Лечо из огурцов на зиму
Лечо – овощное блюдо народной венгерской кухни. Классическое лечо готовится из сладкой паприки, репчатого лука и сладких, спелых томатов. Кроме Венгрии, блюдо очень распространено и в других европейских странах. Едят лечо как самостоятельный овощной салат, а также подают на гарнир к жареному, запеченному или копченому мясу и колбасам. Иногда лечо заливают разболтанными яйцами, запекают на сковороде и подают со свежим белым хлебом. У нас лечо принято заготавливать на зиму, чтобы в холодную пору года побаловать себя овощной вкуснятинкой. Предлагаем вам на выбор 5 рецептов лечо из огурцов.
Лечо из огурцов на зиму – пальчики оближешь!
Данный рецепт овощного салата с огурцами, заготавливаемого на зиму, очень прост в приготовлении. Огурцы добавляют к сладкой паприке и томатам, тушат в толстостенной кастрюле и закатывают вместе с уксусом. По вкусу салат сильно напоминает классическое венгерское лечо, отсюда и название.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 25615.4 мкг | 900 мкг | 75 | 569.2 |
Витамин В1 | 4.8 мг | 1.5 мг | 8.5 | 64.3 |
Витамин В2 | 14 мг | 1.8 мг | 20.4 | 155.2 |
Витамин В4 | 576.9 мг | 500 мг | 3 | 23.1 |
Витамин В5 | 28.2 мг | 5 мг | 14.8 | 112.7 |
Витамин В6 | 23.1 мг | 2 мг | 30.5 | 231.2 |
Витамин В9 | 554.6 мкг | 400 мкг | 3.7 | 27.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 14051.9 мкг | 90 мкг | 411.4 | 3122.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 397.7 мг | 15 мг | 69.9 | 530.2 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 0.5 | 3.6 |
Витамин К | 1067.1 мкг | 120 мкг | 23.4 | 177.9 |
Витамин РР | 108.7 мг | 20 мг | 14.3 | 108.7 |
Калий | 27784.7 мг | 2500 мг | 29.3 | 222.3 |
Кальций | 3248.2 мг | 1000 мг | 8.6 | 65 |
Кремний | 2480 мг | 30 мг | 217.8 | 1653.3 |
Магний | 2334 мг | 400 мг | 15.4 | 116.7 |
Натрий | 39636.5 мг | 1300 мг | 80.3 | 609.8 |
Сера | 2134 мг | 500 мг | 11.2 | 85.4 |
Фосфор | 3837.7 мг | 800 мг | 12.6 | 95.9 |
Хлор | 62350 мг | 2300 мг | 71.4 | 542.2 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 118.6 | 900 |
Железо | 28 мг | 18 мг | 4.1 | 31.1 |
Йод | 68 мкг | 150 мкг | 1.2 | 9.1 |
Кобальт | 35 мкг | 10 мкг | 9.2 | 70 |
Литий | 223 мкг | 70 мкг | 8.4 | 63.7 |
Марганец | 3.9 мкг | 2 мкг | 5.1 | 38.8 |
Медь | 2872.5 мкг | 1000 мкг | 7.6 | 57.5 |
Никель | 475 мкг | 200 мкг | 6.3 | 47.5 |
Рубидий | 272.8 мкг | 200 мкг | 3.6 | 27.3 |
Селен | 31.6 мкг | 55 мкг | 1.5 | 11.5 |
Фтор | 343.7 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 1.7 |
Хром | 116 мкг | 50 мкг | 6.1 | 46.4 |
Цинк | 11.3 мг | 12 мг | 2.5 | 18.9 |
Бор | 1824 мкг | 1200 мкг | 4 | 30.4 |
Ванадий | 45 мкг | 20 мкг | 5.9 | 45 |
Молибден | 200 мкг | 70 мкг | 7.5 | 57.1 |
Приятного аппетита!
Совет: для приготовления лечо подойдут огурцы любой формы, размера и степени зрелости. Можно использовать даже самые большие, переросшие плоды, которые не годятся для маринования целиком.
Лечо из огурцов с морковью, паприкой и томатами
Если добавить в традиционное венгерское лечо морковь, заготовка станет чуть более сладкой, а ее объем заметно увеличится. По этому рецепту паприку и морковь нужно обжаривать, что сделает салат еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сладкая паприка – 8-10 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Томаты – 2 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой.
- Сахар – 7 ст.л. без горки.
- Масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл).
- Уксус 9% – 0,5 ст (200 мл).
- Перец чили – по желанию.
Процесс приготовления:
- Головки чеснока разобрать на зубчики, очистить и мелко нарубить.
- Огурцы нарезать полукольцами.
- Томаты вымыть, измельчить на мясорубку или блендером в пюре, можно вместо со шкуркой. Выложить в кастрюлю с толстым дном или в казан.
- К томатному пюре добавить соль, сахар, растительное масло. Добавить нарезанные огурцы и чеснок, перемешать.
- Паприку нарезать соломкой, морковь – тонкими кружочками.
- В большой сковороде на 100 мл разогретого растительного масла обжарим перцы и морковь до мягкости. Если любите острые закатки, добавьте нарезанный перец чили.
- Обжаренные овощи добавить к смеси из томатов и огурцов.
- Доводим лечо до кипения, тушим на минимальном огне полчаса под крышкой, помешивая время от времени, чтобы не пригорело.
- За 5-7 минут до конца тушения доливаем уксус, перчим по вкусу, перемешиваем.
- Тушить лечо не более 30 минут, разложить по подготовленным банкам, закатать. Отправить остывать без укутывания. Остывшее лечо хранить в темном, прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Лечо из огурцов с томатным соком
Томатная паста либо томатный сок вполне могут заменить свежие помидоры при приготовлении лечо. Самое главное, чтобы срок годности этих изделий не превышал полгода, а еще лучше – 2-3 месяца. Напоминаем: домашние овощные заготовки с уксусом можно хранить не более двух лет.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сладкая паприка – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Томатный сок – 0,5 л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл).
- Уксус 9% – 50 мл.
- Перец чили – по желанию.
Процесс приготовления:
- Если у вас нет томатного сока, его вполне заменит томатная паста. Чтобы сделать нужное количество томатного сока, размешайте в 400 мл воды 3-4 ложки томатной пасты. Если вкус сока вам покажется не очень насыщенным, добавьте еще 1 ложку томатной пасты.
- Огурцы для лечо нарежем полукольцами, а паприку – тонкой соломкой.
- Чеснок мелко нарубим. Если хотите добавить перец чили, нарежьте и его.
- Тушить огурцы с паприкой, чили и чесноком на маленьком огне в глубокой кастрюле с толстым дном 20-25 минут. Если овощи пустят мало сока, добавьте 100 мл воды, чтобы лечо не подгорело. Накройте кастрюлю крышкой, но периодически помешивайте.
- Через 20-25 минут добавьте томатный сок, сахар, уксус, масло растительное. Посолите и поперчите лечо. Потушите все вместе еще 5-10 минут.
- Лечо готово. Раскладывайте его по подготовленным банкам и закатывайте. Пусть банки остынут при комнатной температуре без укутывания. Затем отнесите их на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Лечо из огурцов и баклажанов
Попробуйте приготовить лечо не только с огурцами, но также и с баклажанами. Овощная заготовка от этого только выиграет! Конечно же, болгарский перец и томаты здесь присутствуют как обязательные компоненты любого лечо.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,4 кг.
- Сладкая паприка – 0,4 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Баклажаны – 0,7 кг.
- Томаты – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 0,2 кг.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – 1,5 - 2 ст.л.
- Сахар – 45 гр.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Уксус 9% – 40 мл.
Процесс приготовления:
- Срезать хвостики с вымытых баклажан, нарезать плоды кубиками или тонкими кружочками. Выложить в миску, присолить, залить холодной водой и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь.
- За это время подготовим остальные компоненты для лечо. Томаты вымыть, очистить от шкурок (подержав в кипятке 3 минуты), измельчить на мясорубке или в блендере, чтобы получилось томатное пюре.
- Лук нарежем на тонкие четвертинки колец.
- Огурцы нарезать полукружками.
- Перцы нарезать тонкой недлинной соломкой.
- Томатное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, закипятить и добавить лук. Тушить, помешивая, 3-5 минут на небольшом огне.
- Выложить в кастрюлю перцы и огурцы, пусть начинают закипать.
- Баклажаны вымыть в холодной воде от соли, отжать и выложить в кастрюлю.
- Тушить лечо 20 минут, помешивая.
- Добавить уксус, растительное масло, посолить, поперчить. Проварить все вместе еще 5-7 минут.
- Готовое лечо уложим по стерилизованным баночкам и герметично закупорим. Пусть остынет в кухне. Холодные банки отправим на хранение в холодное, темное место.
Приятного аппетита!
Лечо с паприкой, огурцами и репчатым луком
Классическое лечо с паприкой и томатами готовится с обязательным добавлением репчатого лука. Данный рецепт включает еще и огурцы. Сделайте и такой салат на зиму. Обычно он нравится всем, а хозяйка слышит только самые лестные отзывы!
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сладкая паприка – 5-7 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Баклажаны – 0,7 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 10шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – 1,5 - 2 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст. (стакан 200 мл).
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
- Уксусная эссенция 70 % – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вымыть огурцы, нарезать полукружками, кончики огурцов выбросить. Сложить в глубокую кастрюлю, в которой будет тушиться лечо.
- Сладкие, мясистые помидорки (такие лучше всего годятся для лечо) вымоем, нарежем на 4 части и перебьем блендером в пюре, можно со шкуркой. Или пропустим через мясорубку. Отправим томатное пюре к огурцам.
- Болгарский перец нарежем недлинной, тонкой соломкой, добавим к огурцам.
- Лук нарезать на четвертинки колец, а чеснок мелко нарубить (или пропустить через пресс).
- Поставим овощи на огонь, доведем до кипения, пусть покипят 5 минут. Посолим, добавим сахар и растительное масло. Потушим на небольшом огне 15-20 минут, помешивая.
- Через 15-20 минут добавим к овощам лук и чеснок. Потушим все вместе еще 10-15 минут.
- Уксусную эссенцию и молотый черный перец добавить в лечо за 5 минут до окончания тушения. Общее время тушения – 30-35 минут.
- Готовое лечо уложить по подготовленным банкам под самые горлышки и закатать простерилизованными крышками.
- Остывать лечо будет при комнатной температуре. Укутывать не обязательно, т.к. нарезанные огурцы при укутывании сильно размягчаются. Холодные баночки отнесите на хранение в погреб или в другое темное, прохладное место.
Приятного аппетита!