Минтай под маринадом подавали в любой столовой Советского Союза. По четвергам, в рыбный день это блюдо готовилось, наверное, на всей территории СССР. Жаль, что в настоящее время это блюдо незаслуженно забыто.
Блюдо очень вкусное и с секретом. В горячем виде это полноценное второе блюдо, подаваемое с гарниром. А в холодном виде ‒ прекрасная закуска, конкурировавшая даже с самой «селёдкой под шубой».
Почему минтай? Да потому, что он дешёвый и в СССР его было ‒ завались. Готовить это блюдо можно с любой белой рыбой или её филе (треска, навага, хек и другие). Лучше брать морскую рыбу (меньше мелких костей).
Рецепт очень прост и доступен кулинарам начального уровня постижения профессии, а польза и вкус блюда стоят на самом высоком уровне. Итак ‒ минтай под маринадом.
КухняСоветская
Время готовки85 мин.PT85M
Порции4
Калорийность114 ккал1297 ккал324 ккал
Белки6,2 гр.70,4 гр.17,6 гр.
Жиры6,8 гр.78,0 гр.19,5 гр.
Углеводы6,7 гр.76,2 гр.19,0 гр.
Вода75,1 гр.856,4 гр.214,1 гр.
Волокна1,3 гр.14,7 гр.3,7 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
5099.7 мкг
900 мкг
49.7
141.7
Витамин В1
1 мг
1.5 мг
5.7
16.3
Витамин В2
1.1 мг
1.8 мг
5.3
15.2
Витамин В4
290.4 мг
500 мг
5.1
14.5
Витамин В5
3.4 мг
5 мг
6
17.2
Витамин В6
2.2 мг
2 мг
9.6
27.5
Витамин В9
108.2 мкг
400 мкг
2.4
6.8
Витамин В12
6.5 мкг
3 мкг
19.1
54.3
Витамин С
123.9 мкг
90 мкг
12.1
34.4
Витамин D
2.1 мкг
10 мкг
1.8
5.3
Витамин E
5.9 мг
15 мг
3.4
9.8
Биотин
12 мг
50 мг
2.1
6
Витамин К
35.5 мкг
120 мкг
2.6
7.4
Витамин РР
25.7 мг
20 мг
11.3
32.2
Калий
4297.2 мг
2500 мг
15.1
43
Кальций
400.6 мг
1000 мг
3.5
10
Кремний
60 мг
30 мг
17.5
50
Магний
438.5 мг
400 мг
9.6
27.4
Натрий
2580 мг
1300 мг
17.4
49.6
Сера
943.5 мг
500 мг
16.6
47.2
Фосфор
1367.2 мг
800 мг
15
42.7
Хлор
4881.4 мг
2300 мг
18.6
53.1
Алюминий
1446 мкг
30 мкг
422.8
1205
Железо
12.2 мг
18 мг
5.9
16.9
Йод
634 мкг
150 мкг
37.1
105.7
Кобальт
124.9 мкг
10 мкг
109.6
312.3
Литий
12 мкг
70 мкг
1.5
4.3
Марганец
2.4 мкг
2 мкг
10.6
30.3
Медь
1863.4 мкг
1000 мкг
16.3
46.6
Никель
46 мкг
200 мкг
2
5.8
Рубидий
999 мкг
200 мкг
43.8
124.9
Селен
65.2 мкг
55 мкг
10.4
29.6
Фтор
2974.8 мкг
4000 мкг
6.5
18.6
Хром
230 мкг
50 мкг
40.4
115
Цинк
9.5 мг
12 мг
6.9
19.7
Бор
800 мкг
1200 мкг
5.8
16.7
Ванадий
198 мкг
20 мкг
86.8
247.5
Молибден
134.6 мкг
70 мкг
16.9
48.1
Процесс приготовления
шаг1из 12
Что же нужно для приготовления минтая под маринадом? Тушки минтая без головы разморозьте полностью. Обрежьте плавники и хвосты, и хорошо вымойте в проточной холодной воде. Затем разрежьте поперёк на порционные куски толщиной до 3 сантиметров. В этом рецепте рыба не обжаривается, поэтому её можно убрать пока в холодильник.
шаг2из 12
Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
шаг3из 12
Морковь очистите, хорошо вымойте и натрите на крупной тёрке.
шаг4из 12
Глубокую сковороду с толстым дном поставьте на плиту, налейте в неё растительное масло и включите максимальный нагрев. Когда масло хорошо разогреется выложите в сковороду лук и морковь. Пассеруйте, помешивая, пока лук не станет прозрачным (5‒7 минут).
шаг5из 12
Добавьте к овощам в сковороде томатную пасту, тщательно всё перемешайте и, продолжая помешивать, пассеруйте 10 минут.
шаг6из 12
Затем добавьте горячую воду. Убавьте нагрев до среднего. Тушите овощи 10 минут.
шаг7из 12
Затем маринад посолите и поперчите. Если нужно ‒ добавьте сахар. Добавьте лавровый лист, душистый перец, сливочное масло и уксус. Продегустируйте маринад, вкус должен быть кисло‒сладким. Доведите вкус с помощью ингредиентов рецепта. Изредка помешивая, томите маринад на медленном огне ещё 10 минут. Выключите нагрев.
шаг8из 12
Возьмите подходящую форму для запекания. Смажьте дно и стенки небольшим количеством растительного масла. На дно формы половником выложите примерно третью часть маринада, распределите ровным слоем.
шаг9из 12
Достаньте из холодильника подготовленную рыбу и уложите на подушку из маринада. Рыбу не солите, она получит всё от окружающих её овощей. Сверху на рыбу распределите оставшийся маринад. Форму для запекания плотно накройте фольгой.
шаг10из 12
Разогрейте духовку до 180 градусов. Установите форму для запекания на среднюю решетку. Запекайте блюдо 25 минут.
шаг11из 12
Достаньте блюдо из духовки, аккуратно снимите фольгу положите на тарелку с гарниром (например, отваренным рисом) и подавайте к столу. Но это блюдо, как говорилось выше, очень вкусное и в виде холодной закуски.
шаг12из 12
Минтай под маринадом можно украсить веточкой укропа и долькой лимона. Приятного аппетита!