Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха – это неотъемлемый атрибут летнего периода, так как шашлык уже практически стал национальным блюдом в нашей стране. Правда у нас большинство готовит его из свинины. Тем не менее, аутентичнее готовить шашлык именно из баранины, так как он пришел к нам из восточной кухни, где свинина не самое почитаемое мясо. В чем же отличие шашлыка из баранины? Во-первых, он куда более нежный, во-вторых, там используется другой набор специй. Баранина сама по себе достаточно жирное «мраморное» мясо, поэтому из нее шашлык получается особенно нежным и сочным. Обязательно попробуйте этот рецепт, вы не пожалеете.

Советы по ингредиентам:

  1. Лучше всего готовить шашлык из мяса молодого барана, оно гораздо нежнее и практически не имеет неприятного запаха.
  2. Для приготовления шашлыка подходят следующие части барана: корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок.
  3. Чтобы убрать специфический привкус баранины, можно добавить в маринад 50 грамм водки.

Советы по процессу приготовления:

  1. Не перебарщивайте с жаром во время жарки шашлыка, помните, он должен запечататься при высокой температуре, а потом медленно доходить до готовности при более низкой, иначе мясо просто сгорит.
  2. Лучше использовать для жарки шашлыка угли из плодовых деревьев или березы. Они лучше держат жар и дольше не прогорают. 
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

326

0

38

0

Кухня

Кавказская

Время готовки

180 мин.

Порции

8

Калорийность

139 ккал

Белки

9,6 гр.

Жиры

9,0 гр.

Углеводы

4,3 гр.

Вода

74,3 гр.

Волокна

1,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 252,5 гр.

кг
по желанию
кг
ч.л.
ч.л.
ч.л.
ч.л.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

116.9 мкг

900 мкг

0.6

1.6

Витамин В1

1.8 мг

1.5 мг

6

15.2

Витамин В2

2.6 мг

1.8 мг

7

17.8

Витамин В4

64.4 мг

500 мг

0.6

1.6

Витамин В5

8 мг

5 мг

7.9

20

Витамин В6

2.8 мг

2 мг

7

17.8

Витамин В9

287.6 мкг

400 мкг

3.6

9

Витамин В12

25 мкг

3 мкг

41.3

104.2

Витамин С

105.5 мкг

90 мкг

5.8

14.7

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

5.7 мг

15 мг

1.9

4.8

Биотин

9 мг

50 мг

0.9

2.3

Витамин К

23.3 мкг

120 мкг

1

2.4

Витамин РР

68.2 мг

20 мг

16.9

42.6

Калий

4419.1 мг

2500 мг

8.8

22.1

Кальций

431.1 мг

1000 мг

2.1

5.4

Кремний

50 мг

30 мг

8.3

20.8

Магний

386.7 мг

400 мг

4.8

12.1

Натрий

603.6 мг

1300 мг

2.3

5.8

Сера

2441.5 мг

500 мг

24.2

61

Фосфор

2303.7 мг

800 мг

14.3

36

Хлор

250 мг

2300 мг

0.5

1.4

Алюминий

4000 мкг

30 мкг

660

1666.7

Железо

25.5 мг

18 мг

7

17.7

Йод

30 мкг

150 мкг

1

2.5

Кобальт

50 мкг

10 мкг

24.8

62.5

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

3.2 мкг

2 мкг

8

20.3

Медь

2070.3 мкг

1000 мкг

10.2

25.9

Никель

30 мкг

200 мкг

0.7

1.9

Рубидий

4760 мкг

200 мкг

117.8

297.5

Селен

212.7 мкг

55 мкг

19.1

48.3

Фтор

311.7 мкг

4000 мкг

0.4

1

Хром

20 мкг

50 мкг

2

5

Цинк

41.9 мг

12 мг

17.3

43.6

Бор

2000 мкг

1200 мкг

8.3

20.8

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Первым делом необходимо подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления шашлыка из баранины.
2
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Мясо необходимо обработать, срезав все лишние жилы, так как при жарке, жилки будут натягиваться и мешать мясу равномерно прожариваться, а еще они сделают мясо жестким, поэтому к их удалению нужно подойти со всей серьезностью.
3
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Обработанное мясо необходимо нарезать небольшими кусочками весом около 40 грамм и размером 4 на 4 сантиметра. Мельче делать кусочки не стоит, так как они просто высохнут при жарке, а мы с вами хотим получить сочный шашлык. Нарезанное мясо переложите в таз, учтите, что туда добавится лук и прочие компоненты маринада, поэтому возьмите таз подходящего размера.
4
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, после чего обязательно промыть, так лук будет менее «свирепым» и вам не придется сильно плакать во время его нарезки. Промытый лук нарежьте полукольцами, можете измельчить его еще сильнее, его главная задача – дать сок для маринада.
5
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Нарезанный лук посыпьте солью.
6
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Хорошенько разомните лук с солью, чтобы лук пустил сок.
7
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Соленый лук отправьте в миску к баранине и хорошенько перемешайте все ингредиенты, чтобы лук равномерно распределился в мясе.
8
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Добавьте к луку с бараниной специи и перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему шашлыку.
9
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Теперь нужно накрыть таз с будущим шашлыком и убрать в прохладное место для маринования на пару-тройку часов.
10
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Когда мясо промаринуется займитесь курдюком, его нужно промыть, обсушить и нарезать тоненькими пластинками размером, как грань куска шашлыка.
11
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Нанизывайте на шампур мясо чередуя его с кусками курдюка. Так ваш шашлык получится более сочным.
12
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Распалите мангал, дождитесь углей. Помните, нельзя жарить мясо на очень горячих углях, так как оно сгорит. Дождитесь, когда угли начнут покрываться тонким белым слоем, это та самая температура, которая нам нужна для жарки.
13
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Выложите шампуры с мясом на мангал, выкладывайте их не совсем плотно друг к другу, чтобы между шампурами были зазоры.
14
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Не следует слишком часто поворачивать шампуры, дайте мясу запечататься. Поэтому после того, как положили шампур с мясом на мангал не трогайте его минут пять-шесть, пока внизу не образуется румяная корочка, затем переверните и точно так же дайте приготовиться со второй стороны. Если в процессе жарки жир будет капать в мангал и будет подыматься огонь, лучше не заливать его водой, а посыпать угли солью, она впитает жир и не даст ему гореть и при этом вы не собьете жар.
15
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Готовый шашлык следует выложить на большую тарелку, укрытую лавашем. Как гарнир, к шашлыку хорошо подавать маринованный лук и запеченные овощи на гриле. Приятного аппетита!

Оценить мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

Шаг 1 из 15

Первым делом необходимо подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления шашлыка из баранины.
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

Шаг 2 из 15

Мясо необходимо обработать, срезав все лишние жилы, так как при жарке, жилки будут натягиваться и мешать мясу равномерно прожариваться, а еще они сделают мясо жестким, поэтому к их удалению нужно подойти со всей серьезностью.
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

Шаг 3 из 15

Обработанное мясо необходимо нарезать небольшими кусочками весом около 40 грамм и размером 4 на 4 сантиметра. Мельче делать кусочки не стоит, так как они просто высохнут при жарке, а мы с вами хотим получить сочный шашлык. Нарезанное мясо переложите в таз, учтите, что туда добавится лук и прочие компоненты маринада, поэтому возьмите таз подходящего размера.
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

Шаг 4 из 15

Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, после чего обязательно промыть, так лук будет менее «свирепым» и вам не придется сильно плакать во время его нарезки. Промытый лук нарежьте полукольцами, можете измельчить его еще сильнее, его главная задача – дать сок для маринада.
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

Шаг 5 из 15

Нарезанный лук посыпьте солью.
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

Шаг 6 из 15

Хорошенько разомните лук с солью, чтобы лук пустил сок.
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

Шаг 7 из 15

Соленый лук отправьте в миску к баранине и хорошенько перемешайте все ингредиенты, чтобы лук равномерно распределился в мясе.
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

Шаг 8 из 15

Добавьте к луку с бараниной специи и перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему шашлыку.
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

Шаг 9 из 15

Теперь нужно накрыть таз с будущим шашлыком и убрать в прохладное место для маринования на пару-тройку часов.
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

Шаг 10 из 15

Когда мясо промаринуется займитесь курдюком, его нужно промыть, обсушить и нарезать тоненькими пластинками размером, как грань куска шашлыка.
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

Шаг 11 из 15

Нанизывайте на шампур мясо чередуя его с кусками курдюка. Так ваш шашлык получится более сочным.
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

Шаг 12 из 15

Распалите мангал, дождитесь углей. Помните, нельзя жарить мясо на очень горячих углях, так как оно сгорит. Дождитесь, когда угли начнут покрываться тонким белым слоем, это та самая температура, которая нам нужна для жарки.
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

Шаг 13 из 15

Выложите шампуры с мясом на мангал, выкладывайте их не совсем плотно друг к другу, чтобы между шампурами были зазоры.
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

Шаг 14 из 15

Не следует слишком часто поворачивать шампуры, дайте мясу запечататься. Поэтому после того, как положили шампур с мясом на мангал не трогайте его минут пять-шесть, пока внизу не образуется румяная корочка, затем переверните и точно так же дайте приготовиться со второй стороны. Если в процессе жарки жир будет капать в мангал и будет подыматься огонь, лучше не заливать его водой, а посыпать угли солью, она впитает жир и не даст ему гореть и при этом вы не собьете жар.
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

Шаг 15 из 15

Готовый шашлык следует выложить на большую тарелку, укрытую лавашем. Как гарнир, к шашлыку хорошо подавать маринованный лук и запеченные овощи на гриле. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке