Что готовим?
Окрошка

Пасхальный кулич на опаре на ночь

0
12966

Пасхальный кулич на опаре на ночь отличается особым мякишем: он не крошится при нарезке, а на вкус очень приятный, тающий. Замешивать тесто будем на топленом молоке – оно дает характерный слегка сливочный вкусовой нюанс готовой выпечке. Приготовление такого кулича нужно планировать заранее, так как расстойка опары занимает не менее семи-восьми часов. Удобно замешивать тесто вечером, оставлять на ночь, а утром продолжать выпечку.

Кухня Русская
Время готовки 8 ч.
Порции 6
Калорийность 353 ккал 5038 ккал 840 ккал
Белки 6,3 гр. 90,4 гр. 15,1 гр.
Жиры 8,7 гр. 124,3 гр. 20,7 гр.
Углеводы 61,8 гр. 882,7 гр. 147,1 гр.
Вода 11,8 гр. 168,4 гр. 28,1 гр.
Волокна 0,5 гр. 6,6 гр. 1,1 гр.
Пасхальный кулич на опаре на ночь
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1025.1 мкг 900 мкг 8 19
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 2.4 5.7
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 5.3 12.7
Витамин В4 459.2 мг 500 мг 6.4 15.3
Витамин В5 3.9 мг 5 мг 5.4 12.9
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2.8 6.7
Витамин В9 210.2 мкг 400 мкг 3.7 8.8
Витамин В12 1 мкг 3 мкг 2.2 5.3
Витамин С 33.6 мкг 90 мкг 2.6 6.2
Витамин D 4.2 мкг 10 мкг 2.9 7
Витамин E 5.9 мг 15 мг 2.8 6.6
Биотин 46.1 мг 50 мг 6.4 15.4
Витамин К 4 мкг 120 мкг 0.2 0.6
Витамин РР 14.1 мг 20 мг 4.9 11.8
Калий 1478 мг 2500 мг 4.1 9.9
Кальций 317.3 мг 1000 мг 2.2 5.3
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 133.9 мг 400 мг 2.3 5.6
Натрий 757.8 мг 1300 мг 4.1 9.7
Сера 262.7 мг 500 мг 3.7 8.8
Фосфор 740.6 мг 800 мг 6.5 15.4
Хлор 822.9 мг 2300 мг 2.5 6
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.1 0.3
Железо 16.6 мг 18 мг 6.5 15.4
Йод 25.6 мкг 150 мкг 1.2 2.8
Кобальт 16.1 мкг 10 мкг 11.2 26.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 6.6 15.6
Медь 616.2 мкг 1000 мкг 4.3 10.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 51.6 мкг 55 мкг 6.6 15.6
Фтор 294.6 мкг 4000 мкг 0.5 1.2
Хром 6.9 мкг 50 мкг 1 2.3
Цинк 2.4 мг 12 мг 1.4 3.3
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 13 мкг 70 мкг 1.3 3.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 16
Пасхальный кулич на опаре на ночь
Готовить пасхальный кулич на опаре на ночь легко! Молоко греем до теплой температуры, сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.
шаг 2 из 16
Пасхальный кулич на опаре на ночь
В объемную миску разбиваем яйца, выкладываем желток, всыпаем сахарный песок и растираем все вместе до однородного состояния.
шаг 3 из 16
Пасхальный кулич на опаре на ночь
В теплом молоке растворяем дрожжи. Вливаем в яичную массу.
шаг 4 из 16
Пасхальный кулич на опаре на ночь
Затем в полученную смесь добавляем растопленное сливочное масло, затягиваем пищевой пленкой и оставляем на ночь при комнатной температуре.
шаг 5 из 16
Пасхальный кулич на опаре на ночь
Масса будет бродить – несколько раз она поднимется и опустится.
шаг 6 из 16
Пасхальный кулич на опаре на ночь
После ночи добавляем в опару просеянную пшеничную муку, ванилин, лимонную цедру, соль, вымешиваем до однородности.
шаг 7 из 16
Пасхальный кулич на опаре на ночь
Изюм промываем в теплой воде, обсушиваем на полотенце и высыпаем в тесто, перемешиваем. Масса получается липкой, тянущейся.
шаг 8 из 16
Пасхальный кулич на опаре на ночь
Накрываем миску с тестом полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на полтора-два часа. Масса должна увеличиться в объеме вдвое-втрое. Также заметно, что тесто после расстойки становится и более упругим.
шаг 9 из 16
Пасхальный кулич на опаре на ночь
Формы для выпечки смазываем сливочным маслом. Бумажные или силиконовые формы можно не смазывать. От подошедшего теста отрываем кусочки.
шаг 10 из 16
Пасхальный кулич на опаре на ночь
Обминаем их и укладываем в подготовленные формы. Заполняем их не более, чем на треть – тесто еще поднимется при последующей расстойке и выпечке. Для удобства при работе руки можно смазывать растительным маслом.
шаг 11 из 16
Пасхальный кулич на опаре на ночь
Оставляем заполненные формы для финального подъема на час-полтора. Тесто заметно поднимется и займет все место в формах.
шаг 12 из 16
Пасхальный кулич на опаре на ночь
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Помещаем формы с тестом в духовку и выпекаем их в течение тридцати минут. Затем уменьшаем температуру до 160 градусов и продолжаем выпекание еще пятнадцать минут.
шаг 13 из 16
Пасхальный кулич на опаре на ночь
В конце выпечки готовность проверяем шпажкой – она должна выйти после прокола кулича сухой. Готовые куличи достаем из духовки, даем остыть до теплого состояния.
шаг 14 из 16
Пасхальный кулич на опаре на ночь
Для приготовления глазури холодный яичный белок взбиваем до плотной пены, всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать, пока не получится гладкая блестящая масса.
шаг 15 из 16
Пасхальный кулич на опаре на ночь
Полученной массой покрываем поверхность куличей.
шаг 16 из 16
Пасхальный кулич на опаре на ночь
Посыпаем глазурь кондитерской посыпкой, даем глазури застыть.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *