Что готовим?
Окрошка

Лечо из огурцов на зиму

0
4047

Лечо – овощное блюдо народной венгерской кухни. Классическое лечо готовится из сладкой паприки, репчатого лука и сладких, спелых томатов. Кроме Венгрии, блюдо очень распространено и в других европейских странах. Едят лечо как самостоятельный овощной салат, а также подают на гарнир к жареному, запеченному или копченому мясу и колбасам. Иногда лечо заливают разболтанными яйцами, запекают на сковороде и подают со свежим белым хлебом. У нас лечо принято заготавливать на зиму, чтобы в холодную пору года побаловать себя овощной вкуснятинкой. Предлагаем вам на выбор 5 рецептов лечо из огурцов.

Лечо из огурцов на зиму – пальчики оближешь! 

Данный рецепт овощного салата с огурцами, заготавливаемого на зиму, очень прост в приготовлении. Огурцы добавляют к сладкой паприке и томатам, тушат в толстостенной кастрюле и закатывают вместе с уксусом. По вкусу салат сильно напоминает классическое венгерское лечо, отсюда и название.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 90 мин.
Порции 5
Калорийность 162 ккал 6148 ккал 1230 ккал
Белки 4,1 гр. 155,5 гр. 31,1 гр.
Жиры 9,7 гр. 369,9 гр. 74,0 гр.
Углеводы 12,0 гр. 455,9 гр. 91,2 гр.
Вода 59,0 гр. 2238,1 гр. 447,6 гр.
Волокна 9,6 гр. 364,3 гр. 72,9 гр.
Лечо из огурцов на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 25615.4 мкг 900 мкг 75 569.2
Витамин В1 4.8 мг 1.5 мг 8.5 64.3
Витамин В2 14 мг 1.8 мг 20.4 155.2
Витамин В4 576.9 мг 500 мг 3 23.1
Витамин В5 28.2 мг 5 мг 14.8 112.7
Витамин В6 23.1 мг 2 мг 30.5 231.2
Витамин В9 554.6 мкг 400 мкг 3.7 27.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 14051.9 мкг 90 мкг 411.4 3122.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 397.7 мг 15 мг 69.9 530.2
Биотин 9 мг 50 мг 0.5 3.6
Витамин К 1067.1 мкг 120 мкг 23.4 177.9
Витамин РР 108.7 мг 20 мг 14.3 108.7
Калий 27784.7 мг 2500 мг 29.3 222.3
Кальций 3248.2 мг 1000 мг 8.6 65
Кремний 2480 мг 30 мг 217.8 1653.3
Магний 2334 мг 400 мг 15.4 116.7
Натрий 39636.5 мг 1300 мг 80.3 609.8
Сера 2134 мг 500 мг 11.2 85.4
Фосфор 3837.7 мг 800 мг 12.6 95.9
Хлор 62350 мг 2300 мг 71.4 542.2
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 118.6 900
Железо 28 мг 18 мг 4.1 31.1
Йод 68 мкг 150 мкг 1.2 9.1
Кобальт 35 мкг 10 мкг 9.2 70
Литий 223 мкг 70 мкг 8.4 63.7
Марганец 3.9 мкг 2 мкг 5.1 38.8
Медь 2872.5 мкг 1000 мкг 7.6 57.5
Никель 475 мкг 200 мкг 6.3 47.5
Рубидий 272.8 мкг 200 мкг 3.6 27.3
Селен 31.6 мкг 55 мкг 1.5 11.5
Фтор 343.7 мкг 4000 мкг 0.2 1.7
Хром 116 мкг 50 мкг 6.1 46.4
Цинк 11.3 мг 12 мг 2.5 18.9
Бор 1824 мкг 1200 мкг 4 30.4
Ванадий 45 мкг 20 мкг 5.9 45
Молибден 200 мкг 70 мкг 7.5 57.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Лечо из огурцов на зиму
Приступим к готовке лечо из огурцов на зиму. Вымыть огурцы, срезать хвостики и самую толстую кожуру, нарезать кубиками, но можно и кругляшками.
шаг 2 из 5
Лечо из огурцов на зиму
Томаты надрезать крестообразно, опустить в кипяток на 2-3 минуты, снять шкурку. Очищенные томаты мелко нарубить или же пропустить через мясорубку.
шаг 3 из 5
Лечо из огурцов на зиму
Паприку вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки и семена. Нарезать тонкой недлинной соломкой.
шаг 4 из 5
Лечо из огурцов на зиму
Сварим лечо в глубокой, большой кастрюле с толстым дном. На дно нальем масло, разогреем его на среднем огне. В масло добавим нарезанные овощи, подсолим, добавим молотый черный перец по вкусу и сахар. Хорошо перемешаем. Будем тушить, не забывая помешивать, 30 минут. За 5-10 минут до конца тушения добавим уксус, перемешаем и потушим лечо с укусом.
шаг 5 из 5
Лечо из огурцов на зиму
Лечо тушится полчаса, не больше. Готовое лечо в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, заполняя их под горлышки, закатать или завинтить крышками твист-офф. Охлаждайте банки при комнатной температуре, чтобы огурцы не распарились, а остались слегка тверденькими. Укутывать банки не обязательно. Остывшее лечо храните в темном, прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Совет: для приготовления лечо подойдут огурцы любой формы, размера и степени зрелости. Можно использовать даже самые большие, переросшие плоды, которые не годятся для маринования целиком.

Лечо из огурцов с морковью, паприкой и томатами

Если добавить в традиционное венгерское лечо морковь, заготовка станет чуть более сладкой, а ее объем заметно увеличится. По этому рецепту паприку и морковь нужно обжаривать, что сделает салат еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сладкая паприка – 8-10 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой.
  • Сахар – 7 ст.л. без горки.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл).
  • Уксус 9% – 0,5 ст (200 мл).
  • Перец чили – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Головки чеснока разобрать на зубчики, очистить и мелко нарубить.
  2. Огурцы нарезать полукольцами.
  3. Томаты вымыть, измельчить на мясорубку или блендером в пюре, можно вместо со шкуркой. Выложить в кастрюлю с толстым дном или в казан.
  4. К томатному пюре добавить соль, сахар, растительное масло. Добавить нарезанные огурцы и чеснок, перемешать.
  5. Паприку нарезать соломкой, морковь – тонкими кружочками.
  6. В большой сковороде на 100 мл разогретого растительного масла обжарим перцы и морковь до мягкости. Если любите острые закатки, добавьте нарезанный перец чили.
  7. Обжаренные овощи добавить к смеси из томатов и огурцов.
  8. Доводим лечо до кипения, тушим на минимальном огне полчаса под крышкой, помешивая время от времени, чтобы не пригорело.
  9. За 5-7 минут до конца тушения доливаем уксус, перчим по вкусу, перемешиваем.
  10. Тушить лечо не более 30 минут, разложить по подготовленным банкам, закатать. Отправить остывать без укутывания. Остывшее лечо хранить в темном, прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Лечо из огурцов с томатным соком

Томатная паста либо томатный сок вполне могут заменить свежие помидоры при приготовлении лечо. Самое главное, чтобы срок годности этих изделий не превышал полгода, а еще лучше – 2-3 месяца. Напоминаем: домашние овощные заготовки с уксусом можно хранить не более двух лет.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сладкая паприка – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Томатный сок – 0,5 л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл).
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Перец чили – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас нет томатного сока, его вполне заменит томатная паста. Чтобы сделать нужное количество томатного сока, размешайте в 400 мл воды 3-4 ложки томатной пасты. Если вкус сока вам покажется не очень насыщенным, добавьте еще 1 ложку томатной пасты.
  2. Огурцы для лечо нарежем полукольцами, а паприку – тонкой соломкой.
  3. Чеснок мелко нарубим. Если хотите добавить перец чили, нарежьте и его.
  4. Тушить огурцы с паприкой, чили и чесноком на маленьком огне в глубокой кастрюле с толстым дном 20-25 минут. Если овощи пустят мало сока, добавьте 100 мл воды, чтобы лечо не подгорело. Накройте кастрюлю крышкой, но периодически помешивайте.
  5. Через 20-25 минут добавьте томатный сок, сахар, уксус, масло растительное. Посолите и поперчите лечо. Потушите все вместе еще 5-10 минут.
  6. Лечо готово. Раскладывайте его по подготовленным банкам и закатывайте. Пусть банки остынут при комнатной температуре без укутывания. Затем отнесите их на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Лечо из огурцов и баклажанов

Попробуйте приготовить лечо не только с огурцами, но также и с баклажанами. Овощная заготовка от этого только выиграет! Конечно же, болгарский перец и томаты здесь присутствуют как обязательные компоненты любого лечо.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,4 кг.
  • Сладкая паприка – 0,4 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Баклажаны – 0,7 кг.
  • Томаты – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 0,2 кг.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – 1,5 - 2 ст.л.
  • Сахар – 45 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Срезать хвостики с вымытых баклажан, нарезать плоды кубиками или тонкими кружочками. Выложить в миску, присолить, залить холодной водой и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь.
  2. За это время подготовим остальные компоненты для лечо. Томаты вымыть, очистить от шкурок (подержав в кипятке 3 минуты), измельчить на мясорубке или в блендере, чтобы получилось томатное пюре.
  3. Лук нарежем на тонкие четвертинки колец.
  4. Огурцы нарезать полукружками.
  5. Перцы нарезать тонкой недлинной соломкой.
  6. Томатное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, закипятить и добавить лук. Тушить, помешивая, 3-5 минут на небольшом огне.
  7. Выложить в кастрюлю перцы и огурцы, пусть начинают закипать.
  8. Баклажаны вымыть в холодной воде от соли, отжать и выложить в кастрюлю.
  9. Тушить лечо 20 минут, помешивая.
  10. Добавить уксус, растительное масло, посолить, поперчить. Проварить все вместе еще 5-7 минут.
  11. Готовое лечо уложим по стерилизованным баночкам и герметично закупорим. Пусть остынет в кухне. Холодные банки отправим на хранение в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Лечо с паприкой, огурцами и репчатым луком

Классическое лечо с паприкой и томатами готовится с обязательным добавлением репчатого лука. Данный рецепт включает еще и огурцы. Сделайте и такой салат на зиму. Обычно он нравится всем, а хозяйка слышит только самые лестные отзывы!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сладкая паприка – 5-7 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Баклажаны – 0,7 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 10шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – 1,5 - 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст. (стакан 200 мл).
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Уксусная эссенция 70 % – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть огурцы, нарезать полукружками, кончики огурцов выбросить. Сложить в глубокую кастрюлю, в которой будет тушиться лечо.
  2. Сладкие, мясистые помидорки (такие лучше всего годятся для лечо) вымоем, нарежем на 4 части и перебьем блендером в пюре, можно со шкуркой. Или пропустим через мясорубку. Отправим томатное пюре к огурцам.
  3. Болгарский перец нарежем недлинной, тонкой соломкой, добавим к огурцам.
  4. Лук нарезать на четвертинки колец, а чеснок мелко нарубить (или пропустить через пресс).
  5. Поставим овощи на огонь, доведем до кипения, пусть покипят 5 минут. Посолим, добавим сахар и растительное масло. Потушим на небольшом огне 15-20 минут, помешивая.
  6. Через 15-20 минут добавим к овощам лук и чеснок. Потушим все вместе еще 10-15 минут.
  7. Уксусную эссенцию и молотый черный перец добавить в лечо за 5 минут до окончания тушения. Общее время тушения – 30-35 минут.
  8. Готовое лечо уложить по подготовленным банкам под самые горлышки и закатать простерилизованными крышками.
  9. Остывать лечо будет при комнатной температуре. Укутывать не обязательно, т.к. нарезанные огурцы при укутывании сильно размягчаются. Холодные баночки отнесите на хранение в погреб или в другое темное, прохладное место.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *