Что готовим?
Окрошка

Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха

0
196

Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха – это неотъемлемый атрибут летнего периода, так как шашлык уже практически стал национальным блюдом в нашей стране. Правда у нас большинство готовит его из свинины. Тем не менее, аутентичнее готовить шашлык именно из баранины, так как он пришел к нам из восточной кухни, где свинина не самое почитаемое мясо. В чем же отличие шашлыка из баранины? Во-первых, он куда более нежный, во-вторых, там используется другой набор специй. Баранина сама по себе достаточно жирное «мраморное» мясо, поэтому из нее шашлык получается особенно нежным и сочным. Обязательно попробуйте этот рецепт, вы не пожалеете.

Советы по ингредиентам:

  1. Лучше всего готовить шашлык из мяса молодого барана, оно гораздо нежнее и практически не имеет неприятного запаха.
  2. Для приготовления шашлыка подходят следующие части барана: корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок.
  3. Чтобы убрать специфический привкус баранины, можно добавить в маринад 50 грамм водки.

Советы по процессу приготовления:

  1. Не перебарщивайте с жаром во время жарки шашлыка, помните, он должен запечататься при высокой температуре, а потом медленно доходить до готовности при более низкой, иначе мясо просто сгорит.
  2. Лучше использовать для жарки шашлыка угли из плодовых деревьев или березы. Они лучше держат жар и дольше не прогорают. 
Кухня Кавказская
Время готовки 180 мин.
Порции 8
Калорийность 138 ккал 2801 ккал 350 ккал
Белки 9,6 гр. 194,5 гр. 24,3 гр.
Жиры 9,0 гр. 182,6 гр. 22,8 гр.
Углеводы 4,3 гр. 86,3 гр. 10,8 гр.
Вода 74,1 гр. 1501,2 гр. 187,7 гр.
Волокна 1,7 гр. 33,6 гр. 4,2 гр.
(279 рец.)
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 116.9 мкг 900 мкг 0.6 1.6
Витамин В1 1.8 мг 1.5 мг 6 15.2
Витамин В2 2.6 мг 1.8 мг 7 17.8
Витамин В4 64.4 мг 500 мг 0.6 1.6
Витамин В5 8 мг 5 мг 7.9 20
Витамин В6 2.8 мг 2 мг 7 17.8
Витамин В9 287.6 мкг 400 мкг 3.5 9
Витамин В12 25 мкг 3 мкг 41.1 104.2
Витамин С 105.5 мкг 90 мкг 5.8 14.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.7 мг 15 мг 1.9 4.8
Биотин 9 мг 50 мг 0.9 2.3
Витамин К 23.3 мкг 120 мкг 1 2.4
Витамин РР 68.2 мг 20 мг 16.8 42.6
Калий 4419.7 мг 2500 мг 8.7 22.1
Кальций 453.2 мг 1000 мг 2.2 5.7
Кремний 50 мг 30 мг 8.2 20.8
Магний 388.1 мг 400 мг 4.8 12.1
Натрий 2926.2 мг 1300 мг 11.1 28.1
Сера 2452.3 мг 500 мг 24.2 61.3
Фосфор 2308.2 мг 800 мг 14.2 36.1
Хлор 3831.4 мг 2300 мг 8.2 20.8
Алюминий 4000 мкг 30 мкг 658.1 1666.7
Железо 25.7 мг 18 мг 7 17.8
Йод 30 мкг 150 мкг 1 2.5
Кобальт 50.9 мкг 10 мкг 25.1 63.6
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.3 мкг 2 мкг 8.1 20.4
Медь 2086.6 мкг 1000 мкг 10.3 26.1
Никель 30 мкг 200 мкг 0.7 1.9
Рубидий 4760 мкг 200 мкг 117.5 297.5
Селен 212.7 мкг 55 мкг 19.1 48.3
Фтор 311.8 мкг 4000 мкг 0.4 1
Хром 20 мкг 50 мкг 2 5
Цинк 41.9 мг 12 мг 17.2 43.7
Бор 2000 мкг 1200 мкг 8.2 20.8
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 6.6 мкг 70 мкг 0.5 1.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Первым делом необходимо подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления шашлыка из баранины.
шаг 2 из 15
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Мясо необходимо обработать, срезав все лишние жилы, так как при жарке, жилки будут натягиваться и мешать мясу равномерно прожариваться, а еще они сделают мясо жестким, поэтому к их удалению нужно подойти со всей серьезностью.
шаг 3 из 15
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Обработанное мясо необходимо нарезать небольшими кусочками весом около 40 грамм и размером 4 на 4 сантиметра. Мельче делать кусочки не стоит, так как они просто высохнут при жарке, а мы с вами хотим получить сочный шашлык. Нарезанное мясо переложите в таз, учтите, что туда добавится лук и прочие компоненты маринада, поэтому возьмите таз подходящего размера.
шаг 4 из 15
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, после чего обязательно промыть, так лук будет менее «свирепым» и вам не придется сильно плакать во время его нарезки. Промытый лук нарежьте полукольцами, можете измельчить его еще сильнее, его главная задача – дать сок для маринада.
шаг 5 из 15
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Нарезанный лук посыпьте солью.
шаг 6 из 15
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Хорошенько разомните лук с солью, чтобы лук пустил сок.
шаг 7 из 15
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Соленый лук отправьте в миску к баранине и хорошенько перемешайте все ингредиенты, чтобы лук равномерно распределился в мясе.
шаг 8 из 15
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Добавьте к луку с бараниной специи и перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему шашлыку.
шаг 9 из 15
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Теперь нужно накрыть таз с будущим шашлыком и убрать в прохладное место для маринования на пару-тройку часов.
шаг 10 из 15
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Когда мясо промаринуется займитесь курдюком, его нужно промыть, обсушить и нарезать тоненькими пластинками размером, как грань куска шашлыка.
шаг 11 из 15
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Нанизывайте на шампур мясо чередуя его с кусками курдюка. Так ваш шашлык получится более сочным.
шаг 12 из 15
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Распалите мангал, дождитесь углей. Помните, нельзя жарить мясо на очень горячих углях, так как оно сгорит. Дождитесь, когда угли начнут покрываться тонким белым слоем, это та самая температура, которая нам нужна для жарки.
шаг 13 из 15
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Выложите шампуры с мясом на мангал, выкладывайте их не совсем плотно друг к другу, чтобы между шампурами были зазоры.
шаг 14 из 15
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Не следует слишком часто поворачивать шампуры, дайте мясу запечататься. Поэтому после того, как положили шампур с мясом на мангал не трогайте его минут пять-шесть, пока внизу не образуется румяная корочка, затем переверните и точно так же дайте приготовиться со второй стороны. Если в процессе жарки жир будет капать в мангал и будет подыматься огонь, лучше не заливать его водой, а посыпать угли солью, она впитает жир и не даст ему гореть и при этом вы не собьете жар.
шаг 15 из 15
Мягкий и сочный шашлык из баранины без запаха
Готовый шашлык следует выложить на большую тарелку, укрытую лавашем. Как гарнир, к шашлыку хорошо подавать маринованный лук и запеченные овощи на гриле. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *