Рубрики
Окрошка

Пышные оладьи на кефире

0
3713

Изумительные оладушки с клубничным вареньем

Оладьи – любимый завтрак детей и взрослых. Это блюдо готовят по разным технологиям. Решающим является выбор правильного способа замеса теста. Наиболее популярны дрожжевые оладьи и рецепт замешивания на кефире. Лично мне по душе второй способ. Оладьи на кефире – вкус из детства – так готовила моя бабушка, и я переняла несколько вкусных способов их приготовить и хочу с вами поделиться. Рецепты очень просты, потому полный процесс приготовления вкусного завтрака на всю семью – не трудоемок.

Оладьи с изюмом – несложный в приготовлении и очень вкусный десерт. Существует много способов приготовления, но одна из самых тающих во рту версий рецепта – оладьи на кефире с изюмом и клубничным вареньем. Приготовление оладий займет совсем немного времени. С такой несложной задачей справится даже новичок в кулинарном деле. Выпечка на кефире получается нежной и воздушной. Поджаристые и ароматные оладьи – вариант беспроигрышного завтрака и чудесная добавка к семейному обеду.

Ароматные оладьи с сюрпризом внутри порадуют и детей и взрослых. Чаепитие с "изюмительными" оладушками - наслаждение, знакомым с детства, вкусом. Приятного аппетита!

Кухня Русская
Время готовки 55 мин.
Порции 4
Калорийность 299 ккал 1795 ккал 449 ккал
Белки 7,9 гр. 47,4 гр. 11,9 гр.
Жиры 2,7 гр. 16,2 гр. 4,0 гр.
Углеводы 59,7 гр. 359,0 гр. 89,8 гр.
Вода 20,7 гр. 124,3 гр. 31,1 гр.
Пищевые волокна 1,7 гр. 10,5 гр. 2,6 гр.
Пышные оладьи на кефире
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Пышные оладьи на кефире
Что же нужно для приготовления оладьев на кефире пышных? Изюм тщательно промыть горячей 70-80°С кипяченой водой. Выложить сухофрукты на сито или дуршлаг и дождаться когда стечет вода. Затем изюм замочить в теплой кипяченой воде на полчаса. После чего снова слить воду, откинув ягоды на сито.
шаг 2 из 7
Пышные оладьи на кефире
В эмалированной миске взбить яйца, сахар и соль венчиком до однородности и появления легкой пенки.
шаг 3 из 7
Пышные оладьи на кефире
В яичную смесь добавить кефир. Лучше использовать напиток комнатной температуры, не из холодильника. Перемешать.
шаг 4 из 7
Пышные оладьи на кефире
Постепенно ввести в тесто муку при постоянном помешивании. Для получения пышных оладий муку необходимо просеять. Одновременно с мукой вмешать гашеную уксусом соду. Если кефир достаточно кислый, от уксуса можно отказаться (соду рекомендуется добавлять одновременно с мукой). Тесто на оладьи должно быть довольно густой консистенции: чуть гуще обычной сметаны. При достаточном количестве муки оладьи получатся пористыми и воздушными.
шаг 5 из 7
Пышные оладьи на кефире
На последнем этапе приготовления теста добавить подготовленный изюм. Все тщательно перемешать.
Совет. После замеса теста рекомендуется выдержать его при комнатной температуре (15 -20 мин). Для пышности оладий постоявшее тесто рекомендуется больше не перемешивать.
шаг 6 из 7
Пышные оладьи на кефире
Жарить оладьи необходимо при среднем огне на достаточно разогретой сковороде и с закрытой крышкой. Тесто выкладывать столовой ложкой, оставляя пространство межу кружочками оладий, так как при жарке они значительно увеличатся в объеме. Как только нижняя корочка оладий зарумянится, а сверху появятся пузырьки, пора их переворачивать.
шаг 7 из 7
Пышные оладьи на кефире
При подаче на стол, оладьи полить клубничным вареньем.

Оладьи на кефире: быстрый рецепт

Оладьи – традиционное блюдо русской кухни. Рецептов приготовления такого лакомства много, но не все знают, как сделать оладьи пышными и мягкими одновременно. Предложенный рецепт поможет использовать остатки продуктов с пользой для здоровья и научит готовить идеальные оладьи. Делать оладьи лучше всего на кефире, простокваше, сыворотке или кислом молоке. По сравнению с дрожжевым рецептом, данный вариант блюда получается намного полезнее, готовится быстрее, без лишних хлопот и усилий. Теперь не нужно ждать, пока настоится и поднимется тесто, достаточно соединить все компоненты в миске и поджарить вкусные и быстрые оладушки. Время приготовления десерта – 15 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 160 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 30 граммов.
  • Соль – 3 грамма.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Растительное масло (для теста) – 30 мл.
  • Растительное масло (для обжарки) – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Итак, для приготовления теста потребуется в первую очередь подготовить жидкие ингредиенты: яйца и кисломолочный продукт, в предложенном варианте – кефир. Указанные продукты должны быть комнатной температуры, поэтому компоненты нужно заранее достать из холодильника. Кефир вылить в глубокую миску и вбить в посуду одно яйцо. Перебить продукты при помощи миксера, блендера, венчика или обычной вилки.
  2. К полученной кефирно-яичной массе всыпать последовательно сыпучие ингредиенты: соль и сахар. Все хорошо размешать. Добавить в миску растительное масло и снова взбить тесто.
  3. Тем временем просеять через сито муку, чтобы удалить примеси, мучную пыль и сор, а также обогатить продукт кислородом. В муку вмешать соду. Соду можно заменить разрыхлителем, из расчета 0,5 пакетика на указанное количество ингредиентов.
  4. В кефирную массу ложкой постепенно ввести муку, постоянно перемешивая тесто. Взбить тесто миксером до однородности и оставить на одну минуту.
  5. В это же время хорошо раскалить сковороду и вылить в нее столовую ложку растительного масла. В горячую сковородку ложкой влить тесто, формируя круглые или овальные заготовки. Обжарить оладьи с одной стороны 1-2 минуты, уменьшив огонь до срединной отметки. Печь оладьи можно, не накрывая сковороду крышкой, они и так хорошо пропекутся и получатся румяными.
  6. Перевернуть заготовки из теста на другую сторону и обжарить еще 60 секунд. Таким способом поджарить все оладьи, постоянно добавляя в сковороду растительный жир.
  7. Чтобы убрать излишки жира и сделать оладьи диетическими, лучше их выкладывать после обжарки на бумажные полотенца.
  8. Затем накрыть посуду с оладьями крышкой и немного остудить лакомство. Подавать блюдо с ягодным вареньем, медом, сметаной или домашним йогуртом.

Приятного аппетита.

Вкусные оладушки

У каждой хозяйки есть свои «секретные» блюда. Кто-то не представляет жизни без сытного борща и салата оливье, кто-то предпочитает питаться исключительно овощными салатиками и кашами, а наша семья просто обожает аппетитные оладушки. Рецепт оладий на кефире перешел ко мне по наследству от моей бабушки. Я до сих пор вспоминаю, как приезжала к ней на каникулы, и она угощала меня самыми вкусными оладушками со сметаной или медом.

Сейчас я уже готовлю оладья на глаз. А раньше следовала строгой рецептуре. Есть и несколько секретов приготовления. К примеру, я всегда просеиваю муку, чтобы тесто напиталось кислородом, и ввожу ее небольшими порциями. При жарке в подсолнечное масло добавляю немного сливочного, так блюдо получается намного нежнее. Кефир использую обязательно комнатной температуры. После того, как тесто замешано, я оставляю его постоять при комнатной температуре около получаса. А чтобы тесто не прилипало при выпекании к ложке, я каждый раз смачиваю ее в холодной воде. Намного вкуснее получаются оладья не на покупном кефире, а на скисшем молоке.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 5 ч.л.;
  • мука.

Процесс приготовления:

  1. Кефир можно вынуть их холодильника с вечера и оставить до самого утра.
  2. В кисломолочку всыпьте соду. Гасить ее не надо, это сделает кефир.
  3. После этого нужно добавить соль, сахар и хорошенько перемешать компоненты.
  4. Яйцо лучше взбить отдельно, а потом примешать его к тесту.
  5. Муку просейте прямо в тесто небольшими порциями, размешивая ее вилкой. Тесто должно быть не жидким, но и не густым.
  6. Когда поднимаете ложку, тесто должно медленно сползать, а не стекать или падать куском обратно в тесто.
  7. Оставьте тесто на полчаса постоять.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и совсем немного сливочного.
  9. После этого выкладывайте тесто на раскаленную сковороду столовой ложкой и выпекайте оладья под закрытой крышкой сначала с одной стороны, а потом с другой. Все, оладья готовы!

Советы:

Очень вкусно есть такое блюдо на завтрак с медом, сметаной, вареньем или свежими фруктами и ягодами.

Важно иметь в виду, что оладья могут не получиться пышными по той причине, что тесто очень жидкое. Кроме того, нужно жарить оладушки на среднем огне, чтобы они успели дойти внутри и не пригорели снаружи. Кстати, именно на таком огне, оладья успевают подняться до нужного размера. Перед жаркой каждой новой порции оладий нужно снова подливать масло и прогревать его в течение 15 секунд.

Приятного аппетита!

Рецепт идеальных оладий

 Этот рецепт в моей домашней кулинарной книге таки и помечен – идеальные оладьи. Он нравится мне, потому что блюдо сохраняет свои внешние и вкусовые качества несколько дней – на следующее утро после готовки я просто подогреваю их в микроволновке и снова подаю на стол с джемом или медом. Оладьи получаются пышными, воздушными и зажаренными. Для их жарки требуется минимальное количество масла, потому они получаются не жирными.

Ингредиенты:

  • Кефир 500 мл.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Сахар песок 1,5 ст.л.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Просеянная пшеничная мука 2,5 ст.
  • Пищевая сода 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Кефир из холодильника я достаю примерно за 1 час до приготовления. Это нужно для того, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Если вы не успели сделать это вовремя – не беда, кисломолочный напиток можно слегка прогреть в микроволновке или на плите.
  2. Кефир выливаю в миску и добавляю к нему яйцо, соль и сахар, тщательно перемешиваю. Чтобы избежать образования комочков использую миксер, но можно обойтись и обычным венчиком.
  3. Осторожно ввожу просеянную дважды муку и добавляю соду. На этот шаг нужно обратить внимание, чаще всего соду вводят именно в кефир, но рецепт идеальных оладий требует отклонения от такого правила.
  4. Тесто тщательно перемешиваем и избавляемся от образовавшихся комочков. Полученную массу оставляем при комнатной температуре на полчаса, чтобы прошла реакция кефира и соды.
  5. Через полчаса на поверхности теста образуются пузырьки с воздухом – это свидетельствует о том, что реакция щелочи и кисломолочного продукта «пошла» и пора приступать к жарке.
  6. Раскаляем растительное масло на сковороде. Тесто больше нельзя перемешивать иначе оладьи станут менее воздушными.
  7. Тесто набираем с краю кастрюли при помощи столовой ложки.
  8. Осторожно выливаем смесь на сковороду и жарим на среднем огне до образования красивой корочки.
  9. Когда на поверхности выпечки появились пузыри и полопались – пора его перевернуть на другую сторону и продолжить жарку. Оладьи должны подняться.

Вот таким красивым блюдом моя семья начнет выходной день. Подавать буду с любимым джемом моей дочери и сметаной. Приятного аппетита.

Классический рецепт оладий на кефире

Этот рецепт – классика жанра в вопросе приготовления пышных оладьей на кефире. Кефир стал основой теста, потому что продукт брожения быстро вступает в реакцию и используется в качестве разрыхлителя. Тесто в процессе замешивания наполняется пузырями, и оладьи получаются мягкими пышными и воздушными. Готовка отнимает минимум времени, а необходимые продукты есть у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Кефир 250 мл.
  • Просеянная мука 7 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Куриное яйцо -1 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Пищевая сода 0,5 ч.л.
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Кефир и яйцо нужно заранее достать из холодильника. Лучше использовать кисломолочний продукт с завершающимся сроком годности – именно это условие позволит получить на выходе максимально воздушную выпечку.
  2. Яйцо разбиваем в миску и смешиваем его с сахаром при помощи вилки, венчика или миксера.
  3. В миску к яйцу добавляю стакан кефира и тщательно перемешиваю полученную массу, чтобы кефир и яйцо полностью соединились. В смесь нужно добавить соль и ванильный сахар – тогда оладьи получаться ароматными.
  4. Муку нужно просеять при помощи мелкого сита или специальной кружки. Для этого рецепта лучше использовать муку высшего сорта – она не сбивается в комочки. А после просеивания тесто становится более воздушным.
  5. Тесто нужно вымешивать тщательно, это нужно, чтобы оно стало однородным и в тоже время мягким. После этого добавляем пищевую соду, которая запускает реакцию с выделением газа при соединении с кефиром.
  6. Если тесто получается слишком жидким можно добавить еще муки. Вводить сухой состав нужно осторожно, по одной ложке. Готовое тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
  7. На прогретую сковороду наливаем масло. Можно жарить оладьи без масла на антипригарной сковороде. Тогда они будут менее жирными, но без корочки.
  8. Если вы не уверены, что тесто получилось качественным, можно испечь один оладик и попробовать его на вкус.
  9. После проведения теста на качество приступаем к полноценному приготовлению.
  10. Для жарки оладий подходит средний огонь, потому что они должны полностью пропечься внутри и не сгореть снаружи. После того как одна сторона зарумянилась нужно перевернуть изделие и обжарить его с другой стороны. Румяные оладьи с обеих сторон можно считать готовыми к употреблению.

Вот такие красивые оладьи у меня получились – можно пить чай. Приятного аппетита.

Оладьи на кефире с твердым сыром и яйцом

Традиционный рецепт приготовления полагает, что оладьи непременно должны быть сладкими, но это не обязательно. Я делаю оладьи с различными солеными начинками, даю их детям и мужу с собой на работу и в школу. В этом рецепте в тесто я буду добавлять вареные яйца и твердый сыр – всегда использую Российский, потому что он нежный и хорошо плавится, дает выраженный молочный вкус.

Ингредиенты:

  • Кефир 500 мл.
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Твердый сыр 80 гр.
  • Сахар 0.5 ч. л.
  • Соль 1 ч. л (без горки).
  • Мука 250 гр.
  • Подсолнечное масло 1 ст. л в тесто и для жарки.
  • Зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску выливаем кефир комнатной температуры, добавляем в него 3 яйца. Остальные 2 отвариваем до готовности.
  2. В кефир добавляем соль и сахар, тщательно размешиваем массу до однородности.
  3. Насыпаем в заготовку для теста 1 стакан просеянной пшеничной муки.
  4. Размешиваем тесто, чтобы в нем не было комков. Удобнее работать венчиком, он поможет избавиться от сгустков. Готовое тесто не должно быть густым, оно должно стекать с венчика густой лентой.
  5. В мучную смесь добавляем растительное масло и тщательно размешиваем ее.
  6. Оставляем тесто настаиваться при комнатной температуре.
  7. Сыр натираем на терке и добавляем в тесто. Измельчаем зелень и два отварных яйца. Также вводим продукты в массу.
  8. Хорошо прогреваем сковороду. Удобно использовать не привычную блинную, а сковороду с толстым дном. Кисточкой наносим растительное масло на дно, потому что масла нужно не много.
  9. Оладьи выгружаем на хорошо раскаленную сковороду. Потому что тесто должно сразу схватиться.
  10. Тесто наливаем половником. Когда на его поверхности образуются пузыри оладик нужно перевернуть и жарить до готовности.

Вот такие румяные оладьи получились, они очень сытные и вкусные.

Тыквенные оладьи с яблоком на кефире

Оладьи могут быть овощными и фруктовыми. Летом я делаю вкусные оладьи из кабачков, а осенью приходит сезон тыквы и я бегу на вооружение этот рецепт. Тыква очень гармонично сочетается с яблоком, потому два этих продукта я включаю в тесто на кефире. Аромат и вкус блюда подчеркнет корица.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква 300 гр.
  • Яблоки 200 гр.
  • Мука 400 гр.
  • Кефир 250 мл.
  • Сахар 5 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Ванильный сахар 1 пакет.
  • Сода 1 ч.л.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаю от кожуры и нарезаю на небольшие кусочки. Натираю ее на мелкой терке (можно использовать блендер).
  2. Яблоко также натираю на мелкой терке и добавляю к тыквенному пюре.
  3. В полученное пюре добавляю кефир и яйцо, хорошо размешиваю.
  4. К полученной массе добавляю сахар, соль, корицу и ванилин. Просеиваю муку и замешиваю тесто, которое по консистенции имеет вид смеси для жарки обычных оладьей.
  5. Добавляю соду и ставлю тесто на отдых.
  6. К жарке приступаю когда на поверхности тыквенных оладьей образуются пузыри.
  7. Разогреваю сковороду с плотным дном и наливаю на дно немного растительного масла. Большое количество растительного жира может сделать это диетическое блюдо жирным и высококалорийным.
  8. Обжариваю на среднем огне до образования золотистой корочки.

Вот такие красивые оладьи у нас получились сегодня. Обычно я их подаю с чаем и медом.

Витамины и минералы
Витамин A 5.29%
Витамин В1 6.52%
Витамин В2 5.6%
Витамин В4 14.38%
Витамин В5 7.76%
Витамин В6 5.53%
Витамин В9 3.7%
Витамин В12 3.18%
Витамин С 0%
Витамин D 4.03%
Витамин E 5.72%
Биотин 9.4%
Витамин К 0.05%
Витамин РР 10.54%
Калий 3.56%
Кальций 1.98%
Кремний 6.66%
Магний 2.58%
Натрий 2.03%
Сера 13.44%
Фосфор 9.8%
Хлор 1.68%
Алюминий 0.28%
Железо 6.11%
Йод 2.95%
Кобальт 26.3%
Литий 0%
Марганец 14.8%
Медь 6.53%
Никель 0.55%
Рубидий 0%
Селен 15.67%
Фтор 0.53%
Хром 3.67%
Цинк 4.62%
Бор 1.54%
Ванадий 224.63%
Молибден 10.49%
Витамин A 31.78%
Витамин В1 39.16%
Витамин В2 33.65%
Витамин В4 86.45%
Витамин В5 46.64%
Витамин В6 33.21%
Витамин В9 22.26%
Витамин В12 19.13%
Витамин С 0.01%
Витамин D 24.2%
Витамин E 34.4%
Биотин 56.5%
Витамин К 0.28%
Витамин РР 63.35%
Калий 21.39%
Кальций 11.9%
Кремний 40%
Магний 15.52%
Натрий 12.18%
Сера 80.78%
Фосфор 58.91%
Хлор 10.11%
Алюминий 1.67%
Железо 36.7%
Йод 17.73%
Кобальт 158.09%
Литий 0%
Марганец 88.97%
Медь 39.26%
Никель 3.3%
Рубидий 0%
Селен 94.17%
Фтор 3.17%
Хром 22.04%
Цинк 27.76%
Бор 9.25%
Ванадий 1350%
Молибден 63.07%
Витамин A 7.94%
Витамин В1 9.79%
Витамин В2 8.41%
Витамин В4 21.61%
Витамин В5 11.66%
Витамин В6 8.3%
Витамин В9 5.56%
Витамин В12 4.78%
Витамин С 0%
Витамин D 6.05%
Витамин E 8.6%
Биотин 14.13%
Витамин К 0.07%
Витамин РР 15.84%
Калий 5.35%
Кальций 2.98%
Кремний 10%
Магний 3.88%
Натрий 3.05%
Сера 20.2%
Фосфор 14.73%
Хлор 2.53%
Алюминий 0.42%
Железо 9.18%
Йод 4.43%
Кобальт 39.52%
Литий 0%
Марганец 22.24%
Медь 9.82%
Никель 0.83%
Рубидий 0%
Селен 23.54%
Фтор 0.79%
Хром 5.51%
Цинк 6.94%
Бор 2.31%
Ванадий 337.5%
Молибден 15.77%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 286 мкг 900 мкг 5.3 7.9
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 6.5 9.8
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 5.6 8.4
Витамин В4 432.3 мг 500 мг 14.4 21.6
Витамин В5 2.3 мг 5 мг 7.8 11.7
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 5.5 8.3
Витамин В9 89 мкг 400 мкг 3.7 5.6
Витамин В12 0.6 мкг 3 мкг 3.2 4.8
Витамин С 0 мкг 90 мкг 0 0
Витамин D 2.4 мкг 10 мкг 4 6.1
Витамин E 5.2 мг 15 мг 5.7 8.6
Биотин 28.3 мг 50 мг 9.4 14.1
Витамин К 0.3 мкг 120 мкг 0 0.1
Витамин РР 12.7 мг 20 мг 10.5 15.8
Калий 534.7 мг 2500 мг 3.6 5.3
Кальций 119 мг 1000 мг 2 3
Кремний 12 мг 30 мг 6.7 10
Магний 62.1 мг 400 мг 2.6 3.9
Натрий 158.4 мг 1300 мг 2 3
Сера 403.9 мг 500 мг 13.4 20.2
Фосфор 471.3 мг 800 мг 9.8 14.7
Хлор 232.6 мг 2300 мг 1.7 2.5
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.3 0.4
Железо 6.6 мг 18 мг 6.1 9.2
Йод 26.6 мкг 150 мкг 2.9 4.4
Кобальт 15.8 мкг 10 мкг 26.3 39.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.8 мкг 2 мкг 14.8 22.2
Медь 392.6 мкг 1000 мкг 6.5 9.8
Никель 6.6 мкг 200 мкг 0.5 0.8
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 51.8 мкг 55 мкг 15.7 23.5
Фтор 126.7 мкг 4000 мкг 0.5 0.8
Хром 11 мкг 50 мкг 3.7 5.5
Цинк 3.3 мг 12 мг 4.6 6.9
Бор 111 мкг 1200 мкг 1.5 2.3
Ванадий 270 мкг 20 мкг 224.6 337.5
Молибден 44.2 мкг 70 мкг 10.5 15.8
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля