Что готовим?
Окрошка

Минтай под маринадом

0
4367

Минтай под маринадом подавали в любой столовой Советского Союза. По четвергам, в рыбный день это блюдо готовилось, наверное, на всей территории СССР. Жаль, что в настоящее время это блюдо незаслуженно забыто.

Блюдо очень вкусное и с секретом. В горячем виде это полноценное второе блюдо, подаваемое с гарниром. А в холодном виде ‒ прекрасная закуска, конкурировавшая даже с самой «селёдкой под шубой».

Почему минтай? Да потому, что он дешёвый и в СССР его было ‒ завались. Готовить это блюдо можно с любой белой рыбой или её филе (треска, навага, хек и другие). Лучше брать морскую рыбу (меньше мелких костей).

Рецепт очень прост и доступен кулинарам начального уровня постижения профессии, а польза и вкус блюда стоят на самом высоком уровне. Итак ‒ минтай под маринадом.

Кухня Советская
Время готовки 85 мин.
Порции 4
Калорийность 114 ккал 1297 ккал 324 ккал
Белки 6,2 гр. 70,4 гр. 17,6 гр.
Жиры 6,8 гр. 78,0 гр. 19,5 гр.
Углеводы 6,7 гр. 76,2 гр. 19,0 гр.
Вода 75,1 гр. 856,4 гр. 214,1 гр.
Волокна 1,3 гр. 14,7 гр. 3,7 гр.
Минтай под маринадом
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 5099.7 мкг 900 мкг 49.7 141.7
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 5.7 16.3
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 5.3 15.2
Витамин В4 290.4 мг 500 мг 5.1 14.5
Витамин В5 3.4 мг 5 мг 6 17.2
Витамин В6 2.2 мг 2 мг 9.6 27.5
Витамин В9 108.2 мкг 400 мкг 2.4 6.8
Витамин В12 6.5 мкг 3 мкг 19.1 54.3
Витамин С 123.9 мкг 90 мкг 12.1 34.4
Витамин D 2.1 мкг 10 мкг 1.8 5.3
Витамин E 5.9 мг 15 мг 3.4 9.8
Биотин 12 мг 50 мг 2.1 6
Витамин К 35.5 мкг 120 мкг 2.6 7.4
Витамин РР 25.7 мг 20 мг 11.3 32.2
Калий 4297.2 мг 2500 мг 15.1 43
Кальций 400.6 мг 1000 мг 3.5 10
Кремний 60 мг 30 мг 17.5 50
Магний 438.5 мг 400 мг 9.6 27.4
Натрий 2580 мг 1300 мг 17.4 49.6
Сера 943.5 мг 500 мг 16.6 47.2
Фосфор 1367.2 мг 800 мг 15 42.7
Хлор 4881.4 мг 2300 мг 18.6 53.1
Алюминий 1446 мкг 30 мкг 422.8 1205
Железо 12.2 мг 18 мг 5.9 16.9
Йод 634 мкг 150 мкг 37.1 105.7
Кобальт 124.9 мкг 10 мкг 109.6 312.3
Литий 12 мкг 70 мкг 1.5 4.3
Марганец 2.4 мкг 2 мкг 10.6 30.3
Медь 1863.4 мкг 1000 мкг 16.3 46.6
Никель 46 мкг 200 мкг 2 5.8
Рубидий 999 мкг 200 мкг 43.8 124.9
Селен 65.2 мкг 55 мкг 10.4 29.6
Фтор 2974.8 мкг 4000 мкг 6.5 18.6
Хром 230 мкг 50 мкг 40.4 115
Цинк 9.5 мг 12 мг 6.9 19.7
Бор 800 мкг 1200 мкг 5.8 16.7
Ванадий 198 мкг 20 мкг 86.8 247.5
Молибден 134.6 мкг 70 мкг 16.9 48.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Минтай под маринадом
Что же нужно для приготовления минтая под маринадом? Тушки минтая без головы разморозьте полностью. Обрежьте плавники и хвосты, и хорошо вымойте в проточной холодной воде. Затем разрежьте поперёк на порционные куски толщиной до 3 сантиметров. В этом рецепте рыба не обжаривается, поэтому её можно убрать пока в холодильник.
шаг 2 из 12
Минтай под маринадом
Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
шаг 3 из 12
Минтай под маринадом
Морковь очистите, хорошо вымойте и натрите на крупной тёрке.
шаг 4 из 12
Минтай под маринадом
Глубокую сковороду с толстым дном поставьте на плиту, налейте в неё растительное масло и включите максимальный нагрев. Когда масло хорошо разогреется выложите в сковороду лук и морковь. Пассеруйте, помешивая, пока лук не станет прозрачным (5‒7 минут).
шаг 5 из 12
Минтай под маринадом
Добавьте к овощам в сковороде томатную пасту, тщательно всё перемешайте и, продолжая помешивать, пассеруйте 10 минут.
шаг 6 из 12
Минтай под маринадом
Затем добавьте горячую воду. Убавьте нагрев до среднего. Тушите овощи 10 минут.
шаг 7 из 12
Минтай под маринадом
Затем маринад посолите и поперчите. Если нужно ‒ добавьте сахар. Добавьте лавровый лист, душистый перец, сливочное масло и уксус. Продегустируйте маринад, вкус должен быть кисло‒сладким. Доведите вкус с помощью ингредиентов рецепта. Изредка помешивая, томите маринад на медленном огне ещё 10 минут. Выключите нагрев.
шаг 8 из 12
Минтай под маринадом
Возьмите подходящую форму для запекания. Смажьте дно и стенки небольшим количеством растительного масла. На дно формы половником выложите примерно третью часть маринада, распределите ровным слоем.
шаг 9 из 12
Минтай под маринадом
Достаньте из холодильника подготовленную рыбу и уложите на подушку из маринада. Рыбу не солите, она получит всё от окружающих её овощей. Сверху на рыбу распределите оставшийся маринад. Форму для запекания плотно накройте фольгой.
шаг 10 из 12
Минтай под маринадом
Разогрейте духовку до 180 градусов. Установите форму для запекания на среднюю решетку. Запекайте блюдо 25 минут.
шаг 11 из 12
Минтай под маринадом
Достаньте блюдо из духовки, аккуратно снимите фольгу положите на тарелку с гарниром (например, отваренным рисом) и подавайте к столу. Но это блюдо, как говорилось выше, очень вкусное и в виде холодной закуски.
шаг 12 из 12
Минтай под маринадом
Минтай под маринадом можно украсить веточкой укропа и долькой лимона. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *