Пышные оладьи на кефире
Изумительные оладушки с клубничным вареньем
Оладьи – любимый завтрак детей и взрослых. Это блюдо готовят по разным технологиям. Решающим является выбор правильного способа замеса теста. Наиболее популярны дрожжевые оладьи и рецепт замешивания на кефире. Лично мне по душе второй способ. Оладьи на кефире – вкус из детства – так готовила моя бабушка, и я переняла несколько вкусных способов их приготовить и хочу с вами поделиться. Рецепты очень просты, потому полный процесс приготовления вкусного завтрака на всю семью – не трудоемок.
Оладьи с изюмом – несложный в приготовлении и очень вкусный десерт. Существует много способов приготовления, но одна из самых тающих во рту версий рецепта – оладьи на кефире с изюмом и клубничным вареньем. Приготовление оладий займет совсем немного времени. С такой несложной задачей справится даже новичок в кулинарном деле. Выпечка на кефире получается нежной и воздушной. Поджаристые и ароматные оладьи – вариант беспроигрышного завтрака и чудесная добавка к семейному обеду.
Ароматные оладьи с сюрпризом внутри порадуют и детей и взрослых. Чаепитие с "изюмительными" оладушками - наслаждение, знакомым с детства, вкусом. Приятного аппетита!
Оладьи на кефире: быстрый рецепт
Оладьи – традиционное блюдо русской кухни. Рецептов приготовления такого лакомства много, но не все знают, как сделать оладьи пышными и мягкими одновременно. Предложенный рецепт поможет использовать остатки продуктов с пользой для здоровья и научит готовить идеальные оладьи. Делать оладьи лучше всего на кефире, простокваше, сыворотке или кислом молоке. По сравнению с дрожжевым рецептом, данный вариант блюда получается намного полезнее, готовится быстрее, без лишних хлопот и усилий. Теперь не нужно ждать, пока настоится и поднимется тесто, достаточно соединить все компоненты в миске и поджарить вкусные и быстрые оладушки. Время приготовления десерта – 15 минут.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 160 граммов.
- Яйцо – 1 штука.
- Сахар – 30 граммов.
- Соль – 3 грамма.
- Сода – 0,5 чайной ложки.
- Растительное масло (для теста) – 30 мл.
- Растительное масло (для обжарки) – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Итак, для приготовления теста потребуется в первую очередь подготовить жидкие ингредиенты: яйца и кисломолочный продукт, в предложенном варианте – кефир. Указанные продукты должны быть комнатной температуры, поэтому компоненты нужно заранее достать из холодильника. Кефир вылить в глубокую миску и вбить в посуду одно яйцо. Перебить продукты при помощи миксера, блендера, венчика или обычной вилки.
- К полученной кефирно-яичной массе всыпать последовательно сыпучие ингредиенты: соль и сахар. Все хорошо размешать. Добавить в миску растительное масло и снова взбить тесто.
- Тем временем просеять через сито муку, чтобы удалить примеси, мучную пыль и сор, а также обогатить продукт кислородом. В муку вмешать соду. Соду можно заменить разрыхлителем, из расчета 0,5 пакетика на указанное количество ингредиентов.
- В кефирную массу ложкой постепенно ввести муку, постоянно перемешивая тесто. Взбить тесто миксером до однородности и оставить на одну минуту.
- В это же время хорошо раскалить сковороду и вылить в нее столовую ложку растительного масла. В горячую сковородку ложкой влить тесто, формируя круглые или овальные заготовки. Обжарить оладьи с одной стороны 1-2 минуты, уменьшив огонь до срединной отметки. Печь оладьи можно, не накрывая сковороду крышкой, они и так хорошо пропекутся и получатся румяными.
- Перевернуть заготовки из теста на другую сторону и обжарить еще 60 секунд. Таким способом поджарить все оладьи, постоянно добавляя в сковороду растительный жир.
- Чтобы убрать излишки жира и сделать оладьи диетическими, лучше их выкладывать после обжарки на бумажные полотенца.
- Затем накрыть посуду с оладьями крышкой и немного остудить лакомство. Подавать блюдо с ягодным вареньем, медом, сметаной или домашним йогуртом.
Приятного аппетита.
Вкусные оладушки
У каждой хозяйки есть свои «секретные» блюда. Кто-то не представляет жизни без сытного борща и салата оливье, кто-то предпочитает питаться исключительно овощными салатиками и кашами, а наша семья просто обожает аппетитные оладушки. Рецепт оладий на кефире перешел ко мне по наследству от моей бабушки. Я до сих пор вспоминаю, как приезжала к ней на каникулы, и она угощала меня самыми вкусными оладушками со сметаной или медом.
Сейчас я уже готовлю оладья на глаз. А раньше следовала строгой рецептуре. Есть и несколько секретов приготовления. К примеру, я всегда просеиваю муку, чтобы тесто напиталось кислородом, и ввожу ее небольшими порциями. При жарке в подсолнечное масло добавляю немного сливочного, так блюдо получается намного нежнее. Кефир использую обязательно комнатной температуры. После того, как тесто замешано, я оставляю его постоять при комнатной температуре около получаса. А чтобы тесто не прилипало при выпекании к ложке, я каждый раз смачиваю ее в холодной воде. Намного вкуснее получаются оладья не на покупном кефире, а на скисшем молоке.
Ингредиенты:
- кефир – 2 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 5 ч.л.;
- мука.
Процесс приготовления:
- Кефир можно вынуть их холодильника с вечера и оставить до самого утра.
- В кисломолочку всыпьте соду. Гасить ее не надо, это сделает кефир.
- После этого нужно добавить соль, сахар и хорошенько перемешать компоненты.
- Яйцо лучше взбить отдельно, а потом примешать его к тесту.
- Муку просейте прямо в тесто небольшими порциями, размешивая ее вилкой. Тесто должно быть не жидким, но и не густым.
- Когда поднимаете ложку, тесто должно медленно сползать, а не стекать или падать куском обратно в тесто.
- Оставьте тесто на полчаса постоять.
- Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и совсем немного сливочного.
- После этого выкладывайте тесто на раскаленную сковороду столовой ложкой и выпекайте оладья под закрытой крышкой сначала с одной стороны, а потом с другой. Все, оладья готовы!
Советы:
Очень вкусно есть такое блюдо на завтрак с медом, сметаной, вареньем или свежими фруктами и ягодами.
Важно иметь в виду, что оладья могут не получиться пышными по той причине, что тесто очень жидкое. Кроме того, нужно жарить оладушки на среднем огне, чтобы они успели дойти внутри и не пригорели снаружи. Кстати, именно на таком огне, оладья успевают подняться до нужного размера. Перед жаркой каждой новой порции оладий нужно снова подливать масло и прогревать его в течение 15 секунд.
Приятного аппетита!
Рецепт идеальных оладий
Этот рецепт в моей домашней кулинарной книге таки и помечен – идеальные оладьи. Он нравится мне, потому что блюдо сохраняет свои внешние и вкусовые качества несколько дней – на следующее утро после готовки я просто подогреваю их в микроволновке и снова подаю на стол с джемом или медом. Оладьи получаются пышными, воздушными и зажаренными. Для их жарки требуется минимальное количество масла, потому они получаются не жирными.
Ингредиенты:
- Кефир 500 мл.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сахар песок 1,5 ст.л.
- Соль 1/3 ч.л.
- Просеянная пшеничная мука 2,5 ст.
- Пищевая сода 0,5 ч.л.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Кефир из холодильника я достаю примерно за 1 час до приготовления. Это нужно для того, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Если вы не успели сделать это вовремя – не беда, кисломолочный напиток можно слегка прогреть в микроволновке или на плите.
- Кефир выливаю в миску и добавляю к нему яйцо, соль и сахар, тщательно перемешиваю. Чтобы избежать образования комочков использую миксер, но можно обойтись и обычным венчиком.
- Осторожно ввожу просеянную дважды муку и добавляю соду. На этот шаг нужно обратить внимание, чаще всего соду вводят именно в кефир, но рецепт идеальных оладий требует отклонения от такого правила.
- Тесто тщательно перемешиваем и избавляемся от образовавшихся комочков. Полученную массу оставляем при комнатной температуре на полчаса, чтобы прошла реакция кефира и соды.
- Через полчаса на поверхности теста образуются пузырьки с воздухом – это свидетельствует о том, что реакция щелочи и кисломолочного продукта «пошла» и пора приступать к жарке.
- Раскаляем растительное масло на сковороде. Тесто больше нельзя перемешивать иначе оладьи станут менее воздушными.
- Тесто набираем с краю кастрюли при помощи столовой ложки.
- Осторожно выливаем смесь на сковороду и жарим на среднем огне до образования красивой корочки.
- Когда на поверхности выпечки появились пузыри и полопались – пора его перевернуть на другую сторону и продолжить жарку. Оладьи должны подняться.
Вот таким красивым блюдом моя семья начнет выходной день. Подавать буду с любимым джемом моей дочери и сметаной. Приятного аппетита.
Классический рецепт оладий на кефире
Этот рецепт – классика жанра в вопросе приготовления пышных оладьей на кефире. Кефир стал основой теста, потому что продукт брожения быстро вступает в реакцию и используется в качестве разрыхлителя. Тесто в процессе замешивания наполняется пузырями, и оладьи получаются мягкими пышными и воздушными. Готовка отнимает минимум времени, а необходимые продукты есть у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Кефир 250 мл.
- Просеянная мука 7 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Куриное яйцо -1 шт.
- Соль 0,5 ч.л.
- Пищевая сода 0,5 ч.л.
- Ванилин.
Процесс приготовления:
- Кефир и яйцо нужно заранее достать из холодильника. Лучше использовать кисломолочний продукт с завершающимся сроком годности – именно это условие позволит получить на выходе максимально воздушную выпечку.
- Яйцо разбиваем в миску и смешиваем его с сахаром при помощи вилки, венчика или миксера.
- В миску к яйцу добавляю стакан кефира и тщательно перемешиваю полученную массу, чтобы кефир и яйцо полностью соединились. В смесь нужно добавить соль и ванильный сахар – тогда оладьи получаться ароматными.
- Муку нужно просеять при помощи мелкого сита или специальной кружки. Для этого рецепта лучше использовать муку высшего сорта – она не сбивается в комочки. А после просеивания тесто становится более воздушным.
- Тесто нужно вымешивать тщательно, это нужно, чтобы оно стало однородным и в тоже время мягким. После этого добавляем пищевую соду, которая запускает реакцию с выделением газа при соединении с кефиром.
- Если тесто получается слишком жидким можно добавить еще муки. Вводить сухой состав нужно осторожно, по одной ложке. Готовое тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
- На прогретую сковороду наливаем масло. Можно жарить оладьи без масла на антипригарной сковороде. Тогда они будут менее жирными, но без корочки.
- Если вы не уверены, что тесто получилось качественным, можно испечь один оладик и попробовать его на вкус.
- После проведения теста на качество приступаем к полноценному приготовлению.
- Для жарки оладий подходит средний огонь, потому что они должны полностью пропечься внутри и не сгореть снаружи. После того как одна сторона зарумянилась нужно перевернуть изделие и обжарить его с другой стороны. Румяные оладьи с обеих сторон можно считать готовыми к употреблению.
Вот такие красивые оладьи у меня получились – можно пить чай. Приятного аппетита.
Оладьи на кефире с твердым сыром и яйцом
Традиционный рецепт приготовления полагает, что оладьи непременно должны быть сладкими, но это не обязательно. Я делаю оладьи с различными солеными начинками, даю их детям и мужу с собой на работу и в школу. В этом рецепте в тесто я буду добавлять вареные яйца и твердый сыр – всегда использую Российский, потому что он нежный и хорошо плавится, дает выраженный молочный вкус.
Ингредиенты:
- Кефир 500 мл.
- Куриное яйцо 5 шт.
- Твердый сыр 80 гр.
- Сахар 0.5 ч. л.
- Соль 1 ч. л (без горки).
- Мука 250 гр.
- Подсолнечное масло 1 ст. л в тесто и для жарки.
- Зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску выливаем кефир комнатной температуры, добавляем в него 3 яйца. Остальные 2 отвариваем до готовности.
- В кефир добавляем соль и сахар, тщательно размешиваем массу до однородности.
- Насыпаем в заготовку для теста 1 стакан просеянной пшеничной муки.
- Размешиваем тесто, чтобы в нем не было комков. Удобнее работать венчиком, он поможет избавиться от сгустков. Готовое тесто не должно быть густым, оно должно стекать с венчика густой лентой.
- В мучную смесь добавляем растительное масло и тщательно размешиваем ее.
- Оставляем тесто настаиваться при комнатной температуре.
- Сыр натираем на терке и добавляем в тесто. Измельчаем зелень и два отварных яйца. Также вводим продукты в массу.
- Хорошо прогреваем сковороду. Удобно использовать не привычную блинную, а сковороду с толстым дном. Кисточкой наносим растительное масло на дно, потому что масла нужно не много.
- Оладьи выгружаем на хорошо раскаленную сковороду. Потому что тесто должно сразу схватиться.
- Тесто наливаем половником. Когда на его поверхности образуются пузыри оладик нужно перевернуть и жарить до готовности.
Вот такие румяные оладьи получились, они очень сытные и вкусные.
Тыквенные оладьи с яблоком на кефире
Оладьи могут быть овощными и фруктовыми. Летом я делаю вкусные оладьи из кабачков, а осенью приходит сезон тыквы и я бегу на вооружение этот рецепт. Тыква очень гармонично сочетается с яблоком, потому два этих продукта я включаю в тесто на кефире. Аромат и вкус блюда подчеркнет корица.
Ингредиенты:
- Очищенная тыква 300 гр.
- Яблоки 200 гр.
- Мука 400 гр.
- Кефир 250 мл.
- Сахар 5 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Ванильный сахар 1 пакет.
- Сода 1 ч.л.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Тыкву очищаю от кожуры и нарезаю на небольшие кусочки. Натираю ее на мелкой терке (можно использовать блендер).
- Яблоко также натираю на мелкой терке и добавляю к тыквенному пюре.
- В полученное пюре добавляю кефир и яйцо, хорошо размешиваю.
- К полученной массе добавляю сахар, соль, корицу и ванилин. Просеиваю муку и замешиваю тесто, которое по консистенции имеет вид смеси для жарки обычных оладьей.
- Добавляю соду и ставлю тесто на отдых.
- К жарке приступаю когда на поверхности тыквенных оладьей образуются пузыри.
- Разогреваю сковороду с плотным дном и наливаю на дно немного растительного масла. Большое количество растительного жира может сделать это диетическое блюдо жирным и высококалорийным.
- Обжариваю на среднем огне до образования золотистой корочки.
Вот такие красивые оладьи у нас получились сегодня. Обычно я их подаю с чаем и медом.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 286 мкг | 900 мкг | 5.3 | 7.9 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 6.5 | 9.8 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 5.6 | 8.4 |
Витамин В4 | 432.3 мг | 500 мг | 14.4 | 21.6 |
Витамин В5 | 2.3 мг | 5 мг | 7.8 | 11.7 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 5.5 | 8.3 |
Витамин В9 | 89 мкг | 400 мкг | 3.7 | 5.6 |
Витамин В12 | 0.6 мкг | 3 мкг | 3.2 | 4.8 |
Витамин С | 0 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 2.4 мкг | 10 мкг | 4 | 6.1 |
Витамин E | 5.2 мг | 15 мг | 5.7 | 8.6 |
Биотин | 28.3 мг | 50 мг | 9.4 | 14.1 |
Витамин К | 0.3 мкг | 120 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин РР | 12.7 мг | 20 мг | 10.5 | 15.8 |
Калий | 534.7 мг | 2500 мг | 3.6 | 5.3 |
Кальций | 119 мг | 1000 мг | 2 | 3 |
Кремний | 12 мг | 30 мг | 6.7 | 10 |
Магний | 62.1 мг | 400 мг | 2.6 | 3.9 |
Натрий | 158.4 мг | 1300 мг | 2 | 3 |
Сера | 403.9 мг | 500 мг | 13.4 | 20.2 |
Фосфор | 471.3 мг | 800 мг | 9.8 | 14.7 |
Хлор | 232.6 мг | 2300 мг | 1.7 | 2.5 |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.3 | 0.4 |
Железо | 6.6 мг | 18 мг | 6.1 | 9.2 |
Йод | 26.6 мкг | 150 мкг | 2.9 | 4.4 |
Кобальт | 15.8 мкг | 10 мкг | 26.3 | 39.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.8 мкг | 2 мкг | 14.8 | 22.2 |
Медь | 392.6 мкг | 1000 мкг | 6.5 | 9.8 |
Никель | 6.6 мкг | 200 мкг | 0.5 | 0.8 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 51.8 мкг | 55 мкг | 15.7 | 23.5 |
Фтор | 126.7 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 0.8 |
Хром | 11 мкг | 50 мкг | 3.7 | 5.5 |
Цинк | 3.3 мг | 12 мг | 4.6 | 6.9 |
Бор | 111 мкг | 1200 мкг | 1.5 | 2.3 |
Ванадий | 270 мкг | 20 мкг | 224.6 | 337.5 |
Молибден | 44.2 мкг | 70 мкг | 10.5 | 15.8 |