Что готовим?
Окрошка

Пасхальный кулич на опаре в хлебопечке

0
3303

Дрожжевое тесто для куличей можно готовить как безопарным, так и опарным методом. В последнем случае мякиш имеет более пористую текстуру. Предлагаем приготовить в хлебопечке кулич именно опарным способом. Сначала замесим небольшой объем дрожжевой массы и отправим на расстойку. После этого подмешаем остальные ингредиенты и оставим на замес, расстойку и последующую выпечку.

Кухня Русская
Время готовки 4 ч.
Порции 4
Калорийность 355 ккал 3380 ккал 845 ккал
Белки 5,6 гр. 52,9 гр. 13,2 гр.
Жиры 7,8 гр. 74,4 гр. 18,6 гр.
Углеводы 64,9 гр. 618,1 гр. 154,5 гр.
Вода 18,0 гр. 171,2 гр. 42,8 гр.
Волокна 1,6 гр. 14,9 гр. 3,7 гр.
Пасхальный кулич на опаре в хлебопечке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 586.6 мкг 900 мкг 6.8 16.3
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 5.6 13.4
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 4.1 9.9
Витамин В4 728.7 мг 500 мг 15.3 36.4
Витамин В5 3.9 мг 5 мг 8.3 19.7
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 5.5 13.2
Витамин В9 147.1 мкг 400 мкг 3.9 9.2
Витамин В12 1.3 мкг 3 мкг 4.5 10.8
Витамин С 4.8 мкг 90 мкг 0.6 1.3
Витамин D 0.9 мкг 10 мкг 0.9 2.1
Витамин E 7.4 мг 15 мг 5.1 12.3
Биотин 46.2 мг 50 мг 9.7 23.1
Витамин К 1.9 мкг 120 мкг 0.2 0.4
Витамин РР 14.5 мг 20 мг 7.6 18.1
Калий 994.3 мг 2500 мг 4.2 9.9
Кальций 257.6 мг 1000 мг 2.7 6.4
Кремний 13 мг 30 мг 4.5 10.8
Магний 81.7 мг 400 мг 2.1 5.1
Натрий 2106.4 мг 1300 мг 17 40.5
Сера 312.3 мг 500 мг 6.6 15.6
Фосфор 657.1 мг 800 мг 8.6 20.5
Хлор 3103.7 мг 2300 мг 14.2 33.7
Алюминий 1 мкг 30 мкг 0.3 0.8
Железо 8.1 мг 18 мг 4.7 11.3
Йод 7.4 мкг 150 мкг 0.5 1.2
Кобальт 20.1 мкг 10 мкг 21.1 50.2
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.4 мкг 2 мкг 12.5 29.7
Медь 588.8 мкг 1000 мкг 6.2 14.7
Никель 7.2 мкг 200 мкг 0.4 0.9
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 59.7 мкг 55 мкг 11.4 27.1
Фтор 165.6 мкг 4000 мкг 0.4 1
Хром 12.4 мкг 50 мкг 2.6 6.2
Цинк 4 мг 12 мг 3.5 8.3
Бор 120.3 мкг 1200 мкг 1.1 2.5
Ванадий 292.5 мкг 20 мкг 153.5 365.6
Молибден 54 мкг 70 мкг 8.1 19.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Пасхальный кулич на опаре в хлебопечке
Начнем готовить пасхальный кулич на опаре в хлебопечке. В чашу вливаем теплое молоко для опары, закладываем указанное количество муки, сахарного песка и сухих дрожжей. Помещаем чашу в хлебопечку, закрываем крышку и выбираем режим «Кулич» на 750 гр.
шаг 2 из 6
Пасхальный кулич на опаре в хлебопечке
В зависимости от моделей хлебопечки название режима может отличаться, нужно выбрать программу, включающую в себя время на замес и расстойку опары, согласно инструкции.
шаг 3 из 6
Пасхальный кулич на опаре в хлебопечке
Пока опара подходит, в отдельную миску выкладываем желтки и сахарный песок для теста. Растираем до однородности. В подошедшую опару выкладываем желтковую массу, добавляем сметану, вливаем молоко для теста. Сливочное масло режем на мелкие кубики и закладываем в чашу.
шаг 4 из 6
Пасхальный кулич на опаре в хлебопечке
Добавляем просеянную муку, ванилин, соль и лимонную цедру. Изюм промываем и обсушиваем на полотенце. Закладываем изюм вместе с цукатами в диспенсер. Закрываем крышку, нажимаем «Старт»
шаг 5 из 6
Пасхальный кулич на опаре в хлебопечке
Когда прозвучит сигнал готовности кулича, открываем крышку, достаем чашу и извлекаем готовый кулич.
шаг 6 из 6
Пасхальный кулич на опаре в хлебопечке
Даем куличу остыть. Для приготовления глазури в миску выкладываем яичный белок и высыпаем сахарную пудру. Венчиком или миксером взбиваем все вместе до получения густой массы. Полученной глазурью покрываем поверхность теплого кулича, даем массе стечь по краям тонкими каплями. Посыпаем сверху кондитерской посыпкой. Храним кулич в закрытой посуде, чтобы не черствел.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *