смажьте их маслом. В каждую формочку положите кусочки теста, заполняя их не более чем на одну треть объема.
Пасхальный кулич на закваске

Шаг 6 из 7

Формочки с тестом поставьте в теплое место на 3–5 часов (это зависит от температуры), чтобы оно хорошо подошло и заняло весь объем формочек. Надавите рукою на тесто. Если ямка от надавливания быстро выравнивается, значит, тесто еще не готово. Если ямка исчезаем медленно, то тесто на закваске готово к выпечке.
Пасхальный кулич на закваске

Шаг 7 из 7

Выпекайте куличи в духовке в течение 30 минут при 200°С, а затем еще 30 минут при 180°С. Следите, чтобы куличи не подгорели. Приготовленные куличи полейте белковой глазурью и декорируйте по своему вкусу.

Сообщить об ошибке