Что готовим?
Окрошка

Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами

1
21168

Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами получается особенно вкусным и пышным, когда к его приготовлению приступаешь в хорошем расположении духа. Процесс замеса и работы с тестом требует внимания, терпения и любви к готовке – только тогда куличи доставят вам удовольствие и получатся удачными.  По данному рецепту готовим эту традиционную пасхальную выпечку опарным методом. Из указанных ингредиентов получается три больших кулича диаметром 17 сантиметров и шесть маленьких диаметром по 6 сантиметров.

Кухня Русская
Время готовки 4 ч.
Порции 8
Калорийность 331 ккал 7858 ккал 982 ккал
Белки 7,0 гр. 166,7 гр. 20,8 гр.
Жиры 8,6 гр. 204,4 гр. 25,6 гр.
Углеводы 55,7 гр. 1322,1 гр. 165,3 гр.
Вода 16,8 гр. 399,0 гр. 49,9 гр.
Волокна 0,8 гр. 19,5 гр. 2,4 гр.
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1883.3 мкг 900 мкг 8.8 26.2
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 2.7 8.1
Витамин В2 3 мг 1.8 мг 7 20.8
Витамин В4 885.2 мг 500 мг 7.5 22.1
Витамин В5 6.8 мг 5 мг 5.7 17.1
Витамин В6 1.8 мг 2 мг 3.8 11.3
Витамин В9 313.8 мкг 400 мкг 3.3 9.8
Витамин В12 1.8 мкг 3 мкг 2.5 7.4
Витамин С 56.9 мкг 90 мкг 2.7 7.9
Витамин D 10 мкг 10 мкг 4.2 12.5
Витамин E 9.8 мг 15 мг 2.8 8.2
Биотин 85.9 мг 50 мг 7.2 21.5
Витамин К 11.5 мкг 120 мкг 0.4 1.2
Витамин РР 27.6 мг 20 мг 5.8 17.2
Калий 3705.6 мг 2500 мг 6.2 18.5
Кальций 619.1 мг 1000 мг 2.6 7.7
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 278.8 мг 400 мг 2.9 8.7
Натрий 1212.8 мг 1300 мг 3.9 11.7
Сера 711.9 мг 500 мг 6 17.8
Фосфор 1521.9 мг 800 мг 8 23.8
Хлор 1218.5 мг 2300 мг 2.2 6.6
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.1 0.2
Железо 32.5 мг 18 мг 7.6 22.6
Йод 72.3 мкг 150 мкг 2 6
Кобальт 33.8 мкг 10 мкг 14.2 42.2
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.2 мкг 2 мкг 6.8 20.2
Медь 1596.3 мкг 1000 мкг 6.7 20
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 115.1 мкг 55 мкг 8.8 26.2
Фтор 883.4 мкг 4000 мкг 0.9 2.8
Хром 15.7 мкг 50 мкг 1.3 3.9
Цинк 4.8 мг 12 мг 1.7 4.9
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 25 мкг 70 мкг 1.5 4.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
Чтобы приготовить пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами, молоко вливаем в объемную миску, подогреваем до теплого состояния.
шаг 2 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
Выкладываем в него дрожжи, растворяем их.
шаг 3 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
Добавляем в полученную смесь 500 грамм муки, перемешиваем – получится густая вязкая масса.
шаг 4 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
Накрываем миску с опарой полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса-сорок минут. Опара должна увеличиться в объеме вдвое.
шаг 5 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
Пока опара подходит, берем 6 яиц и отделяем белки от желтков.
шаг 6 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
Желтки помещаем в отдельную миску и растираем их с обычным сахаром и ванильным сахаром.
шаг 7 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
Белки отдельно взбиваем до получения густой пены со щепоткой соли.
шаг 8 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
В подошедшую опару добавляем растертые с сахаром желтки, перемешиваем. Следом кладем размягченное заранее сливочное масло, перемешиваем до однородности. Теперь добавляем взбитые белки, снова перемешиваем.
шаг 9 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
В последнюю очередь просеиваем оставшуюся муку и добавляем ее к полученной опарной массе. Количество требуемой муки может немного варьировать, так как это зависит и от характеристик конкретной муки, и от величины яиц. Готовая масса должна получиться мягкой, нетугой, не липнущей к рукам.
шаг 10 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
Замешанное тесто убираем в теплое место на час-полтора. Масса должна увеличиться в полтора-два раза.
шаг 11 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
Изюм замачиваем в теплой воде на десять-пятнадцать минут. Затем промываем его и хорошо обсушиваем на полотенце.
шаг 12 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
В подошедшее тесто добавляем изюм, перемешиваем и снова отправляем тесто на расстойку в теплое место.
шаг 13 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
Через сорок-пятьдесят минут тесто должно заметно подняться.
шаг 14 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
Формы для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в них тесто, заполняя не более, чем треть объема формы.
шаг 15 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
Накрываем формы с тестом полотенцем и оставляем для финального подъема на двадцать-тридцать минут.
шаг 16 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
Духовку разогреваем до температуры 100 градусов. Помещаем формы с тестом в духовку и выпекаем их при такой температуре десять минут. Затем увеличиваем градусы до 180 и выпекаем изделия до полной готовности. В зависимости от размера форм на это уйдет ориентировочно двадцать-тридцать минут.
шаг 17 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
Пока куличи выпекаются, в миску выкладываем 2 белка, взбиваем их до получения густой устойчивой пены.
шаг 18 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
Всыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать, пока сахарные кристаллики не растворятся. Белковая глазурь должна быть плотной, блестящей.
шаг 19 из 19
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
Готовые куличи достаем из духовки, даем остыть до теплого состояния. Покрываем поверхность белковой глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *

Комментарии 1

Яков 02.05 11:59 по мск.
Рецепт лукавый. Какое количество белков и сахара идёт в тесто а какое в глазурь?